автор |
сообщение |
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
22 мая 2007 г. 14:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Официальная позиция сайта "Лаборатория Фантастики": мы не поддерживаем литературное "пиратство" и призываем фантлабовцев уважать труд авторов, переводчиков, художников, издателей и всех-всех-всех остальных, благодаря которым мы получаем возможность наслаждаться отличными книгами.
Если у вас есть возможность купить книгу (и не важно, в электронном виде, или в бумажном) — сделайте это. Поддержите автора, и всех тех, кто над ней работал.
|
|
|
|
Felicitas 
 магистр

|
22 августа 2012 г. 13:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
drogozin, я прошу прощения, но в теме об отношении к пиратскому контенту не получается говорить только о литературе. Можно, конечно, завести аналогичные темы в подфорумах об играх, кино, музыке, софте — но зачем так дробить одну по сути тему?
|
|
|
glaymore 
 гранд-мастер

|
22 августа 2012 г. 14:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Аргумент "все покупают в стиме, потому что не хотят связываться с глюками пиратки" — он несерьезный, сорри.
Стим существовал много лет, и никто из России там ничего не покупал (ну так, отдельные ненормальные). Жили на пиратке и прекрасно себя чувствовали.
Но стоило стиму выйти на русский рынок и предложить вкусные цены для русских покупателей (а также удобную систему платежа и внятные описания на родном языке) — НЕМЕДЛЕННО огромные толпы народа ломанулись в стим.
Вопрос, повторяю, ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в предложении, цене и удобстве.
Впрочем, у меня есть стойкое ощущение, что за последний год я это тут повторяю уже раз третий; оппоненты кивают головами, молчат, а через несколько месяцев всё начинается по новой 
-----
Напомню также про сервисы цифровой дистрибуции фильмов-сериалов, наподобие ivi.ru. Они прекрасно себя чувствуют, и никакие пираты им не мешают почему-то.
А вот торговать цифровыми книгами почему-то не можем. Пираты гнобят, видите ли.
Так я еще раз скажу этим горе-продавцам — пока у вас не будет нормального предложения, вас так и будут гнобить. Только не пираты, а покупатели, проходящие мимо вашего литреса и заносящие свое бабло совсем в другие торговые точки.
|
|
|
Felicitas 
 магистр

|
|
glaymore 
 гранд-мастер

|
22 августа 2012 г. 14:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати, тоже забавный момент — "русские" цены в стиме-то потихоньку растут 
Это не очень заметно глазу, но скидки постепенно всё ниже и ниже; если при выходе на наш рынок русская цена игры в среднем составляла 30-50% от западной, то сейчас 50-75%.
И ничего страшного — падения продаж не происходит.
Потому что люди ПРИВЫКЛИ к стиму. Он удобный, он надежный, он одним кликом покрывает все потребности игрока.
Т.е. цена тут — не критичный фактор. Критичные факторы — это удобство и ассортимент. Низкая цена важна только в период начального выхода на рынок; как только люди распробуют, что сервис реально удобный и классный, они будут нести туда свои деньги, невзирая на подорожание.
|
|
|
_Sigunn_ 
 философ

|
22 августа 2012 г. 14:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glaymore Потому что люди ПРИВЫКЛИ к стиму. Он удобный, он надежный, он одним кликом покрывает все потребности игрока.
Кстати, у меня подобные ассоциации вызывает магазин яблоков Причем заметьте — там есть и платные продукты, и бесплатные с ограниченной функциональностью. . И книги бесплатные в нем есть. Такую роль могла бы сыграть например русская классика, типа Куприна или Толстых..
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
22 августа 2012 г. 14:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дался вам этот стим. Этот пример не сильно показателен, потому как дело тут не в механизме, ассортименте и удобстве. Проблема тут в том, КТО ДАЕТ деньги. Я думаю, что не проблема сделать широкоассортиментный магазин, сделать читалку, сделать сайт, сделатьняшки и протчее. Проблема реально в другом — нет инвестора. Российский книжный бизнес всегда испытывал острый недостаток в инвестициях. Поэтому проблема тут основная не столько в отсутствии воли и стратегии, а в том, что нет денег на стратегические инвестиции. Мне представляется, что денег не было бы, даже если б пиратства вообще не существовало. Да это бы прогноз окупаемости вложений сделало бы более благоприятным, однако проблему инвестора бы не решила. Тут много говорится об Амазоне и прочих буржуях. А вы посмотрите уровень инвестиций в сегмент рынка. ты все поймешь, ты все увидишь там. И представьте такого рода инвестиции у нас. Ха-ха.
|
|
|
glaymore 
 гранд-мастер

|
|
Karavaev 
 авторитет

|
22 августа 2012 г. 14:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glaymore В начале 2013 придет лесник Гугл Букс, у него деньги есть
Ну вот и поглядим. Перед этим лесником стоит шляпу снять за оцифровку не всякого современного говна, а огромного корпуса книг прошлых десятилетий, чего никто на наших просторах делать просто не будет.
Я просто хочу сказать, что совершенно напрасно аппелируют к бездействию наших издателей. Никому из них решение такой задачи не по карману.
|
|
|
chiffa 
 философ

|
22 августа 2012 г. 14:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glaymore В начале 2013 придет лесник Гугл Букс, у него деньги есть
Ух ты, а подробнее?Чего-то такое пробегало перед глазами в инете, но подробностей я не запомнила
|
––– Ничего не продаю и не покупаю, перешла на электронные книги. |
|
|
glaymore 
 гранд-мастер

|
22 августа 2012 г. 14:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev совершенно напрасно аппелируют к бездействию наших издателей. Никому из них решение такой задачи не по карману
Раз не по карману, то могут уже спокойно ложиться и ждать смерти — кто не решит данную задачу, тот лет через пять будет безжалостно сброшен с бронепоезда истории 
цитата chiffa Ух ты, а подробнее?
С ходу нашел только старые мартовские новости типа этой — http://pro-books.ru/news/3/8803
цитата Старт сервиса Google Электронные книги в России намечен на вторую половину 2012 года. Сейчас компания активно готовится к его запуску.
Буквально на прошлой неделе мелькала инфа, что стоит рассчитывать скорее на начало 2013, но найти уже не могу.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
22 августа 2012 г. 14:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glaymore Раз не по карману, то могут уже спокойно ложиться и ждать смерти — кто не решит данную задачу, тот лет через пять будет безжалостно сброшен с бронепоезда истории
Нет. Никуда они с этого поезда не денутся. Не повторяйте вы всякие глупости. В своих секторах они будут вполне успешны и свой слой икры на булке с маслом иметь гарантировано будут. Кроме того, они еще и постараются иинтегрироваться в бизнес-процессы того игрока, который будет эту ниву возделывать.
|
|
|
heleknar 
 миротворец

|
22 августа 2012 г. 15:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
вот странно, цены на книги, в России, уже почти сравнялись с ценами на книги за рубежом, а денег, у российских издателей, все равно нет 
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
_Sigunn_ 
 философ

|
22 августа 2012 г. 15:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknar а денег, у российских издателей, все равно нет
Понятно, что в производство надо вкладывать, но издержки велики, ну ни как нормальный процент прибыли с книг не будет. Чай не нефть
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
22 августа 2012 г. 15:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknar вот странно, цены на книги в России, уже почти сравнялись с ценам на книги за рубежом, а денег, у российских издателей, все равно нет
Ну, не так уж и сравнялись, не преувеличивайте. Деньги есть, но СТОЛЬКО нету. Издатели ведь не аккумулировали деньги в мешке, они их вкладывали в то же развитие, а это очень значительные деньги. Ведь у нас фактически свои магазины имеют только гиганты, а независимых федеральных сетей просто не осталось. Плюс падение ТопКниги сильно отрасли ацкнулось, пришлось вкладывать деньги фактически в санацию отрасли, причем успешность этих вложений вызывает определенные сомнения. Это не проблемы пиратства. Это проблемы отставания России после перехода на новые рельсы. Вот вы ведете тут разговор о развитии электронного бизнеса, а Россия ведь фактически не догнала Европу по развитию традиционного, магазинного бизнеса. Если б кто-то лет 10 назад мог спрогнозировать развитие электронного рынка и уже тогда работать в этом направлении, то возможно было бы проще. А поскольку последнее десятилетие вложение шли именно в розничный сектор... Который ВДРУГ, за какие-то пять-семь лет превратился из хозяина леса в полумертвого динозавра. И никто к этому оказался не готов. Иногда нужно бежать, только чтоб оставаться на одном месте. А если при этом нужно нагонять...
|
|
|
Korochun 
 активист

|
|
Karavaev 
 авторитет

|
22 августа 2012 г. 15:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Korochun Если не сравнились, то стали близки.
Ну да. Вот у меня в магазине были покупатели из Германии. Они утверждают, что пока не близки. Особенно если в еврах. Плюс от 9,99 хардковер или покет? И вы ж наверняка судите по ценам интернет-магазина, а надо смотреть цены на полках розничных магазинов.
|
|
|
ak4747 
 новичок

|
|
Roujin 
 авторитет

|
22 августа 2012 г. 15:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Karavaev
У нас по прежнему нет гибкой ценовой политики — "там", к примеру, перед выходом "Танцев с драконами" снизили цены на первые 4 романа. У нас такого просто не предполагается. Так что, вероятно, высокая розничная цена в магазине может компенсироваться разнообразными акциями и скидками.
|
|
|
Korochun 
 активист

|
|
Karavaev 
 авторитет

|
22 августа 2012 г. 16:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Roujin У нас по прежнему нет гибкой ценовой политики
Разумеется. Но это больше про книготорговлю, а здесь такие проблемы оффтопны.
Я просто хотел обратить внимание собеседников на экономический аспект проблемы, который всегда упирается в "Кто за все это будет платить и где взять столько денег?"
Хотя я ни разу не отрицаю, что издатель частенько ленив и нетворчески подходит к делу. Но это другие аспекты проблемы. В Америке все-таки тон задают не издатели, а Гугл и Амазон. Если судить по аналогии, то мы должны ждать шагов от Яндекса и Озона. Однако ж, да?
|
|
|