автор |
сообщение |
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
22 мая 2007 г. 14:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Официальная позиция сайта "Лаборатория Фантастики": мы не поддерживаем литературное "пиратство" и призываем фантлабовцев уважать труд авторов, переводчиков, художников, издателей и всех-всех-всех остальных, благодаря которым мы получаем возможность наслаждаться отличными книгами.
Если у вас есть возможность купить книгу (и не важно, в электронном виде, или в бумажном) — сделайте это. Поддержите автора, и всех тех, кто над ней работал.
|
|
|
|
Kuntc 
 гранд-мастер

|
9 августа 2012 г. 22:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Blackbird22 ну да, все в детстве мечтали попасть на ночь в кондитерскую) Но потом обычно люди умнеют
Хотите сказать, что хомяк — глупое животное, раз заботиться о запасах на зиму? 
|
––– And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in... |
|
|
Мух 
 философ

|
9 августа 2012 г. 22:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kuntc Хотите сказать, что хомяк — глупое животное, раз заботиться о запасах на зиму?
"Зима близко!" (с) 
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
Nicolle 
 философ

|
9 августа 2012 г. 22:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати, я так и осуществляю подавляющее большинство покупок. Тащу на ридер все, что под руку подвернется. Дальше все это постепенно изучается, что-то отметается сразу, что-то несколько погодя, что-то заносится в список к покупке. Покупаю уже в бумаге, тут ничего не поделать, с нее читать мне как-то уютнее. А вот для изучения книги по дороге на работу, например, ридер незаменим.
|
|
|
kastian 
 философ

|
9 августа 2012 г. 23:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FixedGrin fb2 — это настолько дерьмовый и глючный формат, что подготовка даже сравнительно простой книги в нем сопоставима по трудозатратам с дрессировкой глухонемого попугая.
а можно тогда пример хорошего-годного формата?
цитата Мух хоть "копилефтерский" ("А с чего я буду платить, от аффтара не убудет!"),
копилефт (copyleft) -это, все-таки, немного другое. таки копилефт ставит автор
цитата ArK Таких скачек не бывает
вагон и маленькая тележка — аааа, всем известный сайт скоро прикроют, скачаю ка я всю его библиотеку, на всякий пожарный. даже на фантлабе такие примеры были
|
––– ...после смерти все басисты попадают в метроном... |
|
|
FixedGrin 
 миродержец

|
9 августа 2012 г. 23:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kastian а можно тогда пример хорошего-годного формата?
tex — особенно с учетом колоссального количества написанных под него макропакетов с расширениями. Алгоритм переносов не зависит от языка. Исходный код чисто текстовый. Конечный продукт одинаково смотрится (в dvi) на суперкомпьютерах и нетбуках. Никаких проблем с формулами и таблицами (мне неизвестны fb2-редакторы и читалки, способные корректно обрабатывать даже умеренно сложные таблицы).
К тому же у него в последних версиях сред разработки встроенный pdf-генератор, причем pdf этот полиграфического качества.
|
––– Мы начинаем со смелого допущения, что цель войны — победа над заявленным противником. Я мыслю, следовательно, я дискредитирую |
|
|
Фикс 
 миротворец

|
9 августа 2012 г. 23:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
По-моему не так уж сложно догадаться, что если внезапно решить зарабатывать деньги на массовом распечатывании всего подряд с сетевых графоманских ресурсов, то в какой-то момент сформируется критическая масса читателей, не готовых покупать неизвестных авторов без предварительного ознакомления. Иногда ситуация чем-то напоминают возмущенные крики наперсточника, лишившегося аудитории простофиль.  Я вот с радостью купил на бумаге все изданные на данный момент части ПЛиО, вместо разнообразных расхваливаемых "шыдевров" отечественных МТА, которые на поверку оказываются все теми же вторичными куцыми текстиками, написанными языком школьного изложения.
|
––– Снорк усиленно соображал, дороже или дешевле стала тетрадь после того, как он исписал её... |
|
|
kastian 
 философ

|
9 августа 2012 г. 23:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
FixedGrin хороший ответ, не поспоришь))). единственное что в защиту fb2 — а не будет ли в этом случае tex стрельбой из пушки по воробьям. тем паче (в отличии от) fb делался изначально под художку, где ни таблиц, ни формул немае
цитата FixedGrin Исходный код чисто текстовый.
а в fb нет?
цитата FixedGrin Конечный продукт одинаково смотрится (в dvi) на суперкомпьютерах и нетбуках.
а во всех ли случаях это достоинство? не буду говорить за всех, но мне удобнее читать шрифтом который нравится мне, а не верстальшику|дизайнеру|автору. (я в курсе, что в tex тоже правиться, но имхо удобнее таки выбрать все настройки на читалке, и забыть как страшный сон) [offtop]и какому интеллектуалу пришло в голову слеши в сообщениях запретить[/offtop]
цитата FixedGrin К тому же у него в последних версиях сред разработки встроенный pdf-генератор
так pdf, если не ошибаюсь, по сути на базе texа сделали, или не?
|
|
|
ArK 
 авторитет

|
9 августа 2012 г. 23:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kastian и маленькая тележка — аааа, всем известный сайт скоро прикроют, скачаю ка я всю его библиотеку, на всякий пожарный. даже на фантлабе такие примеры были
Меня число смущает. 
|
|
|
kastian 
 философ

|
9 августа 2012 г. 23:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ArK Меня число смущает.
 в смысле? что таких много? так в России ж живем, береженого б-г бережет
|
|
|
FixedGrin 
 миродержец

|
9 августа 2012 г. 23:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kastian а в fb нет?
В fb2 тоже. Но там больше мусора за счет элементов разметки, которые в ТеХ прошиты на низком уровне через клей и боксы.
цитата kastian так pdf, если не ошибаюсь, по сути на базе texа сделали, или не?
Не путайте tex с postscript'ом, пожалуйста. ТеХ создавался в 1974-1982-м, когда принтеры еще были роскошью и редкостью. Кроме того, pdf изначально был платным и проприетарным, а для Кнута это страшные ругательства. Если вы не знаете, то фирма XEROX, куда он изначально обратился за содействием в приобретении тестовых устройств, предлагала ему любые условия работы по его выбору, но хотела забрать ТеХ как издательскую платформу себе; Кнут отказался.
цитата kastian а во всех ли случаях это достоинство? не буду говорить за всех, но мне удобнее читать шрифтом который нравится мне, а не верстальшику|дизайнеру|автору.
Располагая исходным кодом документа в ТеХ-формате и развернутым дистрибутивом ТеХ (хотя бы и portable-версией, если неохота диск забивать), вы меняете несколько строк в преамбуле, переназначая дефолтный шрифт, и получаете pdf/dvi в любом желаемом шрифтовом оформлении. Если же вам захочется вернуться к Сomputer Modern Roman, вы просто ставите в начале модифицированных строк символы комментария (%). Дополнительным достоинством ТеХа является тот факт, что, встретив неопознанный шрифт, он не вылетает в хлам, а переключается на CMR.
цитата kastian единственное что в защиту fb2 — а не будет ли в этом случае tex стрельбой из пушки по воробьям.
Я уже говорил, что адепты читалок перегоняют в fb2 все подряд, в том числе и то, для чего он не предназначен. Например, книжки по программированию и точным наукам. Попробуйте без потери качества отобразить в fb2-на-читалке следующий фрагмент кода, соблюдая все отступы и стили:

|
––– Мы начинаем со смелого допущения, что цель войны — победа над заявленным противником. Я мыслю, следовательно, я дискредитирую |
|
|
Nicolle 
 философ

|
9 августа 2012 г. 23:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Kshishtof A. Ну, я тоже тестовые образцы только скачиваю. Платить за то, что через пять страниц удалю, перекрестившись, не хочется. Вообще, наиболее показательно тут мое знакомство с Олдями. У меня был период, когда казалось, что все современные русскоязычные фантасты — жуткая бяка. Не покупала принципиально. А Олдей впервые как раз в пиратке и прочитала, поняла, что была неправа. Теперь покупаю уже даже без ознакомления.
|
|
|
Тиань 
 гранд-мастер

|
9 августа 2012 г. 23:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Как большинство людей, наверное. И покупаю, и качаю. И пиратский, и легальный. Что удобнее в данный момент.
|
––– Огонь не бывает злым или добрым. Он просто горит. (с) |
|
|
FixedGrin 
 миродержец

|
9 августа 2012 г. 23:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Nicolle У меня был период, когда казалось, что все современные русскоязычные фантасты — жуткая бяка
Это с возрастом приходит, лучше раньше, чем позже.
|
|
|
kastian 
 философ

|
9 августа 2012 г. 23:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FixedGrin Я уже говорил, что адепты читалок перегоняют в fb2 все подряд, в том числе и то, для чего он не предназначен.
вот, собственно, про что я и говорил. тем паче одно название fiction book — должно ведь говорить
|
|
|
FixedGrin 
 миродержец

|
10 августа 2012 г. 00:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kastian вот, собственно, про что я и говорил.
Когда начинался Либрусек, его сделали форматом по умолчанию, потому что большая часть завсегдатаев и функционеров происходит из мест, где крутились Грибов и его команда. Баран, Фэнзин и так далее. Теперь все зашло так далеко, что преодолеть диктат fb2 способно лишь единовременное бессрочное падение всех копий и зеркал двух библиотек (а это невозможно даже теоретически).
Впрочем, еще в 90-е был в USENET спор насчет форматов, тогда один деятель доказывал, что лучше формата, чем txt, нет, потому что главное — текст, а не стилевое оформление, иллюстрации и так далее. Я помню, что дискуссия была долгой и жаркой, а завершилась следующим риторическим вопросом фаната txt (модераторов прошу меня не ругать, я просто цитирую)
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Я один из крупнейших сканировщиков и книгоделов современности, а ты кто, πздоглазое муdiло?
|
|
|
heleknar 
 миротворец

|
10 августа 2012 г. 05:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух Тут кто-то призывает авторов по поводу каждой левой выкладки мчаться в суд с исками об упущенной выгоде? Кто эти наивные люди? я, например  неоднократно предлагал аффтарам подавать в суд на либрусек-аймобилко, и даже давал их российский адрес результата — ноль, только громкие стенания о пиратах
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
shuherr 
 авторитет

|
10 августа 2012 г. 05:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dimson нужды в профессиональных верстальщиках не было бы. ну вам же сказали, что не стоит комментировать то в чем не разбираешься... какие верстальщики в доке, фб2, моби????
цитата FixedGrin fb2 — это настолько дерьмовый и глючный формат, что подготовка даже сравнительно простой книги в нем сопоставима по трудозатратам с дрессировкой глухонемого попугая.
сотни тысяч людей конвертируют не задумываясь, и не замечая "дерьмовости" формата, но вам конечно виднее.
дада ТеХ — это конечно то, что нужно для обычных фантастических книжек. А еще лучше на фортране.
цитата FixedGrin Конечный продукт одинаково смотрится (в dvi) на суперкомпьютерах и нетбуках. Да dvi — это главный атрибут для чтения текста. Да и конечно же суперкомьютеры — это главный инструмент для чтения фантастических книжек. Поэтому надо обеспечить совместимость формата с ним. ведь фб2 не читается на суперкомпьютере. До того глючен.
цитата FixedGrin Попробуйте без потери качества отобразить в fb2-на-читалке следующий фрагмент кода надо еще джипег перегнать до кучи в ТЕх .Причем здесь формулы и книжки??? если несколько идиотов читают таблицы и формулы в фб2 — это проблемы этих нескольких идиотов.
цитата FixedGrin Алгоритм переносов не зависит от языка. оо теперь это достоинство)))
|
|
|
aldio 
 активист

|
10 августа 2012 г. 08:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух Но при этом человек, скачивающий файло, выложенное вопреки желанию автора и с нарушением его, автора, прав, должен хоть примерно понимать, что он все-таки делает что-то не то.
Согласен.
цитата nalekhina А Вы руку на отсечение дадите? В прямом смысле.
А что ж так жестоко? Вас более устроит порядок "Десятки"? Многие читают простую развлекаловку, на которую денег им будет всегда жалко. И не пойдут они покупать её никогда. Просто перестанут читать. Точнее будут искать ту же халяву, просто другую. Ведь то, что халяву не убрать совсем — это непреложный факт, не так ли?
|
––– Don't go to Heaven, cause it's really only Hell! (c) Ronnie James Dio |
|
|
andrew_b 
 миродержец

|
10 августа 2012 г. 08:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FixedGrin fb2 — это настолько дерьмовый и глючный формат Формат глючным не бывает. Глючными бывают программы, работающие с этим форматом. fb2 -- простой как палка-верёвка, неоднозначностей там нет. Из-за чего вы брызжете слюной, не понятно.
|
|
|
Dimson 
 магистр

|
10 августа 2012 г. 09:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата shuherr ну вам же сказали, что не стоит комментировать то в чем не разбираешься... какие верстальщики в доке, фб2, моби????
Не разбираюсь, согласен. Я электронку не читаю, потому профан. Единственное, что могу сказать в своё оправдание — принцип "из кривого прямое не сделаешь" обычно верен 
|
|
|