автор |
сообщение |
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
22 мая 2007 г. 14:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Официальная позиция сайта "Лаборатория Фантастики": мы не поддерживаем литературное "пиратство" и призываем фантлабовцев уважать труд авторов, переводчиков, художников, издателей и всех-всех-всех остальных, благодаря которым мы получаем возможность наслаждаться отличными книгами.
Если у вас есть возможность купить книгу (и не важно, в электронном виде, или в бумажном) — сделайте это. Поддержите автора, и всех тех, кто над ней работал.
|
|
|
|
Cumbrunnen 
 гранд-мастер

|
9 августа 2012 г. 15:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата chiffa Нам, к примеру, говорят, что должна быть минимальная правка (работаю в издательстве юридического университета, но тоже порой такие перлы встречаются...).
Пример не очень корректен. В юридических текстах очень специфический понятийный аппарат, плюс цитаты из нормативно-правовых актов, как явные, так и скрытые, которые в принципе нельзя править. Поэтому вмешательство в такой вид текста должно быть действительно минимальным. Иначе редактор/корректор, который не имеет юридического образования и не понимает специфики поставленных в тексте вопросов и нюансов аргументации, действительно может привнести в текст миллионы перлов. В моей практике подобные прецеденты были не раз.
|
|
|
chiffa 
 философ

|
9 августа 2012 г. 15:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Cumbrunnen В юридических текстах очень специфический понятийный аппарат, плюс цитаты из нормативно-правовых актов, как явные, так и скрытые, которые в принципе нельзя править.
Ну в принципе да, но тут нам коллега зачитывала такой текст..такое впечатление, что писал даже не первокурсник, а школьник — слишком детский для издания, практически художественный стиль. но это мы вроде в офтоп ушли уже глубоко, не?
|
––– Ничего не продаю и не покупаю, перешла на электронные книги. |
|
|
CaptainNemo 
 авторитет

|
|
Dimson 
 магистр

|
9 августа 2012 г. 15:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата CaptainNemo Если вордовский исходник правильный (имя автора, заголовок и главы крупным шрифтом и отцентрованы) то эл.книга конвертируется за секунды прогой doc2fb. Вручную немного дольше, в основном время уходит на оптимизацию графики и примечания (бывает до 200!). Ну час-другой самый сложный файл всё же делается... Это естественно без вычитки, т.е. редактирования.
Вот стопудово, что на выходе будет НЕЧТО! Как раз, чтобы глазки сломать.
цитата CaptainNemo Насчет месяца на изготовление обложки сильно сомневаюсь. Не монну лизу ведь рисуют...
Нормальная обложка рисуется долго, варианты часто дорабатываются. Монна-не монна, но добротная иллюстрация — вещь не из дешёвых.
цитата CaptainNemo Да и не нужна она, как выяснилось!
Кому? Мне нужна. Как автору и читателю.
цитата CaptainNemo Редактура... ну может быть. Хотя это зависит от уровня самого автора.
Вне зависимости от уровня автора, нужна редактура и корректура. Редкий случай, когда авторская редакция не вызывает отторжения. Обычно косяки стадами плавают, хотя автор о себе весьма высокого мнения. Итогом становятся легендарные "стрелки осциллографа".
цитата CaptainNemo Все остальное отпадает как устаревшее.
Что отпадает? Работа с типографией и складами?
|
|
|
Мартин 
 гранд-мастер

|
9 августа 2012 г. 15:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Roujin Если обложки нет на сайте, не факт что ее нет в книге.
цитата CaptainNemo Так уже делается! Даже на Литресе...
Это пример "самсебяиздата" — издательство не захотело печатать третью книгу в цикле, потому автор просто отдал текст на продажу Литресу. Потому и обложки у него нет — никто ее не делала. И редактуры, по словам жены, прочитавшей весь цикл. Третья книг по ее же словам от первых двух сильно отличается в плане "непричесанности" текста.
|
––– А в мире втором мотыльки и звезды Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом. |
|
|
kastian 
 философ

|
9 августа 2012 г. 15:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dimson Вот стопудово, что на выходе будет НЕЧТО! Как раз, чтобы глазки сломать.
Ну если разговор за FB2, то причем тут глазки? FB2 — это разметка, а за работу с глазками отвечает читалка, а вернее программа, которая форматируем файл в текст
|
––– ...после смерти все басисты попадают в метроном... |
|
|
Dimson 
 магистр

|
9 августа 2012 г. 15:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kastian Ну если разговор за FB2, то причем тут глазки? FB2 — это разметка, а за работу с глазками отвечает читалка, а вернее программа, которая форматируем файл в текст
Вот и будет такая "разметка"  Нет уж, пусть каждый делает то, что умеет.
|
|
|
CaptainNemo 
 авторитет

|
9 августа 2012 г. 15:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dimson Обычно косяки стадами плавают, хотя автор о себе весьма высокого мнения.
По всякому бывает. Никитин Ю., например, резко против редакторов — он сам с усам, даже собственное издательство создавал. А Басов Н. хоть и сам учит как писать, но на редактуру сына подрядил! цитата Мартин Это пример "самсебяиздата"...
Таких примеров будет всё больше! 
|
––– Губит людей не пиво, Губит людей вода. |
|
|
Dimson 
 магистр

