Вера Камша Обсуждение ...


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Вера Камша. Обсуждение творчества»

Вера Камша. Обсуждение творчества

 автор  сообщение


миротворец

Ссылка на сообщение 6 августа 2012 г. 20:20  

цитата Нутрия

Мне и старые кажутся замершими в статике. Шутки Валме становятся все более искусственными, Луиза язвит словно по обязанности — и, самое печальное, это ответ на вопрос: что нового мы узнаем о полюбившихся героях, как меняются их характеры под воздействием событий? А никак.

А когда им изменяться, если они появляются на пять минут в проходных эпизодах? И что нового из этих эпизодов можно узнать? Это я имею в виду тех персонажей, кто еще интересен.

цитата Нутрия

О, то, к чему в итоге пришла Матильда, мое самое большое разочарование в этой книге.

Для меня Матильда стала разочарованием гораздо раньше. Ибо ее бесконечные песни "ой, я такая нещастнаяааа, жизню свою загубилааааа..." были интересны в первом томе, сносны во втором, с трудом терпимы в третьем, а потом уже ничего кроме раздражения не вызывали.
–––
Моя проблема в том, что при долгосрочном планировании я слишком полагаюсь на апокалипсис


философ

Ссылка на сообщение 7 августа 2012 г. 03:42  

цитата antel

Все так, но в обсуждаемом случае есть еще один момент — обилие лишних репортеров и лишних сюжетных линий меня, да и не только меня, нисколько бы не напрягало, если бы эти  линии были столь же интересны, а репортеры столь же ярки и выразительны, как в первых томах. Будь это так, немало читателей только приветствовали бы затягивание цикла, не желая расставаться с полюбившимся миром и героями.


Я к этим читателям не отношусь. Которые бы только приветствовали. Что лишнее, то лишнее; дриксенскую линию, если уж ей суждено попасть на бумагу, я бы вынесла в отдельную книгу, новых репортёров бы не вводила. Но с суждениями по поводу Матильды, Луизы и пр. не могу согласиться — в середине ОЭ они мне нравились не меньше, чем в начале (а, например, Робер почти с самого начала раздражал).

цитата Нутрия

Что до новых репортеров, то они, по моему скромному читательскому мнению, введены исключительно для того, чтобы ярче проиллюстрировать идею пресловутого НДП, не дай-то бог, кто из читателей не поймет, кто тут прав, а кто нет.


Это не так. Не для того они введены; да это и видно по факту наличия Руппи, который весьма недурен, популярен, но лишний в книге и не моего романа герой. На мой взгляд, ОЭ страдает типичными недостатками фэнтэзийных циклов, и только.
–––
Врагов своих надо любить, врагов государства — уничтожать, а врагов Бога — гнушаться. (с) Святитель Филарет Московский


миротворец

Ссылка на сообщение 7 августа 2012 г. 14:02  

цитата Nadia Yar

дриксенскую линию, если уж ей суждено попасть на бумагу, я бы вынесла в отдельную книгу,

О дриксенской линии я до финала судить не возьмусь. Пока что она таки да, выглядит откровенным вбоквелом, но останется ли она таковым или автор сумеет органично вплести ее в основную линию повествования — неизвестно. Так что будем подождать.
–––
Моя проблема в том, что при долгосрочном планировании я слишком полагаюсь на апокалипсис


философ

Ссылка на сообщение 7 августа 2012 г. 15:51  
antel

цитата

ее бесконечные песни "ой, я такая нещастнаяааа, жизню свою загубилааааа..." были интересны в первом томе, сносны во втором, с трудом терпимы в третьем, а потом уже ничего кроме раздражения не вызывали.


Я Матильде сочувствовала, пока видела в ней гордую неглупую женщину с бешеным темпераментом и "дурацкими" представлениями о порядочности, которые сначала толкнули ее на романтический брак по "великой любви", а потом мешали ей этого самого муженька в угол задвинуть и жить в свое удовольствие. Вот этот внутренний конликт между бьющей через край жизненной энергией и жесткими внутренними моральными ограничителями на фоне несложившейся жизни — был интересен и вызывал сочувствие. И к бутылке ее этот внутренний раздрыг толкал, и брюзжание ее было понятно.
А вот когда период вынужденного бездействия закончился, да еще когда бабушка увидала, что выросло из ее любимого внучка, я не поняла, что с ней стало происходить. Та Матильда, которую я видела и про которую читала вначале, должна была, оправившись от первого шока, устраивать внучку показательные скандалы три раза в день, первый еще до завтрака — и в итоге или быть отравленной или оказаться на плахе или пристрелить Альдо или застрелиться самой. Она выбирает молчание, осторожность и бегство. "Не могу видеть, что он творит". И поэтому молчать и бежать? Это Матильда? Ладно, допустим, ее шок от действий Альдо был слишком силен и продолжителен. Матильда в полной прострации, в таком состоянии попадает в плен... А вот дальше мне полностью отказывает воображение. Изнасилованная собственным "мужем" Матильда, при попустительстве и фактическом сводничестве "друзей", которые ей, на минуту, враги, с восторгом предающаяся по факту в руки любимого муженька... Б-р-р-р...

Nadia Yar

цитата

Но с суждениями по поводу Матильды, Луизы и пр. не могу согласиться — в середине ОЭ они мне нравились не меньше, чем в начале (а, например, Робер почти с самого начала раздражал).

Про Матильду сказала выше. А Луиза — в том-то и штука, что она не меняется. Мир вокруг — меняется, а Луиза — нет. antel правильно сказала: что можно показать за пять минут действия.
Впечатление такое, что автор пытается править колесницей на полном скаку, а до этого и на пони-то ни разу не сидел. Вот и несет цикл по ухабам, щепки летят, колеса отваливаются...
Робер мне нравился и вызывал сочувствие — примерно по тем же причинам, что и Матильда, но ровно до тех пор, пока не начал чудовищно тормозить. Все-таки мужчина, если он мужчина, в какой-то критический момент должен перестать релефксировать и начать энергично действовать. Робер мое уважение потерял где-то с ЗИ, когда полностью "слил" интригу вокруг Алвы. Кстати, на его фоне предусмотрительный и энергичный 18-летний Валентин смотрится еще более неестественно. :)


философ

Ссылка на сообщение 7 августа 2012 г. 22:54  

цитата Нутрия

А Луиза — в том-то и штука, что она не меняется. Мир вокруг — меняется, а Луиза — нет.


Я имела в виду, что эти героини и их поступки ощущаются как органичные. В том числе и брак Матильды, да. Когда у человека внезапно посыпались убеждения, симпатии и лояльность, когда о собственных словах и решениях годичной давности не выходит думать без глубокого стыда, итогом может быть и признание бывших врагов друзьями (и правда — чем они плохи?), и такое замужество, и более радикальные вещи. А тут ещё старость, разочарование в итогах всей жизни... Не стоит судить Матильду, в общем.
–––
Врагов своих надо любить, врагов государства — уничтожать, а врагов Бога — гнушаться. (с) Святитель Филарет Московский


магистр

Ссылка на сообщение 7 августа 2012 г. 23:23  

цитата Nadia Yar

Не стоит судить Матильду, в общем.

Причем здесь "судить"? Просто ничего не предвещало, как говорится, ни со стороны Матильды, ни со стороны Бонифация. Я уже не говорю, что отношения "молодых" после свадьбы выглядят то ли как фарс, то ли как бред.
–––
Где тонко, там и рвем. (с) Олди


философ

Ссылка на сообщение 7 августа 2012 г. 23:54  

цитата Lantana

Просто ничего не предвещало, как говорится, ни со стороны Матильды, ни со стороны Бонифация.


Вообще-то они друг другу подходят. Очень быстро нашли общий язык.

цитата Lantana

Я уже не говорю, что отношения "молодых" после свадьбы выглядят то ли как фарс, то ли как бред.


Это часто бывает. :-)))
–––
Врагов своих надо любить, врагов государства — уничтожать, а врагов Бога — гнушаться. (с) Святитель Филарет Московский


миротворец

Ссылка на сообщение 8 августа 2012 г. 22:44  

цитата Нутрия

А вот когда период вынужденного бездействия закончился, да еще когда бабушка увидала, что выросло из ее любимого внучка, я не поняла, что с ней стало происходить. Та Матильда, которую я видела и про которую читала вначале, должна была, оправившись от первого шока, устраивать внучку показательные скандалы три раза в день, первый еще до завтрака — и в итоге или быть отравленной или оказаться на плахе или пристрелить Альдо или застрелиться самой. Она выбирает молчание, осторожность и бегство. "Не могу видеть, что он творит". И поэтому молчать и бежать? Это Матильда?

Тут в сами себе противоречите. Ведь как неглупая женщина, Матильда не могла не понимать, что скандалить уже поздно, на внука это не подействует. Все свои возможности повлиять на Альдо она исчерпала, и что ей осталось? Жить в столице, сходя с ума от собственной беспомощности, убежать или действительно пристрелить внучка. Первое для темперамента Матильды невозможно, а последнее... Ну не все способны на такой подвиг, как убийство единственного родного человека, какой бы сволочью он ни был, а Матильда — живой человек, что тут поделаешь. Вот и остается только бегство. Да, поступок этот можно назвать и трусливым, но не сем же быть великими героями?

цитата Нутрия

А вот дальше мне полностью отказывает воображение. Изнасилованная собственным "мужем" Матильда, при попустительстве и фактическом сводничестве "друзей", которые ей, на минуту, враги, с восторгом предающаяся по факту в руки любимого муженька... Б-р-р-р...

А почему вдруг враги? Они ей врагами никогда не были, это Альдо их своими врагами назначил. И к слову, ни Матильде, ни Альдо эта компания никакого вреда не причинила, все беды Альдо, включая и его гибель — последствия его собственной глупости. Так почему враги?
В общем, все это достаточно логично, вот только не отпускает мысль, что автор попросту не знала, куда ей деть, когда надобность в нем отпала, такой яркий и харизматичный персонаж, как Матильда, вот и пихнула его в первый попавшийся угол. И по-видимому, уже навсегда.
–––
Моя проблема в том, что при долгосрочном планировании я слишком полагаюсь на апокалипсис


миродержец

Ссылка на сообщение 9 августа 2012 г. 08:13  
Боюсь я за этот брак. Не сопьются ли они оба на пару? Или они будут так счастливы в браке, что оба откажутся от касеры?


активист

Ссылка на сообщение 10 августа 2012 г. 18:38  

цитата antel

Ведь как неглупая женщина, Матильда не могла не понимать, что скандалить уже поздно, на внука это не подействует.


А уж когда он угостил её ядом, чтобы скрыть убийство Удо...

цитата antel

что ей осталось? Жить в столице, сходя с ума от собственной беспомощности, убежать или действительно пристрелить внучка.


Она помнила о старых господарках, убивавших негодящих сыновей, но поняла, что сама этого не сможет. Оставалось только бежать.

цитата Нутрия


Изнасилованная собственным "мужем" Матильда,


Так вы и правда не видите разницы между изнасилованием и соблазнением?

цитата Fiametta

Не сопьются ли они оба на пару? Или они будут так счастливы в браке, что оба откажутся от касеры?


Откажутся вряд ли, оба они слишком любят земные радости. Но раз до сиз пор не спились, значит, меру знают.


магистр

Ссылка на сообщение 10 августа 2012 г. 18:48  
Я все «романтическую линию» Матильды и старого попа пролистал. Теперь теряюсь в догадках – кто там кого изнасиловал?


активист

Ссылка на сообщение 10 августа 2012 г. 18:59  
Матильда — шикарная женщина :-D Хе-хе :))
А ещё вот я подумал, насколько же всё-таки отношение к человеку (персонажу) зависит от других людей (персонажей) :)) Вот читал я в самом начале "Этерны" о Луизе Арамоне через призму характера её муженька (его мысли о своей жене) и у меня успело сформироваться мнение о ней, как о неприятной женщине (при этом такое же мнение у меня сформировалось и о нём самом). А потом, когда автор начинает подробно описывать Луизу, её размышления и действия, отношение к ней меняется быстро и неуклонно, полностью в противоположную сторону. С диком такая же ситуация ещё :) Только вот о нём я как раз сначала думал скорее положительно-нейтрально, но потом он нравился всё меньше и меньше... а теперь не то, что не нравится (хотя не нравится — это ещё мягко сказано!), его становится жаль. И хочется матюгаться, когда читаешь его диалоги с Робером или Валентином и плеваться, когда читаешь его диалоги со Штанцлером :)
–––
«Убийство - это крайняя форма цензуры» (Бернард Шоу)


философ

Ссылка на сообщение 10 августа 2012 г. 19:29  
antel

цитата

Ну не все способны на такой подвиг, как убийство единственного родного человека, какой бы сволочью он ни был, а Матильда — живой человек, что тут поделаешь. Вот и остается только бегство. Да, поступок этот можно назвать и трусливым, но не сем же быть великими героями?
Дело не в трусости. У каждого своя мера героизма, да. Дело в том, что для той Матильды, которую я увидела в первых книгах, эскапизм несвойственен. Не ее характер, не ее темперамент.

цитата

А почему вдруг враги? Они ей врагами никогда не были, это Альдо их своими врагами назначил. И к слову, ни Матильде, ни Альдо эта компания никакого вреда не причинила, все беды Альдо, включая и его гибель — последствия его собственной глупости. Так почему враги?

Э-э-э... Я не о личном, я об общественном. У этой компании нет никаких оснований не считать Матильду причастной к деяниям Альдо. Хотя бы с формальной точки зрения. И Матильда, кстати, отлично это понимает, это в тексте есть. Они ее враги по факту. Ну как белые с красными.

Анна-Мария

цитата

Так вы и правда не видите разницы между изнасилованием и соблазнением?

Вы меня заинтриговали. А как, по-вашему, можно соблазнить спящую пьяным сном женщину? Поделитесь опытом.


авторитет

Ссылка на сообщение 10 августа 2012 г. 19:45  

цитата Нутрия

А как, по-вашему, можно соблазнить спящую пьяным сном женщину?

А она там спала? По-моему, оба были пьяны, но бодры.

цитата Нутрия

Дело в том, что для той Матильды, которую я увидела в первых книгах, эскапизм несвойственен.

Матильда из первых книг еще не потеряла все, что имела, и всех, кого любила.

цитата Нутрия

И Матильда, кстати, отлично это понимает, это в тексте есть.

В тексте также есть и то, что эти "враги" с ней враждовать отказываются. Использовать ее в качестве инструмента, если понадобится, — это да, но врагом ее не считают (да и с чего бы? У нее реальной власти никакой, даже в качестве символа годится с натяжкой).
–––
Утешила... Зар-раза...


философ

Ссылка на сообщение 10 августа 2012 г. 20:11  
Red Goblin

цитата

А она там спала? По-моему, оба были пьяны, но бодры

Привожу цитату, дабы не было расхождений, что именно обсуждаем.

цитата

Матильда хлебнула. Это была тюрегвизе! Перец с порохом и память, вот только их сейчас и не хватало... Из глаз хлынули слезы. Сами и много. Сперва слезы, за ними — слова. Великолепную Матильду куда-то вели, волокли, тащили, а она говорила и говорила — ругалась, вспоминала, жаловалась, объясняла, богохульствовала... Отец, Ферек, Анэсти, Адриан, Эрнани с Идой, шад, Робер, Альдо, Удо, Лаци, Левий, даже Бочка с Мупой, даже кладбищенский лев — все они возвращались, чтобы уйти, кто в свою смерть, кто — в свою жизнь... Из ее — в свою! Злоба, обиды, потери осыпались, как рыбье дерево: были гадкие рисунки — стали пятна. Были пятна — стали цветы. Розы и колокольчики вновь взлетали к потолку и вновь ложились к ногам сине-красной, пахнущей летом надеждой. Сквозняк растрепал догорающие свечи, гитарной струной тенькнула, просыпаясь, птица... А потом ее высочество обнаружила, что лежит в собственной спальне, уткнувшись лицом в подушки, и на ней ничего нет, а вот в ней, наоборот, кто-то есть. И пропади оно пропадом, это одиночество!

Да, насчет спящей я погорячилась, хотя при первом чтении запомнилось именно что она не просто в пьяном беспамятстве, а именно спит.
Вот я в этой сцене вижу пьяную до бесчувствия женщину, которую... гм... имеют, ее мнением не интересуясь. Сиречь, насилуют. И что самое отталкивающее — когда она это обнаруживает (!) ей это нравится. Как хотите, но никакой симпатии к Матильде после этой... брачной ночи, я не испытываю.


миротворец

Ссылка на сообщение 10 августа 2012 г. 20:41  

цитата Нутрия

Привожу цитату, дабы не было расхождений, что именно обсуждаем.

Пардон, но цитируемое событие произошло уже сильно после свадьбы, так о каком изнасиловании может идти речь?
–––
Моя проблема в том, что при долгосрочном планировании я слишком полагаюсь на апокалипсис


авторитет

Ссылка на сообщение 10 августа 2012 г. 20:53  
antel, так свадьба в этом отношении вроде была чисто формальной, нет? Насколько я поняла, это у них первый раз супружеская любовь случилась, в такой вот оригинальной форме (а до этого до нужной кондиции набраться не могли).
Но изнасилованием, пожалуй, считать не буду. Матильда не возражает — ну и ладушки. Возражала бы, так скинула бы мужа с себя и с кровати, на это ей решимости хватило бы:-))).
–––
Утешила... Зар-раза...


миротворец

Ссылка на сообщение 10 августа 2012 г. 20:57  

цитата Нутрия

Дело в том, что для той Матильды, которую я увидела в первых книгах, эскапизм несвойственен. Не ее характер, не ее темперамент.

Как уже ответили, раньше ей было, что терять. Плюс, она не просто убегала, она еще и уводила с собой двух человек, один из которых, Темплтон, имел все шансы последовать за Удо Борном.

цитата Нутрия

Они ее враги по факту. Ну как белые с красными.

Ну да, им есть за что обижаться на Матильду и ее внучка, он ей-то за что на них? Так что, то что они считаются ее врагами, мало что значит.
И еще:

цитата

Матильда хлебнула. Это была тюрегвизе! Перец с порохом и память, вот только их сейчас и не хватало... Из глаз хлынули слезы. Сами и много. Сперва слезы, за ними — слова. Великолепную Матильду куда-то вели, волокли, тащили, а она говорила и говорила — ругалась, вспоминала, жаловалась, объясняла, богохульствовала... Отец, Ферек, Анэсти, Адриан, Эрнани с Идой, шад, Робер, Альдо, Удо, Лаци, Левий, даже Бочка с Мупой, даже кладбищенский лев — все они возвращались, чтобы уйти, кто в свою смерть, кто — в свою жизнь... Из ее — в свою! Злоба, обиды, потери осыпались, как рыбье дерево: были гадкие рисунки — стали пятна. Были пятна — стали цветы. Розы и колокольчики вновь взлетали к потолку и вновь ложились к ногам сине-красной, пахнущей летом надеждой. Сквозняк растрепал догорающие свечи, гитарной струной тенькнула, просыпаясь, птица... А потом ее высочество обнаружила, что лежит в собственной спальне, уткнувшись лицом в подушки, и на ней ничего нет, а вот в ней, наоборот, кто-то есть. И пропади оно пропадом, это одиночество!

Как-то я не заметила тут, что Матильда пьяна, с одного бокала-то... Дама определенно была способна выхлебать и больше. Вот на истерику это похоже, ну сдали нервы, бывает.
–––
Моя проблема в том, что при долгосрочном планировании я слишком полагаюсь на апокалипсис


миротворец

Ссылка на сообщение 10 августа 2012 г. 20:59  

цитата Red Goblin

свадьба в этом отношении вроде была чисто формальной, нет?

А бог его знает. Автор на этот счет молчит. Но если уж дама добровольно вышла замуж, то какие потом претензии?
–––
Моя проблема в том, что при долгосрочном планировании я слишком полагаюсь на апокалипсис


философ

Ссылка на сообщение 10 августа 2012 г. 21:15  
antel

цитата

Как-то я не заметила тут, что Матильда пьяна, с одного бокала-то...

Вы плохо помните книгу. ;-) Она там до этого уже выхлебала более чем достаточно. Этот стаканчик был не более чем на посошок. Но я же не могу цитировать несколько глав подряд. :-)))

цитата

то что они считаются ее врагами, мало что значит.
Для нас с Вами, наблюдающих ситуацию с разных сторон и сверху — безусловно. Но Матильда-то, как и все остальные, таком объемом информации, как мы с Вами, не располагает. В стране, на минуту, идет гражданская война, а тут получается что-то из серии "ах, мы же тут все интеллигентные люди".
Вообще, эта пряничность очень сильна в СВС. Где столкновение точек зрения, позиций, политических интересов? Враги где? Где умные интересные сильные враги, я Вас спрашиваю? :-)))

Red Goblin

цитата

Но изнасилованием, пожалуй, считать не буду. Матильда не возражает — ну и ладушки. Возражала бы, так скинула бы мужа с себя и с кровати, на это ей решимости хватило бы
:-)))
Осмелюсь предположить, не допивались Вы до подобного состояния. Подозреваю, что там не только мужика с себя не спихнешь, вряд ли пошевелиться сумеешь. Во всяком случае поинтересуйтесь судебной практикой. Матильда, конечно, не неопытная девушка, но это не отменяет этической сомнительности поведения Бонифация.
В общем, отказываюсь я эту Матильду понимать и принимать. Как и ее муженька.

цитата

раньше ей было, что терять. Плюс, она не просто убегала, она еще и уводила с собой двух человек, один из которых, Темплтон, имел все шансы последовать за Удо Борном.

Сами себе противоречите. :) Либо ей нечего терять, либо она спасает людей. Но не оба аргумента одновременно.
Страницы: 123...472473474475476...919920921    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Вера Камша. Обсуждение творчества»

 
  Новое сообщение по теме «Вера Камша. Обсуждение творчества»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх