автор |
сообщение |
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
22 мая 2007 г. 14:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Официальная позиция сайта "Лаборатория Фантастики": мы не поддерживаем литературное "пиратство" и призываем фантлабовцев уважать труд авторов, переводчиков, художников, издателей и всех-всех-всех остальных, благодаря которым мы получаем возможность наслаждаться отличными книгами.
Если у вас есть возможность купить книгу (и не важно, в электронном виде, или в бумажном) — сделайте это. Поддержите автора, и всех тех, кто над ней работал.
|
|
|
|
Dimson 
 магистр

|
9 августа 2012 г. 10:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kshishtof A. Вы это из своего опыта говорите? Из 150-рублёвой проектной книги вы получаете 50 рублей?!
Из моего опыта говорю, что я получаю треть от продаваемой онлайн книги. То бишь, при средней цене в 60 рублей — 20 мои, 20 издательства, которое редактировало, корректировало, снабжало иллюстрацией, верстало, переводило в нужный формат и т.д. Ещё 20 рублей — онлайн-магазина.
Повторю, что речь идёт о е-книгах. За бумагу расценки другие — либо фиксированный процент от оптовой цены издателя, либо твёрдое рублёвое на каждый проданный экземпляр тиража.
|
|
|
Felicitas 
 магистр

|
9 августа 2012 г. 10:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата у и раскрутиться такому автору будет практически невозможно — доля издателя включает в себя затраты на рекламу и маркетинг.
Сколько из издаваемых книг раскручивается издательством — одна, две, три из ста? А сколько непроектных книг неизвестных авторов раскручивается издательством?
|
|
|
Dimson 
 магистр

|
9 августа 2012 г. 10:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Felicitas Сколько из издаваемых книг раскручивается издательством — одна, две, три из ста? А сколько непроектных книг неизвестных авторов раскручивается издательством?
Я Вам так скажу — "Армада-арбалет", не издатель — оптовик, обладающий эксклюзивными правами на книги "Альфа-книги", раскручивать и продавать умеет. Как пример — альфовские тиражи даже плохоньких дебютантов.
И почти все "тиражные" авторы, открытые за последнее время — "арбалетовские".
|
|
|
Dimson 
 магистр

|
|
CaptainNemo 
 авторитет

|
9 августа 2012 г. 10:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kshishtof A. Если кратко — подготовка книги к изданию одним человеком займёт едва ли не больше времени, чем её написание, а качество всё равно будет ниже, чем если бы её готовили профессионалы.
Оформление готового текста в эл.книгу занимает от десяти минут до получаса, рисунки нужны только в детской литературе, а хорошая книга сама себя рекламирует. Вот для текста, да, нужен хороший редактор, но его на крайний случай может и марья ивановна из ближайшей школы заменить.
|
––– Губит людей не пиво, Губит людей вода. |
|
|
Roujin 
 авторитет

|
|
Dimson 
 магистр

|
9 августа 2012 г. 10:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Roujin Это взгляд идеалиста. В реальном мире все несколько не так.
Всё верно. Хорошую книгу могут далеко не сразу заметить. Более того — она вообще может оказаться за бортом читательского внимания.
|
|
|
ZerSall 
 авторитет

|
9 августа 2012 г. 10:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kshishtof A. Хотел написать гневную отповедь, потом посмотрел в профайле ваш возраст. В 17 лет — это нормально. Главное, чтобы, закончив ВУЗ и начав зарабатывать, вы перебороли в себе любовь к халяве и начали платить за понравившиеся произведения — пусть даже существует возможность достать их бесплатно. Из уважения, если хотите, к человеку, который своим словом вызвал в вас какие-то чувства и эмоции.
Я никому не даю денег из уважения. И не думаю, что мои взгляды поменяются через пять, десять или двадцать лет. И я уже зарабатываю.
|
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
9 августа 2012 г. 11:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Вот для текста, да, нужен хороший редактор, но его на крайний случай может и марья ивановна из ближайшей школы заменить.
Я рад за Кембридж, но в наших краях в соседних школах уровень пониже.
|
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
9 августа 2012 г. 11:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Много знаете случаев, когда книга без издателя и инвестиций в раскрутку стала хорошо известна? Мне на российской земле такие примеры, за исключением Глуховского, неизвестны
Растяжки по всей Москве были, реклама в соц.сетях через Рыкова шла косяком, в СМИ с которыми он сотрудничал везде сделали боьлшие материалы ах какая замечательнейшая книга наконец-то написана. Пиар был лютый. Надо же было отбивать отпечатанные сразу 100 тысяч экземпляров тиража. Получается что вообще примеров в российской современной действительности самораскрутки текста не найти.
|
|
|
Roujin 
 авторитет

|
9 августа 2012 г. 11:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Kshishtof A.
ПопЛит в раскрутку своих первых изданий (Глуховский и Багиров) вбухал беспрецедентные по меркам российского рынка деньги. Так что Глуховский не из тех, что сам. Так что это скорее обратный пример — раскрутить при желании можно даже фонтазда Глуховского.
|
|
|
Roujin 
 авторитет

|
9 августа 2012 г. 11:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kshishtof A. Но всё это было уже после того, как его бесплатно опубликованный в сети текст приобрёл культовый статус в онлайновых кругах. Не будь этого — не было бы и 100К тиражей.
Сейчас уже вы идеализируете онлаен. ПопЛит показал, что несмотря на то, что книга не только издавалась ранее, но и выложена бесплатно самим автором, при правильной раскрутке это совсем не помеха для отличных продаж.
|
|
|
Roujin 
 авторитет

|
9 августа 2012 г. 11:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kshishtof A. И, что характерно, все продолжения, написанные после обретения славы и богатств, по отзывам ознакомившихся, нечитабельны (сам не читал). Превращение авторского сеттинга в проект тому опять же подтверждение.
И, что характерно, проект "Метро" остается коммерчески успешным проектом. Как вы сами говорите: цитата Kshishtof A. (вопрос о качестве его творчества в данном случае оставим за скобками)
|
|
|
CaptainNemo 
 авторитет

|
9 августа 2012 г. 11:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев ...но в наших краях в соседних школах уровень пониже.
Вы не поверите, но среди школьных учителей встречаются и выпускники филфаков из универов! И, кстати, уровень редактирования во многих издательствах достаточно низкий... правят лишь орфографию, а стилистику, видимо, ленно.  А вообще мне не понравилось, что подготовку к изданию приравнивают к написанию книги по срокам и затратам. Это не так. Просто тем, кто втискивается между читателем и автором нужно оправдать собственную значимость и увеличить долю в доходах.
|
|
|
Dimson 
 магистр

|
9 августа 2012 г. 11:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата CaptainNemo А вообще мне не понравилось, что подготовку к изданию приравнивают к написанию книги по срокам и затратам.
Вполне сопоставимо — месяц рисуется иллюстрация и дорабатывается, примерно столько же может занять редактура и её согласование, корректура, повторная корректура, вёрстка — тоже дело не самое быстрое. Потом отправка в типографию, вывоз оттуда, работа с оптовиками и розницей... Я уж не говорю, что в это ещё и деньги вкладываются и отнюдь не авторские.
|
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
9 августа 2012 г. 14:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
то Dimson всё-таки CaptainNemo имеет в виду электронные файлы, а не бумажные предметы, типография тут испаряется, оптовики и традиционная розница тоже.
Но прибавляются сложности с электронными рассчётами и сведением всего это в одну базу данных. Это уже обсуждалось на форумах с примерами и пр., и не один раз. Один человек не сможет всё это делать, а как только появляется помощник — ему надо платить, а таких помощников на всей цепочке будет не один. Всего на круг затраты будут существенно меньше чем на изготовление бумажной книги, но они будут. Либо сдельная оплата, либо процент с выручки.
|
|
|
chiffa 
 философ

|
9 августа 2012 г. 14:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата CaptainNemo правят лишь орфографию, а стилистику, видимо, ленно
Нам, к примеру, говорят, что должна быть минимальная правка (работаю в издательстве юридического университета, но тоже порой такие перлы встречаются...).
цитата Dimson повторная корректура
Не везде и не всегда.
|
––– Ничего не продаю и не покупаю, перешла на электронные книги. |
|
|
Dimson 
 магистр

|
9 августа 2012 г. 14:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев то Dimson всё-таки CaptainNemo имеет в виду электронные файлы, а не бумажные предметы, типография тут испаряется, оптовики и традиционная розница тоже.
Но и без этого остаётся дикая прорва работы. Нет, конечно, никто не мешает продавать сырец и брать за него деньги, но сколько потом будет желающих приобрести?
|
|
|
CaptainNemo 
 авторитет

|
9 августа 2012 г. 15:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kshishtof A. Это неправда, как вы бы несомненно знали, если бы сконвертировали хоть один вордовый документ в FB2.
Если вордовский исходник правильный (имя автора, заголовок и главы крупным шрифтом и отцентрованы) то эл.книга конвертируется за секунды прогой doc2fb. Вручную немного дольше (прогой FB Editor), в основном время уходит на оптимизацию графики и примечания (бывает до 200!). Ну за час-другой самый сложный файл всё же делается... Это естественно без вычитки, т.е. редактирования. цитата Kshishtof A. Обложку — в топку?
Так уже делается! Даже на Литресе...  цитата Dimson ...месяц рисуется иллюстрация и дорабатывается, примерно столько же может занять редактура и её согласование, корректура, повторная корректура, вёрстка — тоже дело не самое быстрое.
Вообще-то речь ведётся об электронной книге...  Насчет месяца на изготовление обложки сильно сомневаюсь. Не монну лизу ведь рисуют... Да и не нужна она, как выяснилось! Редактура... ну может быть. Хотя это зависит от уровня самого автора. Все остальное отпадает, как устаревшее. Напоследок хочу сказать, что издание российских электронных книг развивается и свет клином на классических издательствах не сошёлся: здесь, здесь, здесь и вот здесь.
|
|
|
Roujin 
 авторитет

|
|