автор |
сообщение |
G&g 
 авторитет

|
13 февраля 2008 г. 17:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читая некоторые произведения молодых авторов, я пришел к выводу что скоро и в русской фантастике появится "новая волна". Эти авторы с невероятными идеями и потрясающей стилистикой письма, но должно пройти время. А пока у нас действительно наблюдается некоторый кризис, но всякий кризис сменяется подъемом ,а до тех пор придется перечитывать Пелевина, Стругацких, Беляева и ранние произведения Головачева.
|
––– Le temps n'a pas la meme allure pour tout le monde. |
|
|
ФАНТОМ 
 миротворец

|
13 февраля 2008 г. 17:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата G&g Эти авторы с невероятными идеями и потрясающей стилистикой письма, — и кто же эти стилисты?
Примеры — в студию.
|
––– "Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!" |
|
|
levich 
 философ

|
13 февраля 2008 г. 17:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата TheJudge "манометр" на "индикатор"
Меня тоже иногда тянет некоторые слова автозаменой поменять на что-то другое :)
цитата dio что Азимов, Брэйдбери, Хайнлайн, Лем, Шекли, Стругацские
Ты называешь классиков, но не только они пишут НФ. Стругацкие для меня устарели. пробовал читать много их произведений — ни одного так и не смог дочитать до конца. У Азимова, Хайнлана, Шекли не так много читал и впечатления были хорошие, но то, что и они устареют я не сомневаюсь, вопрос лишь в том когда..
|
|
|
Tairis_Hamster 
 активист

|
13 февраля 2008 г. 18:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А можно поинтересоваться: в каком именно смысле "устаревают"? Что это значит применительно к книге: описываемые реалии ("будущее в прошедшем"), устаревшие представления о, затрагиваемая тематика?
Я просто сопоставляю вашу мысль с "не берите книгу, она прошлогодняя".
|
|
|
One 
 философ

|
13 февраля 2008 г. 19:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата levich Могут, еще как могут.. Почитайте НФ написанные 20-30 лет назад.. Устарело 90% книг. Конечно идеи отражаемые в книгах в большинстве актуальны, но окружающая книгу обстановка уже далеко не та. Это как звездный войны. Первые 3 части, снятые относительно недавно и 4,5,6-я снятые в прошлом.. Впечатление от мира уже не то, хотя в свой время 4,5,6-я части ЗВ это был гигантский прорыв для того времени.. Также и книги. Наш мир меняется, меняются технологии и наше понимание мира и часто те технические идеи которые использвал автор могут не выдерживают никакой критики. Именно поэтому я не читаю НФ книг, написанных более чем 10-15 лет назад. Пару раз пробовал перечитать книги от которых был в восторге тогда и понял, как безнадежно они устарели..
Ну никак не могу согласиться. Категорически. Разные авторы пишут по разному.
Одни делают упор на техническую сторону, другие техническую сторону практически опускают. Многие авторы конца 19 начала 20 века действительно, ну не то, чтобы сказать устарели, но воспринимается не так. Верн, Уэлс, Толстой, Беляев, Циолковский. Но!! Они писали о технических открытиях, которых на тот момент не было. Но они их предугадали. Пусть гиперболоид по описанию не лазер, но это было написано за 30 лет (если не ошибаюсь) до открытия лазера и очень похоже.
Идем дальше. 50-е Пик звездной оперы. "Звездные короли". Гамильтон. Да наивно. Возможно "устарело". Жена Гамильтона Ли Брэккет "Сага о Скейте". Не устарела ничуть. "Королева Солнца". Нортон. Читается вполне современно. И это НФ! Гаррисон. Мир смерти (я имею ввиду первые три романа 1960-1968). Что здесь устарело? О Хайнлайне даже нельзя упоминать в этом контексте. Во многих произведениях техническая сторона действительно устарела. Но об этом забываешь. Это практически единственный автор, у которого нет слабых произведений. Все написано настолько мощно, что устареть не может никогда. Азимовские три правила робототехники на сегодняшний день немного наивны, но Стальные пещеры- одна из лучших его вещей. Основание не устарело ничуть. Кибериада Лема с технической стороны действительно устарела, но у нее всегда будет свой читатель. Ван Вогт — потрясающий автор. Техническая сторона его романов действительно никакая с современной точки зрения. Стали они от этого хуже? Нет.
Пример третьего стиля, который действительно устарел. Адамов "Тайна двух океанов". Три шпиона на странице. Читал году в 76. Уже тогда было смешно. Яркий образчик коньюнктуры.
Читая книгу, нужно понять то, что автор хотел донести до читателя. Идею книги прежде всего. Не нужно заостряться на технике. Она у многих авторов только фон. С другой стороны произведения многих современных литераторов вообще не содержат никакой идеи. Так эти книги устаревают уже под пером автора. Есть такой автор Юрий Петухов. Каюсь, прочитал половину чего-то, не помню чего. Так вот он уже устарел. Еще до того как начал писать.
Большинство ярких произведений вообще нельзя отнести к какому-либо жанру. Пример — Кристалл Вартанова, Дюна Хэрберта — это фэнтези или НФ? Где-то между и немного в сторону. Устареет? Никогда!
"Посмотри в глаза чудовищ" — одна из самых потрясающих современных вещей. Устареет? Нет!
|
|
|
levich 
 философ

|
13 февраля 2008 г. 19:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата One Есть такой автор Юрий Петухов. Каюсь, прочитал половину чего-то, не помню чего. Так вот он уже устарел. Еще до того как начал писать.
Помойму самый разрекламированный российский автор :) я уже где только про него не слышал и всегда в одном контексте :) Сам не читал, не доводилось.
На вышеприведенный аргументы я могу только сказать: Поглядим лет через 20-30 :) Конечно устареет не всё, есть замечательные книги, которые я надеюсь и через 1000 лет будут читать наши предки.. Хорошо, что с вопросом хранения информации у нас уже проблем нет.
|
|
|
Kurok 
 магистр

|
13 февраля 2008 г. 19:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата One Многие авторы конца 19 начала 20 века действительно, ну не то, чтобы сказать устарели, но воспринимается не так. Верн, Уэлс, Толстой, Беляев, Циолковский
Циолковский не устарел, поскольку всей технической стороной его фантастики до сих пользуются космонавты, и ещё долгое время будут пользоваться. Верн тоже не устарел — описанная им подлодка всё ещё нвозможна технически. Устарели там только гальванические батареи. Толстой и Беляев стали чем то вроде стимпанка — немного по другому пути пошла наука и техника. У Уэлса недостаточно прописана техническая сторона, чтобы устареть. Внешние эффекты можно применить и к новым "фантастическим" описаниям
цитата One Адамов "Тайна двух океанов". Три шпиона на странице. Читал году в 76. Уже тогда было смешно. Яркий образчик коньюнктуры.
Технически кстати не устарел. Всё ещё во многом фантастика Так что далеко не все авторы устарели
|
|
|
One 
 философ

|
13 февраля 2008 г. 20:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата levich На вышеприведенный аргументы я могу только сказать: Поглядим лет через 20-30 :) Конечно устареет не всё, есть замечательные книги, которые я надеюсь и через 1000 лет будут читать наши предки.. Хорошо, что с вопросом хранения информации у нас уже проблем нет
А куда смотреть? Большинство из перечисленных мною произведений написано 30-60 лет назад. Еще 30 лет ничего не изменят.
Туда же Конан Дойль Затерянный мир 1912 — пости сто лет. На мой взгляд ничуть не устарело.
|
|
|
levich 
 философ

|
13 февраля 2008 г. 20:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата На мой взгляд
Ключевая фраза. А насчет куда смотреть? Да никуда не надо, пройдет время сами увидите. А нет, ну значит я был не прав :)
|
|
|
vim3 
 философ

|
13 февраля 2008 г. 20:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата One Туда же Конан Дойль Затерянный мир 1912 — пости сто лет. На мой взгляд ничуть не устарело.
Жанр научных путешествий обожаю. Хвала Конан Дойлю. Он не устареет никогда. Ещё есть любимый мною жанр, который я называю "суп из топора". Яркий пример "Таинственный остров" Верна. Из современного данный жанр вкусно обыгран в "Хрониках Перна" и у Злотникова в цикле про Грон.
|
|
|
mastino 
 миродержец

|
13 февраля 2008 г. 20:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вообще то, у меня в последние дни создалось такое впечатление, что все кризисы в фантастике происходят потому, что вместо того, чтоб читать книжки, хорошие и разные, все читатели разбрелись по форумам, и по десятому кругу переливают из пустого в порожнее...
|
|
|
newcomer 
 гранд-мастер

|
13 февраля 2008 г. 20:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
mastino Точно. Нет чтоб сначала самим прочитать, так они сначала отзывы смотрят. А там начинается: это не так, то не эдак и прочее... Вот и стоит дело на месте. 
|
––– VIRI VIRIDE Фраза "Выбора нет!" иногда означает действительную СВОБОДУ (с) newcomer |
|
|
vim3 
 философ

|
13 февраля 2008 г. 21:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата newcomer Нет чтоб сначала самим прочитать, так они сначала отзывы смотрят. А там начинается: это не так, то не эдак и прочее... Вот и стоит дело на месте
Отзывы читать полезно. Вот я последовал отзывам своих "братьев" по математически выверенной версии Fantlab и прочитал Кея. ОЩУ(ФИГ)Щения совершенно "фантастные". Вундервафлинг!!! То ли математика здесь не катит, то ли я, старый пердун, кривые третьего порядка не так понял.
|
|
|
Dimson 
 магистр

|
|
Kurok 
 магистр

|
14 февраля 2008 г. 09:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dimson Думаю, частично в дискуссию вписывается
цитата При этом о книгах подобных авторов слова доброго не скажешь, как ни тужься. По крайней мере, искреннего доброго слова. .... А стопка книжек с дарственной надписью так и пылится в углу – ни одна не раскрыта...
Интересно, а как вообще можно хоть что-то сказать о книгах, если ни одну не открыл?
|
|
|
Dimson 
 магистр

|
|
Волдинг 
 магистр

|
|
CHRONOMASTER 
 гранд-мастер

|
14 февраля 2008 г. 14:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Волдинг Это к тому, что если 40 книг плохие — мала вероятность, что 41 будет хорошей
Полностью согласен, был у меня такой случай, когда я купил две книги одного автора (не буду говорить какого), и я пожалел что я их купил, кога прочитал. Но при этом друзья увидев что я их купил, подарили мне ещё две этого автора. Это было лет 5 назад, но я так и не открывал их.
|
|
|
newcomer 
 гранд-мастер

|
14 февраля 2008 г. 18:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Волдинг Это к тому, что если 40 книг плохие — мала вероятность, что 41 будет хорошей яНу и зачем такая вероятность?
|
––– VIRI VIRIDE Фраза "Выбора нет!" иногда означает действительную СВОБОДУ (с) newcomer |
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
|