Мариам Петросян Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Мариам Петросян. Обсуждение творчества. "Дом, в котором... "»

Мариам Петросян. Обсуждение творчества. "Дом, в котором... "

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 26 августа 2012 г. 02:29  

цитата Сання

IgrOK
Думаю, здесь причина больше в том, что немного не до социальных связей. Наступает выпуск и люди фактически идут учиться жить заново, существовать в обществе, в котором раньше не жили.  С семьей, которая их фактически выбросила в этот Дом, но от которой они зависят и физически, и материально, или без семьи — что ещё сложнее, учитывая ограниченные возможности персонажей. То есть впереди полная, тотальная неопределенность. Этого чувства у простых учеников/студентов, даже переезжающих в другой город, нет.

А чего им, собственно, бояться в Наружности, кроме одиночества?

Что они привыкли есть и пить? Явно не что-то дорогое. Никуда особо из Дома не выбирались.
К физическим угрозам в Доме они привыкли.

У всех их будет пенсия по инвалидности, как я понимаю -- что позволит жить не хуже, чем на невысоком уровне Дома...

философ

Ссылка на сообщение 26 августа 2012 г. 02:30  

цитата Jozef Nerino

Кстати, по-настоящему крепких связей-то там и нет, имхо: все глубоко законченные индивидуалисты. Они умеют сосуществовать, у них есть общие тайны, есть долги, отдать которые не так просто... а вот чего-то такого, что бы объединяло  их всех — такого нет.

Они привыкли друг к другу. Вон как Слепой нервничал, что Сфинкс с ним не идет...

активист

Ссылка на сообщение 26 августа 2012 г. 02:55  
IgrOK
Тут именно страх быть инвалидом. Не среди себе подобных, а в обществе в целом. И он не имеет никакого отношения к размеру пенсии, еде и физическим угрозам. Речь о существовании в новой враждебной среде, где каждый может то, чего ты не можешь. Вот это в тексте совсем не зря, как мне кажется:

цитата

Серый Дом не любят. Никто не скажет об этом вслух, но жители Расчесок предпочли бы не иметь его рядом. Они предпочли бы, чтобы его не было вообще.
–––
- Вы кто?
- Добрая фея. - А почему с топором? - Как мало вы знаете о добрых феях!.. /с/

философ

Ссылка на сообщение 26 августа 2012 г. 03:27  

цитата Сання

Речь о существовании в новой враждебной среде, где каждый может то, чего ты не можешь.

А кто заставляет погружаться во враждебную среду? Любовь, друзья, даже старшие (Ральфа того же никто бы не заставлял прекратить встречаться с бывшими воспитанниками, отношения типа Сфинкс -- отец Курильщика тоже не должны быть такой уж редкостью) -- все остается на месте в каком-то количестве (пусть часть действительно в других городах).

Вот я например часто вижу в городе группки глухих, да и бывал на их форумах -- они очень четко тусуются вместе, в комфортной им среде.

То же уверен и среди других инвалидов бывает.

авторитет

Ссылка на сообщение 26 августа 2012 г. 03:35  

цитата IgrOK

А кто заставляет погружаться во враждебную среду? Любовь, друзья, даже старшие (Ральфа того же никто бы не заставлял прекратить встречаться с бывшими воспитанниками, отношения типа Сфинкс -- отец Курильщика тоже не должны быть такой уж редкостью) -- все остается на месте в каком-то количестве (пусть часть действительно в других городах).

Это всё уже после ;)
А до этого выпуск воспринимается ими как конец света :) и, по сути, концом света и является: их мир разрушается.

магистр

Ссылка на сообщение 26 августа 2012 г. 03:42  
Моя дочь оказалась умнее меня, она сразу поняла, что это одни и те же дети, но в разном возрасте. Пока Табаки еще Вонючка, живы те персонажи, которые умрут позже. А мне сперва казалось, что это два разных класса — старшие и младшие. Задам вопрос, по которому у всех мнения различны. Что значит "ушли совсем" и "стали спящими"? Оптимисты считают, что спящие не хотят взрослеть и адаптироваться ко взрослой жизни. Я пессимистично полагаю, что ушедшие совсем умерли, а спящие приняли какое-то снадобье, после которого впали в кому. Потому что жизни вне дома для них нет. Высказывайтесь, ребята, чужое ощущение очень интересно.

магистр

Ссылка на сообщение 26 августа 2012 г. 03:44  

цитата PetrOFF

Забудьте, что они инвалиды. Это не важно. ВООБЩЕ.

Верно на 100%

философ

Ссылка на сообщение 26 августа 2012 г. 03:52  

цитата voroncovamaria

Я пессимистично полагаю, что ушедшие совсем умерли, а спящие приняли какое-то снадобье, после которого впали в кому.

Ушедшие совсем ушли совсем "на изнанку Дома", читай в паралельный мир.
Спящие ушли "душой", но не телом.

магистр

Ссылка на сообщение 26 августа 2012 г. 03:57  

цитата sk-joker

Прочел первую часть "Дома" и засомневался стоит ли читать дальше?

Дружище, вся прелесть романа в его концовках (их несколько). Для меня — самый загадочный и спорный финал во всей мировой литературе. Что до мистики, то наши сны разве менее мистичны, чем главы романа? И удивляют те, кому действия не хватило. Современная жизнь, конечно, навязывает свои правила, и мы уже не почитываем, как в 19м веке... но событий в романе действительно много. А описание быта подростков для меня было очень интересно.

магистр

Ссылка на сообщение 26 августа 2012 г. 03:59  

цитата IgrOK

Ушедшие совсем ушли совсем "на изнанку Дома", читай в паралельный мир.
Спящие ушли "душой", но не телом.

Как я Вам завидую! Вы мистик, да еще и возвышенный.

философ

Ссылка на сообщение 26 августа 2012 г. 04:02  
Ладно, давайте конкретно, раз уж не поняли что я имею ввиду в общем :)

цитата

эту так называемую «войну» затеяли девушки. По-моему, таким образом они защищаются. Им известно, что выпуска не избежать, следовательно, им предстоит разлука с мальчиками, к которым они успели привязаться. Надежды продолжить эту дружбу за пределами Дома у них почти нет.

Почему нет надежды? Как так нет? Запросто даже есть.

философ

Ссылка на сообщение 26 августа 2012 г. 04:03  

цитата voroncovamaria

Как я Вам завидую! Вы мистик, да еще и возвышенный.

Автор имела ввиду именно это, тут где-то в теме давали ссылку на ее ответы на другом форуме.

магистр

Ссылка на сообщение 26 августа 2012 г. 04:08  

цитата swgold

романтизм, бессмысленный и беспощадный

Это не романтизм. Это модернизм и нефорская культура. А искать здесь реальный дом инвалидов не нужно. Показана фобия людей, не желающих выходить в другой мир и взрослеть. Это может происходить и с неинвалидом, выросшим в изоляции от мира в замкнутой среде собственной семьи...

магистр

Ссылка на сообщение 26 августа 2012 г. 04:10  

цитата IgrOK

У большинства людей лучшие друзья -- друзья из школы/вуза/армии/чего-то подобного, что было очень давно и неправда.
А тут еще и мистика, и инвалидность.
Не должны рваться крепкие связи, нет никакой причины.

Мне кажется тут не только потеря социума страх потери связей вызывает. Выход в наружность еще в какой-то степени потеря, или, как минимум, серьезная перестановка, перетасовка личностная внутри себя , и все это понимают, или чувствуют. Та часть, которая прижилась в доме, которой ты был в доме, в наружности не нужна. Она уйдет вглубь, а наружу выйдет другая. Не только мир рушится, но и герои вынуждены будут переродиться, и это необратимо.
На связях такие внутренние изменения могут очень сильно сказываться, даже на крепких. В обычной жизни этот эффект хорошо заметен, когда связь надолго, по времени разорвана, а здесь сработает сразу, просто по факту выхода в наружность.
–––
Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет

магистр

Ссылка на сообщение 26 августа 2012 г. 04:11  

цитата Волдинг

Хотя был момент, когда я закричал "Не верю!". У них там  попугай какаду обитает, а они безумно дорогие.

А Вы помните, дружище, как Табаки письма рассылал и у спонсоров подарочки несчастным инвалидам выпрашивал? Отсюда и попка.

магистр

Ссылка на сообщение 26 августа 2012 г. 04:21  

цитата Veronika

. Золото — у А.Кирсанова.

Ребята, простите меня. Кирсанова давно знаю лично. Не верю, что могло быть написано лучше, чем у Петросян... Все-таки и литератору нужен интеллект, не только математику... Сорри еще раз

магистр

Ссылка на сообщение 26 августа 2012 г. 04:31  
Синяя выдра. размышлять там особо не о чем. Все и так ясно.[/q]
Какой счастливый человек!!! Всё ясно и размышлять не о чем! Умудряются же люди!

магистр

Ссылка на сообщение 26 августа 2012 г. 04:36  

цитата Ааз

Скажите, а что именно произошло во время предыдущего выпуска, что преподаватели так боялись следующего? Кроме того, что убили Лося.

Я думаю, преподы каждый раз не знали, как поведут себя подростки, которые не хотят уходить в наружность. Кто-то суицид совершит...

магистр

Ссылка на сообщение 26 августа 2012 г. 04:43  

цитата Tyrgon

Слепой — страшный и беспощадный человек

Он живет инстинктами, как животное. И беспощаден, да. Как собака привязан к преподавателю. Кузнечик для него "свой". А чужого загрызет с лёгкостью. На сексуальный контакт тоже пошел легче, чем другие мальчики.

магистр

Ссылка на сообщение 26 августа 2012 г. 04:47  

цитата alexsei111

Почему выпуски в доме не ежегодные???

Получается нечто астральное. Как високосные годы после спокойных или как годы активного солнца или затмения
Страницы: 123...1516171819...434445    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Мариам Петросян. Обсуждение творчества. "Дом, в котором... "»

Новое сообщение по теме «Мариам Петросян. Обсуждение творчества. "Дом, в котором... "»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх