Читатель основная причина ...


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Читатель - основная причина кризиса и в русскоязычной фантастике»

 

  Читатель - основная причина кризиса и в русскоязычной фантастике

  Варианты ответов Мой голос
 
 
 
 
 
 
 
Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение


миродержец

Ссылка на сообщение 12 февраля 2008 г. 12:38  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dimson

А я вот ретроград. Никакой файл не сравнится с КНИГОЙ!
–––
"Tell the abyss to stop staring at me" (с)


философ

Ссылка на сообщение 12 февраля 2008 г. 12:40  
цитировать   |    [  ] 

цитата fox_mulder

Ну возьмем того же ГП! Реклама+ умопомрачительный маркетинг ( в мировом масштабе), при довольно среднем литературном качестве делают свое дело! В России к этим слагаемым добавляется еще один: качество издания и перевод, которые нельзя назвать иным словом кроме как "похабный"! И что в итоге? — Самый продаваемый зарубежный автор. Толкиен с мартином отдыхают.

Ок. Что мешает сделать то же самое с малоизвестным шедевроделом — импортным или нашим? Заметьте, кстати, КНИЖКА про ГП (фильмы пошли уже второй очередью) пришла к нам на волне ЗАПАДНОЙ рекламы. Т.е. наши увидели, что товар стоящий, подсуетились, и вот результат, как бы кто ни относился к творчеству Роулинг. Блин, а где раскрутка наших авторов. Где рекламная истерия вокруг Дивова, например? Причем, столь же мощная, как вокруг ГП. Неужели наших хороших авторов или хороших импортных невозможно раскрутить? Или денег не хватает?
–––
Из Брешии в Брешию


миродержец

Ссылка на сообщение 12 февраля 2008 г. 12:43  
цитировать   |    [  ] 

цитата levich

Если вещь стоящая, то народ сам разрекламирует, да еще и издатель прибежит с договором на издание. А издателю платишь ты за конкретную работу(редактирование, печать, распространение) по изданию книги
Мне из подобных примеров интернет-писателей вспоминается только Глуховский, да и тот мягко говоря спорный! В чем суть такого подхода — распространение новой самодеятельной литературы, популярной в неких закрытых сообществах? Так по мне ее и так уже выпущено больше чем нужно, причем в РАЗЫ!
–––
"Tell the abyss to stop staring at me" (с)


философ

Ссылка на сообщение 12 февраля 2008 г. 12:49  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dimson

А я вот ретроград. Никакой файл не сравнится с КНИГОЙ!

Ретрограды, вы поосторожней будте! Вы вымираете как вид ;-)

цитата fox_mulder

В чем суть такого подхода — распространение новой самодеятельной литературы, популярной в неких закрытых сообществах?

Хочешь издаваться на бумаге? плати деньги, либо пиши, то что будут готовы спонсировать другие люди, либо издательства. Это жизнь! Она уже сотни лет такая и в ближайшей перспективе не собирается меняться.


философ

Ссылка на сообщение 12 февраля 2008 г. 12:51  
цитировать   |    [  ] 

цитата levich

Хочешь издаваться на бумаге? плати деньги

Только убедись сначала, что издателя зовут не Гарамон :-)))
–––
Из Брешии в Брешию


миродержец

Ссылка на сообщение 12 февраля 2008 г. 12:53  
цитировать   |    [  ] 

цитата Feska

Где рекламная истерия вокруг Дивова, например
Дивов — автор нестандартный и разнообразный, свое имя и своего читателя уже обрел. Но именно поэтому его никогда не будут печатать такими тиражами как Лукьяненко, ибо он слишком нестандартен. Кстати, о Лукьяненко. Я тут на днях, в АСТовском магазине искал сборник Лукина, и угадайте на кого постоянно натыкался? Причем, г-на Лукьяненко я насчитал 3 полки, а "Катали мы ваше солнце" пришлось выковыривать из-под всех "Дозоров"! Увидел тираж — ахнул! У Лукина 3500 экземпляров, у Лукьяненко — почти 30. Я не хочу разводить демагогию о том, кто лучше, но о какой раскрутке новых авторов может идти речь, если у нас даже среди признанных мастеров есть строгое маркетинговое ранжирование: кого-посколько, кого-вперед, а кого-подальше!
–––
"Tell the abyss to stop staring at me" (с)


магистр

Ссылка на сообщение 12 февраля 2008 г. 12:56  
цитировать   |    [  ] 

цитата levich

Ретрограды, вы поосторожней будте! Вы вымираете как вид ;-)

Слухи о нашем вымирании несколько преувеличены.:-)


философ

Ссылка на сообщение 12 февраля 2008 г. 13:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата fox_mulder

Я не хочу разводить демагогию о том, кто лучше, но о какой раскрутке новых авторов может идти речь, если у нас даже среди признанных мастеров есть строгое маркетинговое ранжирование: кого-посколько, кого-вперед, а кого-подальше!

Лучше, хуже — дело третье. Факт остается фактом: книги почти не рекламируют, считая, видимо, продуктом малоперспективным. А тот, кому приспичило почитать, и так купит — и не важно, что. Поэтому, наверное, в основном такие мелкие тиражи.
–––
Из Брешии в Брешию


активист

Ссылка на сообщение 12 февраля 2008 г. 14:17  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dimson

А у АСТ — монстра книгоиздания, обладающего собственной сетью книжных магазинов (только в моём Череповце два) не получается:
1. Открыть долгоиграющую серию
2. Подсадить на неё клиентов
Так выходит?

Сеть "Буква" — всего лишь одна из сетей, и далеко не лучшая. А насчёт "долгоиграющих" серий — такие есть, но книги в них выпускаются всё время новые, практически ведь никого не допечатывают (не учитывая Лукьяненко, разумеется). Для такого монстра, как АСТ, это неплохо — гнать вал новых книг с их огромным количеством серий, авторов... А вот Армада не может себе такого позволить, поэтому достаточно трепетно относится к своей "чистой прибыли" — допечаткам.


магистр

Ссылка на сообщение 12 февраля 2008 г. 16:57  
цитировать   |    [  ] 

цитата Tairis_Hamster

Для такого монстра, как АСТ, это неплохо — гнать вал новых книг с их огромным количеством серий, авторов... А вот Армада не может себе такого позволить, поэтому достаточно трепетно относится к своей "чистой прибыли" — допечаткам.

У АСТ вал гонится теперь тиражом 3000 (редко 5000) экземпляров. Насколько я понимаю, прибыль с этого не особо большая.
Может лучше большие раки, но по 3 рубля?:-)


философ

Ссылка на сообщение 12 февраля 2008 г. 17:03  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dimson

А я вот ретроград. Никакой файл не сравнится с КНИГОЙ!

Фигня. Профессионально оформленный PDF книгу переплюнет.


философ

Ссылка на сообщение 12 февраля 2008 г. 17:08  
цитировать   |    [  ] 

цитата Feska

...У меня куча знакомых, которые вообще не читают книг. ВООБЩЕ! Спецлитература — не в счет.

По статистике таких нонче 60%. Поэтому о тиражах 10000 завтра все забудут окончательно.


философ

Ссылка на сообщение 12 февраля 2008 г. 17:36  
цитировать   |    [  ] 

цитата Feska

книги почти не рекламируют
не рекламировтаь надо :) а читательское мнение собирать и максимально утилизировать свою аудиторию. Книга для биохимиков никому кроме биохимиков не инетесна, хоть как ты ее разрекламируй.... А если я еще не могу никак сообщить издателю что мне книга интересна или нет, то как они планируют вообще определять нравиться книга читателю или нет? Хотя-бы закладки вкладывали в книжки с url где можно проголосовать за автора, за качество, высказать свое мнение. Или с СМС. Вы на Эксмовский форум посмотрте где предложения издательств или по сериям.. Да не читает его никто из Эксмовцев.. Не интересуются они читательским мнением. И что они хотят в результате? Они печатают то что они считают нужным, а я это не читаю, просто потому-что у меня другие вещи интересуют...Строить спрос только на числе проданных книг — где-то логично, но в целом неверно. Половина могло купить книгу из-за удачной аннотации или обложки.. И следующий тираж они уже не купят. и даже жаловаться нечего.


философ

Ссылка на сообщение 12 февраля 2008 г. 17:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата TheJudge

не рекламировтаь надо

Еще как надо. Книги, хоть и специфический, но все же товар. Чтобы кто-то купил книжку с закладочкой с урлом, этому кому-то неплохо бы подсказать, что есть такая книжка, ух до чего интересная, про то-то и про то-то. Ведь истинных знатоков мало. А иначе так и будем подвывать над умирающим читательским спросом. Увы, век коммерции: не похвалишь — не продашь.
–––
Из Брешии в Брешию


философ

Ссылка на сообщение 12 февраля 2008 г. 18:05  
цитировать   |    [  ] 

цитата Feska

Увы, век коммерции: не похвалишь — не продашь.


Вы наверное имели в виду не ту рекламу которую мы видим. Иначе Д.Донцова — наш лучший писатель :) Надо грамотно доносить информацию до читателя. Может даже выложить что-то в инете бесплатно. для ознакомления...У нас часто в магазинах нормальных каталогов нет. Есть автор, название, издательство, цена. А че за книжка. про что она? И самое главное — как ее люди воспринимают. Рекламу которую пишет автор или издатель, я принципиально не читаю, потому-что 90% ее — наглая ложь. Фантлаб помогает сильно. Но это не заслуга издателей.. А по хорошему у них на сайте тоже по каждой книге должна быть голосовалка, отзывы и форум. Та не пойдут-же.. Потому-что не дай бог народ узнает что они продают каку, не купят ведь следующую книгу....


миротворец

Ссылка на сообщение 12 февраля 2008 г. 18:21  
цитировать   |    [  ] 

цитата TheJudge

Фантлаб помогает сильно
:-[:beer:

цитата TheJudge

А по хорошему у них на сайте тоже по каждой книге должна быть голосовалка, отзывы и форум. Та не пойдут-же.. Потому-что не дай бог народ узнает что они продают каку, не купят ведь следующую книгу....
:-)))
Более того: у некоторых издательств приходится "клещами вырывать" информацию о новинках,планах,вышедших книгах,и т.д.>:-|
Молчат как партизаны,мотивируя это коммерческой тайной:-)))
–––
"Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!"


философ

Ссылка на сообщение 12 февраля 2008 г. 18:24  
цитировать   |    [  ] 

цитата ФАНТОМ

Более того: у некоторых издательств приходится "клещами вырывать" информацию о новинках,планах,вышедших книгах,и т.д.
Молчат как партизаны,мотивируя это коммерческой тайной

:-[ :beer: Я например вообще за ноябрь-декабрь не мог составить нормальных планов по покупке книг, потому-что сайты издательст сдулись. А как я могу узнать что мне покупать, если я не знаю что они вообще продают.. Ходил на ОЗОН, Болеро, делал самостоятельный ресерч вышедших книг...


миротворец

Ссылка на сообщение 12 февраля 2008 г. 18:27  
цитировать   |    [  ] 

цитата TheJudge

А как я могу узнать что мне покупать
— остаЕтся ФантЛаб.:cool!:
–––
"Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!"


философ

Ссылка на сообщение 12 февраля 2008 г. 18:31  
цитировать   |    [  ] 

цитата ФАНТОМ

остаЕтся ФантЛаб.

:cool!:^_^


философ

Ссылка на сообщение 12 февраля 2008 г. 18:35  
цитировать   |    [  ] 

цитата Feska

Книги, хоть и специфический, но все же товар.

Специфичному товару, специфичная реклама.
Вот тебе истина в первой инстанции:

цитата ФАНТОМ

остаЕтся ФантЛаб

:cool!:
Страницы: 123...3940414243...104105106    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Читатель - основная причина кризиса и в русскоязычной фантастике»

 
  Новое сообщение по теме «Читатель - основная причина кризиса и в русскоязычной фантастике»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх