Литература хоррора мнения ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Литература "хоррора" - мнения и рекомендации»

Литература "хоррора" - мнения и рекомендации

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 10 октября 2012 г. 16:35  

цитата avvakum

elninjo_3
А вы как закончите роман Кунца, напишите, для интереса, получилось у автора или нет не растерять эти самые многочисленные ниточки. И как концовка: не слащаво ли приторная?

цитата elninjo_3

Огромный роман «Незнакомцы», который сулил поначалу страшные жути, под конец оказался глупой слащавой мелодрамой.

цитата avvakum

То, что я читал у Кунца, почти всегда сразу захватывало. Это он умеет.
А вот концовки, увы, сливает.

цитата elninjo_3

Кунц превратил захватывающий хоррор в слащавую, хрустящую на зубах пастилу.

цитата elninjo_3

Кунца я больше читать не буду.

Поздравляю!
Нас теперь, как минимум, двое. :-)
–––
Личкой на ФЛ больше не пользуюсь. Просьба писать в ВК. Адрес моей страницы: https://vk.com/id7253569

магистр

Ссылка на сообщение 10 октября 2012 г. 16:38  

цитата avvakum

Поздравляю!
Нас теперь, как минимум, двое.
:beer:
Это, серьезно, ужас! Один в один с вашим описанием)) Дочитал только из принципа!
–––
Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр.

авторитет

Ссылка на сообщение 10 октября 2012 г. 16:41  
elninjo_3
Не переживайте! :beer:
Будут ещё хорошие книги. :-)
–––
Личкой на ФЛ больше не пользуюсь. Просьба писать в ВК. Адрес моей страницы: https://vk.com/id7253569

миротворец

Ссылка на сообщение 12 октября 2012 г. 20:30  
Прочел свежеизданное продолжение "В финале Джон умрет" Дэвида Вонга — "Эта книга кишит пауками (Серьезно, чувак, не прикасайся к ней)" (легально скачал с Амазона). Полноценной рецензии или отзыва написать не успеваю (ложусь в больницу), поэтому скажу пару слов в свободном формате.
Это, ребята, нечто. Книга одновременно и похожа на предшественницу, и резко от нее отходит.
Вроде бы, начинается все в прежнем духе: клоунада, черный юмор, грубые шутки, оторванные конечности и взрывы фантазии.
А вот потом прорывается мрачнейший зомби-хоррор — и чем дальше, тем серьезнее. Ближе к середине становится совсем не до шуток.
И вдруг — кульминация.
Знаете, я не припомню уже, когда мне в последний раз случалось с возгласом "Бл*****!" отбросить книжку и с пустым взглядом просидеть несколько минут, слушая, как бешено колотится сердце. Но с "Пауками" было именно так. Вонг подкидывает такой сюрприз, что челюсть отвисает. Сюрприз, как понимаете, не из приятных. Но это гениально.
Но и после кульминации ничего не заканчивается — следует интересная, но куда более легкомысленная развязка, увенчанная совсем уже привычным и уютным финалом с обязательной философской ноткой.
В отличие от "Джона", у "Пауков" единый сквозной сюжет (хотя и несколько линий), и кое-где в нем зияют дыры. Но у книги столько достоинств, что я готов простить любые огрехи, даром что немногочисленные. Вонг творит невероятные вещи с героями, композицией, идеями, заголовками, пропорциями — короче говоря, играет по собственным правилам и побеждает. И он сдержал слово: это именно продолжение, развитие, а не бездумная перепевка предыдущей книги (теоретически, ее можно и не читать — но зачем лишать себя такого удовольствия? Ну и прозеваете много пасхалок для посвященных). А с идейной начинкой у "Пауков" даже немножко получше: тут вам и элементы сатиры, и тонкие наблюдения, незаметно вживленные в текст. Чистого развлечения не ждите — хотя и отложить книжку, не дочитав до конца, вряд ли получится. За вычетом той самой кульминации...
Читать, читать, читать. На Амазоне пока со мной согласны — средний рейтинг 4.9 при 184 отзывах. А вот стоит ли ждать на русском — не знаю. Жаль, если не дождемся — но что-то я не видел "Джона" в российских списках бестселлеров...
–––
Джон умрет, а я буду жить

миротворец

Ссылка на сообщение 12 октября 2012 г. 20:38  
А вот вам иллюстрация:

Воспринимать буквально 8-)
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 12 октября 2012 г. 20:55  
Pickman
Спасибо! Описание вдохновляет.
Ну, не дождёмся перевода, будем к вам приставать. :-)

Да фиг с ней, с книжкой.
Вы там это, поправляйтесь давайте!

Удачи! :beer:
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 12 октября 2012 г. 21:00  

цитата avvakum

Болеем за тебя, дружище!:beer:
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.

миротворец

Ссылка на сообщение 12 октября 2012 г. 21:03  

цитата avvakum

Pickman
Спасибо! Описание вдохновляет.
Ну, не дождёмся перевода, будем к вам приставать.
Договорились :-)))

цитата avvakum

цитата Karnosaur123

Болеем за тебя, дружище!
Спасибо, друзья :beer:
–––

магистр

Ссылка на сообщение 15 октября 2012 г. 19:24  

цитата Pickman

"В финале Джон умрет" Дэвида Вонга

На днях закончил. Смысл названия от меня ускользнул 8-].
–––
Жизнь - это поток темной воды, и даже если вы ничего от нее не ждете, то все равно будете разочарованы. ©Christoph Closer

миротворец

Ссылка на сообщение 15 октября 2012 г. 20:12  
valkov А тут надо пораскинуть мозгами, с наскоку не возьмешь ;-)
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 16 октября 2012 г. 10:59  

цитата valkov

Смысл названия от меня ускользнул

А это нормальная такая обманка от автора.
Джон и должен был умереть, как должны были умереть все люди на Земле по замыслу Коррока, став частью его и освободив место для тех семи миллиардов его рабов из "Говно-Нарнии".
Коррок бы нас поглотил, или, в лучшем случае, создал бы двойников, несущих его рабский знак "пи",

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

как это получилось с Дейвом.

Кстати, в финале чего Джон должен умереть?
Может быть, самой истории, задуманной автором? Ведь она-то ещё не закончилась. :-)
Ждём продолжения.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 16 октября 2012 г. 19:12  

цитата avvakum

Кстати, в финале чего Джон должен умереть?

Очевидно данной книги. Потому как у следующей уже другое название.

цитата avvakum

Джон и должен был умереть, как должны были умереть все люди на Земле по замыслу Коррока, став частью его и освободив место для тех семи миллиардов его рабов из "Говно-Нарнии".

Ну тогда и назвал бы "Все должны умереть", почему на Джоне-то акцент?

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Или тогда уж "Дейв умрет" (как и произошло)
.
В общем, обманка какая-то натянутая получается.
–––
Жизнь - это поток темной воды, и даже если вы ничего от нее не ждете, то все равно будете разочарованы. ©Christoph Closer

авторитет

Ссылка на сообщение 16 октября 2012 г. 20:09  
valkov
На всякий случай напомню, что книгу писал не я. :-)))

цитата valkov

Очевидно данной книги. Потому как у следующей уже другое название.

Не, не очевидно.
Кстати, эта мысль не только мне в голову пришла.
Стало интересно кто что думает об этой книге, начал гуглить какой-нибудь отзыв, и наткнулся на рецензию в Даркере: http://darkermagazine.ru/page/vse-umrut-a...
И цитатка оттуда:

цитата

Не страшно, если вы возьметесь за чтение, соблазнившись необычным заголовком. Ведь для того он и был придуман, чтобы вас подловить! Сначала вы будете гадать (недолго), кто такой Джон. Потом – почему вообще он может умереть в финале (кстати, в финале чего?)

Фиг с ним, со следующим названием.
У истории открытый финал. Твари не исчезли, (см. со стр. 470.).
Историю можно переписать, и "они" могут сделать так, чтобы Джона, вообще, никогда не существовало.
То есть, фактически убить.
Так же как они намекнули Дейву, что могут сделать это с Эми.

цитата valkov

почему на Джоне-то акцент

Автор всю книгу водит нас за нос.
Если вы заметили, то собственно Джону посвящено достаточно мало места.
Книга-то, скорее, о приключениях Дейва, а затем уже его друга Джона.
Это как в "Томе Сойере": главный герой — Том, а затем уже Гек Финн и все остальные.

Мне показалось, что автор хотел специально намудрить, подпустить туману.
Мы подсознательно ждём, когда же с Джоном что-то приключится и он, наконец-то, сдохнет. :-)))
А он всё не умирает и не умирает.
Автор интерес наш так подогревает.

В общем, я так это всё понял.
На истину не претендую. :-)
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 16 октября 2012 г. 20:29  
Пан avvakum хоть на истину и не претендует, а категорически прав :) Вонг всю книгу водит нас за нос, и название — один из кукишей, заготовленных для доверчивых читателей. А недоверчивые очень быстро понимают, что такая зараза, как Джон, будет жить долго и счастливо именно благодаря своему бесконечному рас... разгильдяйству, скажем так))
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 16 октября 2012 г. 20:38  
Вспомнился старый но умный анекдот про молодого писателя, который не знал, как назвать свой первый роман, и обратился за советом к маститому. Тот спрашивает:
- У тебя там кто-то играет на трубе?
- Нет.
- А на барабане?
- Тоже нет.
- Тогда назови роман так: "Без труб и барабанов".
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.

авторитет

Ссылка на сообщение 16 октября 2012 г. 22:02  

цитата Pickman

Пан avvakum хоть на истину и не претендует, а категорически прав :)

Блин, я прямо сам себя зауважал.
Ну, а если серьёзно, то напомню, что начиналась у меня эта книжка туго, пока до меня не дошло, что

цитата Pickman

Вонг всю книгу водит нас за нос, и название — один из кукишей, заготовленных для доверчивых читателей.
,
и что к этой книге с обычными мерками и требованиями подходить нельзя, и тогда она пошла, как по маслу.

Karnosaur123
Да, примерно так и есть. Анекдот в тему. :-)))

Кстати, хочу похвастаться.
Сегодня получил книгу Брайана Ламли "Роющие землю", вот эту: http://fantlab.ru/edition94096
Читать, естественно, ещё не читал, но сделана очень качественно и красиво: блок крепкий, томик пухлый, шрифт крупный.
В руках приятно держать.
Так что присмотритесь, если поезд ещё не ушёл, конечно.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 16 октября 2012 г. 23:04  

цитата avvakum

Сегодня получил книгу Брайана Ламли "Роющие землю"

А не хотите написать рецензию в Даркер? И книжку осветите, и серии реклама.
–––
If you go home with somebody and they don’t have books, don’t fuck them © John Waters

авторитет

Ссылка на сообщение 16 октября 2012 г. 23:42  

цитата senoid

А не хотите написать рецензию в Даркер?

Хм...
Я-то написал про книгу, думая, что мало ли кому из страждущих она интересна? Вдруг не все объявления про неё видели?

Не умею я рецензии писать. Так, две-три фразы про книжку бросить — это я могу.
Но и отказывать не буду. Я попробую.
Чтобы жлобом себя не чувствовать с экслюзивной книжкой. :-D

Как только прочитаю, попытаюсь что-нибудь наваять, и вам сброшу в личку.
Если не получится правильно написать — не взыщите, давно я уже сочинений не писал. 8:-0
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 16 октября 2012 г. 23:46  
avvakum
Отлично :beer:
–––
If you go home with somebody and they don’t have books, don’t fuck them © John Waters

магистр

Ссылка на сообщение 17 октября 2012 г. 00:39  

цитата Pickman

Вонг всю книгу водит нас за нос, и название — один из кукишей, заготовленных для доверчивых читателей. А недоверчивые очень быстро понимают, что такая зараза, как Джон, будет жить долго и счастливо именно благодаря своему бесконечному рас... разгильдяйству, скажем так

Глупость какая-то на самом деле с названием. Кукиш не из разряда "дочитал до конца — я в шоке, автор порвал шаблон", а "не пришей кобыле..." (как и вступительная новелла про сосисочного монстра — смело можно было викинуть, роману ничего не дает). Больше напоминает дешевый фокус, чтобы довести читателя до конца силком. Тем более не понятно для чего это делать, книга вполне непринужденно читается и так — хорошая развлекуха, если вкратце. Хоть и фарс от начала до конца.
–––
Страницы: 123...6667686970...159415951596    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Литература "хоррора" - мнения и рекомендации»

Новое сообщение по теме «Литература "хоррора" - мнения и рекомендации»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх