Ваше отношение к пиратскому ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ваше отношение к "пиратскому" контенту»

Ваше отношение к "пиратскому" контенту

# Варианты ответов Проголосовало  
 Качаю и буду качать нелегальный контент
 855

Покупал и буду покупать легальный контент
 95

Покупал и буду покупать бумажные книги
 598

Раньше качал нелегальный контент, теперь покупаю легальный
 46

Раньше покупал легальный контент, теперь качаю нелегальный
 132

Качал и буду качать как нелегальный, так и легальный контенты
 716

свой вариант ответа
 171

голосование окончено!
 автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 мая 2007 г. 14:14  
цитировать   |    [  ] 
Официальная позиция сайта "Лаборатория Фантастики":
мы не поддерживаем литературное "пиратство" и призываем фантлабовцев уважать труд авторов, переводчиков, художников, издателей и всех-всех-всех остальных, благодаря которым мы получаем возможность наслаждаться отличными книгами.

Если у вас есть возможность купить книгу (и не важно, в электронном виде, или в бумажном) — сделайте это. Поддержите автора, и всех тех, кто над ней работал.

активист

Ссылка на сообщение 17 августа 2012 г. 11:46  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мух

А можно уточнить, кто именно?

Пожалуйста, что бы далеко не ходить, проицирую уже процитированное высказывание, сделанное на 271-й странице осудения

цитата

И то, что в кино, театрах, музеях и концертах надо покупать билеты, а не платить после — это, видимо, тоже средневековье.

Как видите, в качестве примера "правильного" потрбеления нам как раз называют модель "один человек один раз платит за один билет".

философ

Ссылка на сообщение 17 августа 2012 г. 11:56  
цитировать   |    [  ] 
Penniger, хорошо, один пример есть — хотя, в общем, это ответ на Вашу реплику по поводу средневековья, сиречь, полемическое преувеличение. Просто, КМК, Вы ставите знак равенства между контентом "бесплатным" и контентом "пиратским", хотя на самом деле это далеко не одно и то же.
–––
Мы выросли в поле такого напряга,
Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ

активист

Ссылка на сообщение 17 августа 2012 г. 12:08  
цитировать   |    [  ] 
Мух

Про пиратский контент (т.е. продажу и получение прибыли) в этой теме речи еще не было, насколько я заметил.

Если называть вещи своими именами, то речь о том, что люди стали слишком много делиться между собой, жуткие слова про "пиратство" или даже "воровство" это просто попытка манипуляции мнением.

Борьбу за деньги надо начинать с правильных слов и формулировок, с постановкой "как заработать больше" я согласен, с постановкой "как бороться с пиратами" -- категорически не. Слова навязывают спектр возможных решений, если продолжать говорить о "пиратстве", то всё сведется к очередной попытке продавать овес автомобилистам.

философ

Ссылка на сообщение 17 августа 2012 г. 12:30  
цитировать   |    [  ] 
Penniger, строго говоря, любой контент, размещенный в сети без ведома и разрешения автора / правообладателя являтся пиратским. Вне зависимости от того, извлекается ли из него прибыль, законом это размещение расценивается как нарушение исключительных прав автора. Ну, насчет "борьбы с пиратством" — как там у Жванецкого: "Вместо того, чтобы бороться с плесенью — не лучше ли бороться с сыростью?". :-)))
"За всю Одессу" говорить не стану, но предположим, тот же копипастер — вместо того, чтобы тырить мой текст невесть откуда — спишется со мной и спросит, на каких условиях он может этот текст выложить... Уж наверное, если человек меня об этом учтиво попросит, мы с ним до чего-нибудь в итоге договоримся? Понятно, что за использование текста я с него потребую кучу мелких услуг — впрочем, необременительных. И даже, возможно, предоставлю ему взамен хотя бы вменяемую, без багов, версию текста. И — вуаля, контент уже не "пиратский", хотя бесплатным он быть не перестал.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 17 августа 2012 г. 12:36  
цитировать   |    [  ] 

цитата Penniger

если продолжать говорить о "пиратстве", то всё сведется к очередной попытке продавать овес автомобилистам.

Ну со стороны авторов и издателей есть желание продавать е-книги, тем кто их читает.

активист

Ссылка на сообщение 17 августа 2012 г. 13:22  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мух

юбой контент, размещенный в сети без ведома и разрешения автора / правообладателя являтся пиратским

"Пиратский" это просто эмоциональное определение. Попытка запугать. "Размещен в интернете", говорите? А что значит "в интернете", он лежит на моем личном компьютере, подключенном к сети интернет-провайдера, а не в каком-то там абстрактном "интернете". Взял почитать, дал почитать. Не стер, ну так и в голове стереть прочитанное тоже нельзя.

цитата Dimson

Ну со стороны авторов и издателей есть желание продавать е-книги, тем кто их читает.

Отлично, пускай это будет не просто желаним, а для начала большим (очень большим, огромным) интернет-мазанином с удобной и гибкой системой оплаты.

философ

Ссылка на сообщение 17 августа 2012 г. 13:27  
цитировать   |    [  ] 

цитата Penniger

"Размещен в интернете", говорите? А что значит "в интернете", он лежит на моем личном компьютере, подключенном к сети интернет-провайдера, а не в каком-то там абстрактном "интернете". Взял почитать, дал почитать. Не стер, ну так и в голове стереть прочитанное тоже нельзя.

Извинте, но это просто попытка напустить терминологического тумана — хотя пару постов назад Вы сами призывали внести ясность в терминологию. Хорошо, как бы Вы назвали незаконно размещенный на NN ресурсе контент? Каким словом обозначили?
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 17 августа 2012 г. 13:28  
цитировать   |    [  ] 

цитата Penniger

"Пиратский" это просто эмоциональное определение. Попытка запугать. "Размещен в интернете", говорите? А что значит "в интернете", он лежит на моем личном компьютере, подключенном к сети интернет-провайдера, а не в каком-то там абстрактном "интернете". Взял почитать, дал почитать. Не стер, ну так и в голове стереть прочитанное тоже нельзя.

"Дал почитать" — это в том случае, если читают лежащий у вас в обменнике документ, а не копируют себе :-) . Но много ли тех, кто читает онлайн? Большинству нужна копия для ридера.
–––
OFF до 19.07.25

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 августа 2012 г. 13:28  
цитировать   |    [  ] 

цитата Penniger

Да вот здесь же и настаивают

цитата Kuntc

И то, что в кино, театрах, музеях и концертах надо покупать билеты,

Покажите мне, где я в этой фразе написал, что за каждое прочтение текста надо платить?
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...

активист

Ссылка на сообщение 17 августа 2012 г. 13:59  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kuntc

Покажите мне, где я в этой фразе написал, что за каждое прочтение текста надо платить?

Т.е. вы полагаете, что по одному билету в театрах, музеях и т.п. может ходить несколько людей, или по один человек несколько раз? Думаю, что нет, вы привели пример взимания платы именно "каждый раз плати" осознанно.

цитата ЭльНора

а не копируют себе

Прочитал -- скопировал в память своей головы. Давайте теперь бороться за таблетки от запоминания прочитанных книг. Чем больше "борьбы с пиратством" тем больше абсурда.

цитата Мух

Хорошо, как бы Вы назвали незаконно размещенный на NN ресурсе контент?

Спор ниачем. Или вы думаете, что отмена "ресурса NN"что-то даст в плане "борьбы с пиратсвом"? Даст, да, потребителю, популярные раздачи можно качать со скоростью своего канала, а "ресурс NN" тормозит, бывает, всерьез. И никакого "размещения в интернете", взял почитать-дал почитать, всё на моем личном компьютере.

философ

Ссылка на сообщение 17 августа 2012 г. 14:09  
цитировать   |    [  ] 

цитата Penniger

Спор ниачем.

Согласен. Собственно, Вы его и начали. Я же говорил только о том, что выкладка произведений в свободный доступ без разрешения автора незаконна.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 августа 2012 г. 14:19  
цитировать   |    [  ] 

цитата Penniger

Думаю, что нет, вы привели пример взимания платы именно "каждый раз плати" осознанно.

Нет, я привел "способ распространения и потребления контента", который строится на отношении "заплатил — пользуйся, не хочешь платить — проваливай". Способ, который вы применительно к литературе поспешили записать в "средневековье".
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...

миродержец

Ссылка на сообщение 17 августа 2012 г. 16:36  
цитировать   |    [  ] 

цитата Penniger

Прочитал -- скопировал в память своей головы. Давайте теперь бороться за таблетки от запоминания прочитанных книг. Чем больше "борьбы с пиратством" тем больше абсурда.

Вы дословно можете запомнить книгу? o_O То, что вы помните и вынесли после прочтения — это впечатления (кстати, слово производное от "запечатлел", т. е. запомнил образы, ощущения).
–––
OFF до 19.07.25

магистр

Ссылка на сообщение 17 августа 2012 г. 17:14  
цитировать   |    [  ] 

цитата Penniger

Как я писал выше, вижу минимум два необходимых шага для решения этого вопроса: 1) государственные гаратнии качества продаваемой продукции (сертификация и т.п.) и 2) гарантии возрата денег при возврате товара и/или гаратнийное обслуживание проданного.

Скажите, пожалуйста, положа руку на сердце: а Вы сами, допустим, готовы к таким условиям труда — чтобы платили, когда сочтут результат труда качественным? У писателей просто все заметно (с поправкой на вкусовщину, к тому же), а скромные читатели свои безупречные работы выставлять на всеобщее обозрение не торопятся. У нас что — мало тупых программистов, хамов-клерков, бухгалтеров, ошибающихся в балансе, несмотря на наличие софта, учителей, не умеющих учить, врачей, не умеющих лечить? Вы (и не только, тут многие борьбу за качество отстаивали) предлагаете такие условия на самом деле: принес справку, что ты, например, менеджер, по вине которого ни разу не затянули проект и благодаря которому исполнительные документы всегда получались безупречными — получай право вначале почитать, а потом выбрать. Потому что ты всегда работаешь отлично, а писатель может написать плохо. Если не можешь справку принести — фиг тебе, а не сертификат качества. Сам не лучше писателя. А может и хуже многократно.
–––
Плюсометчица

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 августа 2012 г. 17:47  
цитировать   |    [  ] 

цитата nalekhina

Скажите, пожалуйста, положа руку на сердце: а Вы сами, допустим, готовы к таким условиям труда — чтобы платили, когда сочтут результат труда качественным?

Я, например, по факту именно так и работаю.

магистр

Ссылка на сообщение 17 августа 2012 г. 18:03  
цитировать   |    [  ] 

цитата nalekhina

У нас что — мало тупых программистов, хамов-клерков, бухгалтеров, ошибающихся в балансе, несмотря на наличие софта, учителей, не умеющих учить, врачей, не умеющих лечить?

Вы категорически неправы в своем сравнении. По крайней мере вышеперичисленным мы платим опосредовано (через налоги в большинстве своем). Когда же мы платим напрямую (ресторан, предмет, ремонт) мы всегда имеем возможность отбить деньги назад или не заплатить (в случае с рестораном, к примеру) в случае недолжного качества предоставленной услуги/товара. С книгой/фильмом/музыкой же дело обстоит не очень честно (мягко выражаясь). Не заберет у меня непонравившийся том ни магазин ни автор, и денег не вернет. А я не хочу платить за кота в мешке — напокупался в свое время! Шлак сумками на книжную ярмарку за копейки сносил! (сразу обращаю внимание буквоедов — за копейки, не за сумму приобретения) Вот понравился мне первый Сайлент Хилл — я иприобрел двухдисковый дитгипак, и жду-недождусь в кино на второй сходить (хоть риск и есть). И хорошо, что поосторожничал и не купил разрекламированный "Террор" — а все потому, что после Гипериона скупал всего Симмонса, какой только попадался, и весь он полетел в мусорку, а дорогущий Илион (вторая попытка, спустя годы, — жертва рекламы, сердце кровью обливается!) подарил кому-то даже не дочитав.
Вот поэтому пиратский контент — благо.
–––
Беспорядочная стрельба по толпе - есть крайняя степень сюрреализма

магистр

Ссылка на сообщение 17 августа 2012 г. 18:04  
цитировать   |    [  ] 

цитата Cumbrunnen

Я, например, по факту именно так и работаю.

А кто, кроме работодателя, может оценить Вашу работу? Вы конечного потребителя (каждого) спрашивали? Писатели тоже считают, что для своей целевой аудитории они пишут нормально, и издатели довольны, коли печатают. Я тоже фрилансер, мне тоже платят сдельно. Но речь идет не о заказчике (коим для писателя является издательство), а о потребителе. И что он думает о моих переводах, я не всегда знаю.
–––
Плюсометчица

миротворец

Ссылка на сообщение 17 августа 2012 г. 18:08  
цитировать   |    [  ] 

цитата nalekhina

Но речь идет не о заказчике (коим для писателя является издательство), а о потребителе. И что он думает о моих переводах, я не всегда знаю.

Думается, куда полезней знать ЧТО думают о ваших переводах профессионалы, а мнение потребимтелей лучше всего отражается в продажах...

Если люди выкладывают свои кровные за ваши переводы, значит они им по душе...
–––
Helen M., VoS

магистр

Ссылка на сообщение 17 августа 2012 г. 18:10  
цитировать   |    [  ] 

цитата cadawr

Вы категорически неправы в своем сравнении. По крайней мере вышеперичисленным мы платим опосредовано (через налоги в большинстве своем). Когда же мы платим напрямую (ресторан, предмет, ремонт) мы всегда имеем возможность отбить деньги назад или не заплатить (в случае с рестораном, к примеру).

Ну почему? Проектировщики, например, работают за зарплату или гонорар — в зависимости от условий контракта. И, если я раскажу, как они зачастую проектируют, у Вас волосы дыбом встанут. Причем, сами они искренне считают, что работают — и работают хорошо.
–––
Плюсометчица

авторитет

Ссылка на сообщение 17 августа 2012 г. 18:11  
цитировать   |    [  ] 
nalekhina, так мой заказчик — бюро переводов. Но если результат не устроит конечного потребителя, я об этом узнаю очень быстро и в самой доступной форме.
–––
Утешила... Зар-раза...
Страницы: 123...264265266267268...619620621    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ваше отношение к "пиратскому" контенту»

Новое сообщение по теме «Ваше отношение к "пиратскому" контенту»

тема закрыта!

⇑ Наверх