автор |
сообщение |
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
22 мая 2007 г. 14:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Официальная позиция сайта "Лаборатория Фантастики": мы не поддерживаем литературное "пиратство" и призываем фантлабовцев уважать труд авторов, переводчиков, художников, издателей и всех-всех-всех остальных, благодаря которым мы получаем возможность наслаждаться отличными книгами.
Если у вас есть возможность купить книгу (и не важно, в электронном виде, или в бумажном) — сделайте это. Поддержите автора, и всех тех, кто над ней работал.
|
|
|
|
cadawr 
 магистр

|
17 августа 2012 г. 18:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nalekhina Проектировщики, например, работают за зарплату или гонорар — в зависимости от условий контракта. И, если я раскажу, как они зачастую проектируют, у Вас волосы дыбом встанут.
Моего друга не устроил подвесной потолок. Переделали бесплатно. Но мой ответ был намного шире. Смысл вдаваться в нюансы профессий и искать исключения?
|
––– Беспорядочная стрельба по толпе - есть крайняя степень сюрреализма |
|
|
Penniger 
 активист

|
17 августа 2012 г. 18:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nalekhina а Вы сами, допустим, готовы к таким условиям труда — чтобы платили, когда сочтут результат труда качественным?
Да уж не первый десяток лет так живу. И уволить могут, натурально. Но сначала мне придется выслушать непредвзятое мнение о своей работе, в яркой, метафорической форме, в лицо.
цитата Kuntc "заплатил — пользуйся, не хочешь платить — проваливай"
Ну т.е. "дать почитать" вы считаете преступлением. Об этом и толкую.
|
|
|
Kuntc 
 гранд-мастер

|
17 августа 2012 г. 18:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cadawr мы всегда имеем возможность отбить деньги назад или не заплатить (в случае с рестораном, к примеру) в случае недолжного качества предоставленной услуги/товара. С книгой/фильмом/музыкой же дело обстоит не очень честно (мягко выражаясь). Не заберет у меня непонравившийся том ни магазин ни автор, и денег не вернет.
В ресторане за непонравившийся обед/ужин вам тоже никто денег не вернет. И за все остальное тоже.
цитата cadawr Моего друга не устроил подвесной потолок. Переделали бесплатно.
Предлагаете писателям переписывать свои книги каждый раз, когда кому-то не понравится? 
|
––– And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in... |
|
|
Cumbrunnen 
 гранд-мастер

|
17 августа 2012 г. 18:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nalekhina А кто, кроме работодателя, может оценить Вашу работу? Вы конечного потребителя (каждого) спрашивали?
Мой работодатель платит мне зарплату из гонораров, заплаченных клиентами. А те платят, только если будут очень-очень довольны работой. Это не система, никто ж формально на такое не пойдет. Но по факту чаще всего выходит именно так.
|
|
|
Penniger 
 активист

|
17 августа 2012 г. 18:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kuntc В ресторане за непонравившийся обед/ужин вам тоже никто денег не вернет.
За ресторанами следит санитарная инспекция. Кто должен следить за писателями? Вы ходите по кругу между двумя пунктами, которые я озвучил несколько страниц назад 1) цензура, 2) манибэк.
|
|
|
Мух 
 философ

|
17 августа 2012 г. 18:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Penniger Ну т.е. "дать почитать" вы считаете преступлением.
"Незаконно разместить в свободном доступе" и "дать почитать" — вещи принципиально разные.
цитата cadawr Вот поэтому пиратский контент — благо.
Легально-бесплатный — да, в ряде случаев благо. А массовое нарушение закона и неуважение к чужим правам благом быть не может по определению.
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
Penniger 
 активист

|
17 августа 2012 г. 18:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух "Незаконно разместить в свободном доступе"
Да не размещал я ничего ни в каких "свободных доступах". Держу на своем компьютере, разрешаю с него скачать избранным людям.
|
|
|
nalekhina 
 магистр

|
17 августа 2012 г. 18:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lena_m Думается, куда полезней знать ЧТО думают о ваших переводах профессионалы, а мнение потребимтелей лучше всего отражается в продажах...
К сожалению, между мной и профессионалом — огромный бюрократический интерфейс. Поэтому о качестве своего труда я могу узнать только иногда, чаще — во время устного перевода. Но я не дам гарантии, что всякий найдет мою работу безупречной — я могу ошибаться, профессионал может быть не совсем грамотным и т. д. Другими словами, я могла бы втихушку тырить свои оперы, но заявлять, что я вначале проверю их качество, потому что в своей работе я крута, а Гулегина петь не умеет, да и вообще сейчас нет теноров, я бы не рискнула.
|
––– Плюсометчица |
|
|
Kuntc 
 гранд-мастер

|
17 августа 2012 г. 18:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Penniger За ресторанами следит санитарная инспекция.
Если откроете книгу, то на первой или последней странице можете увидеть строчку: "Санитарно-эпидемиологическое" заключение № такой-то от числа такого-то. 
цитата Penniger Вы ходите по кругу между двумя пунктами, которые я озвучил несколько страниц назад 1) цензура
Никто не говорит рестрованам: "Пеките только блинчики, блины — нельзя!" И чебуреки на вокзалах не запрещают, хотя в будущем их потребление на здоровье может сказаться. Почему писателей должен кто-то ограничивать?
|
––– And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in... |
|
|
Penniger 
 активист

|
17 августа 2012 г. 18:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kuntc Если откроете книгу, то на первой или последней странице можете увидеть строчку: "Санитарно-эпидемиологическое"
Очень хорошо, что государство следит за съедобностью бумаги, на которой напечатана книга. А вот в том, что государство должно следить за содержанием я не уверен. Но вы можете меня переубедить, я ведь тоже могу ошибаться.
|
|
|
nalekhina 
 магистр

|
17 августа 2012 г. 18:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kuntc Если откроете книгу, то на первой или последней странице можете увидеть строчку: "Санитарно-эпидемиологическое" заключение № такой-то от числа такого-то.
В индийских фильмах есть такое. Первые кадры — справка цензурного комитета.
|
––– Плюсометчица |
|
|
Мух 
 философ

|
17 августа 2012 г. 18:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Penniger Да не размещал я ничего ни в каких "свободных доступах".
Извините, я не говорю персонально о Вас. Ну вот Вам понравился текст, вы переслали / порекомендовали его двум-трем-десяти знакомым — да пусть, не вижу криминала. А вот разместив тот же текст на флибрусеках или ином ресурсе для свободного скачивания, Вы уже нарушаете закон... Ну ладно, оставим пока закон в стороне. Можно, конечно, говорить, что человек — без всякого на то права! — выложивший, не читая, скан с кучей багов или СИ-шный черновик, да еще снабдивший его жуткой самодельной аннотацией (издательская показалась недостаточно гениальной, а текста он, напомлим, не читал) — можно говорить, что такой человек просто "решил поделиться" со всем окружающим миром — к слову, тем, что ему не принадлежит. Но, как правило, авторы, в том числе и ваш покорный слуга, характеризуют таких субъектов в выражениях сугубо непарламентских — и ведь в чем-то они, авторы, правы, не находите? 
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
cadawr 
 магистр

|
17 августа 2012 г. 18:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kuntc В ресторане за непонравившийся обед/ужин вам тоже никто денег не вернет. И за все остальное тоже.
Это зависит от того, насколько вы убедительны. Или — как умеете скандалить.
цитата Kuntc цитата cadawr Моего друга не устроил подвесной потолок. Переделали бесплатно. Предлагаете писателям переписывать свои книги каждый раз, когда кому-то не понравится?
Во-первых, моя реплика отвечала на конкретное замечание nalekhina , и не нужно ее трактовать как-то иначе. Во-вторых, требовать переделки может заказчик, в нашем случае — издательство, чем оно очень часто и занимается — "это перепиши, это убери, эту сцену переработай, почему нет положительных афроамериканцев?" и т.д. 
|
|
|
Penniger 
 активист

|
17 августа 2012 г. 18:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух А вот разместив тот же текст на флибрусеках
Еще раз повторяю, замените мысленно флибрусек на флибрутрекер и вся ваша аргументация про свободный доступ испаряется сей же момент. Остается в чистом виде "дал почитать члену клуба".
цитата Мух выложивший, не читая, скан с кучей багов или СИ-шный черновик,
Нашел черновик на помойке, дал почитать другу. Что не так? Если автор кем и может быть недоволен, то только собой, надо было шредер купить для черновиков.
|
|
|
Мух 
 философ

|
17 августа 2012 г. 18:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Penniger Остается в чистом виде "дал почитать члену клуба".
Переслал файл на мыло — "дал почитать". Все остальное — "доведение до всеобщего сведения".
цитата Penniger Что не так?
См. выше.
|
|
|
cadawr 
 магистр

|
17 августа 2012 г. 18:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух Легально-бесплатный — да, в ряде случаев благо. А массовое нарушение закона и неуважение к чужим правам благом быть не может по определению.
цитата Мух Ну ладно, оставим пока закон в стороне. Можно, конечно, говорить, что человек — без всякого на то права! — выложивший, не читая, скан с кучей багов или СИ-шный черновик, да еще снабдивший его жуткой самодельной аннотацией (издательская показалась недостаточно гениальной, а текста он, напомлим, не читал) — можно говорить, что такой человек просто "решил поделиться" со всем окружающим миром — к слову, тем, что ему не принадлежит. Но, как правило, авторы, в том числе и ваш покорный слуга, характеризуют таких субъектов в выражениях сугубо непарламентских — и ведь в чем-то они, авторы, правы, не находите?
Мне кажется, вы берете крайность. Разумеется, она не нравится никому. Чаще же мы имеем дело с вполне читабильным текстом. У меня складывается впечатление, что мы с вами не так уж далеко расходимся во взглядах. Только вы делаете акцент на выкладывании в сеть без авторского разрешения, а я — на предварительное ознакомление с текстом/автором для принятия решения о покупке. Без авторского разрешения, наверное, плохо, но масса авторов не готовы выкладывать свои тексты, а читатели уже недоверчивы, потому как биты (я сейчас об основной массе, не о тех, кто исключительно качает). Дальше могу лишь снова завести ту же шарманку, какую крутил все свои посты. И еще, я противник бесплатной наживки в виде части романа. Пример — в один из номеров Dark Sity вкладывался промо-диск группы Пилигрим "Марта" (металл) с 8 песнями. Всего песен на альбоме, по-моему, 32. Песни были драйвовыми, прошлый альбом группы мне понравился, я заказал сам диск. Он оказался двойным. На первом диске — у меня волосы дыбом встали! — 16 композиций попсы уровня Ласковый май с изрядной долей блатняка! Второй диск — металл, но из 15 композиций заслуживают внимания именно те 8, что вошли в рекламный миник. И как это называется? Недобросовестность! ЗЫ: а чё такои СИ ?
|
|
|
Мух 
 философ

|
17 августа 2012 г. 18:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cadawr У меня складывается впечатление, что мы с вами не так уж далеко расходимся во взглядах.
А так, в общем-то, и есть. Просто создание вменяемой базы легального (в том числе и бесплатного) контента — процесс далеко не быстрый, требующий ряда взаимных уступок и взаимного же уважения. А коли мой текст где-то выкладывают, не считая возможным даже поставить меня в известность — ну о каком тут уважении речь?..
|
|
|
Kuntc 
 гранд-мастер

|
17 августа 2012 г. 19:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Penniger Очень хорошо, что государство следит за съедобностью бумаги, на которой напечатана книга
А вам еще что-то нужно?
цитата cadawr Это зависит от того, насколько вы убедительны. Или — как умеете скандалить.
Если хорошо поскандалить, то и книгу может получиться вернуть назад. Или дождаться наряда милиполиции. 
цитата cadawr На первом диске — у меня волосы дыбом встали! — 16 композиций попсы уровня Ласковый май с изрядной долей блатняка!
цитата DarkSide Содержимое первого диска — это русская попса времён девяностых. Да-да, архетипическая примитивная и редкостно неинтересная музыка, но исполненная живыми людьми, а не синтезаторами, с время от времени выглядывающими то ли из колодца, то ли из унитаза элементами рок-музыки и начисто лишённая цепляемости и запоминаемости простеньких попсовых мотивчиков
А узнать о том, что собираешься покупать, наверное, очень-очень тяжело. 
|
|
|
Korochun 
 активист

|
17 августа 2012 г. 19:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kuntc А узнать о том, что собираешься покупать, наверное, очень-очень тяжело.
cadawr русским языком написал:
цитата вкладывался промо-диск группы Пилигрим "Марта" (металл) с 8 песнями. Всего песен на альбоме, по-моему, 32. Песни были драйвовыми, прошлый альбом группы мне понравился, я заказал сам диск.
СИ — СамИздат.
|
|
|
Penniger 
 активист

|
|