автор |
сообщение |
chiffa 
 философ

|
28 января 2008 г. 22:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не читала и в ближайшее время читать вряд ли буду. Ну не лежит у меня к нему душа.
|
––– Ничего не продаю и не покупаю, перешла на электронные книги. |
|
|
irish 
 магистр

|
29 января 2008 г. 18:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сегодня в книжном появился большой настенный календарь, оформленный иллюстрациями к книгам Перумова (фамилию художника, правда, не помню). Такие картинки красивые... Драконы, прынцессы, дворцы и все такое. Жаль, что при чтении самого Перумова такие картинки в мозгу не рождаются — было бы гораздо интереснее. :)
|
––– Лентяи и нытики будят во мне сержанта Хартмана (причем сразу в правильном переводе). |
|
|
Nonconformist 
 миротворец

|
29 января 2008 г. 19:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата irish Жаль, что при чтении самого Перумова такие картинки в мозгу не рождаются
Ну, у кого-то же рождаются. Владимир Бондарь не сам придумывает сюжеты для иллюстраций...
|
|
|
irish 
 магистр

|
29 января 2008 г. 19:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Nonconformist Ну, у кого-то же рождаются.
Для меня это, признаться, загадка. Вроде бы описаниями Перумов не пренебрегает, но картинки нет. Зато Спрэга де Кампа читаешь — как будто кино смотришь. Почему так — не знаю. :)
|
––– Лентяи и нытики будят во мне сержанта Хартмана (причем сразу в правильном переводе). |
|
|
Deimos_666 
 философ

|
30 января 2008 г. 03:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата irish Жаль, что при чтении самого Перумова такие картинки в мозгу не рождаются — было бы гораздо интереснее. :)
Согласен!!!! я представлял себе все намного хуже. Описание скудноватым мне казалось. Это я не только о календарике, но и о обложках в новых его изданиях. ИМХО, только это и лучшее в Перумовских книжках.
|
|
|
nickolos 
 магистр

|
30 января 2008 г. 10:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата irish Жаль, что при чтении самого Перумова такие картинки в мозгу не рождаются — было бы гораздо интереснее. :)
Ну это уже зависит у кого как вооброжалка развита. У меня в голове при чтении книг Перумова рождались картины намного лучше Бондаря.
|
––– Люди очень сильно удивляются, когда с ними поступаешь так же, как и они с тобой |
|
|
Dimson 
 магистр

|
30 января 2008 г. 11:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата irish Для меня это, признаться, загадка. Вроде бы описаниями Перумов не пренебрегает, но картинки нет. Зато Спрэга де Кампа читаешь — как будто кино смотришь. Почему так — не знаю. :)
У меня с точностью до наоборот, как раз Спрэг де Камп не вызывает ничего. Видимо, у каждого писателя свой читатель.
|
|
|
Dimson 
 магистр

|
30 января 2008 г. 11:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fox_mulder "Череп на рукаве" мне вообще напомнил что-то из раннего Головачева, та же раздутая до неприличия панславистика, вдобавок сильно напоминающая "Билла, героя Галактики". Хотя, конечно это дело вкуса...
У меня на ура прокатил. А на "Билла" точно не похож, всё же Гаррисон там откровенно стебался над милитаризмом, в то время, как у Перумова всё на полном серьёзе.
|
|
|
mastino 
 миродержец

|
30 января 2008 г. 14:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dimson в то время, как у Перумова всё на полном серьёзе. Вот это и печально, что у него это на полном серьёзе... Эти неизвестно откуда взявшиеся рейхи... Притянутый за уши сюжет... Был бы это стёб — так всё нормально. А так — ничего кроме тошноты...
|
|
|
fox_mulder 
 миродержец

|
30 января 2008 г. 14:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dimson А на "Билла" точно не похож, всё же Гаррисон там откровенно стебался над милитаризмом, Нет, насчет стеба это мысль правильная. Тогда другой ориентир — "Звездный десант" Хайнлайна с его нечеловеческим милитаристским пафосом.
|
––– "Tell the abyss to stop staring at me" (с) |
|
|
Feska 
 философ

|
30 января 2008 г. 14:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mastino ...Эти неизвестно откуда взявшиеся рейхи...
Оно ж фантастика, а не политологический прогноз. Хотя, крошечную вероятность подобного развития событий вполне можно предположить. Так что — пущай остается 
|
––– Из Брешии в Брешию |
|
|
VVT 
 авторитет

|
|
chimera 
 миродержец

|
30 января 2008 г. 18:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mastino Был бы это стёб — так всё нормально. А так — ничего кроме тошноты...
А по мне так наоборот: не та тема для стеба. А когда на полном серьезе, то и читается нормально. Что вы так на эту дилогию набросились?
|
|
|
fox_mulder 
 миродержец

|
31 января 2008 г. 08:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата chimera Что вы так на эту дилогию набросились? В целом книги уж очень сильно напоминают "поучительные" романы для подростков, написанные в 60-х годах с простенькой идеологией о том, что мы- самые, самые...., кругом одни враги, причем всегда до омерзения тупые, но мы все равно победим, а почему — смотри начало фразы! А еще это напоминает голимый госзаказ с целью воспитания молодежи в патриотическом ключе. Нет, это все здорово, и наверное, именно таких книг сейчас не хватает молодежному движению "Единой России. Только какое отношение это имеет к фантастике?
|
|
|
Feska 
 философ

|
31 января 2008 г. 10:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fox_mulder А еще это напоминает голимый госзаказ с целью воспитания молодежи в патриотическом ключе. Нет, это все здорово, и наверное, именно таких книг сейчас не хватает молодежному движению "Единой России. Только какое отношение это имеет к фантастике?Только какое отношение это имеет к фантастике?
Э, ну если отвлечься от того, что русская планета противостоит буржуинским планетам, сюжет скорее можно свести к подобию Звездных войн: хорошие повстанцы против империи и против плохих повстанцев, которые, если победят, тоже станут империей. Заменить Руслана на Джона, убрать все эти "господи помилуй", и получится боевичок в классическом американском стиле, с бесконечными воплями о свободе и демократии. Не надо заострять внимание на декорациях. Кстати, Звездные войны имеют отношение к фантастике?
|
––– Из Брешии в Брешию |
|
|
fox_mulder 
 миродержец

|
31 января 2008 г. 10:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Feska Заменить Руслана на Джона, убрать все эти "господи помилуй", и получится боевичок в классическом американском стиле, с бесконечными воплями о свободе и демократии. Не надо заострять внимание на декорациях Тогда получится незабвенный сериал Джерри Пурнелла о Легионе, в котором простым американским гражданам наглядно доказывали необходимость участия США в "холодной войне", а ведь ему уже скоро тоже 30 лет стукнет!
цитата Feska Не надо заострять внимание на декорациях. Да ведь это не декорации, а типа смысловой план книги!
цитата Feska Кстати, Звездные войны имеют отношение к фантастике? Это к теме не относится, но в одном отзыве я уже упоминал, что ЗВ — это предельно упрощенная "Дюна" Херберта, такое переложение НФ классики для поколения Барби и Кена. Только не кидайте в меня камнями и не режьте лазерным мечом!
|
|
|
necrotigr 
 магистр

|
31 января 2008 г. 11:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fox_mulder В целом книги уж очень сильно напоминают "поучительные" романы для подростков, написанные в 60-х годах с простенькой идеологией о том, что мы- самые, самые....,
Ну-ну, "самые-самые", а сами в оккупации оказались, если Вы не заметили, есть прямые сожаления героя по поводу того, что русскими осталось только несколько планет.
цитата fox_mulder кругом одни враги, причем всегда до омерзения тупые
Вот чего-чего, а "картонности" у перумовских злодеев ни разу не было. Со времён Олмера повелось.
цитата fox_mulder А еще это напоминает голимый госзаказ
Ага. Вы бы место написания посмотрели в конце книги ;)
цитата Feska сюжет скорее можно свести к подобию Звездных войн: хорошие повстанцы против империи и против плохих повстанцев, которые, если победят, тоже станут империей.
Feska, Вы сильно упрощаете :) Так любой сюжет можно до банального свести. ИМХО, акценты в "Черепах" несколько иные: 1) патриотизм и борьба против врага во время оккупации, фактически анализ альтернативных итогов Великой Отечественной (кстати, на эту тему Ник не раз высказывался в интервью) 2) свой среди чужих, чужой среди своих (пусть это и не ново) 3) тема ксенофобии, особенно во второй части, актуальная для современной России 4) ну и, конечно, любимый перумовский принцип "меньшего зла" и самобичевание героя Перечисленные пункты на тупой стёб и простенький боевик как-то не тянут, не так ли?
|
––– Водку наливают возле стен Кремля - Ты моя Россия, ты моя земля! |
|
|
duke 
 миротворец

|
|
Feska 
 философ

|
31 января 2008 г. 11:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата necrotigr Feska, Вы сильно упрощаете :) Так любой сюжет можно до банального свести. ИМХО, акценты в "Черепах" несколько иные: 1) патриотизм и борьба против врага во время оккупации, фактически анализ альтернативных итогов Великой Отечественной (кстати, на эту тему Ник не раз высказывался в интервью) 2) свой среди чужих, чужой среди своих (пусть это и не ново) 3) тема ксенофобии, особенно во второй части, актуальная для современной России 4) ну и, конечно, любимый перумовский принцип "меньшего зла" и самобичевание героя Перечисленные пункты на тупой стёб и простенький боевик как-то не тянут, не так ли?
Скажем так, я не столько упрощаю, сколько смотрю очень сильно со стороны. Моя оценка нисколько не исключает патриотизм, альтернативную историю и все остальные пункты. Имелось в виду, что в основе цикла — универсальный сюжет, а агиткой отдает потому, что рассматривается будущее России. Ну и что? Будь Перумов французом, на месте Нового Крыма могла оказаться какая-нибудь Новая Галлия против Пятого Рима, будь прибалтом — лесные братья из Новой Эстонии, сражающиеся с Клятыми Москалями и т.п. Если бы Перумов абстрагировался от реальных исторических персонажей, изменились бы имена и названия — и не более того. Если раздражают отсылки к существующим реалиям — это уж дело вкуса.
|
––– Из Брешии в Брешию |
|
|
fox_mulder 
 миродержец

|
31 января 2008 г. 11:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата necrotigr патриотизм и борьба против врага во время оккупации Давайте не будем путать патриотизм с оголотелым национализмом! В этом плане дилогия отчаянно стремится в теплую компанию Ю.Никитина (цикл "Русские идут") и, господи прости, САМОГО Юрия Петухова ( тьфу, тьфу, не будь он к ночи помянут!)
цитата necrotigr Перечисленные пункты на тупой стёб и простенький боевик как-то не тянут, не так ли? У меня складывается ощущение,что мы вообще о разных произведениях разговариваем. Как говаривал по этому поводу старик Конфуций : "сложно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет"!
|
|
|