автор |
сообщение |
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
22 мая 2007 г. 14:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Официальная позиция сайта "Лаборатория Фантастики": мы не поддерживаем литературное "пиратство" и призываем фантлабовцев уважать труд авторов, переводчиков, художников, издателей и всех-всех-всех остальных, благодаря которым мы получаем возможность наслаждаться отличными книгами.
Если у вас есть возможность купить книгу (и не важно, в электронном виде, или в бумажном) — сделайте это. Поддержите автора, и всех тех, кто над ней работал.
|
|
|
|
Penniger 
 активист

|
17 августа 2012 г. 11:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух А можно уточнить, кто именно?
Пожалуйста, что бы далеко не ходить, проицирую уже процитированное высказывание, сделанное на 271-й странице осудения
цитата И то, что в кино, театрах, музеях и концертах надо покупать билеты, а не платить после — это, видимо, тоже средневековье.
Как видите, в качестве примера "правильного" потрбеления нам как раз называют модель "один человек один раз платит за один билет".
|
|
|
Мух 
 философ

|
17 августа 2012 г. 11:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Penniger, хорошо, один пример есть — хотя, в общем, это ответ на Вашу реплику по поводу средневековья, сиречь, полемическое преувеличение. Просто, КМК, Вы ставите знак равенства между контентом "бесплатным" и контентом "пиратским", хотя на самом деле это далеко не одно и то же.
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
Penniger 
 активист

|
17 августа 2012 г. 12:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мух
Про пиратский контент (т.е. продажу и получение прибыли) в этой теме речи еще не было, насколько я заметил.
Если называть вещи своими именами, то речь о том, что люди стали слишком много делиться между собой, жуткие слова про "пиратство" или даже "воровство" это просто попытка манипуляции мнением.
Борьбу за деньги надо начинать с правильных слов и формулировок, с постановкой "как заработать больше" я согласен, с постановкой "как бороться с пиратами" -- категорически не. Слова навязывают спектр возможных решений, если продолжать говорить о "пиратстве", то всё сведется к очередной попытке продавать овес автомобилистам.
|
|
|
Мух 
 философ

|
17 августа 2012 г. 12:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Penniger, строго говоря, любой контент, размещенный в сети без ведома и разрешения автора / правообладателя являтся пиратским. Вне зависимости от того, извлекается ли из него прибыль, законом это размещение расценивается как нарушение исключительных прав автора. Ну, насчет "борьбы с пиратством" — как там у Жванецкого: "Вместо того, чтобы бороться с плесенью — не лучше ли бороться с сыростью?".  "За всю Одессу" говорить не стану, но предположим, тот же копипастер — вместо того, чтобы тырить мой текст невесть откуда — спишется со мной и спросит, на каких условиях он может этот текст выложить... Уж наверное, если человек меня об этом учтиво попросит, мы с ним до чего-нибудь в итоге договоримся? Понятно, что за использование текста я с него потребую кучу мелких услуг — впрочем, необременительных. И даже, возможно, предоставлю ему взамен хотя бы вменяемую, без багов, версию текста. И — вуаля, контент уже не "пиратский", хотя бесплатным он быть не перестал.
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
Dimson 
 магистр

|
17 августа 2012 г. 12:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Penniger если продолжать говорить о "пиратстве", то всё сведется к очередной попытке продавать овес автомобилистам.
Ну со стороны авторов и издателей есть желание продавать е-книги, тем кто их читает.
|
|
|
Penniger 
 активист

|
17 августа 2012 г. 13:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух юбой контент, размещенный в сети без ведома и разрешения автора / правообладателя являтся пиратским
"Пиратский" это просто эмоциональное определение. Попытка запугать. "Размещен в интернете", говорите? А что значит "в интернете", он лежит на моем личном компьютере, подключенном к сети интернет-провайдера, а не в каком-то там абстрактном "интернете". Взял почитать, дал почитать. Не стер, ну так и в голове стереть прочитанное тоже нельзя.
цитата Dimson Ну со стороны авторов и издателей есть желание продавать е-книги, тем кто их читает.
Отлично, пускай это будет не просто желаним, а для начала большим (очень большим, огромным) интернет-мазанином с удобной и гибкой системой оплаты.
|
|
|
Мух 
 философ

|
17 августа 2012 г. 13:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Penniger "Размещен в интернете", говорите? А что значит "в интернете", он лежит на моем личном компьютере, подключенном к сети интернет-провайдера, а не в каком-то там абстрактном "интернете". Взял почитать, дал почитать. Не стер, ну так и в голове стереть прочитанное тоже нельзя.
Извинте, но это просто попытка напустить терминологического тумана — хотя пару постов назад Вы сами призывали внести ясность в терминологию. Хорошо, как бы Вы назвали незаконно размещенный на NN ресурсе контент? Каким словом обозначили?
|
|
|
ЭльНора 
 миродержец

|
17 августа 2012 г. 13:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Penniger "Пиратский" это просто эмоциональное определение. Попытка запугать. "Размещен в интернете", говорите? А что значит "в интернете", он лежит на моем личном компьютере, подключенном к сети интернет-провайдера, а не в каком-то там абстрактном "интернете". Взял почитать, дал почитать. Не стер, ну так и в голове стереть прочитанное тоже нельзя.
"Дал почитать" — это в том случае, если читают лежащий у вас в обменнике документ, а не копируют себе . Но много ли тех, кто читает онлайн? Большинству нужна копия для ридера.
|
––– OFF до 19.07.25 |
|
|
Kuntc 
 гранд-мастер

|
17 августа 2012 г. 13:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Penniger Да вот здесь же и настаивают
цитата Kuntc И то, что в кино, театрах, музеях и концертах надо покупать билеты,
Покажите мне, где я в этой фразе написал, что за каждое прочтение текста надо платить?
|
––– And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in... |
|
|
Penniger 
 активист

|
17 августа 2012 г. 13:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kuntc Покажите мне, где я в этой фразе написал, что за каждое прочтение текста надо платить?
Т.е. вы полагаете, что по одному билету в театрах, музеях и т.п. может ходить несколько людей, или по один человек несколько раз? Думаю, что нет, вы привели пример взимания платы именно "каждый раз плати" осознанно.
цитата ЭльНора а не копируют себе
Прочитал -- скопировал в память своей головы. Давайте теперь бороться за таблетки от запоминания прочитанных книг. Чем больше "борьбы с пиратством" тем больше абсурда.
цитата Мух Хорошо, как бы Вы назвали незаконно размещенный на NN ресурсе контент?
Спор ниачем. Или вы думаете, что отмена "ресурса NN"что-то даст в плане "борьбы с пиратсвом"? Даст, да, потребителю, популярные раздачи можно качать со скоростью своего канала, а "ресурс NN" тормозит, бывает, всерьез. И никакого "размещения в интернете", взял почитать-дал почитать, всё на моем личном компьютере.
|
|
|
Мух 
 философ

|
17 августа 2012 г. 14:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Penniger Спор ниачем.
Согласен. Собственно, Вы его и начали. Я же говорил только о том, что выкладка произведений в свободный доступ без разрешения автора незаконна.
|
|
|
Kuntc 
 гранд-мастер

|
17 августа 2012 г. 14:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Penniger Думаю, что нет, вы привели пример взимания платы именно "каждый раз плати" осознанно.
Нет, я привел "способ распространения и потребления контента", который строится на отношении "заплатил — пользуйся, не хочешь платить — проваливай". Способ, который вы применительно к литературе поспешили записать в "средневековье".
|
––– And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in... |
|
|
ЭльНора 
 миродержец

|
17 августа 2012 г. 16:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Penniger Прочитал -- скопировал в память своей головы. Давайте теперь бороться за таблетки от запоминания прочитанных книг. Чем больше "борьбы с пиратством" тем больше абсурда.
Вы дословно можете запомнить книгу? То, что вы помните и вынесли после прочтения — это впечатления (кстати, слово производное от "запечатлел", т. е. запомнил образы, ощущения).
|
––– OFF до 19.07.25 |
|
|
nalekhina 
 магистр

|
17 августа 2012 г. 17:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Penniger Как я писал выше, вижу минимум два необходимых шага для решения этого вопроса: 1) государственные гаратнии качества продаваемой продукции (сертификация и т.п.) и 2) гарантии возрата денег при возврате товара и/или гаратнийное обслуживание проданного.
Скажите, пожалуйста, положа руку на сердце: а Вы сами, допустим, готовы к таким условиям труда — чтобы платили, когда сочтут результат труда качественным? У писателей просто все заметно (с поправкой на вкусовщину, к тому же), а скромные читатели свои безупречные работы выставлять на всеобщее обозрение не торопятся. У нас что — мало тупых программистов, хамов-клерков, бухгалтеров, ошибающихся в балансе, несмотря на наличие софта, учителей, не умеющих учить, врачей, не умеющих лечить? Вы (и не только, тут многие борьбу за качество отстаивали) предлагаете такие условия на самом деле: принес справку, что ты, например, менеджер, по вине которого ни разу не затянули проект и благодаря которому исполнительные документы всегда получались безупречными — получай право вначале почитать, а потом выбрать. Потому что ты всегда работаешь отлично, а писатель может написать плохо. Если не можешь справку принести — фиг тебе, а не сертификат качества. Сам не лучше писателя. А может и хуже многократно.
|
––– Плюсометчица |
|
|
Cumbrunnen 
 гранд-мастер

|
17 августа 2012 г. 17:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nalekhina Скажите, пожалуйста, положа руку на сердце: а Вы сами, допустим, готовы к таким условиям труда — чтобы платили, когда сочтут результат труда качественным?
Я, например, по факту именно так и работаю.
|
|
|
cadawr 
 магистр

|
17 августа 2012 г. 18:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nalekhina У нас что — мало тупых программистов, хамов-клерков, бухгалтеров, ошибающихся в балансе, несмотря на наличие софта, учителей, не умеющих учить, врачей, не умеющих лечить?
Вы категорически неправы в своем сравнении. По крайней мере вышеперичисленным мы платим опосредовано (через налоги в большинстве своем). Когда же мы платим напрямую (ресторан, предмет, ремонт) мы всегда имеем возможность отбить деньги назад или не заплатить (в случае с рестораном, к примеру) в случае недолжного качества предоставленной услуги/товара. С книгой/фильмом/музыкой же дело обстоит не очень честно (мягко выражаясь). Не заберет у меня непонравившийся том ни магазин ни автор, и денег не вернет. А я не хочу платить за кота в мешке — напокупался в свое время! Шлак сумками на книжную ярмарку за копейки сносил! (сразу обращаю внимание буквоедов — за копейки, не за сумму приобретения) Вот понравился мне первый Сайлент Хилл — я иприобрел двухдисковый дитгипак, и жду-недождусь в кино на второй сходить (хоть риск и есть). И хорошо, что поосторожничал и не купил разрекламированный "Террор" — а все потому, что после Гипериона скупал всего Симмонса, какой только попадался, и весь он полетел в мусорку, а дорогущий Илион (вторая попытка, спустя годы, — жертва рекламы, сердце кровью обливается!) подарил кому-то даже не дочитав. Вот поэтому пиратский контент — благо.
|
––– Беспорядочная стрельба по толпе - есть крайняя степень сюрреализма |
|
|
nalekhina 
 магистр

|
17 августа 2012 г. 18:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Cumbrunnen Я, например, по факту именно так и работаю.
А кто, кроме работодателя, может оценить Вашу работу? Вы конечного потребителя (каждого) спрашивали? Писатели тоже считают, что для своей целевой аудитории они пишут нормально, и издатели довольны, коли печатают. Я тоже фрилансер, мне тоже платят сдельно. Но речь идет не о заказчике (коим для писателя является издательство), а о потребителе. И что он думает о моих переводах, я не всегда знаю.
|
––– Плюсометчица |
|
|
lena_m 
 миротворец

|
17 августа 2012 г. 18:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nalekhina Но речь идет не о заказчике (коим для писателя является издательство), а о потребителе. И что он думает о моих переводах, я не всегда знаю.
Думается, куда полезней знать ЧТО думают о ваших переводах профессионалы, а мнение потребимтелей лучше всего отражается в продажах...
Если люди выкладывают свои кровные за ваши переводы, значит они им по душе...
|
––– Helen M., VoS |
|
|
nalekhina 
 магистр

|
17 августа 2012 г. 18:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cadawr Вы категорически неправы в своем сравнении. По крайней мере вышеперичисленным мы платим опосредовано (через налоги в большинстве своем). Когда же мы платим напрямую (ресторан, предмет, ремонт) мы всегда имеем возможность отбить деньги назад или не заплатить (в случае с рестораном, к примеру).
Ну почему? Проектировщики, например, работают за зарплату или гонорар — в зависимости от условий контракта. И, если я раскажу, как они зачастую проектируют, у Вас волосы дыбом встанут. Причем, сами они искренне считают, что работают — и работают хорошо.
|
––– Плюсометчица |
|
|
Red Goblin 
 авторитет

|
17 августа 2012 г. 18:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
nalekhina, так мой заказчик — бюро переводов. Но если результат не устроит конечного потребителя, я об этом узнаю очень быстро и в самой доступной форме.
|
––– Утешила... Зар-раза... |
|
|