Фантастика российская vs ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Фантастика: российская vs зарубежная»

Фантастика: российская vs зарубежная

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 4 сентября 2012 г. 10:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата ashas

В западной фантастике силовики практически равны простым смертным.

Ну это ж фантастика ;-)

активист

Ссылка на сообщение 4 сентября 2012 г. 10:47  
цитировать   |    [  ] 

цитата порубеж_ник

Ну да, сегодня англоязычная фантастика для отечественной (всехСССР) в плане генерации идей первична. Впрочем, как и во всех сторонах жизни на окраинах глобальной метрополии.
Это вы зря. В последние лет 5 ветер задул с Японии. Правда очень дурной ветер и несущий не очень приемлемый с нашей точки зрения вещи. Но тем не менее прям такого абсолютного диктата англоязычной фантастии как в девяностых сейчас нету. Сейчас есть последствия тех событий.

авторитет

Ссылка на сообщение 6 сентября 2012 г. 03:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата

Это вы зря. В последние лет 5 ветер задул с Японии. Правда очень дурной ветер и несущий не очень приемлемый с нашей точки зрения вещи. Но тем не менее прям такого абсолютного диктата англоязычной фантастии как в девяностых сейчас нету. Сейчас есть последствия тех событий.

А мне нравятся идеи японской фантастики. У нас как? Против системы ты букашка! Какие бы у тебя сверхспобности бы ни были. А у них есть идея великого воина в одиночку легко разбивающего огромную армию( разные интерпретации есть этой идеи). Это часто бывает в книге с умным и неординарным сюжетом.Еще у них нет дешевого морализаторства как у наших авторов. Герои могут нарушать человеческие и юридические законы, но у них своя особая система принципов за которую они не пожалеют ничего. У азиатов еще есть способность изображать умных,сильных,волевых и харизматичных героев.

авторитет

Ссылка на сообщение 6 сентября 2012 г. 04:07  
цитировать   |    [  ] 

цитата

Ну это ж фантастика

В российской фантастике все по другому.

миродержец

Ссылка на сообщение 6 сентября 2012 г. 11:29  
цитировать   |    [  ] 

цитата ashas

А у них есть идея великого воина в одиночку легко разбивающего огромную армию

цитата ashas

Герои могут нарушать человеческие и юридические законы, но у них своя особая система принципов за которую они не пожалеют ничего.

"Вы говорите так, будто в этом есть что-то хорошее".
–––
Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений.

миротворец

Ссылка на сообщение 6 сентября 2012 г. 14:46  
цитировать   |    [  ] 

цитата ashas

А у них есть идея великого воина в одиночку легко разбивающего огромную армию

у нас тоже. Илья Муромец
–––
осень - она не спросит...

философ

Ссылка на сообщение 6 сентября 2012 г. 17:25  
цитировать   |    [  ] 

цитата k2007

у нас тоже. Илья Муромец

ИМХО, отношение разное. В современной культуре Илья Муромец — скорее персонаж анекдотов.

активист

Ссылка на сообщение 6 сентября 2012 г. 21:15  
цитировать   |    [  ] 

цитата ashas

А мне нравятся идеи японской фантастики. У нас как? Против системы ты букашка! Какие бы у тебя сверхспобности бы ни были.

Чистая правда, у одного человека самого по себе против системы шансов практически нет. Это если хотите генетическая память нашего народа .

цитата ashas

А у них есть идея великого воина в одиночку легко разбивающего огромную армию( разные интерпретации есть этой идеи).
Выше уже написали, но всё таки повторюсь
http://ru.wikipedia.org/wiki/Богатыри

цитата ashas

Это часто бывает в книге с умным и неординарным сюжетом.Еще у них нет дешевого морализаторства как у наших авторов.

можно пример правильного, ненавязчивого или   хорошего морализаторства;-). Почему то увидев отстаивание каких то маральных стандартов часто идёт в ход этот термин.

цитата ashas

Герои могут нарушать человеческие и юридические законы, но у них своя особая система принципов за которую они не пожалеют ничего. У азиатов еще есть способность изображать умных,сильных,волевых и харизматичных героев.

И чего здесь хорошего(опять повторюсь)?
Вообще я имел в виду пошедшая от туда мода на однополый секс, и и всякие сексуальные фетиши. В смысле сведения всё к оным и прикрытия этого непотребства очень маленьким   фиговым листочком сюжета. Но вы правильно указали недостатки.

магистр

Ссылка на сообщение 6 сентября 2012 г. 21:56  
цитировать   |    [  ] 

цитата ashas

В российской фантастике все по другому.

Ясно дело. У нас не столь наивный народ 8-)

философ

Ссылка на сообщение 7 сентября 2012 г. 07:26  
цитировать   |    [  ] 

цитата SerH

В последние лет 5 ветер задул с Японии.
Манга и аниме. Следов влияния худлита не замечено.

философ

Ссылка на сообщение 7 сентября 2012 г. 09:11  
цитировать   |    [  ] 
А чё. Для раннего пубертатного периода это нормально.
Мозгов нет, гормонь играет, аниме тащит. Всё абсолютно верно.
И герои такие против системы, прямо совсем против.
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

активист

Ссылка на сообщение 7 сентября 2012 г. 10:46  
цитировать   |    [  ] 

цитата ааа иии

Манга и аниме. Следов влияния худлита не замечено.

Ну да в основном. но я нехотел конкретизировать из мысли что может появится что то вроде этого ...

цитата Цефтриаксон

А чё. Для раннего пубертатного периода это нормально.
Мозгов нет, гормонь играет, аниме тащит. Всё абсолютно верно.
И герои такие против системы, прямо совсем против.

Цефтриаксон Я знавал много хороших и умных ребят, которые смотрели аниме и читали мангу. И притенении у меня к нынешнему направлению развития этого жанра, а не к людям. Каждому свое, зря вы так.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 сентября 2012 г. 11:22  
цитировать   |    [  ] 

цитата SerH

Я знавал много хороших  и умных ребят, которые смотрели аниме и читали мангу.

Среди аниме, шансона, ромкомов и российской фентези безусловно попадаются толковые образцы, и даже иногда шедевры.

Но, к сожалению, абсолютное большинство представителей данных жанров — это лютый, взрывающий мозги мусор.

Поэтому и отношение к ним соответствующее.

философ

Ссылка на сообщение 7 сентября 2012 г. 21:27  
цитировать   |    [  ] 

цитата ashas

В западной фантастике силовики практически равны простым смертным.
:-) Коул и Банч, "Том Клэнси", Флеминг, Бэнкс, Оруэлл, Мьевиль, Стивен Кинг — если и есть что-то, что может их объединить, так это то, что они не попадают под Ваше определение.

философ

Ссылка на сообщение 8 сентября 2012 г. 20:53  
цитировать   |    [  ] 

цитата SerH

Я знавал много хороших и умных ребят, которые смотрели аниме и читали мангу. И притенении у меня к нынешнему направлению развития этого жанра, а не к людям. Каждому свое, зря вы так.

От тго, что я тоже знал "хороших и умных анимешников", моё мнение насчёт общей массы как анимешников ,так и аниме — не изменилось.
В конце концов — спрос на панцушоты и прочая — не на голом (каламбур) месте рождается. Но голым местом удовлетворяется.
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!
Ссылка на сообщение 9 сентября 2012 г. 11:18   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

философ

Ссылка на сообщение 9 сентября 2012 г. 11:36  
цитировать   |    [  ] 
SerH, указывать вы своей комнатной собачке будете. И куда идти. И что делать.

Аниме — зарубежный феномен. В немалом объёме — фантастичен. На МТА имеет явное влияние. Это не оффтоп, а факт.
Одновременно, аниме — большей частью это предельно коммерческий продукт, потоком изливающий однообразные, но востребованные у пубертатной (независимо от возраста) аудитории образы. Все эти школьницы, попаданцы, приключенцы, практически неотличимые друг от друга рботы и прочий фансервис.
Шедевры тоже попадаются. Но их объём предельно мал, как и в любой другой области человеческой деятельности.

Потому на оффтоп вас не я провоцирую, а ваш непроходящий баттхерт. От разрыва между вашим мнением о "хороших и умных" анимешниках, и реальностью, где такие хорошие и умные — мизерный процент, в безликой толпе подсевших на шаблонные сюжеты и простенькую графику. Ну и конечно-же на тусовочность и приятное ощущение инаковости.
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!
Ссылка на сообщение 9 сентября 2012 г. 11:45   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 сентября 2012 г. 11:48  
цитировать   |    [  ] 

цитата Цефтриаксон

аниме — большей частью это предельно коммерческий продукт, потоком изливающий однообразные, но востребованные у пубертатной (независимо от возраста) аудитории образы

Так можно сказать про все (что вы в дальнейшем и доказываете)

цитата Цефтриаксон

Шедевры тоже попадаются. Но их объём предельно мал, как и в любой другой области человеческой деятельности.

Так что это не может быть основой для отрицательного отношения (так как при сохранении минимальной последовательности пришлось бы сказать, что отвратительна вся литература/искусство вообще).
Надо судить не по коммерциализации, и не по средним/худшим образцам. А по потенциалу, правилам построения сеттинга и сюжета и т.п. И с этой точки зрения аниме как способ подачи материала (ясно, что это не жанр) отнюдь не хуже многих.
А то, что последователи отнюдь не реализуют этот потенциал — вопрос к реализаторам и читателям, которым хватает и того, что есть.

активист

Ссылка на сообщение 9 сентября 2012 г. 11:51  
цитировать   |    [  ] 
Думаю, сравнивать российскую и зарубежную фантастику так же глупо, как сравнивать научную фантастику и фентези. Кому-то нравится одно, кому-то другое, и в отечественной, и в западной фантастике есть свои сильныве и слабые стороны. Но это только мое мнение. если что.
Страницы: 123...2122232425...171172173    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Фантастика: российская vs зарубежная»

Новое сообщение по теме «Фантастика: российская vs зарубежная»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх