Литература хоррора мнения ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Литература "хоррора" - мнения и рекомендации»

Литература "хоррора" - мнения и рекомендации

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 23 августа 2012 г. 17:05  

цитата JuicyJ

Ф. П. Уилсон интересен прежде всего Наладчиком Джеком, образ которого, эдакого "городского наемника", берет свое начало еще от героя Дж. Макдональда Трэвиса МакГи, которого американцы просто обожают.

А, раз дело в корнях, тогда понятно.
Я вот с классическими американскими детективами не особо дружу, поэтому, наверное, и читалось у меня так, через пень-колоду.
Зато Саймон Грин с Джимом Батчером почему-то на ура пошли. Фиг его знает, почему.
–––
Личкой на ФЛ больше не пользуюсь. Просьба писать в ВК. Адрес моей страницы: https://vk.com/id7253569

авторитет

Ссылка на сообщение 24 августа 2012 г. 12:36  
Захотелось порадовать уважаемых коллег чем-нибудь необычным.
Предлагаю познакомиться: китайский роман ужасов "Вирус" за авторством некоего Цай Цзюня.
Книга была куплена на Озоне года четыре назад за бешеные деньги в 49 руб. Сейчас посмотрел, всё еще лежит (хе-хе!) http://www.ozon.ru/context/detail/id/2596...
На обложке написано как положено, по-взрослому: СТРАХ....УЖАС...и загадочная фраза: ВЕРНИ МНЕ ГОЛОВУ!!!
А в аннотации говорится, что Цай Цзюнь завоевал титул "китайского Стивена Кинга", и что роман относится роман к жанру мистического триллера.
Мудрить не буду, вот аннотация от производителя:

цитата

В китайском Интернете есть интересный сайт — "Блуждающие души древних могил". Вроде бы он посвящен китайской истории, но странное дело: многие посетители сайта кончают жизнь самоубийством. Что это — совпадение? Эпидемия нового компьютерно-биологического вируса? Герои романа "Вирус" расследуют случаи самоубийства, и перед ними открываются картины недавней истории Китая. Главная тайна заключена в гробнице императрицы Алутэ, тело которой сохранило нетленность, зато... лишилось головы... Современный Китай и древняя мистика, кровавые преступления и неизбежные наказания, страх перед призраками и ужас роковой мести...

По большому счёту, в самом сюжете ничего необычного нет. Книга интересна именно специфическим восточным колоритом.

Например, тут в дискуссии упоминался небольшой рассказик "Некрофил". А в "Вирусе" есть упоминание о китайских солдатах, надругавшихся над трупом, которому стукнуло уже двадцать лет. И никакой унылой лабуды в духе Буттгерайта. Сильны они духом, эти китайцы!
Или вот:

цитата

В то время мы, чтобы делать революцию, спустились в подвал.

Затем:

цитата

Там мы обнаружили стеклянный гроб, а в нём лежала обнажённая женщина, совсем голая...Сначала мы подумали, что она спит. Мы застыдились и хотели убежать. Потом кто-то сказал: раз женщина спит голая в подвале, то это наверняка бездомная бродяга, и к ней надо применить диктатуру пролетариата...Мы пощупали пульс и поняли, что женщина мертва

Далее (все уходят, а затем двое возвращаются в подвал):

цитата

В подвал они явились лишь для того, чтобы пощупать эту женщину, потому что....трогать её было очень приятно...Чжан Красная Армия сказал, что в подвале они трогали тело той женщины за разные места

Вот для чего, оказывается, делаются революции!
А ещё в Китае очень просто расследовать всякие уголовные дела. Достаточно с нажимом сказать волшебные слова: "Товарищ, я из Управления общественной безопасности!", и тут же у всех развязывается язык.
Ну, и так далее.
Что меня убило, так это финал в духе самой махровой советской фантастики. Вот уж никак я такого не ожидал.
Самое интересное, что книга, в общем-то, мне понравилась.

Небольшое лирическое отступление: лет пять назад плотно подсел на азиатские фильмы (не только ужасы), поэтому семена упали на подготовленную почву, что, наверное, имеет значение, как справедливо заметил JuicyJ. Я спокойно отношусь к гонконгскому зомби-кунфу, японскому кровавому угару или индийским фильмам ужасов с песнями и плясками.
Тут не настолько всё эклектично, но своя специфика есть. От Кодзи Судзуки тоже что-то присутствует.

В общем, читать можно.
6 из 10.
–––
Личкой на ФЛ больше не пользуюсь. Просьба писать в ВК. Адрес моей страницы: https://vk.com/id7253569

авторитет

Ссылка на сообщение 25 августа 2012 г. 23:19  
А порекомендуйте что-нибудь в жанре космического ужастика (кроме вселенной Чужих). В теме "Что бы такое почитать" уже делал такой запрос, но кроме Дж.Мартина "Летящие сквозь ночь" и Ю.Нестеренко "Отчаяние", ничего не насоветовали. Мартин не пошел совсем, а вот Нестеренко порадовал. Настоящий ужастик без соплей.
–––
Лучше быть хорошим человеком, «ругающимся матом», чем тихой, воспитанной тварью

авторитет

Ссылка на сообщение 27 августа 2012 г. 13:22  

цитата serjannt

А порекомендуйте что-нибудь в жанре космического ужастика (кроме вселенной Чужих)

Посмотрел, что вы искали в теме "Что бы такое почитать".
Как я понял, вам надо что-то в в духе "Сквозь горизонт" или "Пандорум".
Увы, из того что у нас переводилось, я ничего похожего не встречал. Если только у российских авторов поискать или у зарубежных в оригинале.
Если привязка к космическому кораблю необязательна, то можно попробовать Саймона Грина Мир призраков .
Не ужасы в чистом виде, но достаточно атмосферно, да и просто хороший роман.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 27 августа 2012 г. 13:52  
serjannt Чистых образцов не так уж много, тем более на русском. Обязательно попробуйте "Ложную слепоту" Уоттса. Еще у нас скоро выйдет "Мученик" Брайана Эвенсона — самостоятельный роман по вселенной Dead Space.
И вот хороший список на английском.
–––
Джон умрет, а я буду жить

философ

Ссылка на сообщение 27 августа 2012 г. 21:06  

цитата serjannt

в жанре космического ужастика
Мммм...
Рэй Олдридж Освободитель — он кое-что взял от подобной литературы.
Брэдбери — вот уж кто отметился, так отметился. Колодец, Уснувший в Армагеддоне

авторитет

Ссылка на сообщение 27 августа 2012 г. 21:31  

цитата avvakum

А порекомендуйте что-нибудь в жанре космического ужастика (кроме вселенной Чужих)

Солдаты Смерти Шрайбера из вселенной SW — http://fantlab.ru/work294318

авторитет

Ссылка на сообщение 28 августа 2012 г. 11:57  
Эх, на Цай Цзюня никто не клюнул...:-)))
А я вот прочитал у него у следующий роман — "Заклятие", который также есть на Озоне: http://www.ozon.ru/context/detail/id/2902... , по той же самой привлекательной цене — 49 руб.
Каюсь, нарочно сгустил краски и сместил акценты в описании первого романа "Вирус". Хотелось подчеркнуть его необычность и привлечь к нему внимание.
На самом деле, "Вирус" и "Заклятие" сделаны по одному рецепту. Это, в общем-то, неплохие мистические романы "про призраков" с коряво прилепленной концовкой в материалистическом ключе. Если бы не это, то оценка романов была бы выше и их можно было бы сравнивать со всякими там японскими "Звонками" и "Проклятиями".
Не знаю с чем это связано: то ли с собственными тараканами автора, то ли с цензурой и политикой Компартии Китая, которая как любая коммунистическая партия должна отрицать мистическое и сверхъестественное в жизни.
В общем, романы всё равно любопытные, и любителям жанра ознакомиться с ними небесполезно. Интересны они и своим национальным колоритом, и описаниями того, как жили и живут китайцы.

цитата ааа иии

Рэй Олдридж Освободитель — он кое-что взял от подобной литературы.

Спасибо. Не читал, но взял на заметку после того как прочитал отзывы.
Вот кусок из одного от FixedGrin :

цитата

Текст местами не для слабонервных. Написано довольно суховато, хочется сказать — эргономично, но вставляет почище множества хоррор-слэшеров. Именно ощущением безнадеги и безразличной, безрассудной жестокости, которым веет со страниц.

Так что, наверное, будет в тему. Такое я люблю.

цитата ааа иии

Брэдбери — вот уж кто отметился, так отметился. Колодец

А вот такого рассказа у Брэдбери не знаю. Может быть, имелся в виду Тот, кто ждет ? Колодец там присутствует.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 28 августа 2012 г. 12:36  

цитата avvakum

А вот такого рассказа у Брэдбери не знаю. Может быть, имелся в виду Тот, кто ждет ? Колодец там присутствует.

Возможно, имеется в виду "Акведук"
http://fantlab.ru/work7936
–––
Правило номер один: никаких правил!

авторитет

Ссылка на сообщение 28 августа 2012 г. 12:49  

цитата Avex

Возможно, имеется в виду "Акведук"

Ммм... Не уверен.
Мне кажется, что под вопрос про "космические" ужасы и столкновение с неизвестным нечто "Тот, кто ждёт" подходит больше. Колодец, опять же, есть. У "Акведука", всё-таки, сильно выраженная антивоенная направленность.
Может ааа иии напишет,что имелось в виду?
–––

философ

Ссылка на сообщение 28 августа 2012 г. 21:40  

цитата avvakum

Может быть, имелся в виду Тот, кто ждет ?
Очень даже может быть:-)
Извините за описку и рекомендацию известного.

авторитет

Ссылка на сообщение 28 августа 2012 г. 22:05  

цитата ааа иии

Извините за описку и рекомендацию известного.

Да ну, что вы! Ерунда какая! :-)
Рассказ-то, действительно, хороший.
Мне он напоминает начало романа Боба Шоу "Корабль странников", где тоже какая-то инопланетная хрень несколько тысяч лет ждала, пока кто-нибудь туда не приземлится.

А за Олдриджа ещё раз спасибо! Уже заказал. :-)
–––

философ

Ссылка на сообщение 28 августа 2012 г. 22:16  
to Pickman

цитата

И вот хороший список

Спасибо, список, и правда, весьма содержательный.

философ

Ссылка на сообщение 28 августа 2012 г. 23:03  
avvakum Здесь писали, что Олдриджа лучше брать в переводе Слуцкой. От себя скажу, что не смотря на мелкие огрехи ("Я вижу" вместо "Понимаю"), вышеуказанный перевод читается довольно бодро и приятно.

авторитет

Ссылка на сообщение 28 августа 2012 г. 23:20  

цитата Electric_fire

avvakum Здесь писали, что Олдриджа лучше брать в переводе Слуцкой

Этой темы не видел, но в отзывах натыкался на то, что перевод Слуцкой лучше.
Поэтому заказал с её переводом в "Монстрах Вселенной".
Спасибо вам за желание помочь! :-)
–––

философ

Ссылка на сообщение 29 августа 2012 г. 09:33  
Олдридж хорош, но к ужасам отношение нулевое. Это динамичная приключенческая фантастика с оригинальной задумкой и декорациями. Из минусов: писатель регулярно помещает героя в одни и те же сюжетные схемы, но в разных декорациях. :) Перевод Слуцкой производит впечатление неотредактировано, но второй, говорят, намного хуже.:)
Если уж речь идёт о космическом околохорроре — крайне рекомендую СКИННЕР Нила Эшера. По крайней мере атрибутов хоррора там больше, чем у Олдриджа.

цитата

Сначала Кич подумал, что набрел на какую-то цистерну, высотой метров десять и диаметром метра три. Никаких отверстий на тусклой голубой поверхности металла не было, и он уже решил пройти мимо, когда увидел арку, почти заросшую коричневыми вьющимися растениями с серебристо-зелеными, похожими на лезвие топора листьями. Рейф проверил, нет ли в зарослях пиявок, включил вспомогательный фонарь карабина и нырнул внутрь. При свете вспыхнувших флуоресцентных ламп стало ясно, что фонарь карабина не нужен, впрочем, на мгновение ему показалось, что придется воспользоваться другими функциями оружия.
Четырехметровая человеческая фигура была похожа на синего паука. Макет изображал вздернутого на дыбе, чье имя было выгравировано на бронзовой табличке, вмурованной в пол, — «Скиннер». Кич прошел мимо жуткого экспоната к рядам стеклянных витрин.
«Полный модуль раба» — за стеклом находился в сидячем положении человеческий скелет со склоненной головой. Верхняя часть черепа была аккуратно срезана, чтобы без помех рассмотреть вставленный со стороны затылка металлический цилиндр. Из стенок цилиндра выходили металлические стержни, похожие на спицы колеса, соединенные ободом по всей внутренней окружности черепа, а изогнутая прозрачная трубка соединяла торец цилиндра с позвоночником.
Во второй витрине был выставлен наклонившийся скелет, к шейным позвонкам которого шарнирными ножками был прикреплен все тот же металлический цилиндр. Данный экспонат, судя по табличке, назывался «Паукообразный модуль раба». Рейф переходил от витрины к витрине: когда-то он держал в руках такое же оружие, пытался снять с людей именно такие ошейники, видел, как люди умирали точно в таких мучениях… Все это было ему знакомо, потому что Кич был живым во время войны и принимал участие в операциях полиции.

цитата

Отряд перешел через реку по камням и скоро приблизился к заросшему рву, который тянулся вдоль зубчатой стены. Пек посмотрел в ров и раздраженно плюнул. Джанер тоже бросил туда взгляд, но увидел лишь стоячую воду, из которой торчали спутанные белые ветви. Он уже собирался отправиться следом за остальными, когда вдруг понял, что это были совсем не ветви, а груды человеческих костей.
–––
[профиль остановлен]

авторитет

Ссылка на сообщение 29 августа 2012 г. 11:34  

цитата subhuman

Олдридж хорош, но к ужасам отношение нулевое. Это динамичная приключенческая фантастика с оригинальной задумкой и декорациями.

Эх, расстроили вы меня. А я надеялся на атмосферность, и на "ощущение безнадеги и безразличной, безрассудной жестокости, которым веет со страниц". :-(
Скажите, а у Нила Эшера как с этой самой атмосферностью? С атрибутами хоррора понятно, о них вы сказали.
Сейчас поясню.
Атрибуты атрибутами, но если сравнивать, допустим, истребление монстров на инопланетной базе в Мире призраков Грина и По колено в крови Дэфида аб Хью, то первый роман выглядит гораздо выигрышней как раз из-за атмосферы.
А атрибутов хоррора полно и там, и там.
–––

философ

Ссылка на сообщение 29 августа 2012 г. 11:40  

цитата avvakum

Эх, расстроили вы меня. А я надеялся на атмосферность, и на "ощущение безнадеги и безразличной, безрассудной жестокости, которым веет со страниц".

Там некая своя "атмосферность" имеется, но в общем и целом там скорее авантюрные приключения, чем некие безнадёга и жестокость. Суперагент прыгает с планеты на планету, расследуя какое-то дело. Ничего из заявленного выше там нет, на мой взгляд. Но, в любом случае, почитать стоит, приятное чтиво для развлечения. НФ-экшн для гурманов.:)

цитата avvakum

Скажите, а у Нила Эшера как с этой самой атмосферностью?

Ну, скажем так, на мой взгляд её там больше, чем у Олдриджа. То есть в романе несколько человек и получеловек расхлёбывают последствия одной крупной разборки нескольковековой давности, когда инопланетяне использовали людей как рабов и пищу, а другие люди им в этом помогали. Часть этих помощников, как выясняется, жива и поныне, и когда речь идёт о воспоминаниях — это очень атмосферно. И быт этих мрачных инопланетян — атмосферен. И финальная разборка вполне атмосферна. Но всё остальное — динамичные приключения, но при этом не скатывающиеся в примитивный боевик.
–––
[профиль остановлен]

философ

Ссылка на сообщение 29 августа 2012 г. 11:47  

цитата avvakum

Атрибуты атрибутами, но если сравнивать, допустим, истребление монстров на инопланетной базе в Мире призраков Грина и По колено в крови Дэфида аб Хью, то первый роман выглядит гораздо выигрышней как раз из-за атмосферы.

А "Альбион" Джона Гранта читали? Он в середине 90ых издавался у нас. По моим смутным воспоминаниям, там странная тягучая атмосферная фэнтези про тоталитарный мир, что ли.:)
http://fantlab.ru/work63316

цитата

Невероятный мир, воюющий сам с собой, где нет ночи и дня; странные люди, не помнящие своего прошлого; кровавые битвы и страшные казни; подлость жестких тиранов и отчаянная смелость благородных героев; торжество магии и основательность философских концепций — все это есть в увлекательном романе одного из ярчайших представителей новой волны фэнтэзи.

Надо перечитать, не помню ничего практически.:)
–––
[профиль остановлен]

авторитет

Ссылка на сообщение 29 августа 2012 г. 11:49  

цитата subhuman

В любом случае, почитать стоит, приятное чтиво для развлечения. НФ-экшн для гурманов.:)

Раз не шлак, уже хорошо :-)
К Эшеру присмотрюсь, спасибо!
–––
Страницы: 123...4243444546...159415951596    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Литература "хоррора" - мнения и рекомендации»

Новое сообщение по теме «Литература "хоррора" - мнения и рекомендации»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх