Наука Её место в нашем мире

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Наука и технологии» > Тема «Наука. Её место в нашем мире.»

Наука. Её место в нашем мире.

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 11 сентября 2012 г. 10:45  

цитата Kshishtof A.

А прикинь, что смогут найти, когда под ледовым щитом Антарктиды всерьёз копать начнут...

Это да. Только я, боюсь, не доживу.

миродержец

Ссылка на сообщение 11 сентября 2012 г. 13:16  

цитата Karavaev

Блин, если это окажется правдой, то могут открыться интересные перспективы
Найдены живые клетки мамонта
Как спрашивал один зоолог: "А зачем клонировать мамонта?"
–––
Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё".

авторитет

Ссылка на сообщение 11 сентября 2012 г. 13:40  

цитата Славич

Как спрашивал один зоолог: "А зачем клонировать мамонта?"

А для отработки технологии.
Потому как множество таких вот "никчемушных" идей вылились результате в, например, синтезируемый дрожжами инсулин или в цифровое вещание.

И потом: почему бы не клонировать мамонта? Он мохнатый такой, олдскульный!

миродержец

Ссылка на сообщение 11 сентября 2012 г. 15:11  

цитата Karavaev

А для отработки технологии.
Потому как множество таких вот "никчемушных" идей вылились результате в, например, синтезируемый дрожжами инсулин или в цифровое вещание.
Положим, я это понимаю, и тоже хочу, чтобы мамонта клонировали. Только кто даст 100 миллионов долларов, по самым скромным подсчётам? Притом, что практическая польза не очевидна.
Как-то месяца 3 назад на канале Россия 24 собирали экспертов и обсуждали клонирование нашего мохнатого слона. Большинство, включая Еськова, сошлись на мысли, что шкура мамонта овчинка выделки не стоит. Сами по себе технологии клонирования можно отработать на обычных животных, на тех же овцах. Воссоздавать для зоопарка? Слишком дорого. Да и особого интереса для теоретической биологии один живой мамонт не представляет. Разве что воссоздать целый биоценоз...
Понятно, что я кратко пересказываю соображения специалистов.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 11 сентября 2012 г. 18:11  

цитата Славич

Только кто даст 100 миллионов долларов, по самым скромным подсчётам?

Ой, я вас умоляю. Я вот немного болельщик, так буквально недавно Зенит купил двух футболистов за 100 лямов евро.
Деньги найти можно, тем паче за бугров куча организаций, спонсирующих науку. дикари отсталые. В нашей стране липовых наукоградов Сколково, никто не даст, конечно.

цитата Славич

Сами по себе технологии клонирования можно отработать на обычных животных, на тех же овцах. В

Это все и без того отработано. Тут же задача на порядок круче, потому как работа с древней, сто пудов фрагментированной, ДНК. Так что решение ЭТОЙ задачки не то же самое, что клонировать овцу. А если завтра найдут живую ДНК неандертальца? На кошечках будут пробовать?
Не бывает бесполезных знаний. Не бывает лишних технологий.

цитата Славич

Воссоздавать для зоопарка? Слишком дорого

Вот вы откровенно странно мыслите. Я думаю, имея в своем распоряжении ЕДИНСТВЕННОГО ЖИВОГО МАМОНТА, зоопарк отобьет эти сто лямов за несколько лет.

цитата Славич

Да и особого интереса для теоретической биологии один живой мамонт не представляет

Странное заявление. Почему не представляет? Животное, вымершее тысячелетия назад. Кто знает, что у него там внутрЭ? Какая неонка.
Куски скелетов представляют интерес, так что их копают по всему миру, а воссозданный мамонт — не представляет, ага.

магистр

Ссылка на сообщение 11 сентября 2012 г. 18:44  
Но лучше бы все-таки стадочко... голов так 10 8:-0 как хорошо было бы... 8:-0
–––
Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным?

магистр

Ссылка на сообщение 11 сентября 2012 г. 19:55  

цитата Славич

Воссоздавать для зоопарка?
Парк(какого-то там) периода:-)))
–––
Истина мне дороже головы!(с)профессор, "12 месяцев"
В случае бана доступен вк * * * Истина где-то рядом***

миродержец

Ссылка на сообщение 11 сентября 2012 г. 22:07  
Karavaev, уважаемый, я только пересказываю соображения биологов, собравшихся тогда в студии (см. выше). По фамилии запомнил только Еськова, сами понимаете. Все претензии — к ним.
Сам-то я хотел бы увидеть живого мамонта. Кстати, с выводом из тогдашней беседы согласен: если воссоздавать, то целый биоценоз.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 11 сентября 2012 г. 22:29  
Славич
А, прошу меня извинить, я факт пересказа упустил, посему был неправ.8:-0

цитата Славич

если воссоздавать, то целый биоценоз.

Ну, ежу понятно

магистр

Ссылка на сообщение 11 сентября 2012 г. 22:58  
Каким же образом вы хотите воссоздавать биоценоз, если у вас есть только ген мамонта, да и то ломаный, старый, порченый. Вы и мамонта не воссоздадите, потому что мамонт он вроде как больше слонихи и на определенном этапе беременности у неё будет выкидыш. Ну или мучительная смерть.
А остальных составляющих того биоценоза нет и не будет. Даже если у вас и будут остатки растений и макроскопических животных, тогдашние микроорганизмы подохли навсегда. В том числе микрофлора этих зверьков, так что их в любом случае ничего хорошего не ждёт
–––
¡Qué puedo decir!

авторитет

Ссылка на сообщение 12 сентября 2012 г. 07:25  

цитата Дед

Вы и мамонта не воссоздадите, потому что мамонт он вроде как больше слонихи и на определенном этапе беременности у неё будет выкидыш

:-)))
Застрянет. Бивнями упрется и застрянет!

магистр

Ссылка на сообщение 12 сентября 2012 г. 09:05  
Господа, просветите неразумного теиста: что должно получиться при клонировании? 100% мамонт или гибрид мамонта со слоном?
–––
Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным?

миродержец

Ссылка на сообщение 12 сентября 2012 г. 09:34  
Не знаю как поступят с мамонтами, но в случае овечки Долли собственный генетический материал яйцеклетки живой овцы в которую подсаживали ядра от соматических (не половых, в этом и заключается суть клонирования) клеток умершей овцы-прототипа вычищали. Потом развившийся эмбрион вынашивала овца-суррогатная мать.
Кстати, оказывается полным ходом идут проекты по клонированию недавно вымерших животных: сумчатого волка и дронта. Вроде бы даже писали, что ДНК из образцов тканей, сохранившихся в музеях, удалось удачно выделить в обеих случаях. Ожидания, утверждают, — очень оптимистические. В случае с дронтом даже большие проблемы с поврежденными участками ДНК не останавливают специалистов, их собираются восстановить, исследуя ДНК его ближайшего здравствующего родственника — никобарского голубя.
А вымершую кваггу, кстати, уже воспроизвели. Правда там, кажется, не клонировали, генетики лишь помогли разобраться, что квагга не отдельный вид, а подвид бурчелловой зебры. В итоге, по подсказкам генетиков кваггу успешно селекционировали. Вот она, вживую, в наше время:
–––
Mors certa, hora incérta

авторитет

Ссылка на сообщение 12 сентября 2012 г. 09:37  

цитата urs

100% мамонт или гибрид мамонта со слоном?

Скорее "гибрид". Все будет зависеть от полноты мамонтовой ДНК. Тогда дефектные участки нужно будет замещать чем-то близкородственным.
Если ДНК будет хороша, то теоретически возможно вывести и "чистокровного" мамонта, заместив в яйцеклетке слоновью ДНК мамонтовой. Но вряд ли нам будет дарован такой подарок

авторитет

Ссылка на сообщение 12 сентября 2012 г. 11:41  
интересно как при клонировании мамонта будет учтен эффект цитоплазматической и митохондриальной наследственности?
–––
я вам не хрен моржовый, я Моцарта читал!

миродержец

Ссылка на сообщение 12 сентября 2012 г. 13:23  

цитата Beksultan

А вымершую кваггу, кстати, уже воспроизвели. Правда там, кажется, не клонировали, генетики лишь помогли разобраться, что квагга не отдельный вид, а подвид бурчелловой зебры. В итоге, по подсказкам генетиков кваггу успешно селекционировали. Вот она, вживую, в наше время:
Спасибо Вам за фото! Не далече как вчера кваггу вспоминал. Помниться, тарпана тоже возродили методом селекции.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 20 сентября 2012 г. 06:58  
Американская административно-научная структура по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) намеревается до конца текущего столетия сделать реальностью межзвездные полеты, которые были показаны в фильмах, вроде «Звездные Войны» или «Звездный Путь».
Как сообщается в документе, размещенном на официальной странице администрации, в структуре NASA создана лаборатория Eagleworks, которая займется разработкой перспективных электромагнитных плазменных двигателей, позволяющих совершать путешествия к Марсу за один месяц, а к Плутону — за один год.
Кроме этого, лаборатория должна создать измерительный комплекс, который позволит фиксировать возмущения пространственно-временного континуума.
Это позволит в дальнейшем спроектировать устройства, способные манипулировать континуумом для существенного сокращения времени космических путешествий.
Ученые не ожидают решительных прорывов в этой области уже в ближайшее время, однако уверены в перспективности подобных исследований.

миродержец

Ссылка на сообщение 20 сентября 2012 г. 13:09  

цитата Burn_1982

Как сообщается в документе, размещенном на официальной странице администрации, в структуре NASA создана лаборатория Eagleworks, которая займется разработкой перспективных электромагнитных плазменных двигателей, позволяющих совершать путешествия к Марсу за один месяц, а к Плутону — за один год.
Вот это вполне реально. Или я путаю плазменные двигатели с ионными?
–––

философ

Ссылка на сообщение 20 сентября 2012 г. 13:33  
Славич А их много всяких:

миродержец

Ссылка на сообщение 20 сентября 2012 г. 13:36  

цитата vla-bessonov

А их много:
Понятно. Значит, путаю. И всё же из всех идей эта — самая реальная.
–––
Страницы: 123...7879808182...115116117    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Наука и технологии» > Тема «Наука. Её место в нашем мире.»

Новое сообщение по теме «Наука. Её место в нашем мире.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх