автор |
сообщение |
Мелф 
 активист

|
14 июля 2012 г. 15:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jylia А детская книга — это про детей.
Ничего подобного.
ashas , вы верно понимаете. А можете сформулировать то, что вы сказали, в двух-трех фразах?
|
|
|
Penniger 
 активист

|
14 июля 2012 г. 16:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ashas читать интересны те книги где персонажи ,похожие на него показаны в выгодном свете.
Прямо возгордился, мне так нравится женское фэнтези с харизматическими мужскими персонажами. Вот всгеда подозревал, что всякие Рокэ Альвы пацаны против старика Пеннигера.
|
|
|
ashas 
 авторитет

|
14 июля 2012 г. 16:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ashas , вы верно понимаете. А можете сформулировать то, что вы сказали, в двух-трех фразах?
цитата Прямо возгордился, мне так нравится женское фэнтези с харизматическими мужскими персонажами. Вот всгеда подозревал, что всякие Рокэ Альвы пацаны против старика Пеннигера.
Можно и в других словах сказать. Читателю интересны те книги, где герои решают проблемы, которые заботят самого читателя. Чтобы разных людей заботили одни и те же проблемы- надо чтобы эти люди были похожи друг на друга. Хоть в малой степени , но похожи
|
|
|
ashas 
 авторитет

|
14 июля 2012 г. 16:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Прямо возгордился, мне так нравится женское фэнтези с харизматическими мужскими персонажами. Вот всгеда подозревал, что всякие Рокэ Альвы пацаны против старика Пеннигера.
Не понял эту фразу. Обьясните?
|
|
|
Jylia 
 миродержец

|
14 июля 2012 г. 16:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ashas Женское фэнтэзи ( одно из определений справедливое по-меньшей мере для меня) — это фэнтэзи про женщин
цитата Jylia А детская книга — это про детей.
цитата Мелф Ничего подобного.
ashas , вы верно понимаете.
А в чем разница? Я просто повторила высказывание, заменив одну социальную группу другой. Если вы согласны с первым, то почему отрицаете второе?
цитата ashas Читателю интересные те книги, где герои решают проблемы, которые заботят самого читателя
А когда я, женщина, читаю Конана, какие, по вашему, проблемы могут меня озаботить? Из тех, что решает Конан. И я ведь не уникум, многие женщины с удовольствием читают приключенческую и героическую литературу. Вы уверены, что все мы прямо спим и видим, как кинемся разбираться со всякими бяками с мечом/автоматом/кулаком на перевес, а в награду получим поцелуй очередной красотки?
|
––– Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл
|
|
|
Penniger 
 активист

|
14 июля 2012 г. 16:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ashas Не понял эту фразу. Обьясните?
Возможно я неправильно понял вас. Объясните, что вы хотели сказать, и я попробую объсяснить, в чем я хотел возразить.
|
|
|
Penniger 
 активист

|
14 июля 2012 г. 16:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jylia А когда я, женщина, читаю Конана, какие, по вашему, проблемы могут меня озаботить?
Да, тоже любопытно будет узнать. Как препдолжение -- уверенность в собственной способности вертеть конанами.
|
|
|
Jylia 
 миродержец

|
14 июля 2012 г. 16:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Penniger Как препдолжение -- уверенность в собственной способности вертеть конанами.
Если бы героини еще это умели. Они же просто ждут, когда придет герой и их спасет/решит проблемы/все сделает. А чаще вообще единственное, что можно понять о героине — она приз для победителя. И усе. Сомневаюсь, что найдется много женщин, мечтающих стать призом, вещью, живой куклой.
|
––– Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл
|
|
|
Penniger 
 активист

|
14 июля 2012 г. 16:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jylia Если бы героини еще это умели
Я просто пытаюсь развить мысль ashas'а (как я её понял, может быть ошибочно) -- читатель должен пытаться идентифицировать себя с кем-то из персонажей. Если очевидно подходящего образца нет, то, как быть? Неужели зонт иногда просто зонт? Нет, думаю, что выход есть -- значит читатель пытается себя с кем-то из персонажей сравнить и находит себя лучшим. Женщина, читая про Конана думает "ну уж я призом и добычей не стала, я б ему показала места зимовья раков".
|
|
|
Мелф 
 активист

|
14 июля 2012 г. 16:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ashas , мусор. Не справились.  Хотите, я угадаю, как вы пишете? Очень плохо. И это неудивительно.
цитата Penniger читатель должен пытаться идендифицировать себя с кем-то из персонажей.
Ошибаетесь. Читатель ничего никому не должен.
цитата Penniger и находит себя лучшим.
Это литература для подростков.
цитата Penniger Женщина, читая про Конана думает "ну уж я призом и добычей не стала, я б ему показала места зимовья раков".
Никакая нормальная женщина не будет читать про Конана, ибо это тоска зеленая и пустышка невероятная. 
|
|
|
Sopor 
 авторитет

|
14 июля 2012 г. 16:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ashas Читателю читать интересны те книги где персонажи ,похожие на него показаны в выгодном свете.
Адова неправда.
цитата ashas Мужчинам нравятся книги где есть такие герои : обычные парни ,убивающие врагов десятками и сражающие красоток одним своим видом.
Бласфемическая ложь.
|
|
|
Penniger 
 активист

|
14 июля 2012 г. 16:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мелф Никакая нормальная женщина не будет читать про Конана
"про Конана" тут лишнее. Конечно быт сейчас облегчился, но и со стиралкой у женщин много обязанностей.
|
|
|
Sopor 
 авторитет

|
|
Мелф 
 активист

|
14 июля 2012 г. 17:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sopor Бласфемическая ложь.
Товарищ отказывает мужчинам в понимании литературного текста как такового... То есть если пьянка-драка-драка-гребля — то хорошо, а иного мужики не поймут. Да ну?.. 
Penniger ЩИТО? ни одна нормальная женщина не будет читать? (ты предложил убрать "про Конана"). У тебя есть женщина? Ты их вообще вблизи видел, извини, конечно? Но если те женщины, которые рядом с тобой, не читают — фиг ли ты делаешь тут? Уподобься...
Извини, но ты отжог. 
цитата Sopor Сказал мужчина.
Ну? Дальше? 
|
|
|
Sopor 
 авторитет

|
14 июля 2012 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мелф Товарищ отказывает мужчинам в понимании литературного текста как такового... То есть если пьянка-драка-драка-гребля — то хорошо, а иного мужики не поймут. Да ну?..
Сударь, я, возможно, сейчас немного упорот, но... А что вы от меня в данном случае хотите? Кто отказывает в понимании литературного текста, герр Ашас? Ну да, примрно так он и сделал. Но все равно, отчасти прав. Да, есть категория читателя, которая любит про крутое быдло читать.
цитата Мелф Ну? Дальше?
Дак без "дальше". Констатировал слова знатока женских душ. Все 
|
|
|
ashas 
 авторитет

|
14 июля 2012 г. 17:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата А когда я, женщина, читаю Конана, какие, по вашему, проблемы могут меня озаботить? Из тех, что решает Конан. И я ведь не уникум, многие женщины с удовольствием читают приключенческую и героическую литературу. Вы уверены, что все мы прямо спим и видим, как кинемся разбираться со всякими бяками с мечом/автоматом/кулаком на перевес, а в награду получим поцелуй очередной красотки?
Можно читать для ради развлечения исключительно. А можно читать для того чтобы подумать. Для развлечения можно что угодно схомякать.
цитата детская книга — это про детей. Даже если это фантазии педофила, все равно детская, про детей ведь.
цитата А в чем разница? Я просто повторила высказывание, заменив одну социальную группу другой. Если вы согласны с первым, то почему отрицаете второе?
Вы не точно выразились. Если книга показывает мир глазами педофила это не детская книга по любому. А если показывает детей борющихся с маньяком там или вампиром это детская книга. У Стайна там почти в каждой книге такой сюжет. И что? Книги детские получаются. Ну может быть подростковые.
цитата Ошибаетесь. Читатель ничего никому не должен.
Знаете сколько ролевых клубов у Толкиена? Сколько у Гарри Поттера? Есть законы психологии. Они гласят что если человеку встречается мудрый, сильный или наделенный какими-то еще особыми достоинствами человек. То человек попытается стать на него похожим. При этом чтобы лучше шел процесс сближения нужны какие-то общие точки соприкосновения. Так и с книгами получается. Гарри Поттер к примеру до 11 лет был обычным подростком, которого обижали все кому не лень.Удивительное сходство с теми людьми, на которых ориентирован цикл, не правда ли? И в то же время был героем, победителем Черного Лорда! Он также влюбляется, также попадает в смешные ситуации. Наверное не один человек узнал в нем себя. И в тоже время он единственная надежда множества людей
|
|
|
Мелф 
 активист

|
14 июля 2012 г. 17:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sopor Ну да, примрно так
цитата Sopor примрно так он и сделал
цитата Sopor категория читателя
Сударь, идите проспитесь, а? Я все понимаю. Завтра, все завтра будет хорошо.
|
|
|
Sopor 
 авторитет

|
14 июля 2012 г. 17:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мелф идите проспитесь, а?
Так! Либо по делу, либо ничего.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) цитата Мелф Завтра, все завтра будет хорошо.
Не будет
|
|
|
ashas 
 авторитет

|
14 июля 2012 г. 17:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Я просто пытаюсь развить мысль ashas'а (как я её понял, может быть ошибочно) -- читатель должен пытаться идентифицировать себя с кем-то из персонажей. Если очевидно подходящего образца нет, то, как быть? Неужели зонт иногда просто зонт? Нет, думаю, что выход есть -- значит читатель пытается себя с кем-то из персонажей сравнить и находит себя лучшим. Женщина, читая про Конана думает "ну уж я призом и добычей не стала, я б ему показала места зимовья раков".
Иногда литературу читают ради умных мыслей не обращая внимания на персонажи. Иногда ради развлечения. Идентификация может имеет разные формы, разные уровни. Может быть неявной и неочевидной.
|
|
|
Penniger 
 активист

|
14 июля 2012 г. 17:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мелф ни одна нормальная женщина не будет читать?
А чем "про Конана" принципиально отличается от "не про Конана"? Можно особновать по пунктам, без субъективизма типа "это фигня всё"?
|
|
|