Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 7 июля 2012 г. 11:12  

цитата Борис68

для меня это был как бы вызов всему этому неправильному, кошмарному миру "Града"!
Но вызов не был принят. И все предпринятые внутри системы действия остались все той же драмой про мух и стекло — бейся — не бейся, учи высший пилотаж — не учи, топай с канистрой или Сельму, тоже из последних сил.... всё напрасно. Сотрудники перестреляют друг друга, друг пошлет в экспедицию и намекнет: "не возвращайся", жена изменит, постройки подвергнутся эрозии (вот и пустыня, до которой "дотопали"), по улицам пойдет рябь, произойдет очередное нашествие, саранчи там или павианов... неважно, крестьянских ты корней или диссидентствующий интеллигент, наводишь железный орднунг или тихонько двор метешь.
   Се — Град Обреченный, в котором даже вода превращается не в библейскую кровь, а в желчь 1980-х.
   Ничего интересного в конце пути.

авторитет

Ссылка на сообщение 7 июля 2012 г. 22:01  

цитата ааа иии

Се — Град Обреченный, в котором даже вода превращается не в библейскую кровь, а в желчь 1980-х.

Но все равно этот героический путь Воронина мне здесь нравится больше всего, и как хотите, но это именно вызов этому миру. Воронин решил дойти до конца, и он дошел. Сто раз мог повернуть. Но шел вперед! Значит что-то очень сильно его вело? Ведь так?! Что вело? Я думаю, это был именно бунт. Бунт как раз против этой вашей "обреченности"!
Поэтому финал у Града Обреченного в чем-то очень жизнеутверждающий! Именно благодаря тому, что Воронин и Изя не сдались.
–––
Но смело мысль, в такие дни лети за грань,в планетный холод!
Вселенский серп,сев истин жни, толщ тайн дроби,вселенский молот!

миродержец

Ссылка на сообщение 7 июля 2012 г. 22:03  

цитата Борис68

Я думаю, это был именно бунт. Бунт против вашей "обреченности"!

Отчаяние человека, всю жизнь прожившего рабом идеологии, в идеологическом вакууме. Роман-то об этом.
–––
Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений.

авторитет

Ссылка на сообщение 7 июля 2012 г. 22:16  

цитата Petro Gulak

Отчаяние человека, всю жизнь прожившего рабом идеологии, в идеологическом вакууме.

Не думаю. От отчаяния человек обычно впадает в прострацию. Растерян. Подавлен. А здесь был именно бунт, бунт против окружающей действительности. Когда человек способен на такой бунт, на такую, да, отчаянную борьбу, тогда есть место и оптимизму. Мне этот поход (или исход? может, даже исход из ада?) очень понравился.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 7 июля 2012 г. 22:22  

цитата Борис68

А здесь был именно бунт, бунт против окружающей действительности. Когда человек способен на такой бунт, на такую, да, отчаянную борьбу, тогда есть место и оптимизму.

Мне кажется, Андрей просто плюнул и пошёл из рассчета — почему и не пойти? Смысл был потерян.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

авторитет

Ссылка на сообщение 7 июля 2012 г. 22:26  

цитата ааа иии

В конце пути — понимание.
Самое важное, что только может быть.

авторитет

Ссылка на сообщение 7 июля 2012 г. 22:28  
Да нет там никакого конца пути.

авторитет

Ссылка на сообщение 7 июля 2012 г. 22:32  

цитата Karavaev

Да нет там никакого конца пути.

Для героя — нет.
Для читателя — есть.

миродержец

Ссылка на сообщение 7 июля 2012 г. 22:37  

цитата kxmep

Для героя — нет.
Для читателя — есть.

С точностью до наоборот. Герой свой путь в мире Града закончил. А вот читатель так и не знает, что там и как.

авторитет

Ссылка на сообщение 7 июля 2012 г. 22:39  

цитата kxmep

Для читателя — есть.

Это проблемы читателя.
Насколько я вижу по этой ветке, проблемы у читателей весьма разные.

авторитет

Ссылка на сообщение 7 июля 2012 г. 22:43  

цитата bbg

Мне кажется, Андрей просто плюнул и пошёл из рассчета — почему и не пойти? Смысл был потерян.

Не согласен. Просто-напросто так он никогда бы не дошел. Где-то через 100 шагов снова бы плюнул и подумал, а почему бы мне не лечь, например?
Нет, показано как они шли, стиснув зубы. Наперекор всему. Поэтому только бунт получается. Бунт против этого мира.
Кстати, этот бунт в Андрее назревал давно, и Гейгер, кажется, это ясно видел, когда отправлял Андрея.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 7 июля 2012 г. 22:45  

цитата Борис68

Где-то через 100 шагов снова бы плюнул и подумал, а почему бы мне не лечь, например?

Нет. Решение принял поэтому, а дальше включилось нежелание быть дураком. Отказаться от решения — значит быть дураком в своих глазах.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Думаю, правды, гуры знают точно, кто, куда, почему и зачём шёл. И пришёл ли.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

философ

Ссылка на сообщение 7 июля 2012 г. 22:46  

цитата Борис68

От отчаяния человек обычно впадает в прострацию.
Истерическое бегство от проблем куда угодно тоже крайне характерно.

цитата Борис68

Когда человек способен на такой бунт, на такую, да, отчаянную борьбу
Какой бунт? Борьбу с кем? То, что Андрей готов шмалять... Вы можете назвать цель экспедиции?

авторитет

Ссылка на сообщение 7 июля 2012 г. 22:50  

цитата ДИР

Герой свой путь в мире Града закончил.

Или еще не начал.
Роланд тоже до сих пор ищет свою башню.

цитата ДИР

А вот читатель так и не знает, что там и как.

Если не проникся "Теорией Храма" — да, все пропустил.
Я вот проникся.

цитата Karavaev

Это проблемы читателя.

Главная проблема читателя — в недостаточной осведомленности. Это я не для того чтобы раскинуть понты и кого-то обидеть, нет. Такова, увы, суровая правда современного литературного бытия: изобретение колеса в каждой новой книге. Кривого и без ступицы.
А колесо давно уже изобретено Достоевским. И явное и неприкрытое цитирование в тексте АБС ("Хрустальный Дворец") подразумевает определенные параллели, которые можно провести, если знать, о чем речь.

миродержец

Ссылка на сообщение 7 июля 2012 г. 22:52  
Слушайте, слушайте!

:cool!:

авторитет

Ссылка на сообщение 7 июля 2012 г. 22:58  

цитата kxmep

Главная проблема читателя — в недостаточной осведомленности.

Нет.
Это вовсе не проблема. Это мировое правило: осведомленность приходит во время чтения. Никому не нужен заранее осведомленный читатель, и тем более не нужен автор, в предисловии рассказывающий все секреты.
Главная же проблема читателя — неумение читать.

авторитет

Ссылка на сообщение 7 июля 2012 г. 22:59  

цитата ааа иии

Истерическое бегство от проблем куда угодно тоже крайне характерно.

На бегство это, ну, никак не похоже. Сбежать же хотели солдаты и др. участники экспедиции.

цитата ааа иии

Какой бунт? Борьбу с кем? То, что Андрей готов шмалять... Вы можете назвать цель экспедиции?

Ранее я это уже написал: бунт против этого мира. Цель экспедиции изначальная — это, по сути, утвердится в этом мире, подчинить его себе, покорить его. У Гейгера, конечно были и другие цели, но для Андрея в конце концов этот поход стал борьбой против самого этого мира и, возможно, его хозяев. Вспомните его последний разговор с Наставником.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 7 июля 2012 г. 23:12  

цитата Karavaev

Главная же проблема читателя — неумение читать.

Тут согласен.
Неумение или нежелание. Или не научили вовремя.
Но с другой стороны, АБС всегда обильно цитируют и подразумевают. Копать первоисточники лично для меня было не меньшим кайфом, чем читать сами тексты. Возможно, в Граде Братья чуть перегнули палку и оказались умнее читателя?

авторитет

Ссылка на сообщение 7 июля 2012 г. 23:21  

цитата kxmep

Возможно, в Граде Братья чуть перегнули палку и оказались умнее читателя?

Это вряд ли. Как авторы с большой Буквы А, они таких вещей не допускали.
Просто многих уже отучили от мысли, что у АБС важен весь текст, детали.
Лично я не припоминаю у Стругацких скрытых цитат, которые меняли бы — при обнаружении — смысл текста. Если у вас такие примеры есть — буду признателен.

Единственное действительно трудное произведение, где они "оказались умнее", пожалуй, Улитка. Но это вообще для советской и российской фантастики произведение уникальное. Да и то, достаточное количество людей безошибочно считало авторский замысел.

авторитет

Ссылка на сообщение 7 июля 2012 г. 23:43  

цитата Karavaev

Лично я не припоминаю у Стругацких скрытых цитат, которые меняли бы — при обнаружении — смысл текста. Если у вас такие примеры есть — буду признателен.

Вот пример. Встреча Андреем и Изей "самих себя" в конце пути.
Это скрытая многоплановая цитата. Во многих древних культах — встретить самого себя означает умереть. Это есть у многих писателей, например, в стихах Блока. (У того, кто меня убивает моё лицо). Тонкий знаток дрвностей Р.Грейвз показал, что это восходит к мегалитическому культу "Священного короля". Этот "король" правил, был высшим авторитетом, но срок его в конце концов выходил, а в это время "готовился" его двойник — новый священный король. Который убьет ритуальным убийством прежнего короля и сядет на его место. Т.е. в конце ты увидишь самого себя.
–––
Страницы: 123...452453454455456...199920002001    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх