автор |
сообщение |
glazier 
 авторитет

|
|
ivanta 
 активист

|
31 июля 2012 г. 23:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А я обожаю картину Жана Делвиля "Школа Платона". Открыл ее для себя во время последнего посещения Д'Орсе. Без преувеличения, простоял возле нее час, любовался
|
––– «Юристов нужно брать ежовыми рукавицами, ставить в осадное положение, ибо эта интеллигентская сволочь часто паскудничает" Ленин |
|
|
glazier 
 авторитет

|
|
DevochkasToporom 
 гранд-мастер

|
31 июля 2012 г. 23:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glazier Насчет Уотса — вряд ли
glazier , а разве я такое про Уотса говорила? Чур меня. Я всего-то вспомнила про вышеупомянутую картину и написала: цитата DevochkasToporom А ещё перекликается с той самой картиной George Frederic Watts "Выбор" (на 27 странице)
В смысле, две женщины (на рисунке и на картине) нарисованы похоже.
|
|
|
DevochkasToporom 
 гранд-мастер

|
1 августа 2012 г. 01:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Школа Платона", картина, конечно, эффектная, но самое любопытное — какие философские премудрости изрекаются в таком куртуазном кругу. Нет, я помню, что Дельвиль символист и его образы не следует воспринимать в лоб, но если бы вокруг прославленного философа собрались не 12 манерных юношей, а 12 кокетливых нимф, это смотрелось бы более осмысленно. Не было бы сомнений, зачем они собрались вокруг Платона.
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
1 августа 2012 г. 01:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DevochkasToporom Чур меня Уж и пошутить нельзя. цитата DevochkasToporom какие философские премудрости изрекаются в таком куртуазном кругу. Символизм лишь наполняет смыслом. А по существу картина притягивает именно своей поразительной достоверностью. Учеников Платона мы знаем как облупленных по диалогам, да и самого его тоже. Это была крайне рафинированная и безусловно куртуазная компания. Не знаю даже с кем и сравнить: общества Декамерона и Гептамерона просто сборища неотесанной деревенщины в сравнении. Кроме того, философия оперирует банальностями а не премудростями. К сожалению, картина очень проигрывает на экране РС. Вот так выглядел Платон, и Дельвиль это прекрасно знал:
 Кроме того символист не может случайно придать одному известному персонажу сходство с другим, еще более известным. Да и одет учитель не по гречески. Я не думаю, что на картине Дельвиля изображен Платон.
|
|
|
ivanta 
 активист

|
1 августа 2012 г. 11:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glazier Кроме того символист не может случайно придать одному известному персонажу сходство с другим, еще более известным. Да и одет учитель не по гречески. Я не думаю, что на картине Дельвиля изображен Платон.
Ну да, основная версия — это Христос и 12 апостолов, да еще и в нетрадиционной ориентации. Даже страшно подумать, сколько бы лет тюрьмы дали Дельвилю в современной России. Меня же там больше всего заинтересовала изобразительная техника -относительно скупое цветовое решение, создающее впечатление поразительного многоцветия
|
––– «Юристов нужно брать ежовыми рукавицами, ставить в осадное положение, ибо эта интеллигентская сволочь часто паскудничает" Ленин |
|
|
glazier 
 авторитет

|
1 августа 2012 г. 14:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ivanta это Христос и 12 апостолов, да еще и в нетрадиционной ориентации Не совсем так просто. Если на месте Платона изображен явно Христос, его 12 учеников — столь же явно не апостолы, а платоники. То же насчет ориентации. Естественно, учениками Платона, а прежде — Сократа, были только юноши. Их позы и "костюмы" вполне соответствуют принятым тогда среди "золотой молодежи" нормам. Точно так же лет 50 назад естественно было видеть повсеместно в России компании нежно обнявшихся парней. Большинство из них не были скрытыми геями. Это называлось "крепкой мужской дружбой".
|
|
|
ivanta 
 активист

|
1 августа 2012 г. 16:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glazier Не совсем так просто. Если на месте Платона изображен явно Христос, его 12 учеников — столь же явно не апостолы, а платоники. То же насчет ориентации. Естественно, учениками Платона, а прежде — Сократа, были только юноши. Их позы и "костюмы" вполне соответствуют принятым тогда среди "золотой молодежи" нормам. Точно так же лет 50 назад естественно было видеть повсеместно в России компании нежно обнявшихся парней. Большинство из них не были скрытыми геями. Это называлось "крепкой мужской дружбой".
Я с вами согласен. Просто я озвучил основную версию, которая приводится в интернете про данную картину. А еще там нарисованы прикольные фазаны
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
1 августа 2012 г. 23:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Elliot Dangerfield 1. Несение домой новорожденного ягненка":
  Какая наивность и вместе с тем утонченное мастерство владения современными на тот момент техническими приемами. Определенное влияние французской школы, начиная с Делакруа и Коро. Короче — американец. В прочем, любитель романтических (фантастических) пейзажей. Сто лет назад считался в Южных Штатах живописцем №1.
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
2 августа 2012 г. 22:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Georges Antoine Rochegrosse Декоративен и поверхностен, как и подобает профессиональному декоратору. Символизм некоторых его картин наверняка просто дань моде. Привожу его за беззаботность и легкомыслие. 1. "Портрет Сары Бернар" Кстати, он был ее личным другом и "придворным портретистом".
 2. "Рыцарь цветов"
.jpg)
|
|
|
Aryan 
 миротворец

|
3 августа 2012 г. 01:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glazier "Рыцарь цветов"
картина, как таковая, оставляет равнодушной — но какие восхитительные отражения в серебряном панцире Надо было и на несколько невыразительную морду рыцаря полированный шлем надеть — сказка была бы 
|
––– I am a social vegan, I avoid "meet". |
|
|
glazier 
 авторитет

|
3 августа 2012 г. 01:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Aryan Надо было и на несколько невыразительную морду рыцаря полированный шлем надеть — сказка была бы Уж больно Вы серьезны! Картина совершенно безмозгла, но очень хорошо написана. Это аллегория летнего отпуска на морском курорте . (Причем, в женской версии).
|
|
|
Aryan 
 миротворец

|
3 августа 2012 г. 01:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glazier Уж больно Вы серьезны! ну ладно, ладно — хорошая кастрюля от Тефаль тоже сошла бы Главное — романтическое отражение цветов в полированном металле (черт, надо подать Тефалю идею рекламной кампании — эврика!) 
|
|
|
Aryan 
 миротворец

|
3 августа 2012 г. 01:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glazier (Причем, в женской версии). куча голых красоток вокруг — это женская версия? Господь с вами!
|
|
|
DevochkasToporom 
 гранд-мастер

|
3 августа 2012 г. 02:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Aryan это женская версия?
Женская версия, это, скорее, Жан Делвиль с его платониками, или апостолами, или кого они там изображают. Мальчики получились вполне аппетитные, как с обложки любовного романа.
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
3 августа 2012 г. 06:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Aryan куча голых красоток вокруг — это женская версия? Это характерная женская версия курортной жизни не до, а после возвращения оттуда.
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
4 августа 2012 г. 00:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Axentowicz Teodor Величайший польский художник. 1. "Читающая"
 2. "Портрет женщины" (она же позировала ему для многих картин).
 3. "Рыжая"
 4. "Весна"

|
|
|
DevochkasToporom 
 гранд-мастер

|
4 августа 2012 г. 02:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glazier Axentowicz Teodor Величайший польский художник
Какие необыкновенно одухотворённые женские лица. Как легко нарисовано. Правда, это всё не масло, а пастель. И вы, кажется, самое-самое лучшее уже показали. Особенно мне "Читающая" нравится. Но вот ещё два портрета.
"Девушка в мехах" 1906

"Портрет пани Берсон"

|
|
|
Aryan 
 миротворец

|
|