Как выжить в глуши с пулей в ...


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Как выжить в глуши с пулей в животе и что входит в рацион космонавта? Консультации по матчасти для писателей и читателей.»

Как выжить в глуши с пулей в животе и что входит в рацион космонавта? Консультации по матчасти для писателей и читателей.

 автор  сообщение


миротворец

Ссылка на сообщение 4 мая 2012 г. 13:40  
Наверняка уважаемые лаборанты помнят случаи, когда впечатление от интересной книги портило незнание автором фактических или исторических материалов. Ляпсусы (когда автор допускает неточности в описании оружия определенной эпохи, перевирает процедуру задержания преступника, или заставляет героя совершать подвиги с такой травмой, при которой можно только лежать и мычать) — дело обычное, тем более, что большинство читателей их не замечает. Но недооценивать их совершенно не стоит — ведь среди читателей могут быть профессионалы — юристы, врачи, историки, спецназовцы, работники цехов — которым все эти тонкости гораздо ближе и то, что писатель счел за мелочь, им близко и понятно. Следовательно, без знания матчасти во многих областях, писатель обречен терять некоторую часть аудитории, которая просто не будет воспринимать его всерьез.
Конечно, нужные сведения всегда можно почерпнуть в интернете, но за их точность и доступность поручиться трудно.
Также бывают и проблемы со знанием терминологии. Пример: ученый обьясняет герою суть своего открытия. Без математических, физических или химических понятий не обойтись, но автор не знает, каких...
Наверняка среди уважаемых лаборантов есть молодые писатели. И, конечно, есть и работники науки — историки, физики, химики, математики, социологи. А также врачи, механики, инженеры и кто знает? — может, и работники спецслужб.

Поэтому я предлагаю открыть тему, где писатели могли бы задавать вопросы по интересующим их моментам, а упомянутые специалисты-профи давать им консультации.

Пример: герой получил пулю в живот. Действие происходит в хижине в глухом лесу, телефона нет и скорая не приедет. КАК должен действовать персонаж, чтобы дожить до конца истории?

P. S. Вопросы типа "Как собрать бомбу, чтоб она сработала" прошу оставлять без внимания. А лучше — если модераторы будут их удалять.

ВАЖНО! Суть темы в том, чтобы получать квалифицированные ответы от профессионалов. Но предположения "простых смертных" также приветствуются — если человек высказывает их именно как предположения. Давать окончательный ответ должен специалист.

сообщение модератора

Вот два основных локальных правила темы, нарушение которых будет сопровождаться как минимум удалением сообщения, как максимум предупреждением:
- ответы принимаются только от тех, кто ТОЧНО уверен в своей правоте и может её доказать (и они сразу пишут откуда знают ответ)
- флуд пресекается немедленно
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.


миротворец

Ссылка на сообщение 11 июля 2012 г. 10:05  
цитировать   |    [  ] 

цитата deepressure

тогда уж лучше дайнима

Это уже тонкости:-)))
–––


магистр

Ссылка на сообщение 11 июля 2012 г. 10:56  
цитировать   |    [  ] 

цитата Spectrum

Важна не только замкнутость пищевой цепочки, но и приток энергии извне.


Энергия местного светила, радиация, бактерии, атмосфера... я не думаю, что автора вопроса интересует идеальный случай "сферический хищник в вакууме"... 8-)


миродержец

Ссылка на сообщение 11 июля 2012 г. 13:41  
цитировать   |    [  ] 
nibbles Энергия местного светила... — это как раз нужны растения, без которых автор вопроса хочет обойтись.


магистр

Ссылка на сообщение 11 июля 2012 г. 14:27  
цитировать   |    [  ] 

цитата Hermit

И К.О. подсказывает что там еще должны быть искусственные мышцы, или аффтар взглянул в зеркало и решил, что человек двигается за счет кожи? И Если уж детально разбирать, за понятиями "силы" и тем более "скорости" может прятаться множество самых разных параметров.
Вспомнилось
–––
Истина мне дороже головы!(с)профессор, "12 месяцев"
В случае бана доступен вк * * * Истина где-то рядом***


авторитет

Ссылка на сообщение 11 июля 2012 г. 15:46  
цитировать   |    [  ] 

цитата

кевлар защишает лучше стали!

Сейчас есть разные методы чтобы сковать сталь, да так чтобы она было прочнее кевлара на порядок. Может какие-то добавки, может молекулярная перестройка!

цитата

И К.О. подсказывает что там еще должны быть искусственные мышцы, или аффтар взглянул в зеркало и решил, что человек двигается за счет кожи? И Если уж детально разбирать, за понятиями "силы" и тем более "скорости" может прятаться множество самых разных параметров.

Кожа это только покрытие! Мышцы там тоже есть их просто не стали описывать!


магистр

Ссылка на сообщение 11 июля 2012 г. 17:41  
цитировать   |    [  ] 

цитата nibbles

Энергия местного светила, радиация, бактерии, атмосфера... я не думаю, что автора вопроса интересует идеальный случай "сферический хищник в вакууме"...

Вода так же под рассмотрением. В неё, в принципе, можно поместить целый питательный бульон — но будет ли это усваиваться наземными хищниками в должном виде и объёме?
А вот как питаться радиацией... подскажите? :-)))

цитата ashas

Любое существо усваивает примерно 10 процентов энергии находящейся в пище. Остальное уходит в окружающую среду.То есть если нет растений и травоядных. То биосистема обречена на вымирание. Уйдет вся энергия в окружающую среду — биосистема умрет

Всего 10? Маловато, но спасибо. Есть доп-задача просчитать сколько бы такая экосистема могла прожить на Земле в случае неожиданной катастрофы.

цитата Spectrum

...Фукцию продуцентов...

цитата heleknar

замкнутая экосистема без автотрофов — невозможна
необходим приток органики — например глубокое морское дно
но, если очень надо можно придумать симбионтов хищное животное например с крыльями содержащими хлорофилл
и не стоит забывать о хемосинтезе — смотри "морские курильщики"

(ура, сегодня википедия работает) Почитаем (нам, технарям, всегда было не по пути с биологией) Собственно, привлёк вариант хемосинтеза. Фантазию зашевелила фраза: "По современным оценкам, биомасса «подземной биосферы», которая находится, в частности, под морским дном и включает хемосинтезирующих анаэробных метаноокисляющих архебактерий, может превышать биомассу остальной биосферы." Ранее мне казалось, что такие организмы довольно малочисленны и превалируют только в экстремальных для нашей планеты условиях. Поскольку обычные там просто не могут прижиться. Но это немного меняет взгляд :-)

цитата Spectrum

Важна не только замкнутость пищевой цепочки, но и приток энергии извне. Если хищник жрет хищника — это перераспределение энергии с малым КПД, а не ее приток. Не будет притока энергии — равновесной системы не получится, так как при съедении усваивается не вся энергия. Фукцию продуцентов, например, можно возложить на бактерии — вот у кого разнообразные способы получения энергии из окружающей среды.

Да, приходила идея с бактериями. Мир без микроорганизмов вообразить довольно сложно. Тем не менее продукт их жизнедеятельности из привычных нам методов может попадать в организм хищника только через воздух или воду. Достаточно ли того будет даже при сильных допущениях?

цитата Karnosaur123

Господа, а вы не забыли про такое явление, как падальщики?
Падали в описанном мире должно хватать. Хищники же вполне могут питаться падальщиками. Хотя долгое существование такой экосистемы под вопросом, лет 10 протянут.

А так же каннибализм... но на самом деле для 1 варианта надо всего 10-30 лет такого существования, для второго — примерная модель постоянной системы без травушки.

цитата Beksultan

такая специализация, чтобы плотоядное животное кушало только других плотоядных, абсолютно игнорируя травоядных, наверное, в природе не будет иметь смысла.
Но судя по вышеприведенному, теоретически такой биоценоз возможен.

Спасибо за примеры. Впрочем, в более разнообразных системах появление специализированных организмов вполне закономерно и не спорит с логикой.

цитата ааа иии

Или хищность фаза развития организма, как малек — рыба.

Да, есть такой вариантик 8-) но немного в другом виде (множество вирусоподобных надстроек, которые сильно меняют носителя — как основной инструмент эволюции и становления организма)
______________________________________________________ _______________________________

Спасибо за ответы. Большинство вариантов было обдумано мною и ранее, но самая большая проблема в онли-хищник системе даже не её существование, а возникновение. Нужен процесс, который переработает первичный материал в данные организмы, а, значит, промежуточная цепь обязательна. Выдернуть её можно только в следствие катастрофы, например — крайнее оскуднение солнечных лучей (хотя, думается мне, многие виды грибов, мхов и каких-нибудь водорослей смогут пережить урезанный рацион). Вторая проблема, как уже заметили, замкнутость цепи, которая постепенно приведёт к истощению всех запасов материала. Имеем варианты:
1) Сделать хищников всеядными.
2) Возложить все обязанности по преобразованию не органики в органику на микроорганизмы, а получать это наши животные должны, пожалуй, через атмосферу или воду. Но мне такой вариант кажется трудноосуществимым. То есть: как эффективно усваивать и хватит ли. (фактически, такие бактерии гетеротрофы. Даже травоядные питаются уже продуктами их жизнедеятельности... ) Мне удалось найти понятие "Осмотрофный тип питания — питание растворенными органическими веществами". Это тоже самое, что и голофитный тип питания? (все словари перенаправляют туда). То есть тип питания, присущий растениям и большинству видов бактерий. Но опять-таки остаётся задача: выдернуть промежуточное звено между ними и хищниками. Судя по энциклопедии и плотоядные и травоядные относятся к гетеротрофам — так что у хищников нету "отдельной ступени". По методу питания они все пользуются уже готовой органикой... (что вселяет в меня некоторые надежды :-D )
3) Вариант с несколькими степенями развития организмов, которое обеспечит нужное количество продуцентов, а в конце самые живучие и успешные станут хищниками (Тролько случае наличия таких ступеней развития непонятно, почему хищники не будут кушать "детёнышей". Разве что промежуточные стадии будут чем-то по типу насекомых или растений...)


авторитет

Ссылка на сообщение 11 июля 2012 г. 17:53  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kima Kataya

Всего 10? Маловато, но спасибо. Есть доп-задача просчитать сколько бы такая экосистема могла прожить на Земле в случае неожиданной катастрофы

Нет, Это не так. НЕ всего 10. 1/10 — это классическое соотношение в пищевой пирамиде хищник/жертва.
Усвоение же энергии сильно варьирует от экосистемы к экосистеме. Если же брать экосистему в целом, то там усваивается практически все.
Это ваш "консультант" оказывает вам медвежью услугу.

цитата Kima Kataya

Имеем варианты:

Прочесть учебник по экологии, например, а не Википедию.

Лично я не вполне понимаю зачем вам уж так понадобилась именно такая ущербная экосистема. Для каких уж таких литературных задач. Но это ваши проблемы.
Единственно, стоит ли писать об этом, когда у вас такие проблемы с матчастью?

цитата Kima Kataya

Вторая проблема, как уже заметили — замкнутость цепи, которая постепенно приведёт к истощению всех запасов материала

Замкнутость цепи? Это что?
Если вы продразумеваете под этим замкнутость экосистемы, то таких экосистем крайне мало.

цитата Kima Kataya

а возникновение. Нужен процесс, который переработает первичный материал в данные организмы, а, значит, промежуточная цепь обязательна

Что за промежуточная цепь? Между чем и чем? Что это за первичный материал — лава что ли?
Так, для справки, хищничество, вообще говоря, эволюционно более примитивный вид питания, чем то же травоедение.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 июля 2012 г. 18:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kima Kataya

А вот как питаться радиацией...
как при фотосинтезе. Насколько я приблизительно помню этот процесс — сложная молекула, которая под воздействием определенного излучения испускает электрон, который "заводит" цепочку других молекул с образованием третьих молекул, которые при определенных условиях вступают в реакции с выделением энергии. Эта энергия обеспечивает синтез других нужных организму молекул. :-)
Естественно в организме кроме энергии должна быть куча других веществ из которых и производится синтез.
–––
Любовь никогда не перестает... ап. Павел
Не указывайте дорогу Любви. отец Олег


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 июля 2012 г. 18:08  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kima Kataya

современным оценкам, биомасса «подземной биосферы», которая находится, в частности, под морским дном и включает хемосинтезирующих анаэробных метаноокисляющих архебактерий

цитата Karavaev

Прочесть учебник по экологии, например

Еще http://www.ozon.ru/context/detail/id/5115... Рождение сложности Маркова в некоторых учебниках так пишут, что еще больше запутают.
–––
Любовь никогда не перестает... ап. Павел
Не указывайте дорогу Любви. отец Олег


магистр

Ссылка на сообщение 11 июля 2012 г. 18:33  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karavaev

Прочесть учебник по экологии, например, а не Википедию.
Единственно, стоит ли писать об этом, когда у вас такие проблемы с матчастью?

В учебниках редко ставятся необычные и творческие задачи, я им не доверяю :-)))

цитата Karavaev

Лично я не вполне понимаю зачем вам уж так понадобилась именно такая ущербная экосистема.

Разве сложносочинённые системы — это не интересно? 8-] (сразу вспомнился Вернор Виндж)

Вопрос возник по причине: подразумевается временное существование чего-то подобного на Земле. В далёком-далёком прошлом по причине экологической катастрофы. Я сразу поняла, что долго такая система не протянет на нашей планете, но возник вопрос: а всё-таки возможны ли условия, при которых подобная экосистема будет существовать перманентно и сбалансировано? Это помогло бы в некоторых логических обоснованиях.

цитата Karavaev

Что за промежуточная цепь? Между чем и чем? Что это за первичный материал — лава что ли?

Все сложные организмы — агрессоры. Творческая задумка. Есть море, планктон, твёрдая почва, животные, насекомые, микроорганизмы...

цитата Karavaev

Замкнутость цепи? Это что?

Мне кажется, ранее было достаточно постов, говорящих о необходимости наличия продуцентов. Меня этот момент олзадачивает, если исключать растения, которые занимают большую часть ниши.


новичок

Ссылка на сообщение 11 июля 2012 г. 18:37  
цитировать   |    [  ] 
Можно ли чего-нибудь купить в булочной на две медные монеты в Средние века в Западной Европе?


магистр

Ссылка на сообщение 11 июля 2012 г. 18:48  
цитировать   |    [  ] 

цитата mist

как при фотосинтезе. Насколько я приблизительно помню этот процесс — сложная молекула, которая под воздействием определенного излучения испускает электрон, который "заводит" цепочку других молекул с образованием третьих молекул, которые при определенных условиях вступают в реакции с выделением энергии. Эта энергия обеспечивает синтез других нужных организму молекул.
Естественно в организме кроме энергии должна быть куча других веществ из которых и производится синтез.

Я тоже и ранее слышала, что некоторый уровень радиации для жизнедеятельности необходим. Проблема с радиацией в качестве источника энергии судя по гуглу — крайне неравномерное потребление тканями организма, из-за чего начинается нарушение системы. Во-вторых меня больше волнует добыча веществ для синтеза.
Сколько надо съесть радиации, чтобы увеличить массу тела? :-))) (на правах шутки)


новичок

Ссылка на сообщение 11 июля 2012 г. 19:01  
цитировать   |    [  ] 
Кто-нибудь может посоветовать книги, содержащие описания быта жителей 15-16 веков в Западной Европе.


авторитет

Ссылка на сообщение 11 июля 2012 г. 19:15  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kima Kataya

В учебниках редко ставятся необычные и творческие задачи, я им не доверяю

Ага, а форумчанам сталбыть безраздельно.
Успехов вам. Думаю, следующей темой, где будут обсуждать вашу экосистему будет известная тема про ляпы.

цитата Kima Kataya

Разве сложносочинённые системы — это не интересно?

Интересно. Только что такое сложносочиненные? Вы хоть что-то по теме знаете вообще?

цитата Kima Kataya

Все сложные организмы — агрессоры.

Сложные? Ну-ну.

цитата Kima Kataya

Мне кажется, ранее было достаточно постов, говорящих о необходимости наличия продуцентов.

Это я понимаю. Я не понимаю вот это словосочетание: "Замкнутость цепи", "промежуточная цепь".

цитата Kima Kataya

Меня этот момент олзадачивает

Не удивительно.


авторитет

Ссылка на сообщение 11 июля 2012 г. 19:17  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kima Kataya

Я тоже и ранее слышала, что некоторый уровень радиации для жизнедеятельности необходим. Проблема с радиацией в качестве источника энергии судя по гуглу — крайне неравномерное потребление тканями организма, из-за чего начинается нарушение системы. Во-вторых меня больше волнует добыча веществ для синтеза.

Хотите совет?
Не пишите ничего по теме.
Опозоритесь.

Хотя российская фантастика и не стесняется быть тупой и глупой.


философ

Ссылка на сообщение 11 июля 2012 г. 19:29  
цитировать   |    [  ] 

цитата SanX

Кто-нибудь может посоветовать книги, содержащие описания быта жителей 15-16 веков в Западной Европе.

Фернан Бродель, "Повседневная жизнь средневековой Европы".
–––
Мы выросли в поле такого напряга,
Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ


новичок

Ссылка на сообщение 11 июля 2012 г. 19:31  
цитировать   |    [  ] 
Мух
Спасибо.
----
Отлично. Где бы теперь его найти.


миротворец

Ссылка на сообщение 11 июля 2012 г. 19:36  
цитировать   |    [  ] 
Karavaev да ладно вам. Тот же Стивен Кинг тоже ничего не понимает, но спрашивает у знающих людей.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez


магистр

Ссылка на сообщение 11 июля 2012 г. 19:41  
цитировать   |    [  ] 
Karavaev — господа, он всегда такой несносный? :-D не хочу спускаться в оффтоп вслед за многочисленными провокациями... однако спрошу: если я правильно помню — вы переводчик? Или чем занимаетесь?


авторитет

Ссылка на сообщение 11 июля 2012 г. 19:42  
цитировать   |    [  ] 
heleknar
Да нет проблем!
Как только у нас появится на таком алгоритме свой собственный Стивен Кинг, так я сразу и заткнусь, пристыженный.
"И бес посрамлен бе плакаси горько"

А пока:

цитата Kima Kataya

Проблема с радиацией в качестве источника энергии судя по гуглу — крайне неравномерное потребление тканями организма, из-за чего начинается нарушение системы
Страницы: 123...2425262728...163164165    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Как выжить в глуши с пулей в животе и что входит в рацион космонавта? Консультации по матчасти для писателей и читателей.»

 
  Новое сообщение по теме «Как выжить в глуши с пулей в животе и что входит в рацион космонавта? Консультации по матчасти для писателей и читателей.»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх