Ник Перумов Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Ник Перумов. Обсуждение творчества»

Ник Перумов. Обсуждение творчества

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 28 января 2008 г. 22:03  
Не читала и в ближайшее время читать вряд ли буду. Ну не лежит у меня к нему душа.
–––
Ничего не продаю и не покупаю, перешла на электронные книги.

магистр

Ссылка на сообщение 29 января 2008 г. 18:13  
Сегодня в книжном появился большой настенный календарь, оформленный иллюстрациями к книгам Перумова (фамилию художника, правда, не помню). Такие картинки красивые... :-) Драконы, прынцессы, дворцы и все такое.
Жаль, что при чтении самого Перумова такие картинки в мозгу не рождаются — было бы гораздо интереснее. :)
–––
Лентяи и нытики будят во мне сержанта Хартмана (причем сразу в правильном переводе).

миротворец

Ссылка на сообщение 29 января 2008 г. 19:37  

цитата irish

Жаль, что при чтении самого Перумова такие картинки в мозгу не рождаются

Ну, у кого-то же рождаются. Владимир Бондарь не сам придумывает сюжеты для иллюстраций...

магистр

Ссылка на сообщение 29 января 2008 г. 19:55  

цитата Nonconformist

Ну, у кого-то же рождаются.

Для меня это, признаться, загадка. Вроде бы описаниями Перумов не пренебрегает, но картинки нет. Зато Спрэга де Кампа читаешь — как будто кино смотришь. Почему так — не знаю. :)
–––
Лентяи и нытики будят во мне сержанта Хартмана (причем сразу в правильном переводе).

философ

Ссылка на сообщение 30 января 2008 г. 03:11  

цитата irish

Жаль, что при чтении самого Перумова такие картинки в мозгу не рождаются — было бы гораздо интереснее. :)

Согласен!!!!
я представлял себе все намного хуже. Описание скудноватым мне казалось. Это я не только о календарике, но и о обложках в новых его изданиях. ИМХО, только это и лучшее в Перумовских книжках.

магистр

Ссылка на сообщение 30 января 2008 г. 10:45  

цитата irish

Ну это уже зависит у кого как вооброжалка развита. У меня в голове при чтении книг Перумова рождались картины намного лучше Бондаря.
–––
Люди очень сильно удивляются, когда с ними поступаешь так же, как и они с тобой

магистр

Ссылка на сообщение 30 января 2008 г. 11:41  

цитата irish

Для меня это, признаться, загадка. Вроде бы описаниями Перумов не пренебрегает, но картинки нет. Зато Спрэга де Кампа читаешь — как будто кино смотришь. Почему так — не знаю. :)

У меня с точностью до наоборот, как раз Спрэг де Камп не вызывает ничего. Видимо, у каждого писателя свой читатель.:-)

магистр

Ссылка на сообщение 30 января 2008 г. 11:44  

цитата fox_mulder

"Череп на рукаве" мне вообще напомнил что-то из раннего Головачева, та же раздутая до неприличия панславистика, вдобавок сильно напоминающая "Билла, героя Галактики". Хотя, конечно это дело вкуса...

У меня на ура прокатил. А на "Билла" точно не похож, всё же Гаррисон там откровенно стебался над милитаризмом, в то время, как у Перумова всё на полном серьёзе.

миродержец

Ссылка на сообщение 30 января 2008 г. 14:39  

цитата Dimson

в то время, как у Перумова всё на полном серьёзе.
Вот это и печально, что у него это на полном серьёзе... Эти неизвестно откуда взявшиеся рейхи... Притянутый за уши сюжет... Был бы это стёб — так всё нормально. А так — ничего кроме тошноты...

миродержец

Ссылка на сообщение 30 января 2008 г. 14:45  

цитата Dimson

А на "Билла" точно не похож, всё же Гаррисон там откровенно стебался над милитаризмом,
Нет, насчет стеба это мысль правильная. Тогда другой ориентир — "Звездный десант" Хайнлайна с его нечеловеческим милитаристским пафосом.
–––
"Tell the abyss to stop staring at me" (с)

философ

Ссылка на сообщение 30 января 2008 г. 14:51  

цитата mastino

...Эти неизвестно откуда взявшиеся рейхи...

Оно ж фантастика, а не политологический прогноз. Хотя, крошечную вероятность подобного развития событий вполне можно предположить. Так что — пущай остается :-)
–––
Из Брешии в Брешию

авторитет

Ссылка на сообщение 30 января 2008 г. 16:37  
Сударь mastino, рейхи? Теоретически, первые три ясно откуда взялись...
–––
"Сдавайся!"

миродержец

Ссылка на сообщение 30 января 2008 г. 18:26  

цитата mastino

Был бы это стёб — так всё нормально. А так — ничего кроме тошноты...

А по мне так наоборот: не та тема для стеба. А когда на полном серьезе, то и читается нормально. Что вы так на эту дилогию набросились?

миродержец

Ссылка на сообщение 31 января 2008 г. 08:33  

цитата chimera

Что вы так на эту дилогию набросились?
В целом книги уж очень сильно напоминают "поучительные" романы для подростков, написанные в 60-х годах с простенькой идеологией о том, что мы- самые, самые...., кругом одни враги, причем всегда до омерзения тупые, но мы все равно победим, а почему — смотри начало фразы! А еще это напоминает голимый госзаказ с целью воспитания молодежи в патриотическом ключе. Нет, это все здорово, и наверное, именно таких книг сейчас не хватает молодежному движению "Единой России. Только какое отношение это имеет к фантастике?
–––

философ

Ссылка на сообщение 31 января 2008 г. 10:06  

цитата fox_mulder

А еще это напоминает голимый госзаказ с целью воспитания молодежи в патриотическом ключе. Нет, это все здорово, и наверное, именно таких книг сейчас не хватает молодежному движению "Единой России. Только какое отношение это имеет к фантастике?Только какое отношение это имеет к фантастике?

Э, ну если отвлечься от того, что русская планета противостоит буржуинским планетам, сюжет скорее можно свести к подобию Звездных войн: хорошие повстанцы против империи и против плохих повстанцев, которые, если победят, тоже станут империей. Заменить Руслана на Джона, убрать все эти "господи помилуй", и получится боевичок в классическом американском стиле, с бесконечными воплями о свободе и демократии. Не надо заострять внимание на декорациях. Кстати, Звездные войны имеют отношение к фантастике?
–––
Из Брешии в Брешию

миродержец

Ссылка на сообщение 31 января 2008 г. 10:26  

цитата Feska

Заменить Руслана на Джона, убрать все эти "господи помилуй", и получится боевичок в классическом американском стиле, с бесконечными воплями о свободе и демократии. Не надо заострять внимание на декорациях
Тогда получится незабвенный сериал Джерри Пурнелла о Легионе, в котором простым американским гражданам наглядно доказывали необходимость участия США в "холодной войне", а ведь ему уже скоро тоже 30 лет стукнет!

цитата Feska

Не надо заострять внимание на декорациях.
Да ведь это не декорации, а типа смысловой план книги!

цитата Feska

Кстати, Звездные войны имеют отношение к фантастике?
Это к теме не относится, но в одном отзыве я уже упоминал, что ЗВ — это предельно упрощенная "Дюна" Херберта, такое переложение НФ классики для поколения Барби и Кена. Только не кидайте в меня камнями и не режьте лазерным мечом!
–––

магистр

Ссылка на сообщение 31 января 2008 г. 11:17  

цитата fox_mulder

В целом книги уж очень сильно напоминают "поучительные" романы для подростков, написанные в 60-х годах с простенькой идеологией о том, что мы- самые, самые....,

Ну-ну, "самые-самые", а сами в оккупации оказались, если Вы не заметили, есть прямые сожаления героя по поводу того, что русскими осталось только несколько планет.

цитата fox_mulder

кругом одни враги, причем всегда до омерзения тупые

Вот чего-чего, а "картонности" у перумовских злодеев ни разу не было.
Со времён Олмера повелось.

цитата fox_mulder

А еще это напоминает голимый госзаказ

Ага. Вы бы место написания посмотрели в конце книги ;)

цитата Feska

сюжет скорее можно свести к подобию Звездных войн: хорошие повстанцы против империи и против плохих повстанцев, которые, если победят, тоже станут империей.

Feska, Вы сильно упрощаете :) Так любой сюжет можно до банального свести.
ИМХО, акценты в "Черепах" несколько иные:
1) патриотизм и борьба против врага во время оккупации, фактически анализ альтернативных итогов Великой Отечественной (кстати, на эту тему Ник не раз высказывался в интервью)
2) свой среди чужих, чужой среди своих (пусть это и не ново)
3) тема ксенофобии, особенно во второй части, актуальная для современной России
4) ну и, конечно, любимый перумовский принцип "меньшего зла" и самобичевание героя
Перечисленные пункты на тупой стёб и простенький боевик как-то не тянут, не так ли?
–––
Водку наливают возле стен Кремля -
Ты моя Россия, ты моя земля!

миротворец

Ссылка на сообщение 31 января 2008 г. 11:28  
necrotigr +1
Отличная дилогия!
–––
"Человек есть существо ко всему привыкающее..."

философ

Ссылка на сообщение 31 января 2008 г. 11:44  

цитата necrotigr

Feska, Вы сильно упрощаете :) Так любой сюжет можно до банального свести.
ИМХО, акценты в "Черепах" несколько иные:
1) патриотизм и борьба против врага во время оккупации, фактически анализ альтернативных итогов Великой Отечественной (кстати, на эту тему Ник не раз высказывался в интервью)
2) свой среди чужих, чужой среди своих (пусть это и не ново)
3) тема ксенофобии, особенно во второй части, актуальная для современной России
4) ну и, конечно, любимый перумовский принцип "меньшего зла" и самобичевание героя
Перечисленные пункты на тупой стёб и простенький боевик как-то не тянут, не так ли?

Скажем так, я не столько упрощаю, сколько смотрю очень сильно со стороны. Моя оценка нисколько не исключает патриотизм, альтернативную историю и все остальные пункты. Имелось в виду, что в основе цикла — универсальный сюжет, а агиткой отдает потому, что рассматривается будущее России. Ну и что? Будь Перумов французом, на месте Нового Крыма могла оказаться какая-нибудь Новая Галлия против Пятого Рима, будь прибалтом — лесные братья из Новой Эстонии, сражающиеся с Клятыми Москалями и т.п. :-) Если бы Перумов абстрагировался от реальных исторических персонажей, изменились бы имена и названия — и не более того. Если раздражают отсылки к существующим реалиям — это уж дело вкуса.
–––
Из Брешии в Брешию

миродержец

Ссылка на сообщение 31 января 2008 г. 11:59  

цитата necrotigr

патриотизм и борьба против врага во время оккупации
Давайте не будем путать патриотизм с оголотелым национализмом! В этом плане дилогия отчаянно стремится в теплую компанию Ю.Никитина (цикл "Русские идут") и, господи прости, САМОГО Юрия Петухова ( тьфу, тьфу, не будь он к ночи помянут!)

цитата necrotigr

У меня складывается ощущение,что мы вообще о разных произведениях разговариваем. Как говаривал по этому поводу старик Конфуций : "сложно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет"!
–––
Страницы: 123...1819202122...270271272    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Ник Перумов. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Ник Перумов. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх