автор |
сообщение |
Ааз 
 авторитет

|
26 августа 2012 г. 20:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Nadia Yar автор будит в читателе легитимные ожидания
Какие? Что это социальный роман про ужасы российских детдомов? Лично у меня таких ожиданий не было; я как раз очень долго шел к этой книге, опасаясь, что это социалка.
|
|
|
Грешник 
 магистр

|
26 августа 2012 г. 20:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Почему бы не трактовать "Дом, в котором", как чисто-фантастический роман о некоем небывалом, мифическом Месте-в-себе, которое искусно камуфлирует себя под детский дом для окружающего мира? В таком случае все немногочисленные параллели с реальными учреждениями социального призрения надо трактовать не как заявки на злободневность, а как описание этой волшебной маскировки, реалистичное в силу авторского таланта. По-моему такая интерпретация и напрашивается из текста сама собой, и гармонизирует фантастические элементы романа с бытовыми, и устраняет все неоправдавшиеся ожидания читателя, и — самое главное — она приведёт к усекновению дамских истерик в комментариях.
|
––– Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат. С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд. |
|
|
Nadia Yar 
 философ

|
26 августа 2012 г. 22:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ааз Какие?
Что это как минимум роман про реальных людей. Реалистично описанных, как в романе положено. Ужасы не нужны, чернуха нежелательна, но вот живых людей, плз, подайте. Или пишите сразу, что вся без малого тыща страниц — путешествие по одной отдельно взятой голове.
цитата Грешник Почему бы не трактовать "Дом, в котором", как чисто-фантастический роман о некоем небывалом, мифическом Месте-в-себе, которое искусно камуфлирует себя под детский дом для окружающего мира? В таком случае все немногочисленные параллели с реальными учреждениями социального призрения надо трактовать не как заявки на злободневность, а как описание этой волшебной маскировки, реалистичное в силу авторского таланта.
Оно не реалистичное. Маскировка на то и маскировка, чтобы работать; те её элементы, что описаны в книге, выполнить свою функцию не смогли бы. Думаю, если бы Петросян действительно написала то, что Вы сформулировали — историю о людях (а не схематичных глюках), которые приходят в это магическое Место-в-себе и врастают в него — книга была бы много более интересной, яркой и жизненной. И даже более волшебной.
|
––– Врагов своих надо любить, врагов государства — уничтожать, а врагов Бога — гнушаться. (с) Святитель Филарет Московский |
|
|
ДИР 
 миродержец

|
26 августа 2012 г. 22:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Nadia Yar "Читатели" — это обобщение, сделанное на малом числе фактов. То есть, это вы свое личное мнение переносите на некую группу, именуюмую вами "читатели". Вот я — читатель. Никаких "легитимных ожиданий" при чтении этой книги у меня не было. И с первых страниц мне лично было ясно, что это не книга о приюте для детей-инвалидов. Не надо обобщать и говорить о ком-то. Так и скажите: у вас лично было ощущени, что книга о приюте. Вы лично "легитимно ожидали"... И так далее.
|
|
|
Nadia Yar 
 философ

|
26 августа 2012 г. 22:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ДИР Не надо обобщать и говорить о ком-то. Так и скажите: у вас лично было ощущени, что книга о приюте.
Но это была бы неправда. Обобщать именно что надо, потому что даже в одной только этой дискуссии я с этим ощущением не одна. Речь идёт о некотором _проценте_ читателей.
цитата ДИР И с первых страниц мне лично было ясно, что это не книга о приюте для детей-инвалидов.
Насчёт первых страниц позволю себе не поверить. Первой сотни, ну хоть каких-то десятков страниц — куда ни шло.
|
––– Врагов своих надо любить, врагов государства — уничтожать, а врагов Бога — гнушаться. (с) Святитель Филарет Московский |
|
|
VladimIr V Y 
 гранд-мастер

|
26 августа 2012 г. 22:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Nadia Yar Что это как минимум роман про реальных людей. Реалистично описанных, как в романе положено. Ужасы не нужны, чернуха нежелательна, но вот живых людей, плз, подайте. Или пишите сразу, что вся без малого тыща страниц — путешествие по одной отдельно взятой голове.
Сразу и написано: Жанры/поджанры: Магический реализм. Далее, см. определение жанра.
|
|
|
Miya_Mu 
 авторитет

|
26 августа 2012 г. 22:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Коллеги, вы, эта...не принимайте близко к сердцу. Тут обретается тролль, которого я и на других ресурсах встречала с пометкой "осторожно! толстый тролль!" Не раскармливайте его, вдруг лопнет, как кадавр Выбегаллы.
|
––– Нужны ли мы нам? Кристобаль Х. Хунта |
|
|
Nadia Yar 
 философ

|
26 августа 2012 г. 22:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
VladimIr V Y, мне не надо смотреть, я научлит читала:) Обязательная составляющая магического реализма — полноценные человеческие характеры, как и реалистическая в целом картина мира. Первое — персонажи — Петросян реалистическими не удались. Если вообще планировались таковыми.
|
|
|
IgrOK 
 философ

|
26 августа 2012 г. 23:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А чей конкретно образ нереальный?
Те, кто высказывается и имеет характер не как у детей, от Слепого до Табаки -- они все, хм, тесно связаны с магической стороной дома, соответственно имеют не детский опыт как по качеству, так и по количеству.
|
|
|
Nadia Yar 
 философ

|
26 августа 2012 г. 23:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата IgrOK А чей конкретно образ нереальный?
Да всех. Это всех касается. Какая-то призрачность, схематичность и символичность, что ли. Не то Петросян не хватило таланта создать ряд живых людей, не то она к этому и не стремилась. В целом книга неплохая, но могла бы быть куда лучше, будь она населена не полупризраками.
|
|
|
IgrOK 
 философ

|
26 августа 2012 г. 23:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Nadia Yar Да всех. Это всех касается. Какая-то призрачность, схематичность и символичность, что ли.
А как по-другому изобразить того же Слепого, который только наполовину человек, а наполовину -- функционал (-ер) дома?
|
|
|
voroncovamaria 
 магистр

|
27 августа 2012 г. 01:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Если это кому-то интересно, мои дочери с незначительным сколиозом находились в интернате для детей с ортопедическими проблемами. Один парень бился головой о стенку, у девочки не было ноги, у другой атрофировались кисти рук. И т. п. Моя дочь говорит, что дети у Петросян похожи на детей из ее реального интерната. Человеку, который жил в таком интернате, мы поверим? Или тоже усомнимся в знании материала?
|
|
|
Shean 
 гранд-мастер

|
27 августа 2012 г. 06:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
да я уже говорила, что имею сама небольшой но реальный опыт именно такого проживания. Бггг, кто бы стал слушать
|
––– Список лонгселлеров всех нас рассудит... |
|
|
Ааз 
 авторитет

|
27 августа 2012 г. 14:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Nadia Yar Что это как минимум роман про реальных людей. Реалистично описанных, как в романе положено.
О реальных людях — это жанр биографического романа, исторического романа, Толстой, соцреализм и пр. А здесь по сути фантастика. Это даже не совсем люди, по крайней мере, не все из них. И что значит реалистично описанных? Это уловка термина, реальность зависит от наблюдателя. Внутри реальности "Дома" все вполне "реалистично". С точки зрения Наружности наблюдаемое можно трактовать по всякому. Но автор приглашает вас внутрь.
|
|
|
ДИР 
 миродержец

|
|
IgrOK 
 философ

|
27 августа 2012 г. 15:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вообще должен признаться, что после прочтения Дома мне стало как-то жутко плохо. Редко так бывало. Даже не понял еще до конца почему. Наверное это связано со стилем повествования в конце, когда мистические труднопонятные события наблюдаются со стороны людей, которые мало что в них понимают и далеко не все видят. Учитывая проблематику финала на меня это как-то совсем плохо подействовало :(
|
|
|
Terminator 
 философ

|
27 августа 2012 г. 22:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Shean да я уже говорила, что имею сама небольшой но реальный опыт именно такого проживания. Бггг, кто бы стал слушать
Все, кто хотел — услышал, поверьте. И, кстати, большое спасибо за тот Ваш пост.
цитата Nadia Yar Да всех. Это всех касается. Какая-то призрачность, схематичность и символичность, что ли. Не то Петросян не хватило таланта создать ряд живых людей, не то она к этому и не стремилась. В целом книга неплохая, но могла бы быть куда лучше, будь она населена не полупризраками.
Вот процентом себя и таких же читателей Вы чуть ли не гордитесь. При этом всех тех, кто считает, что книга более, чем удалась, а герои более, чем получились, — не учитываете вообще. Однобокий подход, однако. Кисло... 
|
––– Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить. |
|
|
Nadia Yar 
 философ

|
27 августа 2012 г. 23:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата IgrOK А как по-другому изобразить того же Слепого, который только наполовину человек, а наполовину -- функционал (-ер) дома?
А как Стругацким удавалось изображать нечеловеческое ярко, незабываемо? Как это удавалось Филипу Дику? Дело в мере таланта, должно быть.
Слепой мне, кстати, нравится. Это удачный образ, жаль, что его так мало в фокусе авторского внимания. Вне этого фокуса он тоже выцветает.
цитата Ааз О реальных людях — это жанр биографического романа, исторического романа, Толстой, соцреализм и пр.
Кто-то только что говорил о магическом реализме. До магического реализма "Дом..." не дотягивает. Этот уровень проработки (ненавижу это слово!) персонажей тянет, действительно, только на фантастику в нелестном смысле слова. На "фант-гетто". Ну, квартал получше прочих.
цитата Terminator Вот процентом себя и таких же читателей Вы чуть ли не гордитесь.
Нет, я отмечаю факт: он есть.
цитата Terminator При этом всех тех, кто считает, что книга более, чем удалась, а герои более, чем получились, — не учитываете вообще.
Почему, учитываю. И смотрю, _кто_ эти люди. Книга удалась _как что_? В каком плане? Как очередное "откровение" для стареющих дивнюков, переехавших в сеть с Нескучника и тем утративших последнюю связь с реальностью, она удалась целиком, это видно. Как история о людях, суммирующая важный опыт, она не совсем удалась. Виной тому призрачность характеров, их схематичность.
Вопль "но я сама в Доме, я там былаааа!!!" не катит в качестве аргумента, поскольку созданные даром писателя люди, если они достаточно яркие и живые, узнаются читателями как люди везде, даже в самых фантастических сеттингах и чуждых социумах. Если для понимания книги требуется иметь опыт определённого социума, а тем, кому этот опыт чужд, герои кажутся схематичными, значит, в их описании чего-то не хватает, и читатели, располагающие соотв. опытом, достраивают недостающее. То есть недостаточность текста — факт, она налицо. Я никогда не жила ни в Чили, ни в древнем Китае, но это не мешает мне видеть настоящих людей в таких героях, как Эстебан Труэба и судья Ди. Достраивать не требуется. Нечеловеческих персонажей это касается тоже.
|
|
|
Сання 
 активист

|
27 августа 2012 г. 23:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Nadia Yar Этот уровень проработки (ненавижу это слово!) персонажей
Вот удивительно странный термин, кроме шуток. Звучит так, будто бы есть какие-то общепринятые количественные стандарты. Есть предложение все-таки ненадолго покинуть позицию "персонажи плохие, потому что мне не нравятся такие образы" и взглянуть объективно. У героев есть характеры, вкусы, привычки, фобии, мечты, переживания, недостатки и внутренние конфликты. Отношение друг к другу и к среде также у каждого свое и вполне прописано. Это так, навскидку, но оно уже выходит за рамки понятия "схематичность". Мне кажется, все же не слишком правильно обвинять автора в недостатке дарования только по той причине, что он не создал персонажей, угодных, удобных и понятных Вам.
|
––– - Вы кто? - Добрая фея. - А почему с топором? - Как мало вы знаете о добрых феях!.. /с/ |
|
|
Shean 
 гранд-мастер

|
28 августа 2012 г. 06:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Nadia Yar Вопль "но я сама в Доме, я там былаааа!!!"
цитата Nadia Yar для стареющих дивнюков, переехавших в сеть с Нескучника и тем утративших последнюю связь с реальностью
кавайненько как стиль дискуссии)))) слово дивнюк знаю, а Нескучник — это что-то московское? в целом троллинг детектед, беседа в этом направлении закрыта.
|
––– Список лонгселлеров всех нас рассудит... |
|
|