автор |
сообщение |
Nadia Yar 
 философ

|
26 сентября 2012 г. 22:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Scar Да уж, персонаж, который вечно "не в теме" и не понимает, что происходит вокруг, а если и понимает, то неправильно, действительно интересен :)) Даже без сарказма это говорю :))
+1. Его главы всегда читались с интересом из-за диссонанса его восприятия с кэртианской реальностью. Камша сумела так литературно "завернуть" окделловский иррационализм и эгоцентризм, что читать о нём не противно. Герой даже не вызывает гнева. Я видела ряд очень похожих на него людей, узнаю в нём даже некоторые свои черты и завороженно наблюдаю, как всё это в его голове течёт-меняется, одна идея вытесняется другой и эта другая используется так же, как предыдущая. Конечно, Камша поступила правильно, дав Окделлу навернуться: она таким образом показала, что случается с такими людьми, как Окделл, в серьёзных обстоятельствах _на самом деле_.
|
––– Врагов своих надо любить, врагов государства — уничтожать, а врагов Бога — гнушаться. (с) Святитель Филарет Московский |
|
|
Mr.Ace 
 философ

|
27 сентября 2012 г. 00:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Kеnt04, понимаете в чем дело. Если бы Ричард в первых двух книгах был такой же как в последних (точнее, начиная с третьей-четвертой), то и говорить было бы не о чем. В первых двух книгах видно, что Ричард учится и не стоит на месте. Но потом, это будто другой персонаж.
|
––– The future is our burden, we can't stand and watch As the world around crumbles, opposing armies march |
|
|
anna221371 
 новичок

|
27 сентября 2012 г. 00:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мне тоже кажется что у автора изменились планы и смутно помню, что даже находила этому подтверждение на ЗФ. вроде РУппи это тот , каким Ричард собирался предстать если что то не путаю....
|
|
|
antel 
 миротворец

|
27 сентября 2012 г. 09:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GerD Почему же, его Рокэ достаточно эффективно поправляет в "Красное на красном". Представьте, что Штанцлер помирает от внезапного сердечного приступа, и Ричарду никто в уши не гадит — вполне бы перевоспитался.
У меня было предположение, что окажись Ричард после Лаик где-нибудь в Торке, подальше от интриг и "доброжелателей" — и неплохим полковником в итоге стал бы. На более тямы у него бы вряд ли хватило, но прожил бы жизнь приличным и даже кем-то уважаемым человеком. А так... Алва, может и не желая того, совершил одну ошибку — показал мальчику, который вырос среди проигравших и которого с детства учили с достоинством нести свое поражение, как сладка на вкус победа. И какой это кайф — быть победителем, или хотя бы среди победителей. И так это Дику понравилось, что он с тех пор и мысли не допускает, чтобы оказаться на проигравшей стороне. Под это дело и стороны меняет на раз, даже не задумываясь. Ну и плюс собственные дикушины амбиции, которые так усердно растил и пестовал Штанцлер, тоже свою роль сыграли. Вот и получилось... то, что получилось.
цитата anna221371 вроде РУппи это тот , каким Ричард собирался предстать
Как-то сомнительно. Особенно, если учесть, что Руппи изначально другим задуман. Он и умнее Дика намного, и лидерские качества, у Дика полностью отсутствующие, у Руппи имеются неплохие, а вот диков снобизм как раз полностью отсутствует... Так что, как бы не развивался персонаж по имени Ричард Окделл, там неоткуда взяться качествам, которых не было в начальных установках.
|
––– Моя проблема в том, что при долгосрочном планировании я слишком полагаюсь на апокалипсис |
|
|
Lantana 
 магистр

|
27 сентября 2012 г. 10:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Помню, помню, как объясняли на ЗФ, что ростки гнили были у Ричарда с самого начала. Мол, пошел к убийце отца в оруженосцы и деньги брал. Забавно, но вот в Айрис почему-то никто ростки гнили не находил, во всяком случае я этого не помню. А уж она-то взяла у убийцы отца подарок и приготовилась замуж.
Бог ты мой, будет Руппи! Почему-то я не сомневалась. Но как же он мне скучен! Кто-нибудь из почитателей Руппи! Не расскажете, чем он так мил? А я попробую рассказать, что он не мил мне. 1. Скучен. Уж не знаю, почему, но это так. 2. Я совершенно не разделяю его интересов. Если у Мартина, внезапно возникнув, линия дорнийский принцев и дорнийских дел очевидно связана с основным сюжетом, то у Камши не так. Во всяком случае, сейчас линия Руппи висит в воздухе сама по себе и с Талигом и прочими может перекликаться только идейно. А этого мало. Этак можно кого угодно на любом месте подключить. 3. Я не разделяю целей Руппи. Если желание спасти адмирала я еще могу понять (хотя мне и адмирал глубоко фиолетов), то патологическое стремление отомстить уж совсем не разделяю. Нет, воины, бегущие с поля боя, должны идти под трибунал, кто бы спорил? Но вот месть — другое дело. В конце концов, на смерть всех привел именно Кальдмеер, как это не смешно. Может, мстить надо ему? Плюс к этому, человек, повешенный только за то, что оклеветал по глупости обожаемого адмирала... здесь наказание так сильно не соответствует преступлению, что даже будь у меня теплые чувства к Руппи, после этого они бы меня покинули. 4. Руппи, гневно осуждавший других за бегство из боя, сам с легкостью необычайной покинул убитых на дороге — своих людей и родственника. Просто как собак бросил. 5. Женщины вокруг Руппи. Окружающие люди, так сказать. Ну, у Камши почти все бабы — или девицы не от мира сего, или тупые или стервы. В данном случае и "корова" Гудрун и "лань" Лотта тупые стервы, хоть и в разном стиле. Мне, честное слово, читать про таких женщин противно. Соответственно противно читать всю историю. Вообще не понимаю, Камша так не любит собственный пол, что с нормальными женщинами у нее такая напряженка?
|
––– Где тонко, там и рвем. (с) Олди |
|
|
GerD 
 гранд-мастер

|
27 сентября 2012 г. 10:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lantana Вообще не понимаю, Камша так не любит собственный пол, что с нормальными женщинами у нее такая напряженка?
А Луиза? Арлетта?
|
|
|
Lantana 
 магистр

|
27 сентября 2012 г. 10:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
GerD Арлетта — это какой-то механический апельсин. Совершенно условная совершенная женщина, чья роль пока — объяснять читателям что к чему. При этом, будучи умной и проницательной, она много лет не замечала, что творится у нее под носом. В упор не разглядела лучшую подругу. А ведь равнодушие к людям, готовность переступить (пусть не через жизнь) скрыть довольно трудно, это постоянно лезет в мелочах. Будучи влиятельной в провинции особой, она никак не повлияла на ситуацию в провинции ни до, ни после восстания. Ее даже не упоминают в связи с делами в провинции — до тех пор, пока графиня не понадобилась автору. Плюс меня крайне шокировало и вызвало предельное непонимание стремление графини устроить герцогу счастье к куртизанкой-птичницей.
Что касается Луизы, то про нее я уже говорила. Могу коротко повторить. У нее крайне неприятной чертой является негативное отношение ко всем бабам вокруг — априори. Она начинает хорошо относится к женщинам, только если те этого "заслужат" и "докажут". Плюс я совершенно не верю в такое естественное и легкое врастание Луизы в королевский двор и высший свет. Мещанка, которая совсем недавно бранилась с соперницей и таскала за косы кухарку? (или наоборот) А тут она вообще ни одной ошибки не делает, если бы Луиза училась на ходу, я бы еще поняла, но ведь она ведет себя как рыба в воде! Плюс мне неприятно, что Луиза и Айрис, похоже, рассматривают деньги Алвы как свои. С Айрис понятно, она сестра Ричарда, а Луиза с чего? Я понимаю, в книге это считается нормальным, это ненормально лично для меня.
|
––– Где тонко, там и рвем. (с) Олди |
|
|
Mr.Ace 
 философ

|
27 сентября 2012 г. 13:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Lаntаnа, да, это точно, ведь через весь цикл красной нитью проходит тезис — не пойман не вор. Примеры с Диком и Валентином тут показательны. Да и не только с ними, а с большинством персонажей.
аntеl, ну, ей-богу ваши слова про Дика и Торку повторяют рассуждения Эрвина. Я, например, так не думаю. Про снобизм это вообще откуда? Если говорить о первых двух книгах, то не было этого, а вот потом — да. Насчет Руппи, да это другая ипостась Дика, я это тоже в свое время видел на ЗФ. Это сама Камша говорила.
|
––– The future is our burden, we can't stand and watch As the world around crumbles, opposing armies march |
|
|
kagerou 
 философ

|
27 сентября 2012 г. 13:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mr.Ace аntеl, ну, ей-богу ваши слова про Дика и Торку повторяют рассуждения Эрвина.
А рассуждения Эрвина повторяют рассуждения Даниила Мелинца ака Родент. С Зеленого форума слова Родента перекочевали в книгу, а потом стали официальным каноном, и все вздохнули с облегчением.
|
|
|
kagerou 
 философ

|
27 сентября 2012 г. 13:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lantana Помню, помню, как объясняли на ЗФ, что ростки гнили были у Ричарда с самого начала. Мол, пошел к убийце отца в оруженосцы и деньги брал. Забавно, но вот в Айрис почему-то никто ростки гнили не находил, во всяком случае я этого не помню. А уж она-то взяла у убийцы отца подарок и приготовилась замуж.
Мне еще нравятся рассуждения о том, что Дик "Постоянно менял стороны". В то время как он был единственным, кто хранил Альдо верность до конца.
|
|
|
Mr.Ace 
 философ

|
27 сентября 2012 г. 13:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
kаgеrоu, зато Робер с Валентином какие няшки, хотя каждый из них уже точно двойной, а то и тройной предатель. У Робера вообще это уже неизлечимо, по-моему.
|
|
|
Nadia Yar 
 философ

|
27 сентября 2012 г. 14:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mr.Ace зато Робер с Валентином какие няшки, хотя каждый из них уже точно двойной, а то и тройной предатель. У Робера вообще это уже неизлечимо, по-моему.
Yep. Поэтому юный Окделл мне нравится куда больше Робера. И больше Придда. Предательство само по себе кромешный ужас, сверху, в принципе, ничего уже класть не надо. Чтобы хотя бы отчасти его искупить, нужны видимые заслуги.
цитата antel Алва, может и не желая того, совершил одну ошибку — показал мальчику, который вырос среди проигравших и которого с детства учили с достоинством нести свое поражение, как сладка на вкус победа. И какой это кайф — быть победителем, или хотя бы среди победителей. И так это Дику понравилось, что он с тех пор и мысли не допускает, чтобы оказаться на проигравшей стороне.
Интересная мысль, но я не припомню, чтобы этот аспект мотивации как-то проявлялся в поведении Окделла до того, как Альдо захватил Олларию. Вот когда Дик получил от него особняк Алвы и разные символические финтифлюшки, он вошёл во вкус побед.
цитата Lantana Мол, пошел к убийце отца в оруженосцы и деньги брал. Забавно, но вот в Айрис почему-то никто ростки гнили не находил, во всяком случае я этого не помню. А уж она-то взяла у убийцы отца подарок и приготовилась замуж.
Айрис влюбилась. С точки зрения широкой публики, любовь извиняет чуть ли не всё — "это же Любовь!" У Дика нет такой отмазки, он не человека полюбил, а взял материальные и статусные блага. Имел бы полное право их брать, КМК — если бы не предавал благодетеля в то же время в душе, а потом и на деле.
О Руппи -
цитата Lantana Плюс к этому, человек, повешенный только за то, что оклеветал по глупости обожаемого адмирала... здесь наказание так сильно не соответствует преступлению, что даже будь у меня теплые чувства к Руппи, после этого они бы меня покинули.
Это наказание как раз совершенно соответствует преступлению, особенно в описываемой эпохе плаща и шпаги. Дикая мысль о том, что клевета — ерунда и мелочь, сравнительно нова. Ещё в 19 веке было принято вызывать на дуэль за клевету и оскорбления и, да, дырявить шкуру.
цитата Lantana Вообще не понимаю, Камша так не любит собственный пол, что с нормальными женщинами у нее такая напряженка?
Матильда с Луизой, как минимум, совершенно нормальны. Селина и Айрис тоже.
цитата Lantana Плюс мне неприятно, что Луиза и Айрис, похоже, рассматривают деньги Алвы как свои. С Айрис понятно, она сестра Ричарда, а Луиза с чего?
Особенность патриархального общества. Когда доход принадлежит мужчинам, а женщинам остаётся лишь право распоряжаться этим доходом для нужд семьи, включая себя, это отношение к деньгам "босса" возникает вполне естественно. И не всегда там, где это уместно.
|
––– Врагов своих надо любить, врагов государства — уничтожать, а врагов Бога — гнушаться. (с) Святитель Филарет Московский |
|
|
Kent04 
 активист

|
|
Огвай 
 авторитет

|
27 сентября 2012 г. 15:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Nadia Yar Ещё в 19 веке было принято вызывать на дуэль за клевету и оскорбления и, да, дырявить шкуру.
Это вроде как французские журналисты? Ну-ну.
цитата Nadia Yar Особенность патриархального общества. Когда доход принадлежит мужчинам, а женщинам остаётся лишь право распоряжаться этим доходом для нужд семьи, включая себя, это отношение к деньгам "босса" возникает вполне естественно. И не всегда там, где это уместно.
У Камши с обществом постоянно непонятки. Когда нужно оно патриархальное, а когда нужно современное.
|
|
|
Mr.Ace 
 философ

|
27 сентября 2012 г. 15:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Nаdiа Yаr, странно что поступки Айрис объясняются любовью, но как-то забывается, что Ричард травил Рокэ именно из-за любви к Катарине.
|
|
|
Red Goblin 
 авторитет

|
27 сентября 2012 г. 15:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Огвай Это вроде как французские журналисты? Ну-ну.
Не, это вроде как Пушкин А. С.
цитата Огвай У Камши с обществом постоянно непонятки.
Это не у Камши непонятки, это у читателей непонятки. Поскольку оные читатели зачем-то пытаются соотносить земное общество и общество Кэртианы.
|
––– Утешила... Зар-раза... |
|
|
Огвай 
 авторитет

|
27 сентября 2012 г. 15:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Red Goblin Не, это вроде как Пушкин А. С.
Я уже говорил про АС Пушкина, видно никто не слушал.
цитата Red Goblin Это не у Камши непонятки, это у читателей непонятки. Поскольку оные читатели зачем-то пытаются соотносить земное общество и общество Кэртианы.
Точно, автор хороший. Читатели плохие.
|
|
|
Red Goblin 
 авторитет

|
|
GerD 
 гранд-мастер

|
27 сентября 2012 г. 16:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Mr.Ace, Nadia Yar а мы про Придда ничего не знаем. Он по отношению к Альдо предатель или двойной агент? Он искренен в качестве Заразы или играет? Он прожженый рационал, который подстраивается под новые условия и выводит из-под удара своих людей (что вообще-то хорошо) или патриот Талига, который втерся в доверие к Альдо, чтобы ударить в спину? В целом его действия обществу оказались скорее полезны, или я ошибаюсь? Дик-то на полном серьезе верит в каждую свою новую теорию, у него нет единой философии. Это очень видно, когда он смерть Альдо начинает интерпретировать.
цитата Red Goblin Это не у Камши непонятки, это у читателей непонятки. Поскольку оные читатели зачем-то пытаются соотносить земное общество и общество Кэртианы.
Да понятно, зачем. Это естественный процесс, нет? Нафига нам непознаваемое фэнтезийное общество в вакууме?
|
|
|
Mr.Ace 
 философ

|
27 сентября 2012 г. 16:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
GеrD, на мой взгляд, с Приддом произошла та же метаморфоза, что и с Диком только в обратную сторону. Сначала он показан трусом, а потом и в разведку один ходит. Уж очень резко изменился. Не бывает так. По мне так он подлец. Вот эпизод разговора с Диком его характеризует 100%, это когда он еще отцом его попрекнул. Зачем автору понадобилось лепить из него героя, не понимаю. Фан-сервис?
|
|
|