Ляпы в произведениях наших и ...


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ляпы в произведениях наших и не только наших ;-) авторов-фантастов»

Ляпы в произведениях наших и не только наших ;-) авторов-фантастов

 автор  сообщение


магистр

Ссылка на сообщение 10 октября 2012 г. 20:38  
цитировать   |    [  ] 

цитата Vates

ни в католической традиции праздновать день рождения было не принято.

Кстати да, у нас до сих пор практически не отмечают. Ну, как не отмечают, вроде празднуют, но главный праздник все равно — именины, а не ДР.
А тут — крестьянская девчонка, обласканная барином, обиделась на то, что он забыл про ДР, лол.
–––
Идите лесом. (с)
Трандуил


миротворец

Ссылка на сообщение 10 октября 2012 г. 21:39  
цитировать   |    [  ] 

цитата k2007

Зенобия, Семирамида
Э-э-э... коренные египтянки ????
–––
"Дурак - это человек, думающий не так, как Я!" Амброз Бирс


миротворец

Ссылка на сообщение 11 октября 2012 г. 09:08  
цитировать   |    [  ] 
duzpazir нет, имелись в виду древние царицы8:-0
–––
девочка летом слушала гром...


миротворец

Ссылка на сообщение 11 октября 2012 г. 10:27  
цитировать   |    [  ] 
k2007 Так вся дискуссия была конкретно о Египте, а не о Древнем Востоке в целом:-)
–––
"Дурак - это человек, думающий не так, как Я!" Амброз Бирс


миродержец

Ссылка на сообщение 11 октября 2012 г. 10:51  
цитировать   |    [  ] 
duzpazir, Зенобия именовала себя "царицей Египта", по крайней мере, она чеканила в Египте монету.
–––
Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё".


миротворец

Ссылка на сообщение 11 октября 2012 г. 16:46  
цитировать   |    [  ] 
Славич Мне кажется, в данном конкретном случае кратковременные успехи Зенобии не суть важны — египтянкой она не была. Предупреждая вопрос о Клеопатре — Птолемеи к тому времени правили Египтом 300 лет и "отуземились".
PS. А не уходим ли мы в оффтоп?
–––
"Дурак - это человек, думающий не так, как Я!" Амброз Бирс


миродержец

Ссылка на сообщение 12 октября 2012 г. 01:23  
цитировать   |    [  ] 
Юлия Латынина, Дело о лазоревом письме, редакция 2010 г.

цитата

Спустя три часа господин Нан вернулся и закричал королю, что он посоветовался с советником Нараем и что, уважая храбрость Аннара Рогача, хочет подарить ему десять тысяч золотых. На что король Аннар ответил, что за это время купец Айр-Незим тоже предложил ему десять тысяч золотых, в знак уважения и дружбы, и, так как в советнике Нарае много больше благородства, он хочет получить от Нарая ту же сумму в квадрате.

Нан сказал, что посоветуется с советником, и уехал. А толпа в это время бросала в Айр-Незима и короля тухлыми овощами, и Айр-Незиму стоило немалого труда уговорить варваров не бросать в толпу копьями.

Вечером судья Нан вернулся и сообщил, что советник Нарай поразмыслил над достоинствами короля Аннара и решил подарить ему сто миллионов золотых. На что Аннар Рогач отвечал со стены, что он поговорил за это время с купцом Айр-Незимом, и купец Айр-Незим обещал ему сто миллионов золотых в знак уважения и дружбы, и, так как в господине Нарае вдвое больше благородства, чем в Айр-Незиме, то с господина Нарая причитается та же сумма в квадрате. Нан сказал, что посоветуется с советником, и уехал.

Наступила ночь, и собравшаяся толпа, не желая расходиться и желая покакать, стала ходить какать под стену квартала, и Айр-Незиму стоило немалого труда отговорить варваров от стрельбы по нахалам.

Утром господин Нан вернулся. Он подъехал к городской стене, принюхался и спросил у Айр-Незима, знает ли тот, что такое экспонента?

Айр-Незим грустно отвечал со стены, что он очень хорошо знает, что такое экспонента, и что всю эту ночь он провел в размышлениях по поводу математических свойств экспоненциальной кривой.


Из текста ясно, что речь идет о гиперстепенной функции — в данном случае вида
       
x
- а не об экспоненте.

Для характеристики различий между редакциями Вейского цикла 1997 г. и 2010 г. приведу цитату из Ста полей:
редакция 1999 г.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Рабочие оделись во все лучшее и повязали волосы желтыми платками, двое мальчишек рассыпали в толпе жареное зерно, и посреди желтого круга плясали ряженые зверями и чиновниками.
-- А как у государя Иршахчана, -- кричали они, -- в Небесном Граде, от одного зерна будешь сыт, да пятью мешками не наешься. А чиновники там справедливые, за постой берут лишь положенное: с шерстинки -- по шкуре, с ложки -- по котелку, и с подорожной -- по человеку.
И тут, к своему изумлению, Даттам увидел, что к пристани причаливает баржа-тихогрузка, с храмовым флагом над мачтой. Какого беса? Никаких барж сегодня быть не должно....
С баржи перекинули сходни, и по сходням понесли на шесту человека... Великий Вей! Да это Ванвейлен! Вот взялась шельма на голову Даттама!
Ванвейлена отвязали от шеста и поставили на ноги.
-- Это что такое? -- закричал оторопевший Даттам.
Сбоку хищно улыбнулся Арфарра.
-- Это, господин Даттам, храмовая баржа. По вашему указанию ваш друг Ванвейлен скупал на казенных складах машины для отжима масла и кожевенные станки! Справедливое рассуждение, господин Даттам: сейчас, когда эти машины запретили, купить их можно по дешевке. Славно же вы, господин Даттам, уважаете законы государства!
Весть, что Даттам, вопреки строжайшему запрету новых законов, закупил станки, ошеломила праздничную толпу, и та низко и нехорошо загудела.
-- Ничего я не покупал, -- заорал Даттам теснящимся к нему рабочим, -- Этот Ванвейлен шпион Арфарры!
-- Врешь, мы поссорились!
-- Липовая у вас была ссора, -- заорал Даттам, -- по твоей указке Ванвейлен в королевстве гадил сеньорам, а теперь он будет по твоей указке клеветать на меня! Или я не нашел бы лучшего агента, чем чужеземный купец?
-- Да как ты смеешь отпираться, -- орал Арфарра, -- или, по-твоему, Ванвейлен для себя станки покупал? Да на кой ему черт маслобойка?
Ванвейлен чувствовал себя в точности как рыба на скоровородке. Пока миллионер и чиновник ругались, искренне веря в то, что они говорят. Но надолго ли? Вот сейчас Арфарра прикажет своим секретарям при всем честном народе вскрыть ящики, чтобы устроить перепись преступлению, и вопрос о станках отпадет сам собой, едва эти двое завидят, какие такие станки мощностью в сорок килотонн закупил чужеземец Ванвейлен...
Толпа все больше и больше теснилась вокруг спорящих. Даттам вдруг побледнел. Он понял, что задумал Арфарра. Даттам мог бы перекричать Арфарру во дворце -- но не посереди ненавидящей машины толпы...
Чья-то рука легла Ванвейлену на плечо и сильно дернула за камушек с видеокамерой.
Ванвейлен подскочил и обернулся. Прямо перед ним стоял Сын Ира в желтой одежде и глядел на него глазами большими и неестественно-синими, как вода в озере.
-- Ваш корабль давно готов, и бьет веслами по воде. Почему ты еще здесь?
-- Корабль?
Ванвейлен уставился на монаха. Корабль? За три тысячи переходов от моря? О Господи! Никак монах говорил по-английски! В мозг Ванвейлена вдруг вонзилось словна тысяча иголок, он даже не мог сообразить -- на каком языке говорит с ним этот шаман.
-- Корабль? -- прошептал Ванвейлен, отчаянно слушая себя как со стороны, -- но мы не можем оставить здесь оружие!
-- Какое оружие?
-- Да вот ?то, на барже!
-- Но там же нет оружия, -- совершенно серьезно сказал монах, -- там же детали для масляных прессов.


редакция 2010 г.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Рабочие оделись во все лучшее и повязали волосы желтыми платками, двое мальчишек рассыпали в толпе жареное зерно, и посреди круга плясали ряженые зверями и чиновниками.

– А как у государя Иршахчана, – кричали они, – в Небесном Граде, от одного зерна будешь сыт, да пятью мешками не наешься. А чиновники там справедливые, за постой берут лишь положенное: с шерстинки – по шкуре, с ложки – по котелку, и с подорожной – по человеку.

Потом толпа раздалась, и на опустевшую пристань выбежал высокий человек в желтой рясе; это и был сын Ира. Он вертелся волчком, его ряска, сделанная из наложенных друг на друга кусков ткани, встала колоколом: он явно был в трансе, нормальный человек не мог двигаться так. На пристань выскочил второй человек, третий, – над толпой стоял крик и смех.

Даттам, движимый невольным любопытством, стал пробираться через толпу; народ ревел и подпрыгивал; и тут внезапно Даттам увидел, что по реке прямо к пристани плывет баржа-тихогрузка с храмовым флагом на мачте.

– Это кто? – повернулся Даттам к приказчику, – кого принесло в праздник на пристань?

Но приказчик вертелся, закрыв глаза, и Даттам краем глаза увидел, как воины Арфарры решительно прокладывают себе путь через толпу.

Даттам бросился к причалу.

С баржи бросили швартовы, один из горцев, приплясывая, заводил их за причальную тумбу, кое-кто из набившихся на пристань вытягивал головы, чтобы лучше видеть, Даттам бросился вниз, распихивая народ, и когда он выскочил к сходням, он увидел, что по палубе баржи волокут человека в шелковой храмовой куртке.

– Это что такое? – гневно закричал Даттам.

– Это твоя собственная баржа, торговец, – ответил Арфарра, – по твоему указанию твои друзья скупали на казенном складу машины! Или ты забыл, что они отныне запрещены?

Человек упал на палубу, полежал и вскочил, и Даттам с изумлением и бешенством узнал в нем Ванвейлена.

Дальние ряды продолжали вертеться, ближние останавливались и обступали спорящих чиновников. Из трюма баржи выволакивали остальных чужеземцев.

– Долой станки! – закричал кто-то в толпе, – если бы богу были угодны машины, он сотворил бы их вместо людей!

– Это не мой груз и не мой человек, – закричал Даттам, – это твой шпион!

– Этот человек, – заорал Арфарра своим воинам, указывая на Ванвейлена, – убил позавчера Эльсина Синий Бок и Бершу Тигренка, чтобы похитить Янни, дочку наместника, – и он привез девицу тебе!

Воины загудели; товарищи покойного сотника вытащили мечи и стали пропихиваться через толпу.

– Ты и этот человек убили Марбода Кукушонка, – заорал Даттам, – и это так же верно, как то, что ты убил и предал Баршарга!

Воздух вокруг шелестел и плавился; Даттаму казалось, что призраки мертвых слетаются к пристани и тоже пустились в пляс.
–––
Мы начинаем со смелого допущения, что цель войны — победа над заявленным противником.
Я мыслю, следовательно, я дискредитирую


философ

Ссылка на сообщение 15 октября 2012 г. 22:23  
цитировать   |    [  ] 
Алекс Орлов Перехват

цитата

Сначала съемка велась дальномерным радиосканером, поэтому красок было мало и рядом с объектами, словно мошки, скакали точки радиопомех.

Расслабился автор, совсем расслабился.


авторитет

Ссылка на сообщение 16 октября 2012 г. 00:31  
цитировать   |    [  ] 
Почитал я Головачева намедни. Сборник анекдотов.

цитата

Верзила в коже неплохо знал карате, потому что ударил хозяина автомастерской в стиле каляри-ппаяту

Во-первых эти стили в принципе несовместимы. Во-вторых каляри-ппаяту просто смесь танцев и некоторых общефизических упражнений. Это абсолютно не боевой стиль. Какой-нибудь гимнаст или танцор может лучше за себя на улице постоять. Звучит как" Он был мастер спорта по боксу. Он отправил противника в нокаут приемом из художественной гимнастики."

цитата

– Повернулся к Котову. – Где проходил школу?

– Не одну и в разных местах, – уклончиво ответил Василий.

– А ты силен! – подошел к нему разгоряченный, помятый, но довольный Максим Усов. – Я считал, что знаю всех мастеров кэмпо класса ситидана. Но ты, по-моему, выше. Хатидан, кюдан?

– Выше, – улыбнулся Василий.

– Выше только черный пояс сидоси…

– Еще выше.

Максим озадаченно и недоверчиво покачал головой.

– По-моему, даже в Японии не все основатели школ и наставники имеют дзюдан

Меня до хохота этот диалог продрал. Элитный спецназовец хвастается 10-ым даном по карате. Во-первых выше пятого дана дают только за особо успешную преподавательскую, организаторскую или популизаторскую работу. Исключений нет даже для супергениев. Во-вторых.. Рукбой для элитных спецвойск превосходит карате по жесткости и реалистичности так же как карате превосходит аэробику. В спорте человек заранее готовиться к бою, у него противник сопоставим по весу и мастерству, бой начинается и заканчивается по сигналу, нет оружия , запрещены все опасные приемы и дежурит бригада скорой помощи. На улице бандиты нападают минимум с троекратным перевесом, вооружившись монтировками, цепями, ножами или кастетами(а то и огнестрельным оружием), нападают со спины, исподтишка, бьют в такие точки что самый крепкий человек в большинстве случаев оказывается труп ,в меньшинстве случаев инвалидом. В спецвойсках рукбоем называется ЛЮБОЕ сражение на дистанции меньше 10 метров ,стреляет человек из пистолета ,автомата, метает камни или ножи, не важно. В карате в большинстве случаев не используют оружия или используют традиционное оружие типа нунчаков. Спецназовец только в самых крайних случаях из самых крайних случаев будет драться голыми руками/ногами. Он ВСЕГДА найдет подручный предмет, который может быть использован как оружие. Спортсменов учат так ,чтобы не наносить сопернику повреждений(это твердо закреплено и в тактике и в технике и в психологии), спецов учат наносить сопернику такие повреждение, чтобы соперник на месте погибал(это тоже твердо закреплено и в тактике и в технике и в психологии).

цитата

наставник провел учебный бой сразу с девятнадцатью учениками, нападавшими со всех сторон, и, не получив ни одного удара, уложил их всех в течение трех минут. И это несмотря на то, что почти все они были либо тренерами боевых единоборств высшего класса,либо инструкторами рукопашного боя в спецподразделениях

Красота... Только это очередной самопальный псевдославянский стиль. Ничуть , в плане подготовки боя с хулиганами,не лучше спортивных танцев. С таким уже успехом и Вацлав Нижинский такой "подвиг" мог повторить


миротворец

Ссылка на сообщение 16 октября 2012 г. 05:18  
цитировать   |    [  ] 

цитата ashas

Почитал я Головачева намедни. Сборник анекдотов.
Не стоит забывать, что автор пишет фантастику. Даже не так — ФАНТАСТИКУ. И ситуации и персонажи у него фантастичны. Более того, сам автор получает от своих текстов огромное удовольствие (а ещё большее удовольствие он получает, на полном серьёзе обсуждая романы с поклонниками).

цитата ashas

Во-первых выше пятого дана дают только за особо успешную преподавательскую, организаторскую или популизаторскую работу. Исключений нет даже для супергениев.
Отрывок, по-моему цитировали уже 3 раза. Это кажущееся изображение кажущейся луны :-)
–––
Взял надежду сухим пайком, соль со спичками бросил в ранец,
Я готов отправляться в путь - все, что нужно, уже при мне.


философ

Ссылка на сообщение 16 октября 2012 г. 07:02  
цитировать   |    [  ] 
ashas спасибо, основательно все пояснил :-)


миродержец

Ссылка на сообщение 16 октября 2012 г. 07:51  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ny

Даже не так — ФАНТАСТИКУ

Даже не так — ФОНТАСТЕГУ.
–––
Як у нашым у раю жыць весела.
Жыць весела, толькі некаму... © народное


миродержец

Ссылка на сообщение 16 октября 2012 г. 08:18  
цитировать   |    [  ] 
А я смотрю, снова Головачёва вспоминают...:-)))
–––
Землекопы рискуют быть засыпанными мокрым песком; мы рискуем получить бан, зарываясь в старые переводы.


миротворец

Ссылка на сообщение 16 октября 2012 г. 08:21  
цитировать   |    [  ] 

цитата Siroga

Даже не так — ФОНТАСТЕГУ.

Да, так правильнее.
–––
Взял надежду сухим пайком, соль со спичками бросил в ранец,
Я готов отправляться в путь - все, что нужно, уже при мне.


авторитет

Ссылка на сообщение 16 октября 2012 г. 11:49  
цитировать   |    [  ] 
[q=Ny ]Не стоит забывать, что автор пишет фантастику. Даже не так — ФАНТАСТИКУ. И ситуации и персонажи у него фантастичны. Более того, сам автор получает от своих текстов огромное удовольствие (а ещё большее удовольствие он получает, на полном серьёзе обсуждая романы с поклонниками).[/q]
Просто мне до слез смешно, сколько автор пишет про боевые искусства и сколько элементарных ошибок допускает. Когда я понимаю что этот автор из топа рейтинга, смех моментально проходит.

цитата

Отрывок, по-моему цитировали уже 3 раза. Это кажущееся изображение кажущейся луны

Да просто добавил инфы, в частности о том что 1-2 дана хватит на то , что закрыть дорогу в спецвойска.


миротворец

Ссылка на сообщение 16 октября 2012 г. 13:30  
цитировать   |    [  ] 

цитата ashas

Просто мне до слез смешно, сколько автор пишет про боевые искусства и сколько элементарных ошибок допускает.
Он не допускает ошибок, я же пояснил. Нужно исходить из другой точки зрения — автор населяет свои произведения выдуманными категориями и понятиями, прямого отношения к настоящим не имеющими.
Допустим, есть настоящее каратэ. А есть головачёвское.
Не следует относиться к этому серьёзно и пытаться чётко соотнести подробности романов автора с определёнными фактами.
–––
Взял надежду сухим пайком, соль со спичками бросил в ранец,
Я готов отправляться в путь - все, что нужно, уже при мне.


философ

Ссылка на сообщение 16 октября 2012 г. 14:40  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ny

Допустим, есть настоящее каратэ. А есть головачёвское.

А что мешает автору "нафантазировать" новое имя и характеристики для выдуманного им стиля единоборств.
Например:
Андрэ Нортон

                          ЗАЧУМЛЕННЫЙ КОРАБЛЬ

цитата

Во время падения Джелико подобрал под себя ноги и упал не навзничь, а как бы пригнулся к земле, его туго свернутая сеть взметнулась над землей, охватив голени «И–С». Капитан дернул свое оружие, и «И–С» тяжело упал и остался лежать неподвижно.
Хлыст – хлыстовой прием жителей Лалокса! – торжествующе прогремел голос Вилкокса над застывшей толпой.
Использовав свою сеть, как хлыст, Джелико опрокинул своего противника приемом, с которым тот раньше никогда не сталкивался.


миродержец

Ссылка на сообщение 16 октября 2012 г. 20:50  
цитировать   |    [  ] 
rjhlb777
Это чей же перевод такой Андре Нортон?!:-)
–––
Землекопы рискуют быть засыпанными мокрым песком; мы рискуем получить бан, зарываясь в старые переводы.


философ

Ссылка на сообщение 16 октября 2012 г. 21:10  
цитировать   |    [  ] 

цитата Александр Кенсин

Это чей же перевод такой Андре Нортон?!


Королева Солнца

цитата

Переводчики не указаны.

Цитату привел от сюда.
Королева Солнца


философ

Ссылка на сообщение 17 октября 2012 г. 02:07  
цитировать   |    [  ] 

цитата FixedGrin

Из текста ясно, что речь идет о гиперстепенной функции — в данном случае вида
        
x
- а не об экспоненте.

Точнее сказать это Показательная функция.
Для данного случая он имеет следующий вид f(n)=a^(2^n) где a=10000 (начальная сумма денег), n положительное натуральное число (сколько раз повышали цену).

цитата

Используя функцию натурального логарифма , можно выразить показательную функцию с произвольным положительным основанием через экспоненту:
a=e^ln(a) получаем f(n)=(e^ln(a))^2^n=e^((2^n)*ln(a))

Графиком полученной функции как раз таки и является экспоненциальная кривая.
Страницы: 123...260261262263264...549550551    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ляпы в произведениях наших и не только наших ;-) авторов-фантастов»

 
  Новое сообщение по теме «Ляпы в произведениях наших и не только наших ;-) авторов-фантастов»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх