автор |
сообщение |
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
22 мая 2007 г. 14:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Официальная позиция сайта "Лаборатория Фантастики": мы не поддерживаем литературное "пиратство" и призываем фантлабовцев уважать труд авторов, переводчиков, художников, издателей и всех-всех-всех остальных, благодаря которым мы получаем возможность наслаждаться отличными книгами.
Если у вас есть возможность купить книгу (и не важно, в электронном виде, или в бумажном) — сделайте это. Поддержите автора, и всех тех, кто над ней работал.
|
|
|
|
Korochun 
 активист

|
25 сентября 2012 г. 22:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев Но тот человек который первый раз читает книгу через 20 лет после смерти автора — он первый раз едет на этом такси по этому неизвестному маршруту. Он сможет сказать "мой дед уже ездил в Бологое, я вам денег не подам"?
Нет. Он может сказать внуку таксиста, который вез деда "Твой дед свои деньги за поездку от моего получил, и я на том основании, что ты его внук за ту поездку тебе денег не дам".
UPD: Я тут недавно ехал на такси. Мы сначала договорились о цене, я по приезду расплатился, но если водитель подойдет и скажет "Я тебя вез и ты мне еще денег должен" — как вы думаете, какая реакция у меня будет?
|
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
25 сентября 2012 г. 22:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Korochun
"Твой дед свои деньги за поездку от моего получил, и я на том основании, что ты его внук за ту поездку тебе денег не дам".
так мы говорим О ВТОРОЙ ПОЕЗДКЕ, а не о первой. Вторая поездка платная.
цитата но если водитель подойдет и скажет "Я тебя вез и ты мне еще денег должен" — как вы думаете, какая реакция у меня будет?
Это что за конструкция такая.
|
|
|
FixedGrin 
 миродержец

|
25 сентября 2012 г. 22:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев цитата но если водитель подойдет и скажет "Я тебя вез и ты мне еще денег должен" — как вы думаете, какая реакция у меня будет?
Че-то Латынина вспомнилась
цитата - Разбэремся, разбэремся, — ответил второй чеченец, — со всэми, кто нам должен, разбэремся.
- И всэ, с кэм мы разбэремся, нам будут должны, — добавил первый.
|
––– Мы начинаем со смелого допущения, что цель войны — победа над заявленным противником. Я мыслю, следовательно, я дискредитирую |
|
|
Marmotta 
 магистр

|
25 сентября 2012 г. 22:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев так мы говорим О ВТОРОЙ ПОЕЗДКЕ, а не о первой. Вторая поездка платная.
Да, но во ВТОРОЙ поездке внук принимает активное участие: крутит руль, жмет педали, короче — работает, создает услугу. А в случае книжки, написанной дедом, где участие внука? Сидел на коленках и вдохновлял, что ли? Я еще понимаю вариант "собрать в кучу черновики, заметки, записки, — издать", в таком случае — да, имеет полное право требовать оплаты за свой труд. Аллегории такие аллегории.
|
––– Идите лесом. (с) Трандуил |
|
|
Korochun 
 активист

|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
25 сентября 2012 г. 22:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Да, но во ВТОРОЙ поездке внук принимает активное участие: крутит руль, жмет педали, короче — работает, создает услугу. А в случае книжки, написанной дедом, где участие внука? Сидел на коленках и вдохновлял, что ли?  Я еще понимаю вариант "собрать в кучу черновики, заметки, записки, — издать", в таком случае — да, имеет полное право требовать оплаты за свой труд.
Еще раз: интеллектуальный труд сложнее физического и труднее физического. Оплата за него больше чем за физический труд. Плата идет пока жив автор, достигает автора и после его смерти. А уж кому достается плата после смерти автора — мне всё равно. Она идет деду. Дед умер, она идет внуку.
цитата Аллегории такие аллегории.
Что эта фраза значит?
|
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
25 сентября 2012 г. 22:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Korochun
цитата Marmotta все сказала.
Да ничего она не сказала, просто описывает кусок реальности с мизерной оплатой труда, транслируя пролетарскую уравниловку на весь мир. Толковая работа умной головы стоит дорого. Кто-то сразу получает за свою работу эту сумму, кто-то вынужден растягивать получение этой суммы пока до всех потребителей дойдет этот продукт произведенный головой. Если производители ботинок смогут делать обувь что она и через 10, и через 20 лет нОски будет точно такой же как и в первый день — я буду платить им цену нового ботинка раз в год. Но они предпочитают взять цену сразу. Если так себе обувь — цена мизерная, если качественная обувь — то ценник десятикратный от цены китайского ширпотреба. В разных отраслях экономики разные схемы вознаграждения, они все выстраивались при участии всех участников рынка — и производителей, и потребителей, и все это весело в итоге.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
25 сентября 2012 г. 22:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Kshishtof A. Ну справедливости ради: речь идет о физическом труде. Нейрохирург ящики, все-таки не таскает. И таки да мозгами шевелить труднее чем ящики таскать. Мне и то, и то приходилось делать.
|
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
25 сентября 2012 г. 22:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Karavaev перенести ящичек от подъезда до машины — это примерно как написать гнилой фанфик по Наруто. Легко, приятно и есть повод ощутить себя писателем, или силачом-атлетом. В зависимости от выбранного занятия. А то и одновременно.
Сложности начинаются, когда надо таскать ,в условиях расчёта сил, экономии, неудобства переносимомого. Ну или когда писать надо хорошо, много и не только в кайф, а и по делу.
цитата Karavaev И таки да мозгами шевелить труднее чем ящики таскать.
а это вот снобизмом попахивает. Ну или извечным приматом интеллихенции над быдлом. Оне ведь не ящики таскають, а мозгами шевелять.
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
25 сентября 2012 г. 22:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Kshishtof A.
цитата Кто-то серьёзно считает, что труд писателя сложнее труда авиадиспетчера, нейрохирурга или физика-ядерщика? Ну-ну.
А есть кто-то кто считает что физик-ядерщик занимается физическим трудом? Он что, ядра таскает что ли?
Авиадиспетчер кстати имеет бОльшую оплату труда чем водитель такси, так что это всё в пользу схемы "чем сложнее работа — тем выше оплата".
|
|
|
FixedGrin 
 миродержец

|
25 сентября 2012 г. 22:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kshishtof A. Кто-то серьёзно считает, что труд писателя сложнее труда авиадиспетчера, нейрохирурга или физика-ядерщика? Ну-ну.
Или системного орхитектара! цитата Karavaev И таки да мозгами шевелить труднее чем ящики таскать. Мне и то, и то приходилось делать
И мне, и мне.
цитата Цефтриаксон Ну или извечным приматом интеллихенции над быдлом. Оне ведь не ящики таскають, а мозгами шевелять.

|
––– Мы начинаем со смелого допущения, что цель войны — победа над заявленным противником. Я мыслю, следовательно, я дискредитирую |
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
25 сентября 2012 г. 23:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата а это вот снобизмом попахивает. Ну или извечным приматом интеллихенции над быдлом. Оне ведь не ящики таскають, а мозгами шевелять.
А это не попахивает, это так и есть.
|
|
|
Marmotta 
 магистр

|
25 сентября 2012 г. 23:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев интеллектуальный труд сложнее физического и труднее физического.
Пруф? Или это математическая аксиома, не нуждающаяся в доказательстве? Где-то провели научное исследование? С каких это пор труд писателя считается самым важным трудом на свете? Настолько важным, что аж до седьмого колена мы должны выплачивать всей его семье барщину? И, повторяю вопрос, каким образом внук писателя вложился в производство книги, что имеет право требовать денег? В чем была его роль?
цитата С.Соболев Что эта фраза значит?
Означает, что аллегории — лгут.
цитата С.Соболев транслируя пролетарскую уравниловку на весь мир.
Не надо мне приписывать какие-то ваши личные идеи и проблемы, заранее спасибо.
|
––– Идите лесом. (с) Трандуил |
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
25 сентября 2012 г. 23:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kshishtof A. Стоп-стоп. А почему мы сравниваем писательство с физическим трудом?
Не ко мне вопрос. Соболев сравнивал именно с физическим.
|
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
25 сентября 2012 г. 23:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
FixedGrin простите ,я видимо слишком быдло, чтобы так легко понять, что вы сказать хотели. Помогите дотащить ящик мысли до машинки мозга. Скажите прямо.
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
25 сентября 2012 г. 23:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон а это вот снобизмом попахивает. Ну или извечным приматом интеллихенции над быдлом. Оне ведь не ящики таскають, а мозгами шевелять.
Да перестаньте. Не приписывайте мне всякой ерунды. При прочих равных условиях (рахит или отсутствие ноги) ящики может таскать любой. А вот создавать Токамаки любой не может. Факт, и никакого снобизма. У Черчилля по этому поводу была любимая присказка про сортировщика апельсинов.
|
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
25 сентября 2012 г. 23:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev При прочих равных условиях (рахит или отсутствие ноги) ящики может таскать любой. А вот создавать Токамаки любой не может. Факт, и никакого снобизма.
Может в таком случае будем сравнивать потенциально близкие по самоотдаче вещи?
Я ведь тоже могу профессионального грузчика или тем паче такелажника сравнить с говонописателем шлака клавиатурой. Или с создателем патентов на стреляющие говном танки. Тоже небось считал, что не ящики таскает. Интеллигент и интеллектуал.
|
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
25 сентября 2012 г. 23:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата И, повторяю вопрос, каким образом внук писателя вложился в производство книги, что имеет право требовать денег? В чем была его роль?
Повторяю еще раз: а Вам не пофигу? Дед трудился, деньги идут деду. Если дед умер, деньги идут внуку, правнуку, жучке, дучке, хренучке, на развитие ирригационнсой системы Буркина-Фасо, туда куда дед распорядился туда и идут им лично заработанные деньги. Работодатель же не спрашивает вас куда идут деньги заработанные вами, и вы не спрашивайте писателя, это его лично дело даже после его смерти.
цитата цитата С.Соболев интеллектуальный труд сложнее физического и труднее физического.
Пруф? Или это математическая аксиома, не нуждающаяся в доказательстве? Где-то провели научное исследование? С каких это пор труд писателя считается самым важным трудом на свете?
Это реальность, можете в окно посмотреть. Написано же: "интеллектуальный труд". Он включает в себя и писательство тоже (кроме российских фантастов разумеется). Тут никакого научного исследования проводить не надо, чем реже профессия, чем она востребованнее — тем больше оплата труда. На водителя машины учат в каждом городе пять-десять фирм и школ типа ДОСАФ, а на писателя едва один институт да и тот не по делу. Еще раз: водителей миллиард, а писатель из них только Макдевит, да?
|
|
|
Ursin 
 философ

|
25 сентября 2012 г. 23:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kshishtof A. Картина или скульптура продаётся один раз, и дальше все права на неё переходят владельцу — музею, коллекционеру, не важно. И дальше он и только он решает, как обходиться с предметом искусства — перепродать, брать деньги за просмотр, подарить другу.
Тут тоже не все так просто. У художника и скульптора остаются авторские права, в частности право доступа и право на воспроизведение. А вот покупатель неограниченного права на воспроизведение не получает.
|
––– Αισχρον γαρ τοδε γ' εστι και εσσομενοισι πυθεσθαι {Ἰλιάς} Нашим потомкам услышать об этом будет позорно |
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
25 сентября 2012 г. 23:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ursin У художника и скульптора остаются авторские права, в частности право доступа и право на воспроизведение.
Можно поподробнее. Ну насчёт права на воспризведени ЧЕГО? Вот изваял я Венеру Омскую с веслом и в валенке. Продал её в психиатрическую больницу номер Пи. Как я её теперь воспоизводить буду? Через бобинный магнитофон? Или 3-д принтер?
|
|
|