автор |
сообщение |
Karavaev 
 авторитет

|
14 апреля 2008 г. 10:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Друзья! Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку. В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты. Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы. Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям. • С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности: Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.
|
|
|
|
Cumbrunnen 
 гранд-мастер

|
7 октября 2012 г. 13:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Вообще говоря, если б полиграфия и качество обложки имело для массового читателя фантастики хоть какое-то значение, то
ИМХО, для массового читателя не имеет значения ничего. Gonza высказался предельно четко и честно: Быдлу ничего ненадо кроме сена. Сено произвести легче и дешевле чем фуа-гра. Вывод: для сферического издателя в вакууме идеальной бизнес-моделью является впаривание сена быдлу, и чем быдла больше, тем издателям лучше. Именно так я понимаю реплики про "дибилов". Потребители фуа-гра остаются в пролете. Пазл сошелся. А правда в том, что издатели идут по пути наименьшего сопротивления, ибо продать тонну беляшей всяко легче чем 10 кило трюфелей. Вот только когда "быдло" переключится на пиво и футбол окончательно (чтение там явно не приоритет), жаловаться будет не на что. Ну кроме пиратов естессно. Вот так: читатель — быдло, издатель — дартаньян. Наших нет.
|
|
|
Gonza 
 авторитет

|
7 октября 2012 г. 13:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
1) Не тиснение золотом а полиграфическое качество исполнения обложки. Тиснение золотом — это один (не обязательный) из элементов этого "качества". 2) Данные по причинам не покупки "Новых Ужасов" Первое место: не в серии "Лучшее", Второе место: Не выглядит на свои деньги. Золото — это простейший способ заставить выглядеть книгу "богато". 3) По Сальваторе более половины покупателей ЖДУТ выхода нового Сальваторе в Golden Collection, при этом даже если это будет НЕ ОМНИБУС. По Сальваторе мы особенно много собирали информации (в свете переговоров о дальнейшем его издании и изменении подхода правообладателя к тому, в каком оформлении книги должны выходить на русском). Распечаток и анкет не было — был устный сбор информации последние пару лет и да, только на Крупе и Олимпийском, от магазинов и у оптовиков мы не получали информацию по понятным причинам. Опять же — это предпочтения покупателей в Питере и Москве, но на Олимпийском еще и периферийные оптовики закупаются, а у них реакция точно такая же. Почему интересно?
Основываться же на "мнении знакомых и друзей" — это ни чем не отличается от ЛИЧНОГО мнения.
Тиснение золотом не панацея (от этого плохая книга лучше не начинает продаваться), но свой % в улучшение общего впечатления о качестве книги зачастую оно вносит. При этом лучше, когда оно осмысленно так как стоит денег.
По понятным причинам я очень много интересуюсь торговлей книг фантастики — и собираю всякую инфу везде где могу, уже лет этак двадцать. И когда говорят что антология КСД ОДИНАКОВА по качеству с Азбучной "Лучшее" (за исключением "Мечей и темной магии"), то хочется сказать как Владимирский: "Лучше жевать..."
|
––– - Победивших на выборах политиков мы сразу отправляем в тюрьму. - Это зачем ? - Сильно экономит время. (с) Terry Pratchett "T |
|
|
ArK 
 авторитет

|
7 октября 2012 г. 13:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Siroga цитата Gonza Также есть точная информация по перетеканию покупателей Сальваторе на издания из Golden Collection и почему они предпочитают покупать его там
Потому что отдельные тома просто не соберёшь.
|
|
|
Gonza 
 авторитет

|
7 октября 2012 г. 13:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Качество издания книги играет роль только в СЕКТОРЕ изданий, где покупатель обращает на это внимание.
Нет никакого смысла тиснить золотом "Фант. боевик". Это изначально НЕ ДОРОГОЕ издание, не "для полки". Зачем удорожать книгу и напряягать этип покупателя?
Антолгии "Лучшее" изначально ПОЗИЦИОНИРОВАЛИСЬ как издания "для полки", так же "Черная фэнтези" тоже издание "для полки". Вообще — такое ощущение что переводная фантастика вообще выпадает из поля "легкого дешевого чтения", эта ниша на 100% занята отечественными авторами.
Читатели Сальваторе предпочитают покупать книги в "Золотой коллекции" в 2 раза дороже, чем в обычной серии. Если обычную серию перевести на тиснение фольгой, белую бумагу и большой формат — то получиться "золотая коллекция". Тиснить золотом книгу на газетной бумаге — бессмысленно.
Да — омнибусы проще собрать но — в этой серии такоже много "дырок" — "Темного Эльфа" и еще пару тоов все равно в магазинах не найдешь, а дешево издание на барахолках легче найти.
И еще пример: КСД принципиально брало Сальваторе только простого или в мягкой обложке — для них (и значит для их клиентов) важна цена, остальное вторично. И поэтому вся их система на это заточена: дешевые права, переводы, полиграфия. Это их ОСМЫСЛЕННЫЙ выбор, видимо — требование их бизнес-схемы.
|
––– - Победивших на выборах политиков мы сразу отправляем в тюрьму. - Это зачем ? - Сильно экономит время. (с) Terry Pratchett "T |
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
7 октября 2012 г. 13:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gonza Опять же — это предпочтения покупателей в Питере и Москве, но на Олимпийском еще и периферийные оптовики закупаются, а у них реакция точно такая же. Почему интересно?
Мне думается, я могу прояснить почему. В силу разницы выкладки, например. В целом можно сказать, что О и К выкладывают товар лицом. Новинки — так обязательно. В магазинах же ситуация несколько иная — за Питер не скажу, а в большинстве периферийных Азбучная фантастика на выкладку лицом и в промозоны не попадает. Соответственно, все преимущество обложки нивелируются. Не срабатывает и так называемая узнаваемость для того же Лучшего — из-за неотлаженности поставок и специфики периодичности издания.
И что это за периферийные оптовики такие на Олимпийском? Лотошники? Владельцы книжных точек? Кто? Сети региональные есть?
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
7 октября 2012 г. 13:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gonza Вообще — такое ощущение что переводная фантастика вообще выпадает из поля "легкого дешевого чтения", эта ниша на 100% занята отечественными авторами.
Ну слава богу! Я про это уже два года твержу, все отношения уж с тобой, мне кажется, испортил.
|
|
|
Gonza 
 авторитет

|
7 октября 2012 г. 13:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не испортил — спор — лучший способ к получению верного результата 
Олимпийский — Мелкие лоточники. Но все равно — это уже какая-то выборка.
Мне кажется корешки "ЗК" и "Лучшего" все-таки выделяются на полках. Что не панацея конечно.
Массовый читатель предпочитает покупать дешево и русского автора — почему он сразу "быдло"? Бэнксы и всякие Суэнвики — для "любителя переводной НФ", этого любителя явно меньше чем любителей продукции Армады. Пытаться продать рыбу любителю бифштексов — бесперспективное занятие, рыбаку нужно смотреть — есть ли достаточное количество покупателей, чтобы продолжать привозить на рынок рыбу или стоит забить и уйти в другой бизнес.
|
|
|
Siroga 
 миродержец

|
7 октября 2012 г. 13:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот. Gonza, спасибо за терпение и достаточно подробные разъяснения. Я не со всем согласен, но с большей частью. Во всяком случае точку зрения продавца и издателя на обложечные прибамбасы я понял и принял.
Теперь просто проиллюстрирую то, о чем я говорил (книги выбраны первые подошедшие из ленты книжного магазина; да это частный случай, но все же иллюстрация):
и 
Я однозначно выбираю вторую как более привлекательную, несмотря на то, что у Мартина и тиснение, и лакировка, а у Петросян ничего этого нет. Ну чисто визуально не ахти у Мартина обложка. Расчет исключительно на имя...
|
––– Як у нашым у раю жыць весела. Жыць весела, толькі некаму... © народное |
|
|
Gonza 
 авторитет

|
7 октября 2012 г. 13:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тиснение — не панацея. Оно должно быть по делу и в комплексе. Дизайн первой книги — там тиснение может быть а может и не быть. Но для "подарочного" варианта — правильно сделанное тиснение (при соответствующем дизайне) — бонус. У Мартина обложка несмотря на тиснение — не очень "подарочное", поэтому весь эффект от тиснения — впустую. Но это ИМХО, так как это только мои впечатления  У второй книги тиснение золотом было бы бессмысленно и может даже во вред.
Но для корректного сравнения нужна одна книга но с дизайном с тиснением и без. А так — я НФ Бэнкса в NewFiction возьму все а АСТшное издание выкину (но это мой "прибабах", другим и файла в букридере будет достаточно), и cделаю это потому что мне нравиться качество издания (включая красивую обложку, бумагу и качество перевода), дизайн NF хорош и там тиснение фольгой не нужно, но представить например "Золотую коллекцию" без тиснения золотом — мне как-то не получается.
|
|
|
Siroga 
 миродержец

|
7 октября 2012 г. 14:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Полностью согласен. Кроме того -
цитата Gonza У Мартина обложка несмотря на тиснение — не очень "подарочное", поэтому весь эффект от тиснения — впустую.
Почему не очень подарочное? Да потому что картинка затасканная. Уж сколько их было девушек со зверушками, бронелифчиков, шуруповертов, мускулистых героев и классических фентезийных групп приключенцев. Во втором случае обложка (=картинка) оригинальна. Этого зачастую достаточно, чтобы привлечь внимание, остальное — чисто статусные фишки. Ну и очень дешево на обложке Мартина выглядит прием, когда место, закрашенное под имя, плавно перетекает в рисунок.
|
|
|
Gonza 
 авторитет

|
7 октября 2012 г. 14:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не все так прсто, мне кажется что и с такой обложкой можно было бы сделать подарочный дизайн. Здесь больше вина дизайнера серии, а картинка просто не вытягивает за него его ошибки.
|
|
|
Siroga 
 миродержец

|
7 октября 2012 г. 14:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gonza Здесь больше вина дизайнера серии, а картинка просто не вытягивает за него его ошибки
Именно. Впрочем, такая иллюстрация сильно и не вытянет. Ну разве что из плохой в среднюю. Для Петросян же обложка делалась студией Лебедева. И, кстати, шрифт. У Петросян он тоже оригинальный, рисованный, так в советские времена делали. Сейчас же всё больше стандартизованно, серийно, безлико (даже если красочно).
Вступив в этот долгий, изнурительный и местами несдержанный полилог я всего лишь хотел сказать, что счастье для обложки вовсе не в твердости картона, наличии тиснения или лакировки, а в грамотном и с душой подходе дизайнеров и оформителей.
И все же, не держа в руках "Вкус ужаса" и азбучный "Ужас" по иллюстрациям и описаниям не вижу принципиальной разницы. Азбучный чуть-чуть лучше большей гармоничностью элементов. Это безотносительно содержания. Только обложки. Всё. ИМХО я высказал, дальше думаю обсуждать его бессмысленно.
|
|
|
Veronika 
 миродержец

|
7 октября 2012 г. 17:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gonza такое ощущение что переводная фантастика вообще выпадает из поля "легкого дешевого чтения", Если обращать внимание не на полиграфию, а на содержание — выпадает далеко не всегда. Например, Скотт Линч, Стивен Хант, Джон Мур, Далквист или"Костотряс" (первые отзывы фантлабовцев на "Костотряс" далеки от восторженных, средняя оценка 6.34). Де Линт, Ффорде или Ф.Хиггинс чуть получше будут, но тоже — развлекаловка. Развлекаловка, за которую надо платить больше 150 руб, вызывает удивление.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
Gonza 
 авторитет

|
7 октября 2012 г. 17:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Скотт Линч по сравнению с текстом среднего автора "Фантастического боевика" — "Преступление и наказание". В свою очередь — до Макиавелли Линчу тоже как до луны, если для вас нет разницы между Ивановичем и Линчем, то зачем вы вообще свое мнение высказываете по "низкому" для вас жанру? И главное — зачем оно нужно тем, кто эту разницу видит? Развлекаловка развлекаловке рознь, "Властелин Колец" для основной массы людей тоже не более чем "книжка об эльфах и орках".
|
|
|
dio 
 миротворец

|
7 октября 2012 г. 19:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vvladimirsky и о читабельности шрифта, но ведь "простой читатель" на это внимания не обращает, По данному аспекту в азбучной серии "Лучшее" все очень хреново! Тут даже золоченное тиснение не поможет. цитата Gonza ЗЫ Мы проcили после выхода отдельного издания Best New Horror и резкого ухудшения его продаж по сравнению с "Лучшее: Ужасы" на точках Крупы и Олимпийского спрашивать мнение покупателей, которые брали антологии на этих точках. А что Best New Horror продавалось даже хуже Лучшего? Ведь большество туража изданий последних были слиты в стоки, в частности, во всем известном Макет, где и были распроданы по 40-50 руб. Лучше там опрос нужно было проводить.
|
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
|
Gonza 
 авторитет

|
7 октября 2012 г. 20:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Большинство тиража какого "Лучшего"? "Апокалиптическая фантастика" и "Драконы" — по 2100 было слито? Макет столько прокручивает? Или "Зомби" были слиты? Вам не нравится стандартный шрифт 10-ка? Предпочитаете 12-й или 14-й? Гарнитура там самопальная и 9-ка? Интересные откровения вдруг появляются  Зачем сливать "Вампиры: Опасные связи" и те самые "Лучшее: Ужасы" — если их нет в наличии ни в Озоне ни в Лабиринте? В стоки хвосты регулярно сливали (не думаю что туда все антологии попадали — некоторые заканчивались под корень, но вот "Космооперу", "Монстров" и "Новых Героев" 1-2 и "Волшебников" вроде сливали- подчищали склады,так сказать, но вот чтоб большую часть тиража и последних — это да, сильное заявление.
|
|
|
Варкот 
 магистр

|
7 октября 2012 г. 20:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Gonza
Ну Драконы или Апокалиптическая фантастика еще не появились... А остальные Лучшее были куплены именно в стоках
|
––– Dobry Pies, Ale ma S?abe Nerwy |
|
|
Siroga 
 миродержец

|
7 октября 2012 г. 20:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев Вот изящное решение:
Не, не очень (на всякий случай: Имею Мнение, Хрен Оспоришь) Но не аляповато, что уже хорошо
цитата С.Соболев И вот точная копия:
Действительно суперы очень похожи, что под ними — не увидел. Верю, что тот же логотип Пегаса над земным шаром. Эксмо ж позиционирует себя продолжателем той самой серии (правда, странно смотрится их утверждение, что серия ими основана в 2002). Если еще и тканью обтянуто — совсем 100%.
|
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
7 октября 2012 г. 20:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
dio
цитата были слиты в стоки, в частности, во всем известном Макет, где и были распроданы по 40-50 руб. Лучше там опрос нужно было проводить.
Клиентура Макета — не та на которую стоит ориентироваться в чем бы то ни было вообще. Покупатель у которого потолок 50 рублей за книгу — не имеет отношения к экономике производства данной книги, деньги, уплОченные им за товар, не пойдут на репродуктивную функцию отрасли.
|
|
|