Картинная галерея

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Картинная галерея»

Картинная галерея

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 11 июля 2012 г. 00:28  
цитировать   |    [  ] 

цитата DevochkasToporom

Какими романтиками были художники.
Заметьте, какая иллюстрация к неначатому еще "Властелину колец". Достаточно поменять имена. Стремянной слева — вылитый эльф из Чернолесья,судя по внешности и плащу. Не Леголас ли? Толкин наверняка видел эту картину.

авторитет

Ссылка на сообщение 11 июля 2012 г. 18:13  
цитировать   |    [  ] 
Виктор Михайлович Васнецов начал как жанровый художник и передвижник. В 1876 г. отправился в Париж, где проработал год и стал вполне законченным символистом, работающем в новомодном стиле модерн. Причем именно английским, постпрерафаэлитским стилем модерна он увлекся, разрабатывающим темы классической и национальной мифологии. Васнецов добавил исконно русскую — былины и сказки. Его живописная манера начала разительно меняться, сблизившись с манерой его ровесника Уотерхауза, к тому времени уже известного художника. Кому интересно, загляните на предыдущую страницу.
1. "Иван царевич на Сером волке" (1889):

2. "Спящая царевна" (1926) (ср. с аналогичной картиной Колье):

3. "Сирин и Алконост" (1898) (ср. с "Улисс и сирены" Уотерхауза):

_________
В.Высоцкий "Купола"
http://www.youtube.com/watch?v=MRxi1x3nssQ

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 июля 2012 г. 01:19  
цитировать   |    [  ] 
Да, любимый с детства Васнецов. Картина "Иван царевич на Сером волке", кажется, даже в учебнике была. А потом его "Богатыри", "Ковёр-самолёт", "Снегурочка", "Три царевны подземного царства", "Алёнушка". Иллюстрации, по-моему, были во всех календарях и журналах.
Кроме того В. М. Васнецов много работал в храмах. В частности, по его работам выполнялись великолепные мозаики Спаса на Крови. Очень узнаваемы, чувствуется васнецовский стиль.

Христос Вседержитель. Мозаика главного иконостаса храма Спаса-на-Крови. Выполнена по оригиналу В. М. Васнецова

Богоматерь.

авторитет

Ссылка на сообщение 12 июля 2012 г. 21:43  
цитировать   |    [  ] 
Продолжение темы модерна.Теперь французского. Louis Welden Hawkins
1. "Девушка в лесу"

2. "Идиллия"

3. "Маска"

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 июля 2012 г. 23:34  
цитировать   |    [  ] 
К сожалению, я не понимаю, в чём прелесть женских портретов Хавкинса. К сожалению, потому что знаю, многие ими восхищаются.
Пожалуй, мне действительно нравится только одна его картина.

"Уголок сада"

авторитет

Ссылка на сообщение 13 июля 2012 г. 00:39  
цитировать   |    [  ] 

цитата DevochkasToporom

я не понимаю, в чём прелесть женских портретов Хавкинса
Вывешенные мной картины лишь с большой натяжкой можно назвать портретами, здесь он использует женщин лишь как натурщиц. Мне представляется также, что картины (не натурщиц) трудно назвать прелестными. Достоинство Хокинса в совершенном владении стилем. Используя инструментарий стиля, он достиг глубин, неизбежно недоступных в наше время... Я хочу сказать, что современники лучше понимают работы, находящиеся в мейнстриме, почти все эстетические и идеологические проблемы преподаны им множеством других художников, поэтов, архитекторов, композиторов, дизайнеров, светских людей, как медиаторов всего перечисленного. И когда Хокинс или еще кто, делает шаг вглубь — его понимают, оценивают, пишут хвалебные рецензии... Наступает будущее, мейнстрим меняется, а культурологи, уже ничего не понимая, повторяют как попки старые хвалебные мантры из пыльных монографий и учебников. Однако, информация, заключенная в картинах никуда не делась... Те, кто читал "Цветы зла" и Рембо, хотя бы и в гадких посконных переводах, могут при желании что-то извлечь...:-)
А я раньше в упор не замечал зеленых яблок на дереве.

миротворец

Ссылка на сообщение 13 июля 2012 г. 01:24  
цитировать   |    [  ] 

цитата glazier

"Маска"

Ох, Лалик ты мой, Лалик...:-)))
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".

авторитет

Ссылка на сообщение 13 июля 2012 г. 01:39  
цитировать   |    [  ] 

цитата Aryan

Ох, Лалик ты мой, Лалик
Ну да, тоже модерн. Я как раз об этом и написал. Женщина, любовавшаяся собой в зеркале со стрекозкой Лалика на груди с большим сочувствием относилась и к Хокинсу.:-(

авторитет

Ссылка на сообщение 13 июля 2012 г. 16:29  
цитировать   |    [  ] 
DevochkasToporom Вспомнил вчера вазу с розами, которая должна Вам понравиться, но не вспомнил, чья она. Сегодня вспомнил. Американец Abbot Henderson Thayer учился и жил в молодости в Париже, где начал как барбизонец. По возвращении в Штаты, из пейзажистов переквалифицировался в портретисты и занялся религиозной живописью, написав немалое число изображений ангелов с недовольными лицами. Кроме того, — великолепный анималист.
1. "Лес Фонтенбло":

2. "Ангел":

3. "Розы":

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 июля 2012 г. 21:38  
цитировать   |    [  ] 

цитата glazier

Вспомнил вчера вазу с розами
— хороша! Спасибо, что вспомнили!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 июля 2012 г. 23:54  
цитировать   |    [  ] 

цитата glazier

Вспомнил вчера вазу с розами

Боюсь, вы затронули слишком опасную тему. Розы — это наше всё.
Стоит только начать.
Francisco de Zurbarán (1598-1664) Испания

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 июля 2012 г. 23:58  
цитировать   |    [  ] 
Jean-Baptiste Robie (1821-1910) Бельгия
Этот художник вообще рисовал исключительно розы.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 июля 2012 г. 00:07  
цитировать   |    [  ] 
Врубель Михаил Александрович (1856-1910)
Розы и орхидеи.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 июля 2012 г. 00:13  
цитировать   |    [  ] 
Olle Hjortzberg (1872-1959)
Шведские розы

авторитет

Ссылка на сообщение 14 июля 2012 г. 00:52  
цитировать   |    [  ] 
DevochkasToporom Натюрморт Сурбарана нелеп лишь на первый взгляд. Это зашифрованное христианскими символами объяснение в любви. Впрочем, в тогдашней Испании такой "шифр" понял бы даже ребенок.
Лимон — символ любви духовной, апельсин — любви сладкой, чувственной. (Невозможные одновременно с плодами цветы апельсина означают надежду на такую сладкую любовь. Цветов лимона он почему-то не изобразил :-)). Белая роза и вода в чашке — чистота и непорочность.
Апельсины явно доминируют.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 июля 2012 г. 01:27  
цитировать   |    [  ] 

цитата glazier

Это зашифрованное христианскими символами объяснение в любви.

Ну куда же без христианских символов в Испании 17 века. Чудесно, правда. Впрочем, роза — везде и всегда символ любви.

авторитет

Ссылка на сообщение 14 июля 2012 г. 01:49  
цитировать   |    [  ] 

цитата DevochkasToporom

роза — везде и всегда символ любви
Алая, не белая. Та, что на картине — символ Пресвятой Девы.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 июля 2012 г. 02:24  
цитировать   |    [  ] 

цитата glazier

Алая, не белая. Та, что на картине — символ Пресвятой Девы.

Вот что значит быть тонким знатоком и приверженцем символистов. Всё то у них не попросту, все с намёком и со значением (Словечка в простоте не скажет...). Тогда, если перейти на язык аллегорий, алая — символ страстной любви, а белая — чистой и невинной. Во всяком случае, я всегда так считала.

авторитет

Ссылка на сообщение 14 июля 2012 г. 02:50  
цитировать   |    [  ] 

цитата DevochkasToporom

а белая — чистой и невинной
Я вроде так и написал. Средневековые символы и символизм, возникший в английской романтической поэзии конца 18 века — не одно и то же. Первые, как и символы в восточном искусстве и литературе — только шифр. Вы можете легко увидеть разницу, сравнив натюрморты Сурбарана и Тайера.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 июля 2012 г. 03:36  
цитировать   |    [  ] 

цитата glazier

Средневековые символы и символизм, возникший в английской романтической поэзии конца 18 века — не одно и то же.

Безусловно (ранее я не очень удачно выразилась). И конечно, с символами в средневековой живописи попроще — их просто надо знать.     Но всё равно розы — это, прежде всего, символ любви. (Правда, была в истории война Алой и Белой розы)
   К сожалению, не нашла картинки китайского художника с розами (подходящего размера). У них тоже прекрасные розы.
Страницы: 123...3435363738...237238239    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Картинная галерея»

Новое сообщение по теме «Картинная галерея»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх