Книготорговля почему как и ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Книготорговля: почему, как и доколе?

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.

активист

Ссылка на сообщение 5 октября 2012 г. 12:01  
Gonza
Все бы так экономично издавали книги как КСД "Дом странных детей" Риггза при цене в 200 рублей на Озоне. "Дорогие" книги ЭКСМО и Азбуки выглядят абсолютно простыми и обыкновенными на фоне. "Вкус ужаса" тоже по качеству ИМХО не хуже Азбуковских антологий.

магистр

Ссылка на сообщение 5 октября 2012 г. 12:14  
Gonza а попытаться "отбить" затраты на более дорогой импортный продукт за счёт более тиражного и пользующегося спросом отечественного (ну тех же попаданцев, о которых Вы писали). не хотите попробовать?

авторитет

Ссылка на сообщение 5 октября 2012 г. 12:21  
Одна из причин такой цены КСД — дешевая и зачастую не очень профессиональная раб. сила. вы уверены что хотели бы увидеть переводы Геймана или Пратчетта в исполнении КСД? Я вот — не хотел бы. + гарантированные продажи на практически монопольном рынке Украины + кусочек продаж в России. Но еще раз — от книг типа Питера Гамильтона их воротит как от тухлятины, к чему бы это ???
Каждый продукт должен иметь свою нормальную экономику — иначе это благотворительность и ничего больше.
–––
- Победивших на выборах политиков мы сразу отправляем в тюрьму.
- Это зачем ? - Сильно экономит время. (с) Terry Pratchett "T

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 октября 2012 г. 12:32  

цитата Gonza

Одна из причин такой цены КСД — дешевая и зачастую не очень профессиональная раб. сила. вы уверены что хотели бы увидеть переводы Геймана или Пратчетта в исполнении КСД? Я вот — не хотел бы

Кинга переводят лучше чем АСТ. Вы типа украинский выучили специально чтоб качество перевода КСД оценить, или так трололо?

активист

Ссылка на сообщение 5 октября 2012 г. 12:34  
Cumbrunnen
На русский фантастику они говорят так себе переводят, но я сам не проверял, надо у знатоков спрашивать. Хотя Эксмо и АСТ, тоже за переводы ругают.

магистр

Ссылка на сообщение 5 октября 2012 г. 12:35  

цитата Cumbrunnen

Кинга переводят лучше чем АСТ

Э, где-то на форуме приводили цитатки из переводов на русский (что-то с Шерлоком Холмсом связанное, по-моему). Если и на украинский переводят аналогичным образом, то читателю не позавидуешь. :-)

миродержец

Ссылка на сообщение 5 октября 2012 г. 12:37  

цитата Gonza

Права на "Вкус Ужаса" — в лучшем случае агент срубил аж 1000$ аванса а ройалти он не увидит никогда
Это проблемы агента8-).

цитата Gonza

Антологии Horror это сейчас у агентов залежалый товар.
Поэтому Азбука издавала "Ужасы" и "Монстры", да? Чем они лучше "Вкус ужаса"? Обложкой:-)))? Содержанием:-)))? Может, ценой8-)?

цитата Gonza

Прямые продажи подразумевают дистанционную торговлю, а это либо каталог по почте либо интернет-магазин.
Либо — сеть оффлайновых магазинов по всей Украине. В крупных городах — по 2-4 магазина, и в некоторых райцентрах каждой области — по магазину.

цитата Gonza

3) Про доступность магазинов вам другие ответили, объективно — Россия в этом "немного" более развитая страна чем Украина.
Не знаю. Во всех областных центрах Украины есть несколько крупных книжных магазинов, в некоторых городах — ещё и книжные рынки. Реально впереди только Москва и Питер. Но выбор "чего купить почитать" у жителей Украины есть. Оснований для "взгляда сверху" у Вас нет.

цитата Gonza

(Хольфбайн против Симмонса — это сила)
Хольбайн — против Вахи или Сальваторе, если уж на то пошло. Против Симмонса — не знаю, может — Ривз.

цитата Gonza

но крохоборничество себя все-равно проявило — поэтому офис БММ в Москве и представляет собой не пойми что.
Какой у них офис — их проблемы. Мне нужны книги — недорого и читабельно. Как ни странно, у ККСД кое-что есть и для меня. Не Хольбайн, конечно, но антологии о Холмсе, "Английский детектив", книга о семье Бронте, "Новый минотавр" Назаренко, альбомы Климта и Моне — раз в квартал всегда что-то купишь, а иногда и чаще.
А ещё куча изданий на украинском, но это уже местная фишка.

цитата Gonza

доступная розница в которой есть хоть и более дорогие книги но гораздо более ИНТЕРЕСНЫЕ.
На Украине этого — более, чем достаточно. Но у российских изданий есть дополнительная наценка, которую не все хотят платить.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

активист

Ссылка на сообщение 5 октября 2012 г. 13:09  
Не знаю про качество переводов (у всех издательств, в том числе и у Фантастики были не совсем удачные). Но я бы лучше брал авторов интересных мне в изданиях сравнимых по качеству с Риггзом, чем разнообразные ЧФ или NF. Пусть даже цена была бы у них идентичная.

авторитет

Ссылка на сообщение 5 октября 2012 г. 13:27  

цитата abstract

"Вкус ужаса" тоже по качеству ИМХО не хуже Азбуковских антологий.

Вы в руках его держали? Ужас же, а не издание.
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

активист

Ссылка на сообщение 5 октября 2012 г. 13:28  
vvladimirsky
Держал, чем плохое?

авторитет

Ссылка на сообщение 5 октября 2012 г. 13:29  

цитата Veronika

Обложкой? Содержанием? Может, ценой?

Обложкой -- безусловно, содержанием, на мой взгляд, тоже. Бумагой еще. По цене -- да, проигрыш чистый.
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

авторитет

Ссылка на сообщение 5 октября 2012 г. 13:30  

цитата abstract

Держал, чем плохое?

Качеством издания.
–––

активист

Ссылка на сообщение 5 октября 2012 г. 13:36  
vvladimirsky
Не согласен. Бумага на сколько помню гораздо лучше газетки АСТ. Обложка стандартная для подобных антологий.

философ

Ссылка на сообщение 5 октября 2012 г. 14:11  
С точки зрения меня как книготорговца, ККСД в целом — это уменьшенный и ухудшенный вариант АСТ. Товар (художка, бытовуха) от них не продается вообще. А по жизни их ведущее положение в Украине выглядит для меня примерно так, как если бы в некоей банановой республике не было ни Эксмо, ни Азбуки, ни Армады, а из условного АСТ выросло было бы только одно большое ККСД

авторитет

Ссылка на сообщение 5 октября 2012 г. 14:14  

цитата papamisha68

Товар (художка, бытовуха) от них не продается вообще

В плане художки подтверждаю — лежит намертво, за исключением детективов, те хоть как-то продаются.
С "бытовухой" от ККСД дел не имел, у нас своего этого добра захлестнись.

авторитет

Ссылка на сообщение 5 октября 2012 г. 14:16  

цитата papamisha68

магазин на 50 м2 — 1 700 000

Я тут прикинул, при таких продажах, площади и уровне наценки туда нужно подвозить примерно "газель" товара каждые два дня.

активист

Ссылка на сообщение 5 октября 2012 г. 14:17  
А почему не продается? Книги плохие или издания?

авторитет

Ссылка на сообщение 5 октября 2012 г. 14:37  
Veronika -вы либо живете в параллельном мире, либо тонко троллите ???

1) Не проблема агента а подход издателя, который покупает только то, от чего другие отказались, поэтому можно купить по дешевке.
2) Вот именно что ИЗДАВАЛА, на первые несколько антологий по horrror был спрос (видимо на рынке такого продукта не было) а затем пошел резкий спад (Best New Horror — продажи 1600 экз. на фоне 5000 у"Лучшее: Ужасы). КСД же взял когда все решили что это нафиг не надо, и агент был готов продавать за минимум. Грубо говоря — это такой подход "падальщиков" — уже охотиться не надо, дешево возьмем то, что съесть можно, хотя и попахивает :-)))
3) Сеть оффлайновых магазинов — это не розница o_O
4) Хольбайн против Сальваторе — это не смешно (Хольбайну до Сальваторе раком до Луны), Брукс против Мартина — еще менее смешно, нежелание заплатить за "Костотряса" аж 70 руб. за книгу привело к покупке прав и изданию П. Баллантайн — так как это тот же Стимпанк и нефиг тратиться :-))) Правда после этого было решено что стимпанк вообще фуфло (как показали продажи "Министерства..."_ и антологию "Стимпанк" в каталог ставить не будем >:-|
5) Если вас устраивает ассортимент КСД — удачи, у всех свои предпочтения. Мне больше нравиться Бэнкс, кому-то Грег Иган, кому-то КСД — на вкус и цвет все фламастеры разные.
6) Как только книги КСД попадают в розничные магазин России — результаты продаж показывают их реальную конкурентноспособность.
–––
- Победивших на выборах политиков мы сразу отправляем в тюрьму.
- Это зачем ? - Сильно экономит время. (с) Terry Pratchett "T

авторитет

Ссылка на сообщение 5 октября 2012 г. 14:37  

цитата abstract

А почему не продается?

Подозреваю потому, что все книги, которые предлагает ККСД в России, на территории России имеют аналоги, которые российскому читателю "ближе".

философ

Ссылка на сообщение 5 октября 2012 г. 14:38  

цитата Karavaev

туда нужно подвозить примерно "газель" товара каждые два дня

с удовольствием бы подвозил и подвозил, был бы мой товар или магазин
Страницы: 123...371372373374375...101510161017    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх