автор |
сообщение |
Сферонойз 
 философ

|
23 апреля 2012 г. 15:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ВНИМАНИЕ! В опросе участвуют только те, кто регулярно пользуется подобными ресурсами. Остальных прошу НЕ ГОЛОСОВАТЬ вообще, а если участвовать, то только в качестве наблюдателей. Несмотря на наличие в опроснике "групповых" вопросов, а в самом опроснике -- множественного выбора, всё же прошу определить для себя и указать в качестве ответа причину №1, т.е. ту, по которой вы скачиваете книгу, а не покупаете, наиболее часто. Развёрнутый ответ, комментарии о своём выборе, аргументы и прочее можно оставить в комментариях. НО! Т.к. результат опроса будет иметь статистическое значение, прошу ОТПИСЫВАТЬСЯ в теме ОДИН РАЗ (!), не нужно комментировать ответы других. Для обсуждения данного вопроса каждый может создать отдельную тему, но здесь -- только опрос. Поэтому, если просто со временем, или же после прочтения комментария другого ответчика вы почувствуете, что вам есть, что добавить, просто ОТРЕДАКТИРУЙТЕ СВОЙ ОТВЕТ, дополнив его. Всех, кто ответил, прошу перейти ко второму вопросу. Благодарю за участие.
сообщение модератора Внимание! В связи с тем, что данную тему многие лаборанты пытаются использовать для высказывания своей позиции относительно сущности пиратства, политики издательств, качества книг или морального облика авторов, этичности или аморальности пиратских сайтов, а также активно дискутируют по этим вопросам, в теме вводится режим строгой модерации. Любое нарушение карается безотлагательно и жестко, без устных замечаний и уговоров, сразу выносится предупреждение. Оффтопик цензурится.
Еще раз: тема посвящена лично вашим причинам использовать пиратские сайты высказываться лучше один раз не стоит комментировать чужие мнения нельзя отклоняться в оффтопик
|
––– ... |
|
|
|
kastian 
 философ

|
|
chiffa 
 философ

|
14 августа 2012 г. 12:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
kastian странно.Флибуста как раз работает, провайдер вроде лояльный у меня.
|
––– Ничего не продаю и не покупаю, перешла на электронные книги. |
|
|
heleknar 
 миротворец

|
|
chiffa 
 философ

|
14 августа 2012 г. 13:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
heleknar спасибо.Написал, что только у меня он не работает — насколько я разобралась с моим инглишем
|
––– Ничего не продаю и не покупаю, перешла на электронные книги. |
|
|
Лунатица 
 философ

|
|
conan 
 активист

|
14 августа 2012 г. 14:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата P.S.: Себестоимость книг можно узнать из прайсов издательств — там указаны отпускные цены и рекомендованные розничные цены. Так что если вы укажете, какие именно книги вы купили и за сколько, можно будет и сравнить вашу цену с "официальной" =)
Короче говоря, спорить смысла нет. Всё равно каждый останется при своём мнении. Места, где книги можно брать по нормальной цене есть. Просто их надо знать :). Ну, а в целом по теме я знаю, как минимум, трёх человек, которые почти перестали покупать книги из-за запредельных цен. Они, как и я, купили читалки и теперь в сторону бумаги даже не смотрят, а в магазины заходят изредка, чтобы потом при встрече пожаловаться, какие там цены. В своё время MP3 убил диски, сейчас читалки убьют бумагу. Амазон — яркое тому доказательство. К тому же почитав хотя бы месяцок на читалке, обычная книга уже начинает казаться каким-то недоизделием. Но это кому как.
Помню времена, когда Перумов стоил 7-11 гривен . Однако сейчас, даже когда есть возможность купить ту же Млаву за 30-40 гривен, я не купил, а читал с читалки. Как написал выше, почитав на них месяц, в сторону обычной книги даже смотреть не хочется. Читалка настроена с максимальным удобством, чего на бумаге, увы, сделать нельзя.
цитата чем больше оборот, тем больше расходов на логистику — доставку, хранение, сортировку, усушку-утруску-воровство, зарплату персоналу...
Доставка — привозят с того же склада (крупный оптовик). Хранение — свой магазин и небольшой склад в нём. Воровство — сейчас компьютерные системы для бизнеса всё хорошо считают. К тому же воровство часто ложится на плечи сотрудников. Зарплата — фикс + процент, как и сейчас, собственно. Было бы желание.
цитата но сдаётся мне, что если бы владельцам магазинов было выгодно снижать цену за счёт большего количества товара, они бы это делали и без ваших подсказок :)
То-то на районе только за последние два года закрылось три книжных магазина. Тут дело не только во владельцах магазинов. Кто в теме, тот в курсе.
цитата в конце концов, идиоты в бизнесе долго не держатся =)
Как сказать :).
|
|
|
andrew_b 
 миродержец

|
|
chiffa 
 философ

|
|
Jozef Nerino 
 авторитет

|
14 августа 2012 г. 14:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата conan Места, где книги можно брать по нормальной цене есть. Просто их надо знать :).
Места, в которых можно купить книги по ценам ниже отпускных цен издательства? :)
цитата В своё время MP3 убил диски, сейчас читалки убьют бумагу.
Убил — сильно сказано, скорее вытеснил из среднего сегмента :) музыка в lossless-качестве, коллекционные и подарочные издания чувствуют себя вполне неплохо, сборники 100500 песен русского шансона на одном диске тоже успешно продаются. Имхо, и книжный рынок движется в этом же направлении.
А ещё есть рынок виниловых пластинок, которому вообще пофигу что на MP3, что на диски 8)
цитата conan То-то на районе только за последние два года закрылось три книжных магазина.
Эм, а они что, раз открывшись должны существовать вечно? :)
|
|
|
andrew_b 
 миродержец

|
|
Лунатица 
 философ

|
14 августа 2012 г. 15:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата chiffa Проверила сейчас — вроде бы открывается.
Стал открываться, но не все страницы. Отчаянно глючит поиск как по списку, так и по ключевому слову.
|
|
|
Demetrios 
 философ

|
14 августа 2012 г. 16:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я пользуюсь пиратскими электронными библиотеками в двух случаях:
1) книги на английском (преимущественно научные по филологии), которых не найти и которые стоят заоблачные суммы; тем более что они часто нужны только чтобы проверить точность цитирования (научная совесть не позволяет мне цитировать книгу, которую я даже не пролистал), или ради нескольких страниц нужного мне материала (уже почишая Гигапедия, сейчас Генезис и торренты); 2) изредка какие-то переводы художественной литературы на русский (обычно фантастика), которых нет на украинском языке и лень искать и читать на английском (Либрусек).
А так я на русском почти ничего не читаю, а покупаю вообще только букинистические издания для того чтобы дособрать серии, которые начал еще в школе.
Если же брать украиноязычную литературу, то тут я принципиально стараюсь покупать все, что мне мало-мальськи интересно. Я коллекционирую переводы художественной литературы, поэтому как только есть немного лишних денег сразу их трачу на новые или букинистические издания. В электронном виде на украинском я вроде ничего не читаю, т.к. покупаю намного больше книг, чем успеваю прочесть.
|
|
|
Фикс 
 миротворец

|
14 августа 2012 г. 19:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jozef Nerino сравнивая книжный рынок с игровым, стоит помнить о том, что это немножко разные экономические модели
Согласен. Но более важное отличие, как мне кажется, не в ускоренном моральном старении компьютерных игр по сравнению с книгами — при желании можно проводить аналогии с разнообразными произведениями и однодневками (и даже целыми проектами), например, на волне популярности Гарри Поттера выплыло гигантское количество разнообразных поделок и подделок, или тот же С.т.а.л.к.е.р., а сейчас гламурные вампиры, или написать, что крупнопиксельный первый Фолаут пугает меня не больше, чем астронавигатор с логарифмической линейкой, общающийся с компьютером через единственное средство ввода — считыватель перфокарт и читающий ответ с распечатки принтера, нет, если за всем этим скрывается интересный игровой процесс или интересное произведение — меня все эти устаревшие атрибуты времени не смущают. А кардинальное отличие рынка компьютерных игр от рынка книг — это размер аудитории и динамика изменения интереса к продукту.
Пока мне кажется, что большая часть продавцов на этом рынке пытается снять последние сливки, попутно сокращая круг покупателей. Хотя в дистрибуции цифрового контента, вполне очевидно, прибыль напрямую завязана на размер аудитории потребителей и их активность, а не горстке случайных покупателей в сочетании с большими наценками. Я в принципе привел примеры скидок не как иллюстрацию попыток продать устаревший продукт, а как пример рационального поведения, когда компания понимает, что цифровая копия продукта не должна лежать мертвым грузом в массивах данных, а должна продаваться, пусть и за меньшую стоимость, причем такие распродажи в результате, как правило, приносят гораздо больше прибыли, чем продажи регулярные.
цитата Jozef Nerino Отсюда и модель free-to-play — попытка поддержать интерес к игре более длительный срок и продать её, так сказать, многократно, и сезонные распродажи, использующие человеческую страсть к халяве (ну, купили вы со скидкой 90% дюжину старых игр — когда вы в них играть-то собираетесь?), и всё остальное.
Скорее f2p использует готовность большинства заплатить десять раз по пятьдесят рублей, чем один раз двести. Можно конечно попридумывать примеры переноса такой финансовой модели на рынок электронных текстов, но как-то страшно — есть у всевозможных химер парадоксальная способность воплощаться в жизнь.  Когда играть? Да вся осень и зима впереди — я правда не собираюсь конвейерным способом десятки наименований просматривать, а игры одно-двухгодичной давности разве что для заядлому игроману будут казаться старыми. Впрочем это уже в другой раздел форума, здесь — оффтопик.
ps. А вообще, как уже неоднократно озвучивалось в схожих темах (а возможно и в этой) — учитывая особенности нашего рынка, легальная библиотека с помесячной абоненткой и нормальным ассортиментом в два счета убьет библиотеки пиратские, естественно при условии адекватного количества подписчиков. Пока, по-моему, все идет к тому, что через поколение таких подписчиков просто не будет, за исключением доли процента гиков, обыватель массово переключится на другую развлекательную жвачку, которая и сейчас во всех смыслах доступнее, чем это странное старомодное занятие — построчный рендеринг монохромного текста в цветные движущиеся картинки усилиями только лишь своего серого вещества. 
|
––– Снорк усиленно соображал, дороже или дешевле стала тетрадь после того, как он исписал её... |
|
|
Jozef Nerino 
 авторитет

|
14 августа 2012 г. 21:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Фикс А кардинальное отличие рынка компьютерных игр от рынка книг — это размер аудитории и динамика изменения интереса к продукту.
Не соглашусь, размер аудитории зависит, во многом, от рекламного бюджета. А динамика изменения интереса к продукту напрямую завязана на срок жизни продукта. Читать книгу, написанную пятнадцать лет назад, можно — хоть в электронном виде, хоть на бумаге, хоть как. Играть в игру, выпущенную пятнадцать лет назад — нельзя (точнее, можно — потратив несколько часов жизни на танцы с бубном, патчи и настройки, смирившись с разрешением 640*480 на новеньком 24" мониторе, и т.п., но это удел гиков, а не среднестатистического покупателя — в расчёт их можно не принимать).
цитата Фикс Я в принципе привел примеры скидок не как иллюстрацию попыток продать устаревший продукт, а как пример рационального поведения, когда компания понимает, что цифровая копия продукта не должна лежать мертвым грузом в массивах данных, а должна продаваться, пусть и за меньшую стоимость, причем такие распродажи в результате, как правило, приносят гораздо больше прибыли, чем продажи регулярные.
Опять же, нужно уточнить, регулярные продажи за какой период. Поскольку в целом график продаж компьютерной игры представляет собой гиперболу с незначительными вариациями: максимум в начале, минимум в конце. Принцип "продавай сейчас любыми средствами, поскольку завтра твой товар будет никому не нужен" в действии :)
цитата учитывая особенности нашего рынка, легальная библиотека с помесячной абоненткой и нормальным ассортиментом в два счета убьет библиотеки пиратские, естественно при условии адекватного количества подписчиков.
Ассортимент любой легальной библиотеки довольно быстро переместится в библиотеки нелегальные, и всё вернётся на круги своя :) Какие-то успехи, наверное, могла бы дать активная борьба издательств с контрафактом (по типу как сейчас с фильмами — если хочешь посмотреть фильм в нормальном качестве, или иди в кино, или покупай диск, или жди несколько лет) — но ввиду небольших размеров файлов книг... не знаю, сомнительно.
цитата Фикс обыватель массово переключится на другую развлекательную жвачку, которая и сейчас во всех смыслах доступнее, чем это странное старомодное занятие — построчный рендеринг монохромного текста в цветные движущиеся картинки усилиями только лишь своего серого вещества.
Смерть печатному слову предсказывали, если не ошибаюсь, ещё с момента появления фонографа. Пока ещё трепыхается... )
Кстати, сейчас любопытное и, имхо, перспективное направление развивается — интеграция книги в комплексный проект (книга + фильм + игра + комикс + настолка + сувениры, футболки етс. + ... ) Причём первоисточником может быть любой из этих компонентов — книга ("Песнь льда и пламени"), игра (Mass Effect), комикс (вселенная "Мстителей")...
|
|
|
arnoldsco 
 магистр

|
14 августа 2012 г. 22:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Основная причина то, что большая часть интересующего у меня и так есть, а если то, что мне надо, есть только на пиратском контенте — то что делать! Я просто беру то, до чего дотягиваюсь — книги я предпочитаю бумажные, но если уж бумажную не достать... мне все равно, где ее скачать — там более, это не так уж много. А чаще всего — еду на отдых, книг много не возьмешь — вот и закачиваешь на ридер. Вернулся — удалил. Ведь большая часть того, что скачал — у меня и так есть в натуральном виде, так что беды в этом не вижу
|
|
|
Фикс 
 миротворец

|
14 августа 2012 г. 23:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jozef Nerino Не соглашусь, размер аудитории зависит, во многом, от рекламного бюджета. А динамика изменения интереса к продукту напрямую завязана на срок жизни продукта.
Выше я писал про разницу между двумя аудиториями и двумя типами развлекательных продуктов — у компьютерных игрушек аудитория шире и за последние лет десять-двадцать очень здорово выросла как и средний возраст "геймера", круг регулярно читающих меньше и к сожалению продолжает уменьшаться. А вы похоже говорите про конкуренцию между товарами одного типа.
цитата Jozef Nerino Читать книгу, написанную пятнадцать лет назад, можно — хоть в электронном виде, хоть на бумаге, хоть как. Играть в игру, выпущенную пятнадцать лет назад — нельзя (точнее, можно — потратив несколько часов жизни на танцы с бубном, патчи и настройки, смирившись с разрешением 640*480 на новеньком 24" мониторе, и т.п., но это удел гиков, а не среднестатистического покупателя — в расчёт их можно не принимать).
Опять же всплывает Steam, где старые игры выкладываются в доработанном виде, чтобы обеспечить совместимость с новым железом и софтом. К сожалению, идеи продавать кривые сканы с пиратских ресурсов под вывеской легального магазина — это скорее к нашим бизнесменам, а нормальным продавец в первую очередь озабочен качеством своего товара и удобством для покупателя. Этой осенью должна выйти Baldur's Gate: Enhaced Edition — доработка культовой рпг середины 90-х под современные устройства. Так что про устаревшие игрушки — не совсем верно, и среди компьютерных можно найти аналог "вечных" игр, наподобие шахмат или нард, конечно со скидкой на совсем юный возраст индустрии.  Первому Старкрафту по-моему как раз лет 15 уже, или на следующий год стукнет юбилей, в него до сих пор играют. Вообще есть ниша игр, в которых перемены в графике не так актуальны по сравнению с игровым процессом, взять хотя бы Тетрис. Сейчас вообще идет тенденция возвращения платформеров и разнообразных аркад, стилизованных под приставки, множество успешных инди-проектов, а вот большие блокбастеры, как и ниша pay-2-play MMO похоже постепенно начинает загибаться.
цитата Jozef Nerino Ассортимент любой легальной библиотеки довольно быстро переместится в библиотеки нелегальные, и всё вернётся на круги своя :) Какие-то успехи, наверное, могла бы дать активная борьба издательств с контрафактом
Опять двадцать пять. Рынок работает просто — человек идет за товаром туда, где проще, дешевле и больше. И попытки, вместо того, чтобы пойти навстречу покупателю и улучшить свой собственный сервис, ничего не делая орать про пиратов и халявщиков — это путь в никуда. Просто тяжелое наследие СССР в сочетание с эйфорией от спроса на любую книжную продукцию в 90-х похоже дало долгосрочную искажению перспективы в некоторых головах.
цитата Jozef Nerino Смерть печатному слову предсказывали, если не ошибаюсь, ещё с момента появления фонографа. Пока ещё трепыхается... )
Смерть — это слишком пафосно. В реальной жизни все гораздо прозаичнее — фотокамеры в гаджетах ни фото-ателье ни профессиональный фотографов не убили, мп3 не убило звукозаписывающие компании, так же и здесь — массовое распространение ридеров не убьет полностью печатную продукцию, но "расклад сил" изменит существенно — как это получилось в двух приведенных выше вариантах.
цитата Jozef Nerino Кстати, сейчас любопытное и, имхо, перспективное направление развивается — интеграция книги в комплексный проект
Этому перспективному направлению наверное полвека если не больше стукнуло — проще и выгоднее продавать бренд, а какой именно набор продукции под этим брендом скрывается- частный случай.
|
––– Снорк усиленно соображал, дороже или дешевле стала тетрадь после того, как он исписал её... |
|
|
conan 
 активист

|
15 августа 2012 г. 10:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата массовое распространение ридеров не убьет полностью печатную продукцию
Естественно, не убьёт полностью. Есть такие книги, которые очень сложно как-то вменяемо представить в электронном виде для читалок. Альбомы по искусству, некие книги с большим количеством чертежей и большого формата, коллекционные издания, где играет роль не только текст, но и оформление, справочники и словари (хотя они отлично работают и в электронном виде, не всегда есть к ним доступ, а понадобиться может прямо здесь и сейчас) и так далее. В общем, есть книги, где сложно представить, как реализовать удобную подачу информации иначе кроме как в книге. А что же Перумов, Мартин, Донцова, Незнанские и прочие Корецкие? А то, что это обычные тексты без никаких изысков. Для них читалки — в самый раз.
|
|
|
Jozef Nerino 
 авторитет

|
15 августа 2012 г. 11:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Фикс Опять же всплывает Steam, где старые игры выкладываются в доработанном виде, чтобы обеспечить совместимость с новым железом и софтом.
Сколько таких культовых игр? :) Мы ведь про типичные случаи говорили, а не про частные =)
цитата Фикс Опять двадцать пять. Рынок работает просто — человек идет за товаром туда, где проще, дешевле и больше. И попытки, вместо того, чтобы пойти навстречу покупателю и улучшить свой собственный сервис, ничего не делая орать про пиратов и халявщиков — это путь в никуда. Просто тяжелое наследие СССР в сочетание с эйфорией от спроса на любую книжную продукцию в 90-х похоже дало долгосрочную искажению перспективы в некоторых головах.
А самое дешёвое — вообще бесплатное ;) и модель украл-продал будет всегда выгоднее, чем модель создал-продал. И, имхо, одним только "улучшением сервиса" тут не обойтись. Да хотя бы ваш любимый стим в пример — они далеко не одним только сервисом берут, но и защитой игр от копирования не пренебрегают, и судебными исками не брезгуют, и вообще всячески блюдут свои интересы.
цитата Фикс Смерть — это слишком пафосно. В реальной жизни все гораздо прозаичнее — фотокамеры в гаджетах ни фото-ателье ни профессиональный фотографов не убили, мп3 не убило звукозаписывающие компании, так же и здесь — массовое распространение ридеров не убьет полностью печатную продукцию, но "расклад сил" изменит существенно — как это получилось в двух приведенных выше вариантах.
И? :)
|
|
|
rusty_cat 
 магистр

|
|
Felicitas 
 магистр

|
15 августа 2012 г. 12:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата защитой игр от копирования не пренебрегают, и судебными исками не брезгуют, и вообще всячески блюдут свои интересы. А вот GOG обходится без этого. Интересно, как это у них получается 
|
|
|