|
9 августа 2012 г. 16:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата CaptainNemo Таких примеров будет всё больше!
За бугром уже матерятся по этому поводу. Достали, говорят, уже "самиздатчики" с ужасными нечитабельными текстами. 
цитата CaptainNemo Никитин Ю., например, резко против редакторов — он сам с усам, даже собственное издательство создавал.
На одного Никитина — пара тыщ мягко говоря, совсем не "никитиных", которых надо править, править и править.
|
|
|
CaptainNemo 
 авторитет

|
9 августа 2012 г. 16:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dimson На одного Никитина — пара тыщ мягко говоря, совсем не "никитиных", которых надо править, править и править.
ИМХО, само "устаканится" — методом естественного отбора. И, потом, если книга привлекла внимание даже в малограмотном варианте, ничего не мешает автору нанять редактора и выложить на том же сайте в версии 2.0! Это даже выгодно будет! Как с программами: "Покупайте улучшенную версию нашего мегабестселлера"!!! Кстати, можно и концовки разные прикрутить... 
|
|
|
Dimson 
 магистр

|
9 августа 2012 г. 16:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата CaptainNemo ИМХО, само "устаканится" — методом естественного отбора. И, потом, если книга привлекла внимание даже в малограмотном варианте, ничего не мешает автору нанять редактора и выложить на том же сайте в версии 2.0! Это даже выгодно будет! Как с программами: "Покупайте улучшенную версию нашего мегаблокбастера"!!! Кстати, можно и концовки разные прикрутить
Понимаете, я, как читатель, всё же уважаю себя, чтобы не тратить деньги на сырую заготовку.
|
|
|
ZerSall 
 авторитет

|
9 августа 2012 г. 16:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kshishtof A. Иными словами, вы считаете для себя нормальным пользоваться плодами чужого труда, ничего не давая взамен?
Это ваш метод спора? Я написала, что скачиваю книги из сети и не даю денег из уважения, а вы это для себя перевели так?
цитата Kshishtof A. Зная при этом, что авторам книг, которые вы читаете бесплатно, нужны эти деньги, чтобы платить за еду и жильё?
Хоть одного писателя, которому не хватает на еду и жилье назовете? Могу вас уверить, все, кого я прочитала за последние два года либо давно уже на лучшем свете (давать деньги их потомкам я не вижу ни малейшего смысла), либо в финансовом отношении устроены совсем не плохо. Нуждающихся среди них нет.
цитата Kshishtof A. Это не повод для гордости, поверьте
Я констатирую — для вас это повод для гордости? Неисповедимы пути...
|
|
|
CaptainNemo 
 авторитет

|
9 августа 2012 г. 16:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dimson Понимаете, я, как читатель, всё же уважаю себя, чтобы не тратить деньги на сырую заготовку.
Сейчас сериалы в моде, и вот ведь, хочется узнать, как оно там дальше будет! Любопытство сгубит, и потратишься на "сырую"!
|
|
|
Dimson 
 магистр

|
9 августа 2012 г. 16:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ZerSall Я написала, что скачиваю книги из сети и не даю денег из уважения, а вы это для себя перевели так?
А в чём принципиальное отличие от сказанного Kshishtof A.? Книги качаете на халяву, денег не платите (я так понял — принципиально).
цитата ZerSall либо в финансовом отношении устроены совсем не плохо. Нуждающихся среди них нет.
Вы в курсе состояния банковского счёта данного автора?
|
|
|
Dimson 
 магистр

|
|
ЭльНора 
 миродержец

|
9 августа 2012 г. 16:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ZerSall Могу вас уверить, все, кого я прочитала за последние два года либо давно уже на лучшем свете (давать деньги их потомкам я не вижу ни малейшего смысла), либо в финансовом отношении устроены совсем не плохо. Нуждающихся среди них нет.
Вы перед началом чтения справку о доходах автора смотрите? Если у автора годовой доход не дотягивает до среднего, то в сторону его произведение — не читаете?
|
––– OFF до 19.07.25 |
|
|
aldio 
 активист

|
9 августа 2012 г. 16:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dimson Вот стопудово, что на выходе будет НЕЧТО! Как раз, чтобы глазки сломать.
цитата Dimson Вот и будет такая "разметка" Нет уж, пусть каждый делает то, что умеет.
Вот любят люди комментировать, то, чего в глаза не видели и в принципе понятия о предмете не имеют...
|
––– Don't go to Heaven, cause it's really only Hell! (c) Ronnie James Dio |
|
|
Dimson 
 магистр

|
9 августа 2012 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата aldio Вот любят люди комментировать, то, чего в глаза не видели и в принципе понятия о предмете не имеют...
Если б всё было так просто, нужды в профессиональных верстальщиках не было бы.
|
|
|
Мух 
 философ

|
9 августа 2012 г. 17:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Dimson, да нет, если речь о подготовке FB2-файла, то при наличии готовой обложки и выкатанного исходника это как раз не бином Ньютона. Особенно если там по минимуму сносок и иллюстраций. От верстки под печать очень отличается — там действительно надо быть специалистом.
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
9 августа 2012 г. 17:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Итогом становятся легендарные "стрелки осциллографа".
Ага, и тут мы уже вступаем в редактуру над редакторами, ибо именно у осциллографа — стрелка, а тот прибор который 90% учителей физики и радиолюбителей называют "осциллограф", уже следующее поколение прибора, но по традиции его называют в быту осциллограф, как и мобильник называют "трубка". Или как на компьютере документы называют "файл", а директории — "папка".
|
|
|