Читатель основная причина ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Читатель - основная причина кризиса и в русскоязычной фантастике»

Читатель - основная причина кризиса и в русскоязычной фантастике

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 6 февраля 2008 г. 11:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kurok

Ага, по Вашему выходит — можно взять хорошего автора, издать на го...й бумаге, с отваливающейся обложкой с идиотским рисунком, с фиговым шрифтом, выпустить по дорогой цене... Ну и кого после этого "пипл хавает"?
Меня ваш ход мыслей обескураживает. Я не знаю, как Вы, а я в годы читательского бума в начале 90-х перечитал много всякого, напечатанного на отходах ЦБ промышленности, т.е на такой бумаге, в которую постесняешься даже рыбу заворачивать, с голыми бабами на обложках (что поделать, страна только дорвалась до сексуальной революции), в настолько никакущих переводах, что ГГ чуть не на каждой странице менял по транскрипции собственное имя. Так я прочитал "Чужака в стране чужой" Хайнлайна, "Стальную крысу"Гаррисона, "Сияние" Кинга ( в украинском книжном издательстве его кстати обозвали "Монстрами") — и несмотря на все минусы, книги читались на ура, по крайней мере их достоинства можно было оценить. А что касается г...а в красивой упаковке, я на эту тему уже высказывался выше. Мы же не на базаре спортивные трусы покупаем, это там важен их цвет и форма, вообще-то в литературе принято оценивать продукты по немного другим критериям!
–––
"Tell the abyss to stop staring at me" (с)

магистр

Ссылка на сообщение 6 февраля 2008 г. 11:05  
цитировать   |    [  ] 

цитата fox_mulder

Я не знаю, как Вы, а я в годы читательского бума в начале 90-х перечитал много всякого, напечатанного на отходах ЦБ промышленности, т.е на такой бумаге, в которую постесняешься даже рыбу заворачивать, с голыми бабами на обложках (что поделать, страна только дорвалась до сексуальной революции), в настолько никакущих переводах, что ГГ чуть не на каждой странице менял по транскрипции собственное имя.

Но ведь Вы вряд ли будете ратовать за сохранение этих традиций книгоиздания?

миротворец

Ссылка на сообщение 6 февраля 2008 г. 11:06  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dimson

идиотская политика с экспериментированием в сериях.
— это точно.>:-|

Хорошо хоть,некоторые делают выводы(Азбука,например)
Не знаю,надолго ли...
–––
"Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!"

миродержец

Ссылка на сообщение 6 февраля 2008 г. 11:07  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dimson

Но ведь Вы вряд ли будете ратовать за сохранение этих традиций книгоиздания?
Да нет конечно. Речь всего лишь шла о том, что в книге главное — это не обложка с полиграфией, а то что за ней скрывается.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 6 февраля 2008 г. 11:15  
цитировать   |    [  ] 

цитата fox_mulder

. Я не знаю, как Вы, а я в годы читательского бума в начале 90-х перечитал много всякого, напечатанного на отходах ЦБ промышленности, т.е на такой бумаге, в которую постесняешься даже рыбу заворачивать, с голыми бабами на обложках (что поделать, страна только дорвалась до сексуальной революции), в настолько никакущих переводах, что ГГ чуть не на каждой странице менял по транскрипции собственное имя.

То были 90-е, а сейчас 21 век на дворе. И книги стоят не копейки. И за свои деньги я хочу книгу в хорошем оформлении, чтобы приятно в руках держать. А просто текст я могу и с интернета скачать и на принтере распечатать.

магистр

Ссылка на сообщение 6 февраля 2008 г. 11:16  
цитировать   |    [  ] 

цитата fox_mulder

Речь всего лишь шла о том, что в книге главное — это не обложка с полиграфией, а то что за ней скрывается.

В книге важно всё — и текст, и оформление, и обложка. А иначе это уже и не книга вовсе.

магистр

Ссылка на сообщение 6 февраля 2008 г. 11:17  
цитировать   |    [  ] 

цитата fox_mulder

Да нет конечно. Речь всего лишь шла о том, что в книге главное — это не обложка с полиграфией, а то что за ней скрывается.

Вы знаете, я в то дивное время мог себе позволить купить 15-20 книг в месяц. Сейчас книги стоят столько, что мне такого не потянуть.:-)

миродержец

Ссылка на сообщение 6 февраля 2008 г. 11:23  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kurok

В книге важно всё — и текст, и оформление, и обложка. А иначе это уже и не книга вовсе.
Здесь я с Вами соглашусь в первый раз за время нашей долгой дискуссии. Я просто обозначил разумный приоритет.

цитата Dimson

Вы знаете, я в то дивное время мог себе позволить купить 15-20 книг в месяц. Сейчас книги стоят столько, что мне такого не потянуть.
Согласитесь, это вопрос финансов, и искать себе новых кумиров только исходя из него по-моему глупо. Если уж на то пошло, то действительно есть интернет. Дорого — скачай 400Кбайт, и читай на здоровье! А вы все о картиночках и обложечках....
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 6 февраля 2008 г. 11:24  
цитировать   |    [  ] 
Как же вы надоели со своей Армадой. Поймите же наконец, что на сайте есть много юзеров, которые российскую фантастику почти не читают, поэтому им, что есть издательство Армада, что нет — до лампочки.
Да и не надо рассказывать сказки про хорошее оформление. Есть у меня три книги Пехова этого издательства. И что — ужасная по оформлению обложка, бумага хуже туалетной, но блок что уж говорить-шитый.
–––
Цинизм - моя защита, сарказм - мой меч, а ирония - мой щит!

миротворец

Ссылка на сообщение 6 февраля 2008 г. 11:26  
цитировать   |    [  ] 

цитата Pupsjara

Поймите же наконец, что на сайте есть много юзеров, которые российскую фантастику почти не читают,
-:-)))
Вот она — причина кризиса!:-[:-D
–––
"Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!"

магистр

Ссылка на сообщение 6 февраля 2008 г. 11:28  
цитировать   |    [  ] 

цитата fox_mulder

Согласитесь, это вопрос финансов, и искать себе новых кумиров только исходя из него по-моему глупо. Если уж на то пошло, то действительно есть интернет. Дорого — скачай 400Кбайт, и читай на здоровье! А вы все о картиночках и обложечках....

Извините, книга — это книга, файл — это файл, к нему и отношение соответствующее. И если цена на книгу растёт быстрее, чем зарплата — наступает тот самый кризис, о котором идёт речь в ветке. Мне почему-то кажется, что 99,9% форумчан не относятся к категории олигархов.:-)

магистр

Ссылка на сообщение 6 февраля 2008 г. 11:29  
цитировать   |    [  ] 

цитата Pupsjara

И что — ужасная по оформлению обложка, бумага хуже туалетной, но блок что уж говорить-шитый.

Мне нравится. Кстати Пехов выпускается в двух сериях — "Магия фэнтези" и "Фантастический боевик". Мне больше нравится в МФ, но это уже вопрос вкуса.

миротворец

Ссылка на сообщение 6 февраля 2008 г. 11:30  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kurok

Кстати Пехов выпускается в двух сериях — "Магия фэнтези"

"Магия фэнтези" кажется — трилогия Сиалы.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 6 февраля 2008 г. 11:32  
цитировать   |    [  ] 
По сабжу, считаю, что кризиса в русскоязычной фантастике нет. В переводной фантастике есть, а в русскоязычной все нормально.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 6 февраля 2008 г. 11:33  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dimson

Мне почему-то кажется, что 99,9% форумчан не относятся к категории олигархов.
Я тоже не отношусь. И в электронном виде тоже читать не могу. Просто для меня книга — это тот самый разумный приоритет. Если выбирать между походом в кино, или ( я уж не знаю, кто как время проводит) — на дискотеку, в пивбар, в ночной клуб, я выберу все-таки книгу, потому что этот приритет РАЗУМНЫЙ.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 6 февраля 2008 г. 11:34  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kurok

Мне нравится. Кстати Пехов выпускается в двух сериях — "Магия фэнтези" и "Фантастический боевик". Мне больше нравится в МФ, но это уже вопрос вкуса.

Мне тоже нравится. У меня в МФ. Отличные иллюстрации Юдина, хорошая обложка. Бумага? Да тоже ничего по нашим временам. Если честно — я белую не очень люблю. На мой взгляд она немного отсвечивает при ярком освещении. Субъективно, конечно.

миродержец

Ссылка на сообщение 6 февраля 2008 г. 11:37  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dimson

Мне тоже нравится. У меня в МФ. Отличные иллюстрации Юдина, хорошая обложка. Бумага? Да тоже ничего по нашим временам. Если честно — я белую не очень люблю. На мой взгляд она немного отсвечивает при ярком освещении. Субъективно, конечно.
Я предлагаю создать отдельные ветки по темам:" особенности оформления книжных обложек" или "помогите заработать денег", а данную тему закрыть на фиг, потому что это уже напоминает какой-то детский сад.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 6 февраля 2008 г. 11:39  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dimson

Если честно — я белую не очень люблю. На мой взгляд она немного отсвечивает при ярком освещении.

Я тоже совсем белую не очень. Очень уж парадные страницы получаются. Это уже не книжка для чтения, а книжка для коллекции (ИМХО), и в руки страшно брать — а вдруг испачкаешь. Но туалетную тоже не хочется. Вот такую как у Армады — как раз.

магистр

Ссылка на сообщение 6 февраля 2008 г. 11:41  
цитировать   |    [  ] 

цитата fox_mulder

Я предлагаю создать отдельные ветки по темам:" особенности оформления книжных обложек" или "помогите заработать денег", а данную тему закрыть на фиг, потому что это уже напоминает какой-то детский сад.

Тема оформления очень близка к этой — на тот самый кризис хреновое оформление очень сильно сказывается.

активист

Ссылка на сообщение 6 февраля 2008 г. 11:48  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kurok

А насчёт плохих-неплохих — это вообще вопрос вкуса.

Насколько же меня эта фраза удручает, если бы вы только знали... Простите, речь о книге или о колбасе?:-) Даже не так, пойдём чуть-чуть дальше: колбаса бывает разная. Соответственно, есть колбаса подешевле, которая может быть просто чудовищной на вкус — зато весьма при том доступной. Есть колбаса подороже — и повкуснее. Есть вообще по заоблачным ценам — либо изумительно вкусная, либо для гурманов...
А с книгами-то всё не так. fox_mulder совершенно прав: хорошая книга (по содержанию) может быть издана по-разному, что определит её конечную стоимость (хотя не только качество издания влияет на цену). И здесь "вкус" как качество читателя не сопоставим со "вкусом" при выборе продуктов. Там всё понятно: в большинстве случаев дороже = лучше и вкуснее. А вкус к хорошей литературе субъективен лишь в отношении конкретного индивида, но при том весьма объективно обусловлен. Проще говоря, книга может быть "сосисками из сои и бумаги за 20 рублей пачка", но при этом читателя всё будет устраивать. Хотя состав, ингридиенты, полезность и прочие качества таких сосисок будут просто пугать. Объективно. И при той же цене книга может быть "сырокопчёной салями, обсыпанной всякими вкусными специями, изготовленной исключительно из свежего мяса". Объективные качества такой книги-колбасы неоспоримо хороши.

И именно поэтому сравнивать книгу с колбасой бессмысленно. И поэтому же бессмысленно говорить "дело вкуса" в отношении литературы, на мой взгляд. Это совершенно "невкусовой" параметр — качество книги. Если читателю какая-то действительно замечательная книга не пришлась по вкусу — возможно, он пока просто не понимает её. Если же читатель без ума от книги, которую объективно оценивают на 5 по десятибалльной шкале — возможно, у читателя что-то не то со вкусом.

ЗЫ. При всём при том, не могу не заметить: при прочих равных условиях (в идеальном случае, если речь идёт об одной и той же книге) на первое место выходит именно качество издания. Есть книги (в основном, неправовая литература: классика, в первую очередь), при покупке которых я ориентируюсь на качество издания и могу выбрать то, что мне по душе. Такой выбор ограничен рамками определённого сегмента, но хоть там он есть:-)
Страницы: 123...2324252627...104105106    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Читатель - основная причина кризиса и в русскоязычной фантастике»

Новое сообщение по теме «Читатель - основная причина кризиса и в русскоязычной фантастике»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх