автор |
сообщение |
Борис68 
 авторитет

|
1 октября 2012 г. 21:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Рахметов Борис68 Абсолютно с вами согласен
Удивительно, но я практически те же мысли здесь чуть раньше высказывал. Что причина во многом перенос современника в будущее, попытка «очеловечить» якобы «холодный» мир Ефремова. Получается мы с вами независимо к схожим мыслям пришли ! Рад встретить единомышленника. Сейчас от нас труднее будет отмахнуться . Но мне еще и довольно обидно всё это. Ведь АБС такое внимание в МП уделяли воспитанию, учителям и все равно потом не смену этим учителям по сути приходят эти с масочными лицами наставники из Града Обреченного. Мне как то это даже трагичным представляется.
цитата Рахметов Все эти Славные подруги, мокрецы, людены, Гоместатические мироздания — закономерный итог их творческого пути.
Беда еще в том (и в этом тоже согласен с вами), что всё равно читать очень интересно, написано-то здорово, мощно, от книги я не могу оторваться, хочется хвалить авторов, а все равно наряду с этим вот такое вот чувство как у вас тоже порой возникает. Не соглашусь насчет Гомеостатического мироздания, здесь идея АБС гениальна, я сам испытал как-то в жизни нечто подобное. Рутина всегда восстает и толкает локтями, когда что-то делаешь по настоящему. И Вечеровский ведь там не сдается! Он идет и будет изучать этот феномен. А само название говорит о том, что через миллиард лет "Конец Света" все таки наступит и значит такие как Вечеровский победят!
|
––– Но смело мысль, в такие дни лети за грань,в планетный холод! Вселенский серп,сев истин жни, толщ тайн дроби,вселенский молот! |
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
|
Борис68 
 авторитет

|
1 октября 2012 г. 21:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Ох, мама дорогая
Прошу прощения, если чем-то сильно возмутил вас. Согласен, что моя мысль про Демиурга несколько резковата. Все же решился вынести на обсуждение. Не я виноват, а Гумилев
|
––– Но смело мысль, в такие дни лети за грань,в планетный холод! Вселенский серп,сев истин жни, толщ тайн дроби,вселенский молот! |
|
|
Рахметов 
 философ

|
2 октября 2012 г. 18:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Тебе хронологию неплохо бы посмотреть. Что откуда и когда.
Улитка на склоне и Гадкие лебеди были изданы в перестройку, так что отнести их к поздней, упадочной части творчества — можно! 
цитата bbg Или шутка такая?
Я всегда серьезен.
|
|
|
Рахметов 
 философ

|
2 октября 2012 г. 18:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Борис68 И Вечеровский ведь там не сдается! Он идет и будет изучать этот феномен. А само название говорит о том, что через миллиард лет "Конец Света" все таки наступит и значит такие как Вечеровский победят!
Настоящие ученые никогда не сдаются! 
|
|
|
йокумон 
 миродержец

|
2 октября 2012 г. 18:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Рахметов Надо было понимать, что обычный человек в космосе протянет ноги, что здесь нужны сверхчеловеки, арийцы, так сказать, чтоб из гвоздей сделанные и в гвозди отбитые жизнью! Как у Ефремова. Я так считаю.
А если такого человека никогда не будет? Ведь за последний десяток тысячелетий (если не больше) человек практически не изменился. Человеческое сообщество — да но отдельный человек вряд-ли. Так какие есть основания полагать что в обозримом будущем человек дорастет до вашего "сверхчеловека"? Да и каким он должен быть чтобы "в космосе не протянуть ноги"? Едва ли суперменом в комиксово- обывательском понимании. Скорее он будет кем-то вроде тех же люденов. Вы бы много поняли в книге "из жизни люденов" (даже если бы такую книгу кто то был в состоянии написать)? Так что представление Стругацкими в качестве людей Полдня "обычных" хороших людей более чем оправдано. К тому же этим достигается нужная эмпатия между персонажами книги и читателем. Ну а что касается этих самых сверхчеловеков, которые в космосе не "протянут ноги", то у Стругацких они (в виде люденов) описаны лучше и реалистичнее всех подобных существ в мировой фантастике.
|
|
|
Zharkovsky 
 авторитет

|
|
ДИР 
 миродержец

|
2 октября 2012 г. 19:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Рахметов Улитка на склоне и Гадкие лебеди были изданы в перестройку
А проверить? Улитка в СССР — в 1984. Никакой перестройки еще не было.
|
|
|
Zharkovsky 
 авторитет

|
2 октября 2012 г. 20:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ДИР Улитка в СССР — в 1984.
Во-первых не в 84, а в 88, во-вторых, опубликована она была по частям почти сразу по написании — в 66 и 68.
|
|
|
Terminator 
 философ

|
2 октября 2012 г. 22:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zharkovsky А вы лучше повернитесь в профиль и улыбнитесь иронически — сразу бы полегчало.

Хотя в забавном постулате — "вымышленные герои приводят к вымышленным последствиям" — что-то есть...
|
––– Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить. |
|
|
Борис68 
 авторитет

|
7 октября 2012 г. 09:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Г.А. попал к Демиургу, а у того уж и Зона, и Шар и все остальное. На выбор.
Еще про Демиурга. Показывая его творцом материи, отягощенной злом, АБС невольно переносят нас в "пространство" учений признающих Демиурга (манихеев, павликиан, альбигойцев, богомилов и других жизнеотрицающих "антисистем"). Вот что говорил об этом Л.Гумилев (Конец и вновь начало. – М: Рольф, 2001. – с.191)
цитата Манихеи: «Зло извечно. Это материя, оживленная духом, но обволокшая его собой. Зло мира – это мучение духа в тенетах материи». Следовательно, все материальное – исчадие зла. А раз так, то зло – это любые вещи, в том числе храмы и иконы, кресты и тела людей. И все это подлежит уничтожению.
|
|
|
ДИР 
 миродержец

|
7 октября 2012 г. 09:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zharkovsky Во-первых не в 84, а в 88,
Да, прокололся. Поверил Вики. Там стоит "В СССР впервые издан в 1984 году[2]." И ссылка на Фантлаб. А на Фантлабе — 1988. Был не прав. Частями так и читал. Лес раньше, практически как отдельное произведение.
|
|
|
tick 
 авторитет

|
7 октября 2012 г. 15:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А вот в Вики написано, что "Стать директором Управления возможно, переспав с Алевтиной из библиотеки". Это формально вроде бы и правда, но как-то странно выглядит. Может, исправить?
ДИР А что это на фантлабе так мало изданий Улитки? А-а, не туда посмотрел. Две Улитки-то... И Википедия ссылается на какую-то странную "Улитку".
UPD: пофиксил.
|
––– Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС |
|
|
Terminator 
 философ

|
7 октября 2012 г. 21:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tick Это формально вроде бы и правда, но как-то странно выглядит.
C правдой так бывает.
|
|
|
Борис68 
 авторитет

|
7 октября 2012 г. 22:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Рахметов Настоящие ученые никогда не сдаются!
В Вечеровском есть что-то от героев-первопроходцев, которые не отступают. Однако уже в стажерах АБС иронизируют над первопроходцами.
цитата йокумон А если такого человека никогда не будет? Ведь за последний десяток тысячелетий (если не больше) человек практически не изменился. Человеческое сообщество — да но отдельный человек вряд-ли. Так какие есть основания полагать что в обозримом будущем человек дорастет до вашего "сверхчеловека"?
Человек без человеческого соощества — ничто. Поэтому говорить, что человек за 10 000 лет не изменился неправильно. Ефремов,например, отводил для своего Мира будущего несколько тысячелетий сложного развития. Поэтому времени еще много. Поэтому человек обязательно дорастет до нужной кондиции.
|
|
|
Хыча 
 гранд-мастер

|
|
Terminator 
 философ

|
9 октября 2012 г. 20:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Борис68 В Вечеровском есть что-то от героев-первопроходцев, которые не отступают. Однако уже в стажерах АБС иронизируют над первопроходцами.
В "Стажерах" иронизируют не над первопроходцами, а над желанием быть первым. Для героев важнее результат, а не приоритет...
А вот не отступать, не сдаваться... Это, в принципе, для всех героев АБС было существенно.
|
|
|
ДИР 
 миродержец

|
|
Лентяй 
 философ

|
9 октября 2012 г. 20:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Борис68 В Вечеровском есть что-то от героев-первопроходцев, которые не отступают. Однако уже в стажерах АБС иронизируют над первопроходцами.
1962 год — Стажёры 1976—1977 годы — За миллиард лет до конца света

|
|
|
йокумон 
 миродержец

|
10 октября 2012 г. 04:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Борис68 Ефремов,например
Я не ставлю Стругацких в противовес Ефремову. Я вовсе не против Ефремова, над его книгой я впервые плакал. Уж не знаю сколько мне было лет, где-то около десяти, я прочел первую мою серьезную фантастику — "Час быка". За несколько дней перед этим показывали какую-то передачу, где я случайно услышал о всяких философских вопросах "в чем смысл жизни" и т.д., и вот помню прочитав эту книгу я подумал — "жаль что я всего этого не увижу раз до этого 2000 лет, но если людей ждет такое великое будущее, то уже ради этого стОит жить". Действительно помню эту свою мысль после книги, несколько дней ходил под впечатлением. Но, с тех пор я повзрослел и.. если бы не пафос можно было бы сказать "утратил веру в человечество"...
извините за оффтоп.
|
|
|