автор |
сообщение |
fox_mulder 
 миродержец

|
6 февраля 2008 г. 11:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Tairis_Hamster колько же меня эта фраза удручает, если бы вы только знали... Простите, речь о книге или о колбасе? Даже не так, пойдём чуть-чуть дальше: колбаса бывает разная. Соответственно, есть колбаса подешевле, которая может быть просто чудовищной на вкус — зато весьма при том доступной. Есть колбаса подороже — и повкуснее. Есть вообще по заоблачным ценам — либо изумительно вкусная, либо для гурманов... А с книгами-то всё не так. fox_mulder совершенно прав: хорошая книга (по содержанию) может быть издана по-разному, что определит её конечную стоимость (хотя не только качество издания влияет на цену). И здесь "вкус" как качество читателя не сопоставим со "вкусом" при выборе продуктов. Там всё понятно: в большинстве случаев дороже = лучше и вкуснее. А вкус к хорошей литературе субъективен лишь в отношении конкретного индивида, но при том весьма объективно обусловлен. Проще говоря, книга может быть "сосисками из сои и бумаги за 20 рублей пачка", но при этом читателя всё будет устраивать. Хотя состав, ингридиенты, полезность и прочие качества таких сосисок будут просто пугать. Объективно. И при той же цене книга может быть "сырокопчёной салями, обсыпанной всякими вкусными специями, изготовленной исключительно из свежего мяса". Объективные качества такой книги-колбасы неоспоримо хороши.
И именно поэтому сравнивать книгу с колбасой бессмысленно. И поэтому же бессмысленно говорить "дело вкуса" в отношении литературы, на мой взгляд. Это совершенно "невкусовой" параметр — качество книги. Если читателю какая-то действительно замечательная книга не пришлась по вкусу — возможно, он пока просто не понимает её. Если же читатель без ума от книги, которую объективно оценивают на 5 по десятибалльной шкале — возможно, у читателя что-то не то со вкусом.
ЗЫ. При всём при том, не могу не заметить: при прочих равных условиях (в идеальном случае, если речь идёт об одной и той же книге) на первое место выходит именно качество издания. Есть книги (в основном, неправовая литература: классика, в первую очередь), при покупке которых я ориентируюсь на качество издания и могу выбрать то, что мне по душе. Такой выбор ограничен рамками определённого сегмента, но хоть там он есть

цитата Kurok Тема оформления очень близка к этой — на тот самый кризис хреновое оформление очень сильно сказывается. Надеюсь это у вас юмор такой, потому что в противном случае в пору вводить специально для Вас отдельную номинацию "Утомившие Армадой"....
|
––– "Tell the abyss to stop staring at me" (с) |
|
|
Tairis_Hamster 
 активист

|
6 февраля 2008 г. 11:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kurok Но туалетную тоже не хочется. Вот такую как у Армады — как раз.
То, что вы называете "туалетной бумагой" — на самом деле, газетка плохого качества. Но по большому счёту газетка всегда будет газеткой. Она быстрее любой другой пожелтеет, быстрее любой другой станет хрупкой и быстрее любой другой начнёт рассыпаться от времени. Офсетная бумага, к слову, дороже чуть ли не в разы, но при этом во столько же раз лучше. Кстати, не обращали внимания на то, как издан, например, зарубежный "Поттер"? Шикарнейший офсет, плотность грамм 100, наверное. И это не просто — тут речь о том, что такая книга банально дольше храниться будет. Я вот так молюсь на оригинальное издание "Джонатана Стренджа и Мистера Норрела", которое мне презентовали коллеги — там аналогично плотный офсет, обалденное качество и полиграфия. АСТ-шному варианту "Стренджа" осталось только удавиться с горя
|
|
|
Dimson 
 магистр

|
6 февраля 2008 г. 11:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Tairis_Hamster И поэтому же бессмысленно говорить "дело вкуса" в отношении литературы, на мой взгляд. Это совершенно "невкусовой" параметр — качество книги. Если читателю какая-то действительно замечательная книга не пришлась по вкусу — возможно, он пока просто не понимает её. Если же читатель без ума от книги, которую объективно оценивают на 5 по десятибалльной шкале — возможно, у читателя что-то не то со вкусом.
Не согласен с Вами полностью. Книга, которая кажется кому-то замечательной, другому человеку покажется плохой. И это как раз дело вкуса. И не факт, что причина расхождений во мнении — только то, что один уже "догнал", а другой ещё "не вкурил". Просто у всех свои предпочтения, и это нормально.
|
|
|
fox_mulder 
 миродержец

|
6 февраля 2008 г. 11:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dimson только то, что один уже "догнал", а другой ещё "не вкурил". Вы уверенны, что мы с Вами все еще о книгах разговариваем, а не о чем то еще?
|
|
|
Dimson 
 магистр

|
|
Dimson 
 магистр

|
6 февраля 2008 г. 12:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Tairis_Hamster То, что вы называете "туалетной бумагой" — на самом деле, газетка плохого качества. Но по большому счёту газетка всегда будет газеткой. Она быстрее любой другой пожелтеет, быстрее любой другой станет хрупкой и быстрее любой другой начнёт рассыпаться от времени. Офсетная бумага, к слову, дороже чуть ли не в разы, но при этом во столько же раз лучше. Кстати, не обращали внимания на то, как издан, например, зарубежный "Поттер"? Шикарнейший офсет, плотность грамм 100, наверное.
А в советское время художественная литература на какого типа бумаге в основном издавалась? Явно не идеально белой, однако старые ещё Детгизовские издания в моей библиотеке очень даже прилично сохранились, хотя тем книгамм по 40-50 лет.
|
|
|
Tairis_Hamster 
 активист

|
6 февраля 2008 г. 12:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dimson у всех свои предпочтения, и это нормально
Мне кажется, так можно говорить только тогда, когда у этих "всех" примерно один культурный багаж. Ведь именно поэтому литература при позиционировании сегментируется не только по жанрам, но и по социально-демографическим характеристикам: до иной книги надо дорасти. Можно прожить жизнь и так и не дорасти. Вот до музыки Баха человечество росло несколько веков: при жизни его никто не понимал, и Бах так и умер в нищете.
|
|
|
ФАНТОМ 
 миротворец

|
|
fox_mulder 
 миродержец

|
6 февраля 2008 г. 12:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ФАНТОМ А нас тут стараются подвести к выводу,что ее,русскоязычной,фантастики — достойной внимания — и нет почти. А разве это не так?
|
|
|
ФАНТОМ 
 миротворец

|
6 февраля 2008 г. 12:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Tairis_Hamster до иной книги надо дорасти. Можно прожить жизнь и так и не дорасти — будьте любезны,примеры в студию!
|
––– "Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!" |
|
|
Dimson 
 магистр

|
6 февраля 2008 г. 12:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Tairis_Hamster Мне кажется, так можно говорить только тогда, когда у этих "всех" примерно один культурный багаж. Ведь именно поэтому литература при позиционировании сегментируется не только по жанрам, но и по социально-демографическим характеристикам: до иной книги надо дорасти. Можно прожить жизнь и так и не дорасти. Вот до музыки Баха человечество росло несколько веков: при жизни его никто не понимал, и Бах так и умер в нищете.
Я согласен, но значит ли это, что тот, кто любит к примеру Чайковского или Глинку, и не переваривает Баха — в корне неправ. Или все решили — Баха надо любить и точка. Кто думает не так — редиска.
|
|
|
Dimson 
 магистр

|
|
ФАНТОМ 
 миротворец

|
6 февраля 2008 г. 12:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fox_mulder А разве это не так? т.е.,по мнению fox_mulder основная причина в том,что ее(р.ф.) нет. Почти.
|
––– "Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!" |
|
|
fox_mulder 
 миродержец

|
6 февраля 2008 г. 12:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ФАНТОМ будьте любезны,примеры в студию! Можно я? "Божественная комедия" Данте, "Титус Гроан" Мервина Пика, некоторые романы Ф.Дика.... Вобще давайте сделаем проще — зайдите в ветку "недочитанные книги", там кроме явного отстоя остальное — именно то, чем вы так интересуетесь!
|
|
|
Tairis_Hamster 
 активист

|
6 февраля 2008 г. 12:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dimson А в советское время художественная литература на какого типа бумаге в основном издавалась? Явно не идеально белой
Не путайте. "Белая бумага" — это выбеленная бумага. Выбелить можно писчую бумагу, можно офсет, можно даже газетку . При всём при том, офсет можно и не выбеливать. Кстати, так и поступает большое количество зарубежных издательств, и в отечественных, к слову, тоже выходит порядочно книг на невыбеленном офсете. Вообще, конечный цвет бумаги определяется количеством коалина (пережжённого мела) и клея, который связует всё это вместе с целлюлозой. Больше коалина — белее. Если клей гадкий — бумага пожелтеет быстрее. Но в целом — дольше будет храниться бумага именно офсетная, ну или писчая. Газетка, даже выбеленная, хранится в разы меньше. Так что, скорее всего, в вашей библиотеке книги не на газетной бумаге, там и качество целлюлозы, и качество клея в составе бумаги было хорошим.
|
|
|
ФАНТОМ 
 миротворец

|
|
Tairis_Hamster 
 активист

|
6 февраля 2008 г. 12:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ФАНТОМ то возьмет на себя смелость утверждать,что его мнение безусловно объективно?
Не мнение кого-то конкретно. Есть такое понятие: "книга, проверенная временем".
|
|
|
chimera 
 миродержец

|
6 февраля 2008 г. 12:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fox_mulder "Божественная комедия" Данте
Эта книга очень специфицеская. Если не заниматься искусствоведением, то ее вообще не возможно чиать — половина непонятна. От жизненного опыта это не зависит. Как труды по квантовой физике, например.
|
|
|
Kurok 
 магистр

|
6 февраля 2008 г. 12:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Tairis_Hamster Есть колбаса подороже — и повкуснее.
не факт. бывает наоборот.цитата Tairis_Hamster Проще говоря, книга может быть "сосисками из сои и бумаги за 20 рублей пачка", но при этом читателя всё будет устраивать. Хотя состав, ингридиенты, полезность и прочие качества таких сосисок будут просто пугать. Объективно. И при той же цене книга может быть "сырокопчёной салями, обсыпанной всякими вкусными специями, изготовленной исключительно из свежего мяса". Объективные качества такой книги-колбасы неоспоримо хороши.
Неа, не будет устраивать всё. Не 90-е на дворе. Меня должно как раз в книге устраивать всё. Бумагу не совсем белую я как нибудь переживу, а вот всё остальное — пожалуста предоставте. И обложку, и оформление, и шрифт, и чтоб серия не менялась, не хочу понимаете ли одного автора в трёх различных сериях из-за того что издателю не хочется заботится о своём читателе. Вот такой я капризный
А конкретно содержание — ещё раз повторяю — дело вкусовых предпочтений.
|
|
|
ФАНТОМ 
 миротворец

|
|