Вера Камша Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Вера Камша. Обсуждение творчества»

Вера Камша. Обсуждение творчества

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 26 сентября 2012 г. 22:11  

цитата Scar

Да уж, персонаж, который вечно "не в теме" и не понимает, что происходит вокруг, а если и понимает, то неправильно, действительно интересен :)) Даже без сарказма это говорю :))

+1. Его главы всегда читались с интересом из-за диссонанса его восприятия с кэртианской реальностью. Камша сумела так литературно "завернуть" окделловский иррационализм и эгоцентризм, что читать о нём не противно. Герой даже не вызывает гнева. Я видела ряд очень похожих на него людей, узнаю в нём даже некоторые свои черты и завороженно наблюдаю, как всё это в его голове течёт-меняется, одна идея вытесняется другой и эта другая используется так же, как предыдущая. Конечно, Камша поступила правильно, дав Окделлу навернуться: она таким образом показала, что случается с такими людьми, как Окделл, в серьёзных обстоятельствах _на самом деле_.
–––
Врагов своих надо любить, врагов государства — уничтожать, а врагов Бога — гнушаться. (с) Святитель Филарет Московский

философ

Ссылка на сообщение 27 сентября 2012 г. 00:11  
Kеnt04, понимаете в чем дело. Если бы Ричард в первых двух книгах был такой же как в последних (точнее, начиная с третьей-четвертой), то и говорить было бы не о чем. В первых двух книгах видно, что Ричард учится и не стоит на месте. Но потом, это будто другой персонаж.
–––
The future is our burden, we can't stand and watch
As the world around crumbles, opposing armies march

новичок

Ссылка на сообщение 27 сентября 2012 г. 00:24  
Мне тоже кажется что у автора изменились планы и смутно помню, что даже находила этому подтверждение на ЗФ. вроде РУппи это тот , каким Ричард собирался предстать:-) если что то не путаю....

миротворец

Ссылка на сообщение 27 сентября 2012 г. 09:30  

цитата GerD

Почему же, его Рокэ достаточно эффективно поправляет в "Красное на красном". Представьте, что Штанцлер помирает от внезапного сердечного приступа, и Ричарду никто в уши не гадит — вполне бы перевоспитался.

У меня было предположение, что окажись Ричард после Лаик где-нибудь в Торке, подальше от интриг и "доброжелателей" — и неплохим полковником в итоге стал бы. На более тямы у него бы вряд ли хватило, но прожил бы жизнь приличным и даже кем-то уважаемым человеком. А так... Алва, может и не желая того, совершил одну ошибку — показал мальчику, который вырос среди проигравших и которого с детства учили с достоинством нести свое поражение, как сладка на вкус победа. И какой это кайф — быть победителем, или хотя бы среди победителей. И так это Дику понравилось, что он с тех пор и мысли не допускает, чтобы оказаться на проигравшей стороне. Под это дело и стороны меняет на раз, даже не задумываясь. Ну и плюс собственные дикушины амбиции, которые так усердно растил и пестовал Штанцлер, тоже свою роль сыграли. Вот и получилось... то, что получилось.

цитата anna221371

вроде РУппи это тот , каким Ричард собирался предстать

Как-то сомнительно. Особенно, если учесть, что Руппи изначально другим задуман. Он и умнее Дика намного, и лидерские качества, у Дика полностью отсутствующие, у Руппи имеются неплохие, а вот диков снобизм как раз полностью отсутствует... Так что, как бы не развивался персонаж по имени Ричард Окделл, там неоткуда взяться качествам, которых не было в начальных установках.
–––
Моя проблема в том, что при долгосрочном планировании я слишком полагаюсь на апокалипсис

магистр

Ссылка на сообщение 27 сентября 2012 г. 10:09  
Помню, помню, как объясняли на ЗФ, что ростки гнили были у Ричарда с самого начала. Мол, пошел к убийце отца в оруженосцы и деньги брал. Забавно, но вот в Айрис почему-то никто ростки гнили не находил, во всяком случае я этого не помню. А уж она-то взяла у убийцы отца подарок и приготовилась замуж.

Бог ты мой, будет Руппи! Почему-то я не сомневалась. Но как же он мне скучен!
Кто-нибудь из почитателей Руппи! Не расскажете, чем он так мил? А я попробую рассказать, что он не мил мне.
1. Скучен. Уж не знаю, почему, но это так.
2. Я совершенно не разделяю его интересов. Если у Мартина, внезапно возникнув, линия дорнийский принцев и дорнийских дел очевидно связана с основным сюжетом, то у Камши не так. Во всяком случае, сейчас линия Руппи висит в воздухе сама по себе и с Талигом и прочими может перекликаться только идейно. А этого мало. Этак можно кого угодно на любом месте подключить.
3. Я не разделяю целей Руппи. Если желание спасти адмирала я еще могу понять (хотя мне и адмирал глубоко фиолетов), то патологическое стремление отомстить уж совсем не разделяю. Нет, воины, бегущие с поля боя, должны идти под трибунал, кто бы спорил? Но вот месть — другое дело. В конце концов, на смерть всех привел именно Кальдмеер, как это не смешно. Может, мстить надо ему? Плюс к этому, человек, повешенный только за то, что оклеветал по глупости обожаемого адмирала... здесь наказание так сильно не соответствует преступлению, что даже будь у меня теплые чувства к Руппи, после этого они бы меня покинули.
4. Руппи, гневно осуждавший других за бегство из боя, сам с легкостью необычайной покинул убитых на дороге — своих людей и родственника. Просто как собак бросил.
5. Женщины вокруг Руппи. Окружающие люди, так сказать. Ну, у Камши почти все бабы — или девицы не от мира сего, или тупые или стервы. В данном случае и "корова" Гудрун и "лань" Лотта тупые стервы, хоть и в разном стиле. Мне, честное слово, читать про таких женщин противно. Соответственно противно читать всю историю.
Вообще не понимаю, Камша так не любит собственный пол, что с нормальными женщинами у нее такая напряженка?
–––
Где тонко, там и рвем. (с) Олди

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 сентября 2012 г. 10:36  

цитата Lantana

Вообще не понимаю, Камша так не любит собственный пол, что с нормальными женщинами у нее такая напряженка?

А Луиза? Арлетта?

магистр

Ссылка на сообщение 27 сентября 2012 г. 10:58  
GerD
Арлетта — это какой-то механический апельсин. Совершенно условная совершенная женщина, чья роль пока — объяснять читателям что к чему.
При этом, будучи умной и проницательной, она много лет не замечала, что творится у нее под носом. В упор не разглядела лучшую подругу. А ведь равнодушие к людям, готовность переступить (пусть не через жизнь) скрыть довольно трудно, это постоянно лезет в мелочах.
Будучи влиятельной в провинции особой, она никак не повлияла на ситуацию в провинции ни до, ни после восстания.
Ее даже не упоминают в связи с делами в провинции — до тех пор, пока графиня не понадобилась автору.
Плюс меня крайне шокировало и вызвало предельное непонимание стремление графини устроить герцогу счастье к куртизанкой-птичницей.

Что касается Луизы, то про нее я уже говорила. Могу коротко повторить. У нее крайне неприятной чертой является негативное отношение ко всем бабам вокруг — априори. Она начинает хорошо относится к женщинам, только если те этого "заслужат" и "докажут".
Плюс я совершенно не верю в такое естественное и легкое врастание Луизы в королевский двор и высший свет. Мещанка, которая совсем недавно бранилась с соперницей и таскала за косы кухарку? (или наоборот) А тут она вообще ни одной ошибки не делает, если бы Луиза училась на ходу, я бы еще поняла, но ведь она ведет себя как рыба в воде!
Плюс мне неприятно, что Луиза и Айрис, похоже, рассматривают деньги Алвы как свои. С Айрис понятно, она сестра Ричарда, а Луиза с чего?
Я понимаю, в книге это считается нормальным, это ненормально лично для меня.
–––
Где тонко, там и рвем. (с) Олди

философ

Ссылка на сообщение 27 сентября 2012 г. 13:07  
Lаntаnа, да, это точно, ведь через весь цикл красной нитью проходит тезис — не пойман не вор. Примеры с Диком и Валентином тут показательны. Да и не только с ними, а с большинством персонажей.

аntеl, ну, ей-богу ваши слова про Дика и Торку повторяют рассуждения Эрвина. Я, например, так не думаю. Про снобизм это вообще откуда? Если говорить о первых двух книгах, то не было этого, а вот потом — да. Насчет Руппи, да это другая ипостась Дика, я это тоже в свое время видел на ЗФ. Это сама Камша говорила.
–––

философ

Ссылка на сообщение 27 сентября 2012 г. 13:46  

цитата Mr.Ace

аntеl, ну, ей-богу ваши слова про Дика и Торку повторяют рассуждения Эрвина.

А рассуждения Эрвина повторяют рассуждения Даниила Мелинца ака Родент. С Зеленого форума слова Родента перекочевали в книгу, а потом стали официальным каноном, и все вздохнули с облегчением.

философ

Ссылка на сообщение 27 сентября 2012 г. 13:48  

цитата Lantana

Помню, помню, как объясняли на ЗФ, что ростки гнили были у Ричарда с самого начала. Мол, пошел к убийце отца в оруженосцы и деньги брал. Забавно, но вот в Айрис почему-то никто ростки гнили не находил, во всяком случае я этого не помню. А уж она-то взяла у убийцы отца подарок и приготовилась замуж.

Мне еще нравятся рассуждения о том, что Дик "Постоянно менял стороны". В то время как он был единственным, кто хранил Альдо верность до конца.

философ

Ссылка на сообщение 27 сентября 2012 г. 13:52  
kаgеrоu, зато Робер с Валентином какие няшки, хотя каждый из них уже точно двойной, а то и тройной предатель. У Робера вообще это уже неизлечимо, по-моему.
–––

философ

Ссылка на сообщение 27 сентября 2012 г. 14:19  

цитата Mr.Ace

зато Робер с Валентином какие няшки, хотя каждый из них уже точно двойной, а то и тройной предатель. У Робера вообще это уже неизлечимо, по-моему.

Yep. Поэтому юный Окделл мне нравится куда больше Робера. И больше Придда. Предательство само по себе кромешный ужас, сверху, в принципе, ничего уже класть не надо. Чтобы хотя бы отчасти его искупить, нужны видимые заслуги.

цитата antel

Алва, может и не желая того, совершил одну ошибку — показал мальчику, который вырос среди проигравших и которого с детства учили с достоинством нести свое поражение, как сладка на вкус победа. И какой это кайф — быть победителем, или хотя бы среди победителей. И так это Дику понравилось, что он с тех пор и мысли не допускает, чтобы оказаться на проигравшей стороне.

Интересная мысль, но я не припомню, чтобы этот аспект мотивации как-то проявлялся в поведении Окделла до того, как Альдо захватил Олларию. Вот когда Дик получил от него особняк Алвы и разные символические финтифлюшки, он вошёл во вкус побед.

цитата Lantana

Мол, пошел к убийце отца в оруженосцы и деньги брал. Забавно, но вот в Айрис почему-то никто ростки гнили не находил, во всяком случае я этого не помню. А уж она-то взяла у убийцы отца подарок и приготовилась замуж.

Айрис влюбилась. С точки зрения широкой публики, любовь извиняет чуть ли не всё — "это же Любовь!" У Дика нет такой отмазки, он не человека полюбил, а взял материальные и статусные блага. Имел бы полное право их брать, КМК — если бы не предавал благодетеля в то же время в душе, а потом и на деле.

О Руппи -

цитата Lantana

Плюс к этому, человек, повешенный только за то, что оклеветал по глупости обожаемого адмирала... здесь наказание так сильно не соответствует преступлению, что даже будь у меня теплые чувства к Руппи, после этого они бы меня покинули.

Это наказание как раз совершенно соответствует преступлению, особенно в описываемой эпохе плаща и шпаги. Дикая мысль о том, что клевета — ерунда и мелочь, сравнительно нова. Ещё в 19 веке было принято вызывать на дуэль за клевету и оскорбления и, да, дырявить шкуру.

цитата Lantana

Матильда с Луизой, как минимум, совершенно нормальны. Селина и Айрис тоже.

цитата Lantana

Плюс мне неприятно, что Луиза и Айрис, похоже, рассматривают деньги Алвы как свои. С Айрис понятно, она сестра Ричарда, а Луиза с чего?

Особенность патриархального общества. Когда доход принадлежит мужчинам, а женщинам остаётся лишь право распоряжаться этим доходом для нужд семьи, включая себя, это отношение к деньгам "босса" возникает вполне естественно. И не всегда там, где это уместно.
–––
Врагов своих надо любить, врагов государства — уничтожать, а врагов Бога — гнушаться. (с) Святитель Филарет Московский

активист

Ссылка на сообщение 27 сентября 2012 г. 14:25  
Кстати, на ЗФ правильно подметили, что в с писке репортеров отсутствует Жермон Ариго :-(((

авторитет

Ссылка на сообщение 27 сентября 2012 г. 15:02  

цитата Nadia Yar

Ещё в 19 веке было принято вызывать на дуэль за клевету и оскорбления и, да, дырявить шкуру.

Это вроде как французские журналисты? Ну-ну.

цитата Nadia Yar

Особенность патриархального общества. Когда доход принадлежит мужчинам, а женщинам остаётся лишь право распоряжаться этим доходом для нужд семьи, включая себя, это отношение к деньгам "босса" возникает вполне естественно. И не всегда там, где это уместно.

У Камши с обществом постоянно непонятки. Когда нужно оно патриархальное, а когда нужно современное.

философ

Ссылка на сообщение 27 сентября 2012 г. 15:31  
Nаdiа Yаr, странно что поступки Айрис объясняются любовью, но как-то забывается, что Ричард травил Рокэ именно из-за любви к Катарине.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 27 сентября 2012 г. 15:35  

цитата Огвай

Это вроде как французские журналисты? Ну-ну.

Не, это вроде как Пушкин А. С.

цитата Огвай

У Камши с обществом постоянно непонятки.

Это не у Камши непонятки, это у читателей непонятки. Поскольку оные читатели зачем-то пытаются соотносить земное общество и общество Кэртианы.
–––
Утешила... Зар-раза...

авторитет

Ссылка на сообщение 27 сентября 2012 г. 15:37  

цитата Red Goblin

Не, это вроде как Пушкин А. С.

Я уже говорил про АС Пушкина, видно никто не слушал.

цитата Red Goblin

Это не у Камши непонятки, это у читателей непонятки. Поскольку оные читатели зачем-то пытаются соотносить земное общество и общество Кэртианы.

Точно, автор хороший. Читатели плохие.

авторитет

Ссылка на сообщение 27 сентября 2012 г. 15:45  

цитата Огвай

Точно, автор хороший. Читатели плохие.

Ну, если вам так больше нравится — воля ваша:-)))
–––
Утешила... Зар-раза...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 сентября 2012 г. 16:07  
Mr.Ace, Nadia Yar а мы про Придда ничего не знаем. Он по отношению к Альдо предатель или двойной агент? Он искренен в качестве Заразы или играет? Он прожженый рационал, который подстраивается под новые условия и выводит из-под удара своих людей (что вообще-то хорошо) или патриот Талига, который втерся в доверие к Альдо, чтобы ударить в спину? В целом его действия обществу оказались скорее полезны, или я ошибаюсь?
Дик-то на полном серьезе верит в каждую свою новую теорию, у него нет единой философии. Это очень видно, когда он смерть Альдо начинает интерпретировать.

цитата Red Goblin

Да понятно, зачем. Это естественный процесс, нет? Нафига нам непознаваемое фэнтезийное общество в вакууме?

философ

Ссылка на сообщение 27 сентября 2012 г. 16:14  
GеrD, на мой взгляд, с Приддом произошла та же метаморфоза, что и с Диком только в обратную сторону. Сначала он показан трусом, а потом и в разведку один ходит. Уж очень резко изменился. Не бывает так. По мне так он подлец. Вот эпизод разговора с Диком его характеризует 100%, это когда он еще отцом его попрекнул. Зачем автору понадобилось лепить из него героя, не понимаю. Фан-сервис?
–––
Страницы: 123...511512513514515...919920921    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Вера Камша. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Вера Камша. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх