Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 20 сентября 2012 г. 20:05  
видфара, у юноши есть фантазия, так держать. Передайте заодно, что АБС проповедовали тезис "чудо-тайна-достоверность". Вот последнее как раз и интересно в свете предложенной гипотезы...
–––
Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить.

авторитет

Ссылка на сообщение 22 сентября 2012 г. 20:01  

цитата Terminator

Попытка совместить МП и Пикник — пожалуй, самый странный домысел про творчество АБС из всех

А мир Хищных вещей века вы как с МП соотносите?
–––
Но смело мысль, в такие дни лети за грань,в планетный холод!
Вселенский серп,сев истин жни, толщ тайн дроби,вселенский молот!

философ

Ссылка на сообщение 22 сентября 2012 г. 22:31  
Борис68, к теме про странные домыслы добавился еще и, пожалуй, самый странный вопрос. Из разряда "чем ворон похож на конторку?". Никак не соотношу. ХВВ — часть цикла МП.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 22 сентября 2012 г. 23:17  
Terminator
ХВВ — не часть цикла МП. Жилин живет в двадцатом веке, а Полдень наступил в двадцать втором, как мы помним.

авторитет

Ссылка на сообщение 22 сентября 2012 г. 23:20  
ismagil
ХВВ — совершенно точно часть "цикла" МП, как и Страна, и Амальтея, и Стажёры.

магистр

Ссылка на сообщение 23 сентября 2012 г. 00:10  
Zharkovsky
Сереж, мне известна общая теория, но ближе частное предположение, в рамках которого СБТ и жилинский цикл — это про девиз "Почти такие же", а Полдень — это все-таки про "Какими вы будете".
Но в целом я был, конечно, не прав. ХВВ не относится к МП, но к циклу МП относится легко. Прошу прощения за некорректность реакции.

авторитет

Ссылка на сообщение 23 сентября 2012 г. 00:24  
Конечно, хотя я не совсем понимаю что такое "общая теория". "Почти такие же" — это мир Полудня как такового. Вплоть до матрасов "для сверхбогатых". Что же касается 22 века, так там и 23 в полный рост.
Да за что же ты просишь прощения, какая там некорректность, я тебя умоляю.

философ

Ссылка на сообщение 23 сентября 2012 г. 09:19  

цитата ismagil

ХВВ не относится к МП, но к циклу МП относится легко

Я так и написал ))) Разумеется, ХВВ — это еще не МП, это одна из вех на пути к нему.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 27 сентября 2012 г. 20:21  

цитата Terminator

Я так и написал ))) Разумеется, ХВВ — это еще не МП, это одна из вех на пути к нему.

Спасибо за разъяснение.
Еще один вопрос.
Улитка на склоне (итоговая версия) и МП: есть связь или нет?
–––

философ

Ссылка на сообщение 29 сентября 2012 г. 13:19  

цитата Борис68

Улитка на склоне (итоговая версия) и МП: есть связь или нет?

Нет.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 29 сентября 2012 г. 13:24  
Вспоминая несколько раньше прозвучавшее предположение, что МП мог стать результатом исполнения желаний Шаром.
Применительно к реализации Желаний.
Такая схема куда реальнее в Отягощенных Злом. Логичнее.
Тогда МП — это креатура Г.А.;-)
Потому как МП — это в первую голову Высокая Теория воспитания, а уже потом КомКон, прогрессоры и странники.

миродержец

Ссылка на сообщение 29 сентября 2012 г. 13:39  
Karavaev, а ведь точно! :beer:
Осталось выяснить — каким образом Г.А. попал в Зону?!
–––
- Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая…
Глен Кук. Тьма всех ночей.

авторитет

Ссылка на сообщение 29 сентября 2012 г. 15:38  

цитата видфара

Осталось выяснить — каким образом Г.А. попал в Зону?!

Ну, тут все просто. Г.А. попал к Демиургу, а у того уж и Зона, и Шар и все остальное. На выбор.

миродержец

Ссылка на сообщение 30 сентября 2012 г. 13:03  

цитата Karavaev

тут все просто. Г.А. попал к Демиургу, а у того уж и Зона, и Шар и все остальное. На выбор.

Лучше и не придумаешь!
–––
- Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая…
Глен Кук. Тьма всех ночей.

авторитет

Ссылка на сообщение 30 сентября 2012 г. 22:12  

цитата Karavaev

Ну, тут все просто. Г.А. попал к Демиургу, а у того уж и Зона, и Шар и все остальное. На выбор.

Демиург — это по определению как раз создатель миров.
Тогда уж логичней предположить, что это Он и создал все эти миры: и МП, и мир Улитки, и мир Пикника. И теперь вновь посещает эти миры с инспекцией (начал с Отягощенных).
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 30 сентября 2012 г. 22:33  

цитата Борис68

Демиург — это по определению как раз создатель миров.

Ну, по определению — это материя, отягощенная злом.;-)

авторитет

Ссылка на сообщение 1 октября 2012 г. 20:41  

цитата Karavaev

Ну, по определению — это материя, отягощенная злом

Да, в этом то всё и дело! Именно Злом. В связи с этим, вот какая меня мысль посетила.
Поводом к ней явилось то, что оказывается как раз сегодня (01.10.12) исполняется 100 лет Л.Гумилеву. Он большое внимание в своих работах уделил Демиургу. Речь у него идет о так называемых «антисистемах», где все перевернуто, поставлено с ног на голову. Эти антисистемы, например, альбигойцы, манихеи, богумилы в Болгарии, разные ереси в допетровской России и др. все согласно Гумилеву в главном абсолютно схожи. Все они говорят о том, что мир сотворен не Богом, а Сатаной, Демиургом, поэтому мир и отягощен Злом. Гумилев называет все эти учения жизнеотрицающими. Ведь как можно жить в таком мире? В мире, который сотворен Сатаной! Только отрицая и ненавидя всё сущее! Умерщвляя это сущее в себе. Это мировоззрение по Гумилеву в итоге приводит к гибели прежде всего самих адептов этих учений, так как отрицая благость мира, они хотят уничтожить этот злой мир, как правило не имеют детей и т.п. Но чаще всего они при этом уничтожают и многих других. По Гумилеву эти два подхода взаимоисключающие: либо мир благ и прекрасен, либо мир отягощен Злом и ты видишь в мире только «природы вековечную давильню» (по Н.Заболоцкому).
Поэтому мир Полудня уж точно никак не мог быть создан Демиургом:-)! Ибо в МП и прологах к нему – сплошное жизнеутверждение! Это мир света и космоса. А взять, к примеру, Улитку, не знаю, кто как, а я вот прямо ощущаю, что в мире Улитки материя как бы уже отягощена злом. Тут невольно меня и посетила мысль: уж не забрели ли АБС в ходе своего творчества ненароком в область жизнеотрицания, «антисистем» по Гумилеву?! Недаром, миры становятся как бы всё мрачнее, Космос отходит на задний план, а потом и вовсе исчезает… Какой вообще Космос может быть в жизнеотрицающей «антисистеме»? Демиург-то не случайно в конце концов появляется у АБС! Мрачно у меня получается, но, вроде бы логично???. Буду рад, если опровергните меня, а то, сам себя опровергнуть пока не могу… Даже хочу, чтобы опровергли.
–––

философ

Ссылка на сообщение 1 октября 2012 г. 20:52  
Борис68 Абсолютно с вами согласен. Я скажу вот что: именно с утраты веры Стругацкими в грядущее покорение космоса (а утрата эта была неизбежна, ведь они — Стругацкие — поместили в будущее своего современника, обычного человека со всеми его недостатками, а такие люди, к сожалению — для космоса не подходят! :-[) и началась их, так сказать, моральная деградация, то есть упадок — я не в плохом смысле, конечно, литературно их поздние книги даже выше, чем первые, но там такая тоска... Повеситься хочется. А жизнь — не хочется! :-[ Все эти Славные подруги, мокрецы, людены, Гоместатические мироздания — закономерный итог их творческого пути. А все потому, что ошибку совершили. В будущее поместили обычного человека — и неизбежно разочаровались в нем. Надо было понимать, что обычный человек в космосе протянет ноги, что здесь нужны сверхчеловеки, арийцы, так сказать, чтоб из гвоздей сделанные и в гвозди отбитые жизнью! Как у Ефремова. Я так считаю. 8:-0

миротворец

Ссылка на сообщение 1 октября 2012 г. 21:04  

цитата Рахметов

Все эти Славные подруги, мокрецы, людены, Гоместатические мироздания

Тебе хронологию неплохо бы посмотреть. Что откуда и когда. Или шутка такая?
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

магистр

Ссылка на сообщение 1 октября 2012 г. 21:20  
Рахметов Ну нельзя же так! Без предупреждения... :-)))
–––
Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет
Страницы: 123...474475476477478...200020012002    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх