автор |
сообщение |
fox_mulder 
 миродержец

|
6 февраля 2008 г. 11:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kurok Ага, по Вашему выходит — можно взять хорошего автора, издать на го...й бумаге, с отваливающейся обложкой с идиотским рисунком, с фиговым шрифтом, выпустить по дорогой цене... Ну и кого после этого "пипл хавает"? Меня ваш ход мыслей обескураживает. Я не знаю, как Вы, а я в годы читательского бума в начале 90-х перечитал много всякого, напечатанного на отходах ЦБ промышленности, т.е на такой бумаге, в которую постесняешься даже рыбу заворачивать, с голыми бабами на обложках (что поделать, страна только дорвалась до сексуальной революции), в настолько никакущих переводах, что ГГ чуть не на каждой странице менял по транскрипции собственное имя. Так я прочитал "Чужака в стране чужой" Хайнлайна, "Стальную крысу"Гаррисона, "Сияние" Кинга ( в украинском книжном издательстве его кстати обозвали "Монстрами") — и несмотря на все минусы, книги читались на ура, по крайней мере их достоинства можно было оценить. А что касается г...а в красивой упаковке, я на эту тему уже высказывался выше. Мы же не на базаре спортивные трусы покупаем, это там важен их цвет и форма, вообще-то в литературе принято оценивать продукты по немного другим критериям!
|
––– "Tell the abyss to stop staring at me" (с) |
|
|
Dimson 
 магистр

|
6 февраля 2008 г. 11:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fox_mulder Я не знаю, как Вы, а я в годы читательского бума в начале 90-х перечитал много всякого, напечатанного на отходах ЦБ промышленности, т.е на такой бумаге, в которую постесняешься даже рыбу заворачивать, с голыми бабами на обложках (что поделать, страна только дорвалась до сексуальной революции), в настолько никакущих переводах, что ГГ чуть не на каждой странице менял по транскрипции собственное имя.
Но ведь Вы вряд ли будете ратовать за сохранение этих традиций книгоиздания?
|
|
|
ФАНТОМ 
 миротворец

|
6 февраля 2008 г. 11:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dimson идиотская политика с экспериментированием в сериях. — это точно.
Хорошо хоть,некоторые делают выводы(Азбука,например) Не знаю,надолго ли...
|
––– "Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!" |
|
|
fox_mulder 
 миродержец

|
6 февраля 2008 г. 11:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dimson Но ведь Вы вряд ли будете ратовать за сохранение этих традиций книгоиздания? Да нет конечно. Речь всего лишь шла о том, что в книге главное — это не обложка с полиграфией, а то что за ней скрывается.
|
|
|
Kurok 
 магистр

|
6 февраля 2008 г. 11:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fox_mulder . Я не знаю, как Вы, а я в годы читательского бума в начале 90-х перечитал много всякого, напечатанного на отходах ЦБ промышленности, т.е на такой бумаге, в которую постесняешься даже рыбу заворачивать, с голыми бабами на обложках (что поделать, страна только дорвалась до сексуальной революции), в настолько никакущих переводах, что ГГ чуть не на каждой странице менял по транскрипции собственное имя.
То были 90-е, а сейчас 21 век на дворе. И книги стоят не копейки. И за свои деньги я хочу книгу в хорошем оформлении, чтобы приятно в руках держать. А просто текст я могу и с интернета скачать и на принтере распечатать.
|
|
|
Kurok 
 магистр

|
6 февраля 2008 г. 11:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fox_mulder Речь всего лишь шла о том, что в книге главное — это не обложка с полиграфией, а то что за ней скрывается.
В книге важно всё — и текст, и оформление, и обложка. А иначе это уже и не книга вовсе.
|
|
|
Dimson 
 магистр

|
6 февраля 2008 г. 11:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fox_mulder Да нет конечно. Речь всего лишь шла о том, что в книге главное — это не обложка с полиграфией, а то что за ней скрывается.
Вы знаете, я в то дивное время мог себе позволить купить 15-20 книг в месяц. Сейчас книги стоят столько, что мне такого не потянуть.
|
|
|
fox_mulder 
 миродержец

|
6 февраля 2008 г. 11:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kurok В книге важно всё — и текст, и оформление, и обложка. А иначе это уже и не книга вовсе. Здесь я с Вами соглашусь в первый раз за время нашей долгой дискуссии. Я просто обозначил разумный приоритет.
цитата Dimson Вы знаете, я в то дивное время мог себе позволить купить 15-20 книг в месяц. Сейчас книги стоят столько, что мне такого не потянуть. Согласитесь, это вопрос финансов, и искать себе новых кумиров только исходя из него по-моему глупо. Если уж на то пошло, то действительно есть интернет. Дорого — скачай 400Кбайт, и читай на здоровье! А вы все о картиночках и обложечках....
|
|
|
Pupsjara 
 миротворец

|
6 февраля 2008 г. 11:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Как же вы надоели со своей Армадой. Поймите же наконец, что на сайте есть много юзеров, которые российскую фантастику почти не читают, поэтому им, что есть издательство Армада, что нет — до лампочки. Да и не надо рассказывать сказки про хорошее оформление. Есть у меня три книги Пехова этого издательства. И что — ужасная по оформлению обложка, бумага хуже туалетной, но блок что уж говорить-шитый.
|
––– Цинизм - моя защита, сарказм - мой меч, а ирония - мой щит! |
|
|
ФАНТОМ 
 миротворец

|
|
Dimson 
 магистр

|
6 февраля 2008 г. 11:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fox_mulder Согласитесь, это вопрос финансов, и искать себе новых кумиров только исходя из него по-моему глупо. Если уж на то пошло, то действительно есть интернет. Дорого — скачай 400Кбайт, и читай на здоровье! А вы все о картиночках и обложечках....
Извините, книга — это книга, файл — это файл, к нему и отношение соответствующее. И если цена на книгу растёт быстрее, чем зарплата — наступает тот самый кризис, о котором идёт речь в ветке. Мне почему-то кажется, что 99,9% форумчан не относятся к категории олигархов.
|
|
|
Kurok 
 магистр

|
6 февраля 2008 г. 11:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pupsjara И что — ужасная по оформлению обложка, бумага хуже туалетной, но блок что уж говорить-шитый.
Мне нравится. Кстати Пехов выпускается в двух сериях — "Магия фэнтези" и "Фантастический боевик". Мне больше нравится в МФ, но это уже вопрос вкуса.
|
|
|
Pupsjara 
 миротворец

|
6 февраля 2008 г. 11:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kurok Кстати Пехов выпускается в двух сериях — "Магия фэнтези"
"Магия фэнтези" кажется — трилогия Сиалы.
|
|
|
Pupsjara 
 миротворец

|
6 февраля 2008 г. 11:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
По сабжу, считаю, что кризиса в русскоязычной фантастике нет. В переводной фантастике есть, а в русскоязычной все нормально.
|
|
|
fox_mulder 
 миродержец

|
6 февраля 2008 г. 11:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dimson Мне почему-то кажется, что 99,9% форумчан не относятся к категории олигархов. Я тоже не отношусь. И в электронном виде тоже читать не могу. Просто для меня книга — это тот самый разумный приоритет. Если выбирать между походом в кино, или ( я уж не знаю, кто как время проводит) — на дискотеку, в пивбар, в ночной клуб, я выберу все-таки книгу, потому что этот приритет РАЗУМНЫЙ.
|
|
|
Dimson 
 магистр

|
6 февраля 2008 г. 11:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kurok Мне нравится. Кстати Пехов выпускается в двух сериях — "Магия фэнтези" и "Фантастический боевик". Мне больше нравится в МФ, но это уже вопрос вкуса.
Мне тоже нравится. У меня в МФ. Отличные иллюстрации Юдина, хорошая обложка. Бумага? Да тоже ничего по нашим временам. Если честно — я белую не очень люблю. На мой взгляд она немного отсвечивает при ярком освещении. Субъективно, конечно.
|
|
|
fox_mulder 
 миродержец

|
6 февраля 2008 г. 11:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dimson Мне тоже нравится. У меня в МФ. Отличные иллюстрации Юдина, хорошая обложка. Бумага? Да тоже ничего по нашим временам. Если честно — я белую не очень люблю. На мой взгляд она немного отсвечивает при ярком освещении. Субъективно, конечно. Я предлагаю создать отдельные ветки по темам:" особенности оформления книжных обложек" или "помогите заработать денег", а данную тему закрыть на фиг, потому что это уже напоминает какой-то детский сад.
|
|
|
Kurok 
 магистр

|
6 февраля 2008 г. 11:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dimson Если честно — я белую не очень люблю. На мой взгляд она немного отсвечивает при ярком освещении.
Я тоже совсем белую не очень. Очень уж парадные страницы получаются. Это уже не книжка для чтения, а книжка для коллекции (ИМХО), и в руки страшно брать — а вдруг испачкаешь. Но туалетную тоже не хочется. Вот такую как у Армады — как раз.
|
|
|
Kurok 
 магистр

|
6 февраля 2008 г. 11:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fox_mulder Я предлагаю создать отдельные ветки по темам:" особенности оформления книжных обложек" или "помогите заработать денег", а данную тему закрыть на фиг, потому что это уже напоминает какой-то детский сад.
Тема оформления очень близка к этой — на тот самый кризис хреновое оформление очень сильно сказывается.
|
|
|
Tairis_Hamster 
 активист

|
6 февраля 2008 г. 11:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kurok А насчёт плохих-неплохих — это вообще вопрос вкуса.
Насколько же меня эта фраза удручает, если бы вы только знали... Простите, речь о книге или о колбасе? Даже не так, пойдём чуть-чуть дальше: колбаса бывает разная. Соответственно, есть колбаса подешевле, которая может быть просто чудовищной на вкус — зато весьма при том доступной. Есть колбаса подороже — и повкуснее. Есть вообще по заоблачным ценам — либо изумительно вкусная, либо для гурманов... А с книгами-то всё не так. fox_mulder совершенно прав: хорошая книга (по содержанию) может быть издана по-разному, что определит её конечную стоимость (хотя не только качество издания влияет на цену). И здесь "вкус" как качество читателя не сопоставим со "вкусом" при выборе продуктов. Там всё понятно: в большинстве случаев дороже = лучше и вкуснее. А вкус к хорошей литературе субъективен лишь в отношении конкретного индивида, но при том весьма объективно обусловлен. Проще говоря, книга может быть "сосисками из сои и бумаги за 20 рублей пачка", но при этом читателя всё будет устраивать. Хотя состав, ингридиенты, полезность и прочие качества таких сосисок будут просто пугать. Объективно. И при той же цене книга может быть "сырокопчёной салями, обсыпанной всякими вкусными специями, изготовленной исключительно из свежего мяса". Объективные качества такой книги-колбасы неоспоримо хороши.
И именно поэтому сравнивать книгу с колбасой бессмысленно. И поэтому же бессмысленно говорить "дело вкуса" в отношении литературы, на мой взгляд. Это совершенно "невкусовой" параметр — качество книги. Если читателю какая-то действительно замечательная книга не пришлась по вкусу — возможно, он пока просто не понимает её. Если же читатель без ума от книги, которую объективно оценивают на 5 по десятибалльной шкале — возможно, у читателя что-то не то со вкусом.
ЗЫ. При всём при том, не могу не заметить: при прочих равных условиях (в идеальном случае, если речь идёт об одной и той же книге) на первое место выходит именно качество издания. Есть книги (в основном, неправовая литература: классика, в первую очередь), при покупке которых я ориентируюсь на качество издания и могу выбрать то, что мне по душе. Такой выбор ограничен рамками определённого сегмента, но хоть там он есть
|
|
|