Книготорговля почему как и ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Книготорговля: почему, как и доколе?

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 октября 2012 г. 13:31  

цитата Shvoloch

А что, издательства не интересуют причины своих провалов?

Интересуют, понятно. А какое они имеют отношения к обсуждению на Фантлабе?

цитата Shvoloch

Если издательствам подобная информация не нужна и не интересна — что ж, их право.

Ну вот я честно скажу, я не издатель, но не знаю, какую можно вынести пользу из данного конкретного примера.

цитата avvakum

Расплачиваться кровным рублём за бездарную политику наших издательств не собираюсь.

С пониманием, ага — зачем платить за чужую работу, правда? Меня больше всего другое поражает до сих пор — искренняя детская обида, "меня обманули", хотя никто в той же рекламе не писал наверняка ни слова о втором или третьем томе, ведь так? Наверняка призывали купить именно этот роман, говорил какой он хороший. И он наверняка оказался хорошим, раз вы хотите продолжение. Но нет, эти нюансы не имеют значения, ведь вас обманули и силой заставили поверить в то, о чём написано было между строк в рекламе. Так? ;-)

миродержец

Ссылка на сообщение 21 октября 2012 г. 13:38  

цитата Dark Andrew

искренняя детская обида, "меня обманули", хотя никто в той же рекламе не писал наверняка ни слова о втором или третьем томе

А можно спросить, к переизданию "Иноземья" Уильямса в 3 томах без окончания, эти слова тоже подходят?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 октября 2012 г. 14:01  
KinredDik

цитата

Интересная ситуация с ценами. Для того чтобы собрать более-менее хорошую библиотеку с классикой НФ, Фэнтези, Хоррора нужно выложить очень большую сумму. Например Книги Крови на всём алибе по 1200 рублей и не ниже. Да серии КМФ и ЗБФ подтягиваются к заветной тыщёнке, а про ШФ вообще молчу. Неужели фантлабовские цены на малотиражки от 1000 до 4000 тысяч раздувают этот ценовой пузырь по принципу — там дорого а мы то чем хуже. Ужас какой.

//Для того чтобы собрать более-менее хорошую библиотеку с классикой НФ, Фэнтези, Хоррора нужно выложить очень большую сумму.//

Номенклатурный список займет несколько тысяч тайтлов, так что большая сумма будет даже если по рублику книги покупать.

//Например Книги Крови //

А есть Толкин по 5, и АБС по 10. Не предел же. Число желающих отдать свои деньги больше чем число желающих расстаться с редкостью. В букинистике которая часть коллекционирования, ценообразование идет от владельца книги — цена означает что владелец раритета готов его за столько ОТДАТЬ, а готов ли кто-то его за эту сумму купить — его не волнует, ибо у него эта книга есть, а у кого ее нет — пусть сам думает, нужна ли она ему или не нужна. Это не производственная экономика, это раритеты.

//Да серии КМФ и ЗБФ подтягиваются к заветной тыщёнке//

А буквально пару лет назад ими были завалены все стоки по 5-50р. КЭШСмит не нужен был никому за цену пачки мороженного, а сейчас он стоит как телевизор. Раскушали, признали гением.

//Неужели фантлабовские цены на малотиражки от 1000 до 4000 тысяч раздувают этот ценовой пузырь по принципу — там дорого а мы то чем хуже. //

Нет, другие факторы. Спрос и себестоимость. Поднимать цену по принципу "дай-ка залужу" никто не поднимает.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 октября 2012 г. 14:17  

цитата Dark Andrew

Меня больше всего другое поражает до сих пор — искренняя детская обида, "меня обманули", хотя никто в той же рекламе не писал наверняка ни слова о втором или третьем томе, ведь так?

В случае Штамма нет, не было такой рекламы, но сколько других примеров, когда издательство обещало издать циклы, заманивало новой книгой нового цикла и бросало?
Вот совсем недавно Пекару рекламировали, но рекламировали не как отдельный роман, а как первую книгу цикла, везде подчеркивалось, что будут следующие минимум две книги.
И где они?
А ПСС Ф.Дика? Оно рекламировалось как полное собрание Ф.Дика.
И таких множество примеров, когда читатель велся на покупку первой книги, но при условии, что продолжение будет. А продолжения нет.
Читатель виноват, что поверил издательству? Сам виноват, исправится и больше доверия издательству не будет.

авторитет

Ссылка на сообщение 21 октября 2012 г. 14:35  

цитата Dark Andrew

С пониманием, ага — зачем платить за чужую работу, правда?

Меня такая издательская работа не устраивает, и платить я за неё не буду.
Да, писатель при этом пострадает.
Но и я не альтруист, оплачивать заложенной в книгу ценой, кучу бездарей и бездельников.

цитата Dark Andrew

Меня больше всего другое поражает до сих пор — искренняя детская обида,

Аккуратней, пожалуйста, я давно уже не ребёнок.
Либо мы играем в МММ, строя пирамидку, а потом говорим: "А ты сам виноват, зачем ты туда залез?", либо ведём речь о долгосрочном бизнесе, где прежде чем сказать "А", стоить подумать, а будет ли "Б"?

цитата Dark Andrew

хотя никто в той же рекламе не писал наверняка ни слова о втором или третьем томе, ведь так?

Книгу в руки возьмите.
На ней надпись:
ШТАММ. Начало (2009)
             Закат. Продолжение (2010)
             Ночь. Вечность...(2011)
Для кого это, по-вашему, написано?
Первую книгу перевели в год издания на оригинале (в 2009). Скажите, были ли у меня основания считать, что продолжение и окончание я получу в 2010 и 2011 соответственно?
Надпись для кого?
Или всё это пишется от балды, так же как и тираж в 100 тыс. экз.?
Или это я всё напечатал вместе с магазином?
–––
Личкой на ФЛ больше не пользуюсь. Просьба писать в ВК. Адрес моей страницы: https://vk.com/id7253569

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 октября 2012 г. 14:44  

цитата ovodoc

А можно спросить, к переизданию "Иноземья" Уильямса в 3 томах без окончания, эти слова тоже подходят?

Понятно, не подходят. Там как раз совсем иной случай.

цитата CHRONOMASTER

А ПСС Ф.Дика? Оно рекламировалось как полное собрание Ф.Дика.

А ПСС Дика издательством не рекламировалось, где это ты рекламу встречал?
План был — да, на полное собрание, а рекламы там не было.

цитата avvakum

На ней надпись:
ШТАММ. Начало (2009)
             Закат. Продолжение (2010)
             Ночь. Вечность...(2011)

Да, была такая надпись. В 2009 году вы видите надпись, что в 2010 и 2011 выйдут продолжения. Да, были основания считать. Это, вообще, ИМХО, грубая была ошибка — надо было второй и третий романы давать на английском языке, потому что 100% подразумевалось именно то, что они в 2010 и 2011 выйдут в оригинале. На русском в эти годы у них шансов выйти не было.
Если же посмотреть на факты, то второй роман вышел September 21, 2010, т.е. на русском появился чуть больше чем через год после его фактического выхода. Третий, November 15, 2011, и год не прошёл с его выхода.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 октября 2012 г. 14:44  

цитата avvakum

Либо мы играем в МММ, строя пирамидку, а потом говорим: "А ты сам виноват, зачем ты туда залез?", либо ведём речь о долгосрочном бизнесе, где прежде чем сказать "А", стоить подумать, а будет ли "Б"?

А это факт — продумывается. А потом продуманное корректируется реальностью.

авторитет

Ссылка на сообщение 21 октября 2012 г. 15:09  

цитата avvakum

Если не издатель, тогда два варианта: книготорговец и читатель.

Гм. Зачем ограничивать себя, заранее вычеркивая марсиан? :-)))

На самом деле в таких ситуациях одного виноватого не бывает. Да и вообще с виноватыми туго. Скорее можно говорить о череде ошибок: издатель переоценил популярность Дель Торо в России и неправильно рассчитал тираж, оптовик (насколько я помню, "36,6") заломил слишком высокую цену, читатель, придавленный последствиями кризиса 2008 года, поскупился на покупку, журналисты не вкурили, как эту книгу позиционировать...
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

авторитет

Ссылка на сообщение 21 октября 2012 г. 15:38  

цитата Dark Andrew

Да, была такая надпись. В 2009 году вы видите надпись, что в 2010 и 2011 выйдут продолжения. Да, были основания считать. Это, вообще, ИМХО, грубая была ошибка — надо было второй и третий романы давать на английском языке, потому что 100% подразумевалось именно то, что они в 2010 и 2011 выйдут в оригинале.

цитата vvladimirsky

Скорее можно говорить о череде ошибок: издатель переоценил популярность Дель Торо в России и неправильно рассчитал тираж, оптовик (насколько я помню, "36,6") заломил слишком высокую цену....журналисты не вкурили, как эту книгу позиционировать...

Вот, другое дело.
Читателя я, всё-таки, по собственному произволу, вычеркну из этой пищевой цепочки. Он и так расплачивается за всё, а если не захочет — так и не заставит никто.

Уф, тяжелы вы на подъём, господа, с таким скрипом вынуждены соглашаться.
Но, молодцы, что способны что-то увидеть и признать.
За это уважаю! :beer:

Всё, не буду мешать.
–––
Личкой на ФЛ больше не пользуюсь. Просьба писать в ВК. Адрес моей страницы: https://vk.com/id7253569

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 октября 2012 г. 15:39  

цитата Dark Andrew

То есть аннотацию к книге, которая выложена на всех ресурсах, ты не считаешь за рекламу? А там написано: "Настоящий том открывает первое на русском языке полное собрание сочинений писателя".
http://www.ozon.ru/context/detail/id/5414... вот тебе ссылка на Озоне, читаем аннотацию. Это не считается по нашему законодательству рекламой?

А про Пекару молчишь, значит признаешь сей факт?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 октября 2012 г. 16:06  

цитата CHRONOMASTER

А про Пекару молчишь, значит признаешь сей факт?

Понятно, признаю, вот он у меня под боком лежит — первый томик.

цитата CHRONOMASTER

То есть аннотацию к книге, которая выложена на всех ресурсах, ты не считаешь за рекламу? А там написано: "Настоящий том открывает первое на русском языке полное собрание сочинений писателя".
http://www.ozon.ru/context/detail/id/5414... вот тебе ссылка на Озоне, читаем аннотацию. Это не считается по нашему законодательству рекламой?

Не сообразил. Это не считается рекламой, но я об этом факте забыл. Да, это было ошибочное введение в заблуждение.

авторитет

Ссылка на сообщение 21 октября 2012 г. 16:07  

цитата avvakum

Он и так расплачивается за всё, а если не захочет — так и не заставит никто.

Именно так. Следите за логикой. Читатель расплачивается только за то, за что хочет. За остальное расплачиваются другие люди. Как вы думаете, кто они? Марсиане? Рано или поздно желание платить за то, чего не хочет читатель, пропадает. Результат мы видим. Ну и кто в итоге рыжий? :-D
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

авторитет

Ссылка на сообщение 21 октября 2012 г. 16:51  
vvladimirsky
Ладно, продолжим.

цитата vvladimirsky

Следите за логикой.

Внимательно слежу.

цитата vvladimirsky

Читатель расплачивается только за то, за что хочет.

Верно.

цитата vvladimirsky

За остальное расплачиваются другие люди.

В этом месте мне полагается заплакать и их пожалеть?
Давайте не будем забывать, что и издатели, и книготорговцы, и оптовики, и критики — это те люди, которые пришли зарабатывать на нас, читателях и покупателях книг. Это их бизнес, под дулом пистолета никто их туда не тянул.
Не мы на них зарабатываем, а они на нас.
А если они нас динамят, не дают нам то, что надо, задирают цены, выпускают книги на дерьмовой бумаге и пишут хреновые рецензии — то будут получать справедливые оплеухи. Пускай научатся нас уважать, и к нам прислушиваться.
Ибо нефиг им тогда там делать. Значит, занимаются не своим делом и не умеют работать.
А если нам не дают вкусного корму, мы будем кормиться в других местах, в том числе и у пиратов.
Всё же просто.

цитата vvladimirsky

Марсиане?

Вы мне, кстати, уже не первый раз про них говорите.
Нет, не знаком.

цитата vvladimirsky

Рано или поздно желание платить за то, что не хочет читатель, пропадает.

Согласен, логично. Не надо этого делать. Кто заставляет-то?

цитата vvladimirsky

Ну и кто в итоге рыжий?

Дайте угадаю. Марсиане?

А почему не дают то, что хочет читатель?
Да, мы разные и вкусы читательские разные.
Поклонники и поклонницы Длиннорукого Ричарда и гламурного вампиризма, наверное, довольны. Судя по тиражам, их большинство.
А остальные что должны делать?
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 октября 2012 г. 16:59  

цитата avvakum

Согласен, логично. Не надо этого делать

Вот и не делают. Обрубают циклы, сворачивают серии, закрывают объявленные СС. Зачем платить за то, что читателю не нужно? :-)
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...

миротворец

Ссылка на сообщение 21 октября 2012 г. 17:18  

цитата avvakum

А остальные что должны делать?

объединяться как-то, наверно. Если три тысячи человек напишут в Эксмо письмо, что готовы авансом оплатить что-нибудь, думаю, там заинтересуются. Вот только три тыши народа собрать сложно
–––
осень - она не спросит...

авторитет

Ссылка на сообщение 21 октября 2012 г. 17:40  

цитата k2007

объединяться как-то, наверно. Если три тысячи человек напишут в Эксмо письмо, что готовы авансом оплатить что-нибудь, думаю, там заинтересуются. Вот только три тыши народа собрать сложно

Да, мне тоже что-то такое в голову приходило.
Как вариант — подписка с предоплатой. Три тысячи здесь, конечно, не соберём.
Наверное, можно и книжные магазины, в том числе и интернет-магазины, к этому подключить, как раньше. Повесить плакаты (баннеры) и проинформировать покупателей о подписке. Сделать опросники какие-нибудь в интернет-магазинах.
Издательство, конечно, так почву может прощупать на предмет выпуска какой-нибудь книги.
Захочет ли только оно с связываться с такой канителью?
Ведь никто ему не запрещает и сейчас заняться таким мониторингом. Однако, не делают.

Может, и на Фантлабе с клубными изданиями что-то получится. Надежда ещё есть.
По крайней мере, про К.Э. Смита я помню.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 21 октября 2012 г. 17:45  

цитата Dark Andrew

Интересуют, понятно. А какое они имеют отношения к обсуждению на Фантлабе?

А зачем тогда вся эта болтовня на форуме, пусть даже и с участием людей, имеющих отношение к книгоизданию, и продавцов?
К чему посты, где обычные читатели объясняют, почему не покупают такие разрекламированные в узком кругу книги? Зачем все ваши посты с оправданием издательств? Ведь вряд ли кто-то проникнется жалостью и побежит скупать тираж "висяков", в надежде что уж в следующий раз доконвекционного Шекли в переводах времен СССР качественно выпустят в новом издании по цене новинки.

цитата Dark Andrew

С пониманием, ага — зачем платить за чужую работу, правда?

А вы будете платить за чужую работу, которая вас не устраивает? Издатель не просчитал (или плохо это сделал) возможности и желание читателей или свои силы. Сделал он это ради прибыли, а не на радость фанам. Плохая работа — низкая прибыль или ее отсутствие.

цитата Dark Andrew

Ага, и новые улучшенные переводы не обещались, и не стали экономить, печатая по 3 романа в книге вместо пяти.

цитата Kuntc

Вот и не делают. Обрубают циклы, сворачивают серии, закрывают объявленные СС. Зачем платить за то, что читателю не нужно?

Как вы думаете, это повышает уважение и доверия читателей к ним?
–––
"- а зачем тогда начинали?
- потому что нефть была сто сорок долларов за баррель" (с) Пелевин

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 октября 2012 г. 17:59  

цитата Shvoloch

Как вы думаете, это повышает уважение и доверия читателей к ним?

Мое — точно нет. :-)
Но нытье читателей-покупателей уважения тоже к ним не повышает. Как и доверия. Сперва: "Ах, дайте, дайте мне книжку писателя А! Я ее куплю-куплю-куплю!". "Ах, почему снова перенесли на месяц! Сволочи!" Вышла: обложка не та, картинка не та, бумажка не та, супер не тот, дорого/дешево, "пойду к пиратам!" и "зачем вообще эту ерундень издали? кто просил?! дайте мне книжку писателя Б!!!" :-)))
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...

авторитет

Ссылка на сообщение 21 октября 2012 г. 18:03  
Shvoloch
Я думаю, что издатели и прочая цепочка, не совсем понимают, что именно мы их кормим, неся денежку за книжку в магазин.
Мы их кормим, а не они нас.
И пока они этого не поймут и не повернутся к нам лицом, а не

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

жопой
,
так и будет дальше происходить: схлопывание рынка, падение тиражей и читательского интереса.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 21 октября 2012 г. 18:13  
Скачивающий с пиратского ресурса и покупающий в стоке уценку никаким образом издателя не кормит.
Читатели они разные бывают ;-)
–––
- Победивших на выборах политиков мы сразу отправляем в тюрьму.
- Это зачем ? - Сильно экономит время. (с) Terry Pratchett "T
Страницы: 123...403404405406407...101610171018    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх