Ваше отношение к пиратскому ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ваше отношение к "пиратскому" контенту»

Ваше отношение к "пиратскому" контенту

# Варианты ответов Проголосовало  
 Качаю и буду качать нелегальный контент
 855

Покупал и буду покупать легальный контент
 95

Покупал и буду покупать бумажные книги
 598

Раньше качал нелегальный контент, теперь покупаю легальный
 46

Раньше покупал легальный контент, теперь качаю нелегальный
 132

Качал и буду качать как нелегальный, так и легальный контенты
 716

свой вариант ответа
 171

голосование окончено!
 автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 мая 2007 г. 14:14  
цитировать   |    [  ] 
Официальная позиция сайта "Лаборатория Фантастики":
мы не поддерживаем литературное "пиратство" и призываем фантлабовцев уважать труд авторов, переводчиков, художников, издателей и всех-всех-всех остальных, благодаря которым мы получаем возможность наслаждаться отличными книгами.

Если у вас есть возможность купить книгу (и не важно, в электронном виде, или в бумажном) — сделайте это. Поддержите автора, и всех тех, кто над ней работал.

философ

Ссылка на сообщение 14 августа 2012 г. 16:35  
цитировать   |    [  ] 

цитата Felicitas

Нет-нет, назовите писателей, которые уже завязали.

Скирюк.

философ

Ссылка на сообщение 14 августа 2012 г. 16:36  
цитировать   |    [  ] 

цитата Felicitas

Ну, таких, кто считает, что автор должен писать за спасибо, абсолютное меньшинство.

Зато хватает тех, кто полагает, будто "автору уже за все заплатило издательство" и "автор пытается многократно получить деньги за одну и ту же работу". :-)
–––
Мы выросли в поле такого напряга,
Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ

магистр

Ссылка на сообщение 14 августа 2012 г. 16:42  
цитировать   |    [  ] 

цитата Варкот

Ну падающие тиражи и неназываемые ресурсы именно об этом и говорят

Они говорят не об этом.

цитата sad

Скирюк.

Из-за пиратов?

цитата Мух

"автору уже за все заплатило издательство" и "автор пытается многократно получить деньги за одну и ту же работу".

По факту они правы.

новичок

Ссылка на сообщение 14 августа 2012 г. 16:43  
цитировать   |    [  ] 

цитата Варкот

Они говорят не только об этом.

миротворец

Ссылка на сообщение 14 августа 2012 г. 16:48  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мух

"автор пытается многократно получить деньги за одну и ту же работу".

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

архитектор сконструировал дом, получил деньги, пошел работать дальше

инженер создал компьютер, получил деньги, пошел работать дальше

конструктор мебели создал стул и стол, получил деньги, пошел работать дальше

модельер создал пальто, получил деньги, пошел работать дальше

писатель, пришел домой, снял пальто, сел на стул, запустил стоящий на столе компьютер, написал книгу, и сказал: "а теперь конструкторА, инженерА, архитекторА, и модельеры платите мне каждый раз, когда воспользуетесь моей книгой, и еще 75 лет моим правнукам"
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

миротворец

Ссылка на сообщение 14 августа 2012 г. 16:50  
цитировать   |    [  ] 

цитата sad

Скирюк.
пруфлинк, плииз
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.

философ

Ссылка на сообщение 14 августа 2012 г. 16:53  
цитировать   |    [  ] 

цитата Felicitas

По факту они правы.

Стоп-стоп-стоп. Давайте разберемся по порядку.
Прежде всего, за что автору заплатило иддательство? Открою ужасную тайну: автор НЕ ПРОДАЕТ свой текст издательству. Он на определенный срок за оговоренную сумму передает издатам право отпечатать N бумажных копий. Все, что сверху N, оплачивается уже отдельно, а электронные копии сюда не входят вообще. Если издательство торгует ими — тогда с каждой закачки автору идет процент. Либо, как вариант, автор получает определенную сумму за каждый изданный в бумаге экземпляр. Где ж тут "автору все уже оплачено"?
Далее, по поводу "многократной оплаты". Ну вот примера для: предположим, некое издательство в параллель решает выпустить новую книжку, скажем, Олдей и мегабестселлер самого популярного персонажа рунета Пупкина В. про вампиров-непопаданцев. Мне кажется — даже если принять фантдопущение, что Олдей и Пупкина оплачивают по одной ставке — самоочевидно, что с учетом допов, переизданий и продаж е-книг Олди заработают значительно больше, чем Пупкин. Именно за счет той самой "многократной оплаты труда", по поводу которой тут копья ломаются. Убейте меня, но я в подобной системе ничего худого, кроме хорошего, не вижу.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 августа 2012 г. 16:57  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kshishtof A.

Но даже в этом треде подобное выдала далеко не только эта одна девушка.

Один человек еще был. И в похожей теме кто-то мелькал.

цитата Kshishtof A.

А зная любовь нашего народа к халяве, сильно подозреваю, что вы ошибаетесь.

Наш народ готов покупать и хочет покупать. Я это хорошо вижу по распродажам в "Буквах". Месяц-два и от очередной партии уцененных детективов/фантастики остается несколько покоцанных томиков. Не раз такое уже было.
Всего пять лет назад я мог вернуться из книжного с томиком нового Кинга, книжкой Дяченок и в довесок захватить еще какой-нибудь армадовской ерундени. А сейчас и на Кинга за пять сотен смотрю с сомнением, что уж говорить о том же Логинове. Выйдет у него новая книга, наверное, прочитаю, а вот покупать — нет. У меня денег на всех не хватит.

цитата Kshishtof A.

Цены на ебуки на том же литресе ни разу не дикие, но даже и за эти деньги покупать не хотят.

Не хочу. Я этой весной у них покупку делал. Сейчас уже не помню что, Олдей вроде. Покупал, только для того, чтобы на телефоне почитать, но оказалось, что у них для java-книг на выбор всего две каких-то древних модели, и на моем книги просто не открываются. Деньги выкинул зазря. Зайду я к ним еще раз? Нет, спасибо. :-)
А вообще подсчитайте сколько у нас людей читают с экрана, сколько из них пользуются банковскими картами и интернет-кошельками. И т.д. Там процент небольшой должен получиться.
Плюс дело еще в психологии — платить за файл это все еще как-то... непривычно. :-)

цитата Kshishtof A.

Бесят те, кто считают бесплатность литературы в интернете самоочевидной

Так авторы сами долгое время выкладывали и продолжают бесплатно выкладывать свои творения в интернет. Что еще будет думать человек, который "вырос" на этом чтиве, которое ему задарма несколько лет давали?

цитата Варкот

Это слуховые галлюцинации. 8-)
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...

новичок

Ссылка на сообщение 14 августа 2012 г. 17:03  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kuntc

Плюс дело еще в психологии — платить за файл это все еще как-то... непривычно

Учитывая море бесплатной информации, которая окружает человека с детства, заставить его платить только за информацию, будет действительно сложно. Продавать надо не файлик с текстом, продавать надо продукт. Тогда будут брать...и еще как брать.

философ

цитировать   |    [  ] 
heleknar, извините, но это демагогия. Выше приводил аналогичный пример с театром: пока спектакль идет, пока его не списали — драматург, композитор, художник получают процент от кассового сбора. Простая зависимость: написал вещь, которую читают / смотрят / слушают и будут читать / смотреть / слушать через 10-20 лет — и все эти 10-20 лет получаешь свою копеечку. Не хотят тебя читать / смотреть / слушать — идешь делать следующий "стул". Так что насчет "уникальности" писательского положения Вы ошибаетесь.
–––

гранд-мастер

цитировать   |    [  ] 

цитата Мух

Убейте меня, но я в подобной системе ничего худого, кроме хорошего, не вижу.

Ничего плохого? Тогда отчисляйте с каждой своей новой книги процент тому человеку, который научил вас в школе читать и писать. А потом еще и его внукам. :-)))
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...

миротворец

Ссылка на сообщение 14 августа 2012 г. 17:06  
цитировать   |    [  ] 
Мух не больше демагогия, чем ваше сравнение со спектаклем
почему архитектор не получает деньги всё время, пока стоит его дом?
–––

философ

Ссылка на сообщение 14 августа 2012 г. 17:11  
цитировать   |    [  ] 

цитата heleknar

Мух не больше демагогия, чем ваше сравнивание со спектаклем

Разве? Просто тут вводится еще и такая составляющая, как востребованность спектакля, музыки, книги.

цитата heleknar

Не потому ли, что его дом существует в одном экземпляре и "отпечатать" еще, скажем, сотню или воссоздать его "пиратским" образом несколько, я бы сказал, проблематично?:-)))
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 14 августа 2012 г. 17:14  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kshishtof A.

Модельер создал модель пальто, после чего получает отчисления за каждое пальто, сшитое по его лекалам.
мой косяк, не знал

цитата Kshishtof A.

Программист сделал то же самое и хочет оплаты за написанный им софт.

вот кстати тоже замечательный пример, лицензия As Is:
"мы вам продаем Винду, а если у вас данные из-за неё потеряются, это не наша вина"

цитата Kshishtof A.

Не верю, что вы не понимаете разницу между материальным и интеллектуальным продуктом.

материальный продукт: дом, книга
интеллектуальный продукт: чертёж дома, текст книги

почему я имею право сделать и опубликовать чертёж своей квартиры, но не имею право отсканировать и опубликовать книгу?
–––

философ

Ссылка на сообщение 14 августа 2012 г. 17:18  
цитировать   |    [  ] 

цитата heleknar

Архитектор дом не строит, а проектирует :)

цитата heleknar

инженер создал компьютер, получил деньги, пошел работать дальше

Не путайте коллективвный труд и труд индивидуальный. И почитайте про Стива Джобса, что ли. Как он создал компьютер и "пошел" работеть дальше :)
Вы смешали затраты, процент заработка, окупаемость и много других вещей.
Ссылка на сообщение 14 августа 2012 г. 17:18   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

миротворец

Ссылка на сообщение 14 августа 2012 г. 17:20  
цитировать   |    [  ] 

цитата Godcatcher

Архитектор дом не строит, а проектирует? :)

писатель книгу не издает, а только пишет :)

цитата Godcatcher

Не путайте коллективвный труд и труд индивидуальный.

ок, платите не только архитектору, но каменщикам :-D
–––

философ

Ссылка на сообщение 14 августа 2012 г. 17:20  
цитировать   |    [  ] 

цитата heleknar

востребованность общественного туалета в центре Москвы, выше чем у любого спектакля
однако туалет можно посетить совершенно бесплатно

Мне кажется, или Вы просто троллите?
–––

магистр

Ссылка на сообщение 14 августа 2012 г. 17:21  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kshishtof A.

Не верю, что вы не понимаете разницу между материальным и интеллектуальным продуктом.

А в чем разница между продуктом "литературное произведение" и продуктом "изобретение"? АП на первое действует 70 лет после смерти автора, патент на второе — 20 лет после регистрации.

философ

Ссылка на сообщение 14 августа 2012 г. 17:21  
цитировать   |    [  ] 

цитата heleknar

востребованность общественного туалета в центре Москвы, выше чем у любого спектакля
однако туалет можно посетить совершенно бесплатно

Туалет, который создавали в течение полугода 20-25 человек — писатели, актеры, режиссеры, декораторы, гримеры, музыканты, композиторы, звукорежиссеры, светорежиссеры? Вы такой туалет имеете ввиду?
Страницы: 123...253254255256257...619620621    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ваше отношение к "пиратскому" контенту»

Новое сообщение по теме «Ваше отношение к "пиратскому" контенту»

тема закрыта!

⇑ Наверх