5 я фантЛабораторная работа ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «5-я фантЛабораторная работа, внеконкурс»

5-я фантЛабораторная работа, внеконкурс

# Варианты ответов Проголосовало  
 Свет исходящий
 26

Я сожгу этот мир в пламени моей ненависти
 39

голосование окончено!
 автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 июня 2012 г. 14:57  
Здесь обсуждается внеконкурсное состязание 5-ой фантЛабораторной работы и все, что с ним связано.
Основной конкурс обсуждается тут.

В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ...

...идет внеконкурсное состязание (до 3 августа).

Прислано: 54 рассказа
Принято: 52 рассказа

Голосовать за рассказы и оставлять отзывы тут.

Список принятых рассказов

UPD
Рассказ "Город самоубийц" снят с конкурса по просьбе автора.
Рассказ "Приз" снят с конкурса по просьбе автора.
Рассказ "500 плохих рассказов" снят с конкурса по просьбе автора.
–––
А в мире втором мотыльки и звезды
Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом.

миротворец

Ссылка на сообщение 27 июля 2012 г. 11:35  

цитата A.Ram

чтоб Абсолютное... чтоб для всех и без оттенков — ЗЛО!!!

Это просто равнодушное зло. Безмотивное.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

магистр

Ссылка на сообщение 27 июля 2012 г. 11:37  

цитата bbg

Это просто равнодушное зло. Безмотивное.

"Во всех преступлениях мира виновны равнодушные" (с) Знаю-знаю. Но, во-первых, какой смысл писать о написанном? А во-вторых, я имел ввиду конкретные действия/проявления зла (которые по определению тоже должны быть абсолютны), а не душевное состояние злодея.
–––
«Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов)
«Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен)

миротворец

Ссылка на сообщение 27 июля 2012 г. 11:44  

цитата A.Ram

конкретные действия/проявления зла (которые по определению тоже должны быть абсолютны), а не душевное состояние злодея.

Если неким наблюдателем действия героя воспринимаются как бессмысленное, безмотивное зло — оно для него абсолютно?
У абсолютно злого персонажа не может быть душевного состояния
Как и у абсолютно доброго.
Какая к чертям "душа" у абсолюта?
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 июля 2012 г. 11:57  
Вклинюсь.
Когда уничтожение жизни в любых формах и проявлениях одновременно и мотив, и цель, то это и можно назвать злом абсолютным. При этом такое зло не равнодушно, нет, оно сознательно желает наступления таких последствий. Примеры такого зла очень удачно описаны, в частности, Лавкрафтом.
–––
Где есть воля, там и путь.

магистр

Ссылка на сообщение 27 июля 2012 г. 11:59  
bbg да не, я не про это. Представьте — появился супер-пупер злодей, сделал какую-то бяку. Никто этого злодея не знает, никто не видел, почему он сделал бяку — непонятно. Но самое поразительное — цивилизация настолько двинута, что у этого злодея моментально появятся сторонники, обсуждатели, оправдыватели и т.д. Какие-нибудь чокнутые откроют секту имени его, полоумная бабка наречет его Высшим Судией и Спасителем, "толерасты" начнут ток-шоу про ущемления прав злодеев и т.д. Т.е. для них он станет добром.
Та же фигня со злыми инопланетянами. Помнится, в "Дне независимости" был эпизод, когда инопланетные редиски готовятся пульнуть по городу, а на крышах — танцы и плакаты обдолбанных поклонников "Велком!"
Т.е. все это — не Абсолют.
А что же есть Абсолют, т.е. то Зло, на борьбу с которым восстает все и вся без каких-либо отмазок и полумер?
–––

магистр

Ссылка на сообщение 27 июля 2012 г. 12:02  
Интересная, однако, дискуссия 8-)
Я только один раз видел удачное изображение чистого зла. Как ни странно — в фильме. Французский ужастик "Месть нерождённому" — вот там антагонистка изображена на грани чистой дьявольщины. По сравнению с ней дитятко из "Омена" — мелкий раздолбай, шалун и проказник.

магистр

Ссылка на сообщение 27 июля 2012 г. 12:02  

цитата Apiarist

Когда уничтожение жизни в любых формах и проявлениях одновременно и мотив, и цель, то это и можно назвать злом абсолютным.

1. Пример из "Дня независимости".
2. "Клуб самоубийц" и прочие секты, проповедующие уничтожение.
3. Одна из популярнейших святых Мексики — Santa-Muerte, последователей — от Гондураса до Калифорнии.
Могу продолжать дальше, но сторонников уничтожения жизни очень много. Это не Абсолют.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 27 июля 2012 г. 12:06  

цитата Deadly

Французский ужастик "Месть нерождённому"

Надо будет глянуть, спасибо за наводку.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 27 июля 2012 г. 12:09  

цитата A.Ram

Надо будет глянуть, спасибо за наводку.

Фильм — чистая жесть, предупреждаю сразу o_O Тем не менее образ злодейки действительно заставляет волосы шевелиться на затылке.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 июля 2012 г. 12:15  

цитата A.Ram

Это не Абсолют
только лишь потому, что их действия не носят абсолютного же характера. Возьми хоть того же Ктулху. Да, в рассказе он пока в своем доме. Но автором подано так, что стоит товарищу выбраться, всем каюк. Ещше раз подчеркну, для абсолюта надо, чтоб мотив и цель совпадали, стремление, основанное на таком синтезе, и есть абсолют.
А секты, святые — там часто несовпадение мотива с целями, или смешанные мотивы / цели.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 27 июля 2012 г. 12:21  

цитата A.Ram

когда инопланетные редиски готовятся пульнуть по городу, а на крышах — танцы и плакаты обдолбанных поклонников "Велком!"

Там обосновано. Поклонники рассчитывали на другое просто. Это зритель знает, что будет нехорошо. А сектанты верят, что их типа заберут на небо.

цитата A.Ram

А что же есть Абсолют, т.е. то Зло, на борьбу с которым восстает все и вся без каких-либо отмазок и полумер?

Это к теологам. Хотя в восприятии разных наблюдателей Зло может быть и добром. Не знаю..
–––

магистр

Ссылка на сообщение 27 июля 2012 г. 12:26  

цитата Apiarist

Возьми хоть того же Ктулху
поклонников коего несть числа.:-)))

цитата bbg

Это к теологам.
Те же писатели, только смежники. Чем мы хуже? :-)))
Но, кстати, Apiarist подкинул интересную мысль: быть может, совершившееся зло не бывает абсолютным, а абсолютным может быть лишь ожидание зла?o_O Пойду, подумаю пару раз...
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 июля 2012 г. 12:52  

цитата A.Ram

поклонников коего несть числа
вот, между прочим, с творчеством автора познакомился недавно. До этого удивлялся, чего так ктулху эти популярны. Прочитав кое-что из рассказов, решил, что популярность эта, пожалуй, весьма оправдана — написано здорово и затрагивает какие-то гнездящиеся глубоко в сознании (или даже подсознании) страхи, ощущения. Лавкрафт, Мейчен, Блэквуд, Дансени, Майринк — дядьки, объемно и живо сумевшие отразить в своих произведениях ощущения сраха, ужаса перед Злом в очень многих его проявлениях.

цитата A.Ram

абсолютным может быть лишь ожидание зла?
намерение и совершение на его основе действий против ожидания этих действий воспринимающим субъектом? ну не знаю... В соответствующей литературе очень важно именно ощущение воспринимающим субъектном абсолютности зла (причем даже безотносительно наличия у вопринимающего субъекта опыта восприятия предметных злопроявлений).
–––

магистр

Ссылка на сообщение 27 июля 2012 г. 12:54  

цитата Apiarist

ощущения сраха

Ощущения сраха мы все могём изображать.:-))):-))):-)))

цитата Apiarist

намерение и совершение на его основе действий против ожидания этих действий воспринимающим субъектом? ну не знаю... В соответствующей литературе очень важно именно ощущение воспринимающим субъектном абсолютности зла (причем даже безотносительно наличия у вопринимающего субъекта опыта восприятия предметных злопроявлений).

"Переведи!" (с)
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 27 июля 2012 г. 13:12  
Абсолют (любой) на то и абсолют, что не воспринимается человеком ни на каком уровне: ни на сознательном, ни на бессознательном.

магистр

Ссылка на сообщение 27 июля 2012 г. 13:14  

цитата kxmep

Абсолют (любой) на то и абсолют, что не воспринимается человеком ни на каком уровне: ни на сознательном, ни на бессознательном.

Т.е. и пытаться описать его бессмысленно? Грустный вывод...
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 июля 2012 г. 13:22  

цитата A.Ram

Ощущения сраха мы все могём изображать.
:-))) хорошо — ощущение Страха, нутряного, животного, глубинного (из подсознания, идущего бессознательной "памяти предков"). Как-то так... 8:-0 Вот те дядьки могли донесть ^_^

цитата A.Ram

"Переведи!"
да уж! написание тезиса было более легким, чем дача перевода :-))) ладно, щас попробую сообразить... мы, читатели, можем вынести суждение о чем-то лишь через призму восприятия героев, которые являются воспринимающими субъектами. И Зло, в том числе ощущение его абсолютности, до нас доходит через прописанные автором реакции и ощущения этих воспринимающих субъектов. И когда данные ощущения передаются нам, читателям (разумеется, лишь в какой-то части), тогда мы соглашаемся с тезисом об абсолютности, в частности, Зла в том или ином случае. Часто описывается: персонаж лишь оказался неподалеку от злой сущности, как его всего выворачивает от вопринимаемых им эманаций Зла, противных природе человека, природе земной жизни (в привычном для нас понимании)... Об этом, в частности, у Лавкрафта.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 июля 2012 г. 13:26  

цитата kxmep

не воспринимается человеком ни на каком уровне
не вопринимается так, чтоб понять, перевести на уровень человеческих категорий, а воспринимается (т.е. бьет на восприятие) как нечто Ого-го, иными словами — Абсолют. Категория априори непознаваема в полной (или необходимой и достаточной) степени.
–––

активист

Ссылка на сообщение 27 июля 2012 г. 13:41  
Абсолют относительно чего? индивида? социума?

Если зритель/читатель ассоциирует себя с жертвой, для него любое зло абсолютно в силу сопереживания. Если с истязателем, то зло может не полностью осознаваться как зло, тем более не ощущается абсолют.

Между сопереживающим зрителем и жертвой нет барьера, кроме глубины эмпатии, между зрителем-наблюдателем и истязателем мелькает барьер морально-нравственных установок. Чем устойчивее мораль, тем ярче осознается зло. Чем слабее мораль, тем меньше шансов, что садист напьется крови досыта, эмоции требуют эскалации.

авторитет

Ссылка на сообщение 27 июля 2012 г. 13:42  

цитата A.Ram

Т.е. и пытаться описать его бессмысленно? Грустный вывод...

Ну почему грустный? Объективный, скажем так.
Есть же теорема Геделя о неполноте познания, она частично успокаивает :)

цитата Apiarist

не вопринимается так, чтоб понять, перевести на уровень человеческих категорий, а воспринимается (т.е. бьет на восприятие) как нечто Ого-го, иными словами — Абсолют.

Все что не антропоморфно (либо не находится в системе доступных эмоций) — как его понять? Нечто, Ого-го, НЁХ — это все не абсолют, а страх перед неизвестностью. Он довольно подробно описан у классиков психоанализа. А абсолютное Зло не может быть абсолютным хотя бы потому, что добро и зло — суть человеческие категории, существующие лишь относительно друг друга.

Поэтому, кстати, принципиально невозможно описание полностью нечеловеческого сознания в фантастике (и вообще в худлите). Вон даже у Кафки по большому счету не получилось.
Страницы: 123...3536373839...596061    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «5-я фантЛабораторная работа, внеконкурс»

Новое сообщение по теме «5-я фантЛабораторная работа, внеконкурс»

тема закрыта!

⇑ Наверх