автор |
сообщение |
ashas 
 авторитет

|
21 сентября 2012 г. 10:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
[q=bbg ]Чему учат их книги?[/q] Почитайте:
цитата Можно, пожалуй, сказать, что Чехов всю жизнь, по сути, писал об одном и том же, впрочем, стоит при этом вспомнить, что это самое “одно и то же” постепенно менялось, пока он писал. Достоверность и точность — вот качества, высоко ценимые Чеховым, он просто не мог позволить себе незначительных отступлений от жизненной правды в литературных произведениях. А. П. Чехов всегда подчеркивал необходимость самой тесной органической связи литературы с жизнью. “Художественная литература потому и называется художественной, что рисует жизнь такой, какова она есть на самом деле. Ее назначение — правда, безусловная и четкая”. Именно этот художественный принцип, то есть показ жизни “такою, какова она есть”, мне очень нравится. Писатель не преувеличивает и не преуменьшает важности того, о чем пишет, читатель же верит ему и доверяет. Правда Чехова не груба, не натужна, она отражает саму жизнь, хотя та порой бывает и неприглядной, и грустной. Мне кажется, проблема, которую затрагивает А. П. Чехов в “маленькой трилогии”, куда входят три рассказа “Человек в футляре”, “Крыжовник” и “О любви”, будет всегда актуальной. Чехов предостерегает нас от обывательства, от житейской пошлости, которые в самых разных проявлениях встречаются на каждом шагу. Очень просто, незаметно для себя человек может начать жить в футляре собственных предрассудков, перестав думать и размышлять, искать и сомневаться. Очень опасно жить “футлярной” жизнью. Отказ от общественных идеалов ведет к духовному и моральному опустошению, к падению. Эта тема затрагивается и в других рассказах писателя: в “Ионыче”, в “Доме с мезонином”. Все три рассказа “маленькой трилогии” объединены темой “футлярного” человека. В них рассказывается о людях, боящихся действительности. Нельзя поддаваться влиянию своих надуманных Идей и догм, нельзя полностью подчиняться им, теряя человеческий облик. Иначе следование идее превращается в манию.
|
|
|
Лунатица 
 философ

|
21 сентября 2012 г. 10:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ashas Почитайте:
А своими словами? Не прикрываясь наугад выловленным копипастом? Если читатель "учится", воспринимая действия персонажей книги однопланово и буквально, то выходит, что Чехов учил бояться действительности? 
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
21 сентября 2012 г. 10:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ashas Почитайте:
Настоящая книга в первую очередь развлекает, увлекает. Как бонус — заставляет думать. Так чему учит Чехов?
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
vlandry 
 авторитет

|
21 сентября 2012 г. 11:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
К вопросу о том, чему же "учат книги" (худлит). Тоже "копипаст", но уже от первоисточника (худлита). Кроха-сын к отцу пришел И спросила кроха Что такое хорошо И что такое плохо

|
|
|
bbg 
 миротворец

|
21 сентября 2012 г. 11:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vlandry Что такое хорошо И что такое плохо
Маяковский, кстати, и рекламой баловался.
цитата Нигде кроме, как в Моссельпроме
И что?
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Лунатица 
 философ

|
21 сентября 2012 г. 11:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vlandry Что такое хорошо И что такое плохо
Ну вот, что и требовалось. Значит. "что такое плохо" книги все-таки тоже должны показывать? 
|
|
|
vlandry 
 авторитет

|
21 сентября 2012 г. 12:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Значит. "что такое плохо" книги все-таки тоже должны показывать?
А как же. Если только хорошее, то это не худлит, а
цитата Нигде кроме, как в Моссельпроме

|
|
|
Славич 
 миродержец

|
21 сентября 2012 г. 12:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мне одному кажется будто вопрос о том, должна ли литература не только развлекать, плохо соотносится с заглавной темой?
|
––– Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё". |
|
|
Farit 
 гранд-мастер

|
21 сентября 2012 г. 12:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Славич Мне одному кажется будто вопрос о том, должна ли литература не только развлекать, плохо соотносится с заглавной темой?
На самом деле, как мне кажется, соотносится он хорошо. Ибо если где и искать различия, так это в подходах, а обсуждаемое — один из них.
|
|
|
Лунатица 
 философ

|
21 сентября 2012 г. 12:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vlandry А как же. Если только хорошее, то это не худлит, а цитата Нигде кроме, как в Моссельпроме
Тогда непонятно, в чем претензии к советской фантастике en masse. Если кому-то не нравятся произведения без хэппи-энда — ну и не читайте их, только и всего. Возьмите, скажем, не поздних Стругацких, а кое-что из ранних.
цитата ashas ... от русскоязычной где большинство героев это либо пассивные и мягкотелые интеллигенты, либо суровые силовики, военная косточка..... абсолютно, безоговорочно, преданные различным инструкциям, приказам, нормам и правилам.
Это сильное преувеличение. Или результат очень ограниченного круга чтения. Или избирательного восприятия.
|
|
|
Славич 
 миродержец

|
21 сентября 2012 г. 12:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Farit Ибо если где и искать различия, так это в подходах, а обсуждаемое — один из них. Российская фантастика учит, а западная — развлекает? Или наоборот? Здесь имеет место, скорее, противопоставление двух точек зрения. Точка зрения общества потребления, что основная цель худлита — развлекать. И старая точка зрения, что литература должна "сеять разумное, доброе, вечное".
|
|
|
i-Сергей 
 авторитет

|
|
Лунатица 
 философ

|
21 сентября 2012 г. 13:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Какое-то бессмысленно-сферическое в вакууме сопоставление получается.  И там и там есть достойные произведения и макулатура. Есть сказки с упоительно счастливым финалом, драмы и трагедии. Вот, кстати, подумалось, что хорошие произведения — они, во многом, над географическими и прочими разграничителями. Они попадают прямо в читательское "яблочко", в ум и сердце. А вот в макулатуре как раз и проявляются довольно ярко издержки идеологий и местных заморочек, торчат, как ослиные уши.
|
|
|
Славич 
 миродержец

|
21 сентября 2012 г. 13:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Лунатица Какое-то бессмысленно-сферическое в вакууме сопоставление получается. И там и там есть достойные произведения и макулатура. Есть сказки с упоительно счастливым финалом, драмы и трагедии. Вот, кстати, подумалось, что хорошие произведения — они, во многом, над географическими и прочими разграничителями. Самое взвешенное и разумное сообщение в этой теме, за очень долгое время.
|
|
|
dahusim 
 активист

|
21 сентября 2012 г. 13:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Всё-таки у худлита не может быть иной цели, кроме развлечения. Для обучения есть учебники.
Ну а есть и другой подход:"Мне было бы досадно, если бы я доставлял людям только удовольствие; моя цель — делать их лучше" (Г. Гендель)
цитата bbg Чему учат их книги?
Возвращаясь к западной фантастике. Например, http://fantlab.ru/work24187 . Это чисто приключенческая, комедийная трилогия, но не в ущерб развлечению там есть и "мораль басни". Она такая же как в стихотворении Вашенкина. И она трилогию делает лучше.
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
21 сентября 2012 г. 14:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dahusim там есть и "мораль басни"
Это и есть бонус. Без развлекательной части, одну мораль никто не станет читать.
|
|
|
dahusim 
 активист

|
|
ashas 
 авторитет

|
23 сентября 2012 г. 08:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Это сильное преувеличение. Или результат очень ограниченного круга чтения. Или избирательного восприятия.
Специально ,прежде чем пришел к такому выводу ,выбирал разных авторов разных поджанров , выбирал разные циклы одного автора. Еще заметьте я не говорил все. Я говорил большинство. [q=Славич ]Российская фантастика учит, а западная — развлекает? Или наоборот?[/q] Учат обе. Но в западной фантастике положительные герои могут быть очень жестокими и агрессивными индивидуалистами. Другой вопрос, что эту жестокость и агрессию, этот индивидуализм они применяют на благое дело ,что в корне меняют дело. В отечественной ,за редким исключением , только отрицательные герои могут проявлять вышеописанные моральные качества. Положительные герои должны твердо соответствовать неким моральным нормам. Это на мой взгляд сильно ограничивает потенциал отечественной фантастики.
|
|
|
ДИР 
 миродержец

|
23 сентября 2012 г. 08:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ashas В отечественной ,за редким исключением , только отрицательные герои могут проявлять вышеописанные моральные качества. Положительные герои должны твердо соответствовать неким моральным нормам. Это на мой взгляд сильно ограничивает потенциал отечественной фантастики.
В Мемориз! В блокнотик! Вот оно в чем дело! Наши положительные герои слишком моральны! А вот их положительные — интересны аморальностью. Прелестно! 
|
|
|
Pavel_Otmorozov 
 авторитет

|
24 сентября 2012 г. 13:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
О подходе одного из отечественных издателей к формированию авторского пула. Игорь Минаков в жж:
цитата Авторы часто спрашивают с тоской в голосе: А какого же рожна какие рукописи вам нужны? Не могу сказать, какие именно, но точно знаю КАКИХ АВТОРОВ! Записывайте: Лукьяненко, Панов, Перумов, Головачев, Никитин, Ливадный, Бубела, Прозоров, Тармашев, ну и еще максимум с десяток имен. Записали? Жду предложений!
http://m-inackov.livejournal.com/258358.h...
|
––– Животные, рождающиеся зимой, могут лучше понять жизнь. |
|
|