автор |
сообщение |
Karnosaur123 
 миротворец

|
4 мая 2012 г. 13:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Наверняка уважаемые лаборанты помнят случаи, когда впечатление от интересной книги портило незнание автором фактических или исторических материалов. Ляпсусы (когда автор допускает неточности в описании оружия определенной эпохи, перевирает процедуру задержания преступника, или заставляет героя совершать подвиги с такой травмой, при которой можно только лежать и мычать) — дело обычное, тем более, что большинство читателей их не замечает. Но недооценивать их совершенно не стоит — ведь среди читателей могут быть профессионалы — юристы, врачи, историки, спецназовцы, работники цехов — которым все эти тонкости гораздо ближе и то, что писатель счел за мелочь, им близко и понятно. Следовательно, без знания матчасти во многих областях, писатель обречен терять некоторую часть аудитории, которая просто не будет воспринимать его всерьез. Конечно, нужные сведения всегда можно почерпнуть в интернете, но за их точность и доступность поручиться трудно. Также бывают и проблемы со знанием терминологии. Пример: ученый обьясняет герою суть своего открытия. Без математических, физических или химических понятий не обойтись, но автор не знает, каких... Наверняка среди уважаемых лаборантов есть молодые писатели. И, конечно, есть и работники науки — историки, физики, химики, математики, социологи. А также врачи, механики, инженеры и кто знает? — может, и работники спецслужб.
Поэтому я предлагаю открыть тему, где писатели могли бы задавать вопросы по интересующим их моментам, а упомянутые специалисты-профи давать им консультации.
Пример: герой получил пулю в живот. Действие происходит в хижине в глухом лесу, телефона нет и скорая не приедет. КАК должен действовать персонаж, чтобы дожить до конца истории?
P. S. Вопросы типа "Как собрать бомбу, чтоб она сработала" прошу оставлять без внимания. А лучше — если модераторы будут их удалять.
ВАЖНО! Суть темы в том, чтобы получать квалифицированные ответы от профессионалов. Но предположения "простых смертных" также приветствуются — если человек высказывает их именно как предположения. Давать окончательный ответ должен специалист.
сообщение модератора Вот два основных локальных правила темы, нарушение которых будет сопровождаться как минимум удалением сообщения, как максимум предупреждением: - ответы принимаются только от тех, кто ТОЧНО уверен в своей правоте и может её доказать (и они сразу пишут откуда знают ответ) - флуд пресекается немедленно
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|
|
ashas 
 авторитет

|
13 июля 2012 г. 02:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Смотря какая экосистема. опять же цитата: "Установлено, что максимальная величина энергии, передающейся на следующий трофический уровень, может в некоторых случаях составлять 30 % от предыдущего, и это в лучшем случае. Во многих биоценозах, пищевых цепях величина передаваемой энергии может составлять всего лишь 1 %."
Написано же :
цитата 10% — это усредненный показатель
Для примитивного расчета этого хватит! А в данном конкретном случае хватит даже самого-самого примитивного! Вопрос напоминаю: Может экосистема состоять из одних хищников! Ответ нет не может! Потому что в процессе передачи энергии и материи с одного пищевого уровня на другой происходить потеря определенного процента энергии и материи. Рано или поздно материя и энергия исчерпают себя. И жизнь в экосистеме прекратится! Вывод: Без автотрофов система обречена на вымирание. Примечание: процент энергоматериальных потерь влияет лишь на расчетное время прекращения жизни экосистемы. Суть от этого не меняется!
|
|
|
ashas 
 авторитет

|
13 июля 2012 г. 02:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ну, смотря для кого вы пишете. Дураки гарантировано не заметят. На мой взгляд, ваша некомпетентность видна невооруженным взглядом. А чтобы задавать вопросы правильные, надо иметь некий базис, который пытаются подменить википедией. В результате получается перемножение нолей. Так что ваше дальнейшее фиаско предопределено. Да пребудет с вами гугля. Как получают? В виде батереек в задницу? Единственно, стоит ли писать об этом, когда у вас такие проблемы с матчастью? Успехов вам. Думаю, следующей темой, где будут обсуждать вашу экосистему будет известная тема про ляпы. Хотите совет? Не пишите ничего по теме. Опозоритесь.
Хотя российская фантастика и не стесняется быть тупой и глупой. Я дал. Даже две. 1. Прочесть учебник. Только человек учебникам не доверяет. 2. Ничего не писать по этой теме. ashas А вы себя на каком месте в этом ряду видите? Странно, что тут нет знаменитого "Бог не играет в кости".
цитата А я вам расскажу отчего и как. Вот смотрите. Некая девочка воспылала желанием написать нечто сложносочиненное. Как у Винджа. Это, безусловно, похвально. Однако, матчасти она не знает. Даже на уровне школы. Да, ей тут накидали кучу вариантов. От разумных до откровенно бредовых. Но девочка не может отделить одни от других, т.к. матчасти не знает.
цитата Ой-ой-ой, сколько пустого пафоса
цитата То, что вам кажется — это не мои проблемы.
цитата Я не вижу повода как-то иначе к этому относиться и стимулировать столь нетворческое отношение к процессу. Типа вы мне щас расскажите, а я рассказ напишу потом.
цитата Иными словами, если слон съел 100 кг травы он потолстел на 10 кг. Но это вовсе не значит, что он усвоил только 10%. На самом деле порядка 20 (я, понятное дело, округляю), но эта энергия не запаслась, т.к. была истрачена на нужды организма. Скажем, на теплоотделение. Вы в следующий раз лучше просто цитируйте закон. Без своих домыслов. Может получиться неудобно. Кроме того, вы ведь наверняка видели как растут щенки или котята? Или как жрут и растут гусеницы?
цитата знаете, профан должен подметать дворы. Профан и неуч не заслуживает уважения.
цитата Хотя я понимаю, что для выпускников гугль-академии разницы собственно никакой.
цитата А я как не зайду: так глупость и невежество, глупость и невежество.
цитата А дальше идет кривая интерпретация. Я повторюсь: выдавая собственную трактовку вместо Закона вы оказываете человеку медвежью услугу. Перепеваете "Битлз".
цитата Ну и что вам сказать на все это? Нагуглите себе учебник и почитайте. Ну Гуру кагбе представился как дипломированный биолог. во-первых.
И что? А если я представлюсь как Властелин Мира? Я могу. На этот вопрос я уже ответил. Тема, да, ужасна. Но нашей начинающей писательнице было дано тут несколько совершенно безграмотных советов. А она только в ответ спасибы говорила. Возможно. Вы предлагаете это сделать за вас? Хотите сэкономить свое время, украв его у других? Похвально.
Представьте свою модель, а не набор пожеланий. Будет модель — тогда и обсудим. Интересно. Только что такое сложносочиненные? Вы хоть что-то по теме знаете вообще?
знаете, профан должен подметать дворы. Профан и неуч не заслуживает уважения. а если он хочет перестать быть профаном, то должен приложить определенные к тому усилия. ИМХО, это единственный путь к успеху. Или писать фэнтази. Там мозги не задействуются. Там есть универсальная индульгенция для всех неучей — магия и вАлшИпство. Никакой Караваев и слова не скажет супротив. Гуглить вы научились. Теперь научитесь понимать.
P.S. Алексей Владимирович Караваев( простите если исказил ваши паспортные данные). Вы очень хорошо владеете русским языком! Вы изумительный оратор! Вы очень деликатны, вежливы, умны и мудры! Вы великий эрудит! У Вас задатки отличного наставника! Вы всегда держитесь с отличным достоинством и выдержкой! Одно из Ваших главных достоинств это замечательная скромность! Другие Ваши главные достоинства это : мужество, настойчивость, решительность, самостоятельность, самообладание! Вы всегда готовы помочь людям! Вы всегда бодры и оптимистичны! Вы трудолюбивы и талантливы! Вы наделены великой харизмой и обаянием!
Желаю успехов, желаю удачи, Легко отдыхать и трудиться с отдачей, Чтоб радость в судьбе твоей чаще встречалась, Чтоб все выходило и все получалось! С почтением,ashas!
|
|
|
ashas 
 авторитет

|
13 июля 2012 г. 03:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата В фантастике может быть что угодно
Прошу прощения, а зачем тогда вообще что-то спрашивать? цитата ashas В жизни никогда не знаешь что появится завтра, куда наука повернет, какие новые законы откроют, как придумают старые законы использовать по-новому.Даже самые гениальные ученые этого не знают!
А вы читали нефантастические труды Лема? Например "Фантастику и футурологию". Там и идей действительно хороших много и критический подход к "всечтоугодной" фантастике... Если человек задумал НФ писать, то мимо Лема ему точно проходить не следует...
Сейчас обьясню:цитата Боевая форма, купленная пару часов назад у бродячего торговца, была, конечно, подержанной и низкокачественной, но сама конструкция — ультраэластичная стальная броня, созданная на основе усиленной органической псевдокожи, натянутой поверх электронной нервной системы, — делала его вдесятеро сильнее среднего человека и втрое быстрее
Я когда писал этот отрывок, даже не задумывался что в этом отрывке была описана какая-то броня! Я его выбрал случайно! Мой вопрос:
цитата Мне вот не понятен этот отрывок. Броня делает вдесятеро сильнее среднего человека и втрое быстрее! Какой же силой в реальности обладает средний человек? И какой скоростью?
Мне нужно было узнать средние физические параметры человека! Я этот вопрос на нескольких форумах задавал, мне такую чушь несли жуткую!!! Взял этот отрывок чисто для примера! Мог взять любой другой! Сразу после этого было написано:
цитата а эластичная сталь не смущает
И понеслась... Мне на эту броню что тогда ,что сейчас глубоко наплевать... Эту идею обливали грязью и смеялись все кому не лень..... Мне не понравилась что делали это без серьезных причин!!! Я вступился за эту идею...... И снова понеслась...... P.S. А Лема я читал. Именно то что вы говорили и читал! Из научных трудов......
|
|
|
Beksultan 
 миродержец

|
13 июля 2012 г. 06:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ashas А Лема я читал. Именно то что вы говорили и читал! Из научных трудов......
цитата ashas Во-первых неизвестно как эта технология будет дальше развиваться. Неизвестно какой она будет лет этак через 500.Это раз. Во вторых гиперпространтственные звездолеты вещь куда более фантастическая. Однако особой критики их я никогда не видел
цитата Если это непонятно, то не следует забывать, что по-настоящему понятным оно быть и не должно (или не может), поскольку полеты в гиперконтинууме и техника свойственных им пилотажей — не что иное, как фикция, которую в приличном тексте научной фантастики не излагают, исходя из того, что читатель-дока сам «знает, что к чему». Станислав Лем. Фантастика и футурология

|
––– Mors certa, hora incérta |
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
13 июля 2012 г. 07:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ashas Ой, сколько шума вы тут настругали. Одних восклицательных знаков на целый лес. цитата ashas Вы очень хорошо владеете русским языком! Вы изумительный оратор! Вы очень деликатны, вежливы, умны и мудры! Вы великий эрудит! У Вас задатки отличного наставника! Вы всегда держитесь с отличным достоинством и выдержкой! Одно из Ваших главных достоинств это замечательная скромность! Другие Ваши главные достоинства это : мужество, настойчивость, решительность, самостоятельность, самообладание! Вы всегда готовы помочь людям! Вы всегда бодры и оптимистичны! Вы трудолюбивы и талантливы! Вы наделены великой харизмой и обаянием!
Да. Всё это чистая правда. Подтверждаю.
Я же в ответ выражаю восхищение вашим умением цЫтировать длинные бессмысленные простыни. Больше восхититься — увы — мне нечем. Успехов вам в гугл-обучении.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
13 июля 2012 г. 07:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ashas А вот этого самого ! Академик, пожалуйста расскажите мне теорию перехода энергии с одного трофического уровня на другой, Закон Линдемана, проще говоря! То что вы так научно, так рассудительно , так вежливо и корректно мне выше обьясняли! Расскажите еще более научно! Что были ссылки на статьи ! Чтобы были конкретные доказательства Вашей теории!
Вы в каком классе сейчас? В пятом? В седьмом? Закон Линдемана — это не теория перехода энергии. Это вообще НЕ теория. Я ВАМ ничего не объяснял, разве что копипаст не является формой обучения. Учи матчасть, мальчик. Копировать научился — научись теперь читать. Какая нафиг моя теория?
|
|
|
Aectann 
 философ

|
13 июля 2012 г. 11:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Karavaev
если вокруг одна глупость и невежество, зачем вы здесь пишете? сами же писали цитата Karavaev Хотите сэкономить свое время, украв его у других? получается что на желчь у вас времени хватает, а вот если что нибудь окромя — так сразу все вокруг воры и неучи. знаете зачем ashas процитировал все ваши последние комменты — чтоб показать сколько из них были по теме, а сколько — оффтоп. я лично насчитал по теме всего 1. и вот еще что. таким тоном и такими словами никого на путь истинного (исключительно с вашей точки зрения истинного) познания вы не наставите, разве только покажете всем вокруг, что ваши комменты нужно просто игнорировать. это я вам как педагог говорю.
|
|
|
nikalexey 
 миродержец

|
13 июля 2012 г. 11:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Вы в каком классе сейчас? В пятом? В седьмом?
цитата Karavaev Учи матчасть, мальчик. Копировать научился — научись теперь читать.
Karavaev, а Вам не кажется, что Вы переходите грань сарказма и спускаетесь к хамству и переходу на личности
|
|
|
Aectann 
 философ

|
|
Spectrum 
 магистр

|
13 июля 2012 г. 11:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Aectann, реакция г-на Караваева понятна))) Представляю себе, как кто-нибудь хотел бы подменить в жизни нормальное распределение законом Парето — я б тоже плевался желчью Ибо не все так просто. Для примера — попробуйте в двух словах объяснить, в чем конкретно неверен пост ashas от вчера в 21:25. Путаницу типа углеводы=/=углеводороды устранить просто, но там же и еще есть много "открытий чудных"... Я лично тоже смогу только порекомендовать только прочитать учебник. Иначе получится что-то вроде http://fantlab.ru/work2122 Так что претензии могут быть к форме высказываний г-на Караваева, но к сути — вряд ли.. upd. Впрочем, я думаю, что тема ушла в сторону.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
13 июля 2012 г. 11:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Aectann разве только покажете всем вокруг, что ваши комменты нужно просто игнорировать. это я вам как педагог говорю
Ну, я тоже педагог, так что у меня иная точка зрения. И я вот читаю и вижу — хрен вы все мои комменты игнорируете, как же.
цитата Aectann получается что на желчь у вас времени хватает, а вот если что нибудь окромя — так сразу все вокруг воры и неучи.
Получается что так. Потому как желчь может человека спровоцировать на что-то полезное, хотя бы на попытки утереть нос этому "Гуру" Караваеву. А вот подачка и кормление с ложечки — я так считаю — ничего полезного человеку не даст. Умнее он не станет, научиться ничему не научится. Такова моя точка зрения и я с ней согласен. Хотите вы защищать невежество — да пожалуйста.
Aectann Я глубоко прихзнателен вам за столь пристальное внимание к моей персоне, моему облико морале и прочему. Завидую вам — располагаете временем.
цитата Aectann если вокруг одна глупость и невежество, зачем вы здесь пишете?
 Чтоб этой глупости было слегка поменьше. Чтоб люди книжки читали для получения информации, а не трепали языком на форумах.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
13 июля 2012 г. 12:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nikalexey Karavaev, а Вам не кажется, что Вы переходите грань сарказма и спускаетесь к хамству и переходу на личности
Нет, мне не кажется. Хамить я умею куда более квалифицированно и тонко, уж поверьте мне на слово. Я могу отличить, когда пишет мальчишка и когда пишет человек 1945 года рождения. Я також знаю что такое теория и чем отличаются углеводороды от углеводов. Понимаете? Человек копирует, но не понимает, что он копирует. Вы вот, например, понимаете, что защищаете невежественный подход к учению?
|
|
|
maribass 
 философ

|
13 июля 2012 г. 12:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Karavaev Жжете Тема-то, и правда, странная: неужели кто-то пишет свои нетленки, опираясь на знания виртуальных собеседников? Самое разумное, на мой взгляд, было бы советоваться начинающим писателям с местными специалистами ( а они здесь просто замечательные) по списку литературы.
|
|
|
nikalexey 
 миродержец

|
13 июля 2012 г. 12:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Вы вот, например, понимаете, что защищаете невежественный подход к учению? я понимаю, что защищаю людей от хамства, в независимости от года рождения и знание в какой-то одной сфере не освобождает человека от соблюдения элементарных правил приличия в общении, тем более если в оправдание своего наглого поведения приводится только год рождения
|
|
|
Spectrum 
 магистр

|
13 июля 2012 г. 12:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата maribass Самое разумное, на мой взгляд, было бы советоваться начинающим писателям с местными специалистами ( а они здесь просто замечательные) по списку литературы.
Проблемка в том, что есть области, в которых самообразование тоже не слишком много даст. Например, медицина. Даже если я осилю 5-10 учебников, квалифицировано писать о медицине мне не светит. Но я хотя бы общаться смогу со специалистами "на одном языке", иначе же я буду вызывать у спецов на медфоруме только изжогу.
|
|
|
Aectann 
 философ

|
13 июля 2012 г. 12:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Ну, я тоже педагог, так что у меня иная точка зрения. И я вот читаю и вижу — хрен вы все мои комменты игнорируете, как же
это поправимо. от сего момента.
|
|
|
Aectann 
 философ

|
13 июля 2012 г. 12:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Spectrum Aectann, реакция г-на Караваева понятна)))
реакция понятна. непонятно выпячивание своего "Я" и элементарное хамствонеуважение к собеседнику.
|
|
|
ард 
 магистр

|
13 июля 2012 г. 12:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Зря вы нападаете на Караваева, он действительно очень квалифицированный в ряде областей человек. Правда, в силу некоторых особенностей, получить от него толковую справку очень не просто. Приходиться либо, образно говоря, бить сапогами в живот, либо доводить до белого каления иными способами. Иначе сплошной сарказм и посыл в гугль. ЗЫ применительно к возникшей дискуссии я уже не пойму кто кого тролит.
|
|
|
maribass 
 философ

|
13 июля 2012 г. 12:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Spectrum Но я хотя бы общаться смогу со специалистами "на одном языке", иначе же я буду вызывать у спецов на медфоруме только изжогу.
Это да: предполагаю, что некоторые мои посты вызывают изжогу у того же Караваева Но ведь вписывать в своё творение эпизод, требующий глубоких знаний в медицине, Вы не станете? Мне кажется, что у авторов больше уйдёт времени на выяснение, чьё мнение авторитетней в этой ветке.
|
|
|
ashas 
 авторитет

|
13 июля 2012 г. 12:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Aectann, реакция г-на Караваева понятна))) Представляю себе, как кто-нибудь хотел бы подменить в жизни нормальное распределение законом Парето — я б тоже плевался желчью Ибо не все так просто. Для примера — попробуйте в двух словах объяснить, в чем конкретно неверен пост ashas от вчера в 21:25. Путаницу типа углеводы=/=углеводороды устранить просто, но там же и еще есть много "открытий чудных"... Я лично тоже смогу только порекомендовать только прочитать учебник. Иначе получится что-то вроде http://fantlab.ru/work2122 Так что претензии могут быть к форме высказываний г-на Караваева, но к сути — вряд ли..
Тихо,люди! Мне теперь глубоко наплевать правильную я дал теорию или нет! Я не эколог и не собираюсь им никогда быть! То что надо мне для серьезной работы я знаю назубок! А это просто треп для развлечения!! А теперь разберемся... Какое имел право Караваев требовать с меня правильный ответ? Я сдаю ему экзамен, он мой экзаменатор, а я такой-сякой не могу ему правильно ответить? Нет! Он мой шеф — а я его подчиненный- он заказал мне экологическое исследование ,а я такой-сякой не знаю элементарных вещей? Снова нет! Он академик, пишет книгу- я его помощник, собираю материал для книги, но я такой-сякой не знаю азбучных истин? Тоже нет? Удивительно.... [Каждый обязан знать только то, что ему нужно знать для серьезных дел и ничего больше!!! Хотя признаюсь сразу ответ я ему дал совершенно неправильный...... Рассказал ему все совсем неправильно......... Ни одной буквы правильной там нет, ни единого знака препинания! Я ведь непрофессионал в экологии. К каким реальным негативным последствиям это привело? Рухнул дом? Упал самолет? Вымер какой-то редкий вид растений или животных? К КАКИМ РЕАЛЬНЫМ НЕГАТИВНЫМ ПОСЛЕДСТВИЯМ ЭТО ПРИВЕЛО? ЕСЛИ РЕАЛЬНЫХ НЕГАТИВНЫХ ПОСЛЕДСТВИЙ НЕТ! ТО.......КАКОЕ ЖЕ ПРАВО КАРАВАЕВ ИМЕЕТ КО МНЕ ПРИДИРАТЬСЯ? ОТВЕТ:НИКАКОГО!
|
|
|