Прометей 2012


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Прометей (2012)»

 

  Прометей (2012)

  Варианты ответов Мой голос
 
 
 
 
 
Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение


философ

Ссылка на сообщение 13 июня 2012 г. 16:39  

цитата Amerasu

Представляю, как бы люди отреагировали на фильм, если бы ради "правильного" соотношения фильмов в Прометее использовали технологии Чужого...

любители YOBA продуктов конечно же были в шоке.
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!


миродержец

Ссылка на сообщение 13 июня 2012 г. 16:39  
Ну еще можно списать все на жадность "Вейланд-Ютани" — дескать, такие скряги, что используют в качестве космических кораблей почти музейные экспонаты. :-D
–––
Mors certa, hora incérta


философ

Ссылка на сообщение 13 июня 2012 г. 16:55  

цитата Beksultan

Ну еще можно списать все на жадность "Вейланд-Ютани" — дескать, такие скряги, что используют в качестве космических кораблей почти музейные экспонаты.

У нас на сверхсовременном сервере в серверной — штатный экранчик для служебной инфы. Он даже не цветной.
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!


философ

Ссылка на сообщение 13 июня 2012 г. 19:29  

цитата maribass

В этой сцене есть ещё фраза: "Хорошо, я выполню это" (не дословно). После чего Дэвид идёт в камбуз и находит там Чарли

А когда он потрошил банку? Разве не ПОСЛЕ разговора с Вейландом? И если у него был приказ заразить, почему он не взял и не сделал этого сразу, к чему все эти беседы? А ведь беседа с археологом дает вполне определенное впечатление: он не знал, заражать или нет, и сделал это только по итогам беседы. С версией о приказе это не вяжется.

цитата Almeg

Лично мне Дэвид представляется этакой парафразой того самого бортового компьютера из «Космической одиссеи» Кубрика,

Да, на это многие обратили внимание, его даже называют "ходячий HAL 9000".

цитата Almeg

Сейчас это режиссер уровня того же Роланда Эмериха – нисколько не выше

Это вы зря. Уж что-что, а поставлен фильм на высочайшем уровне. Съемки, монтаж, темп действия — Эммериху до этого далеко. Все настолько органично, что воспринимается как должное — вот например, те кто смотрел в 3д, вы заметили что сцена из Лоуренса тоже конвертирована в 3д?

цитата Almeg

У меня даже складывается ощущение, что антифанаты «Лоста», узнав фамилию одного из сценаристов, заранее вынесли «Прометею» приговор

Аналогично :beer:.

цитата Almeg

Какая мне разница – это такой концептуальный ход или от того, что у самих сценаристов нет ответов на поставленные ими же вопросы…

Подозреваю, что именно ход. И именно это имел в виду Скотт, когда говорил, что это будет не очередной "Чужой". Ведь в конечном-то итоге этот фильм оказался связанным со вселенной Чужих гораздо сильнее, чем можно было ожидать из его слов, даже и чисто внешне — тут и сходство начальных титров, и упоминание оригинальных сценаристов. Но вот сам фильм совершенно другой — это не боевик, не хоррор, не триллер, то есть не то, чего все ждали. Отсюда и разочарование.

По жанру я бы определил его как философскую притчу — не самый подходящий термин, но все же. Поэтому его и не интересует стройность сюжета, да и персонажи даны во многом схематично. По большей части они ведут не нормальные разговоры (как, скажем, в первом Чужом), а сыпят метафоры, аллюзии, отсылки — ко всему подряд, от христианства и фрейдизма до теорий палеоконтакта. В лучшем случае дают подсказки к тому, что происходит на экране — именно подсказки, крайне редко говорят прямо. И все это — специально, и именно поэтому этот фильм не сиквел, не приквел и не просто еще один Чужой. Это совсем другое, как Скотт и обещал. И насколько это получилось удачным, можно обсуждать только отказавшись от критериев боевика и триллера, по которым сейчас этот фильм и судят.
–––
Once life was a future, now it's more a reflection
I'm on the same road again, but I'm changing the direction


магистр

Ссылка на сообщение 13 июня 2012 г. 19:46  

цитата yyvv

По жанру я бы определил его как философскую притчу

однако в жанровой нише картине сильно далеко до "Меланхолии", "Мертвеца", "Фонтана" и даже до "Космической одиссеи" по связности и сбалансированности сюжета. таки получился экшн с элементами хоррора
–––
слушаю: Симонов "Живые и мертвые"


магистр

Ссылка на сообщение 13 июня 2012 г. 19:58  
полностью согласен...
–––
Вообще-то я не религиозный человек, но если ты есть там наверху, спаси меня, Супермен!
(Гомер Cимпсон)


миродержец

Ссылка на сообщение 13 июня 2012 г. 20:33  

цитата yyvv

философскую притчу — не самый подходящий термин, но все же. Поэтому его и не интересует стройность сюжета, да и персонажи даны во многом схематично. По большей части они ведут не нормальные разговоры (как, скажем, в первом Чужом), а сыпят метафоры, аллюзии, отсылки — ко всему подряд, от христианства и фрейдизма до теорий палеоконтакта. В лучшем случае дают подсказки к тому, что происходит на экране — именно подсказки, крайне редко говорят прямо.

угу... Дэвид моет ноги своему "отцу", а потом ведёт его на смерть, Шоу сначала отдаёт крестик, а потом требует его обратно и многое многое другое. Я же считаю, что если режисёр опускается до такого, то ему самомму нечего сказать. Типа — "покажу-ка я пальчик, а смеяться или обижаться зритель решит сам, а я всегда смогу заявить, что подразумевал третий вариант"...
–––
Отмеряю микрометром, отмечаю мелом, отрубаю топором.


философ

Ссылка на сообщение 13 июня 2012 г. 21:59  
8:-0

–––
"All Those Moments Will be Lost in Time, Like Tears in Rain..." (с)


философ

Ссылка на сообщение 13 июня 2012 г. 22:01  

цитата yyvv

А когда он потрошил банку? Разве не ПОСЛЕ разговора с Вейландом? И если у него был приказ заразить, почему он не взял и не сделал этого сразу, к чему все эти беседы? А ведь беседа с археологом дает вполне определенное впечатление: он не знал, заражать или нет, и сделал это только по итогам беседы. С версией о приказе это не вяжется.

Ответы Дэвида: "Нет, сэр, я займусь этим...Да, сэр, я понимаю...К счастью, это преждевременно....Конечно, сэр". После этого он идёт потрошить банку. Первая реплика — явно отдан приказ. Вторая реплика — Вэйланд настаивает и приводит аргументы за эксперимент, чтобы быть уверенным, что Дэвид выполнит указания (что говорит о том, что Дэвид не просто киборг, а киборг с зачатками эмоций/сознания)
Для чего беседа с археологом? Во-первых, для зрителя, ибо несёт интересную информацию (кстати, мне показалось, что плохо смонтирован эпизод (момент передачи стакана) — как будто диалог был длиннее). Во-вторых, опять же плюс в пользу Дэвида: он любопытен, он самосовершенствуется, ему интересны мотивы людей: "Как далеко Вы готовы зайти, чтобы найти ответы на вопросы?". Возможно, ему нужен дополнительный аргумент в пользу эксперимента.


философ

Ссылка на сообщение 13 июня 2012 г. 22:03  
Nexus :-))) Наглядное изображение предыдущей дискуссии, где мы пытались выстроить последовательность метаморфоз.


философ

Ссылка на сообщение 13 июня 2012 г. 22:06  
то бишь без человеческих 5-ти копеек не было всей бы тетралогии чужих:-)))


философ

Ссылка на сообщение 13 июня 2012 г. 22:07  
[q=maribass]Наглядное изображение предыдущей дискуссии, где мы пытались выстроить последовательность метаморфоз.[/q]
Всё гениальное — просто... :-)))
–––
"All Those Moments Will be Lost in Time, Like Tears in Rain..." (с)


философ

Ссылка на сообщение 13 июня 2012 г. 22:17  
ааа... вот почему в лозунге к фильму было, что человечество надёт свою гибель. расплодили, значит, чужих...


авторитет

Ссылка на сообщение 13 июня 2012 г. 22:38  
Чушпанский фильм ни о чём. Мысль без начала и конца. Действия без причин. Эфекты без подтекста. Скукота.


миродержец

Ссылка на сообщение 14 июня 2012 г. 01:10  
Под впечатлением от фильма. Посмотрела вчера, в 3D. Хорошая фантастика.
Основная идея мне понравилась. Ничего не разжевано. Иной разум не будет доступен нашему пониманию, и тема контакта вовсе не так проста, как, возможно, хотелось бы.
Огромное количество вопросов без ответа, явных, должны подогреть наш интерес к продолжению, это мне кажется очевидным.

Выйдя из зала, я села за руль машины, но оставалась будто "там", мне было сложно даже вести машину, будто пространство свернулось до минимума. Это именно фантастика, космическая и яркая.

Согласна с Караваевым и остальными про то, что команда была собрана под "путешествие большой шишки", мед отсек был конечно же для него, для шишки, и это вообще все было задумано, чтобы он смог реализовать свою фантазию. Люди не были подготовлены. Сцена с беспомощной попыткой изолировать и поджечь зараженных или инфицированных, а также то, что они так легко и непринужденно все проносят на борт или дотрагиваются руками до различных форм органической и неорганической материи в месте исследования — все это наглядные доказательства того, что вот так безалаберно действует именно группа случайно подобранных людей в дополнение к двум не особо известным ученым — фанатикам.

Очень интересной показалась тема с роботом. И параллели Создатели и Дети, убивающие родителей. Далеко не всегда убивающие.
Смещение гендерных ролей показалось не случайным — Шоу бесплодна, смогла получить помощь в мужской медицинской капсуле (я чисто о символике), она — та, кто находит рисунки, та, которая действует, которая выбирает путь преследования, а не убегания обратно, та, которая спасает Землю, настояв на уничтожении атакующего корабля. Она идентифицируется с агрессором, преследует его, ей нужны ответы, она ищет планету-место происхождения. Но она еще и ищет создателей. Возможно, это не они. Для нее важно знать причину.
К слову о гибели пилотов — далеко не все "глупо погибли".

По поводу 2000 лет и отсылок к религии — еще интереснее, это может быть, конечно, совпадением, но было бы интересно достроить композицию... Тем более, что разгадок здесь не предлагается. Мы можем строить гипотезы.
Вопросов осталось много — зачем и от кого появились координаты? Именно этой планеты с биологическим оружием на ней. Они планировали нас уничтожить именно 2000 лет назад и в этот момент погибли. Что-то нас спасло и их погубило. Что именно могло спасти нас 2000 лет назад? Ответ сравнительно очевиден, вот связь — нет.

Но эти мысли пришли ко мне уже после просмотра и чтения темы. А во время просмотра я наслаждалась тревожностью, ощущением открытия, близкого и опасного. Можно бесконечно придираться к разнообразным недоделкам в фильме. Но если разрешить себе домысливать и не обращать внимания на слабые места, то фильм смотрится хорошо. Да, в первую очередь благодаря картинке и спецэффектам, а во вторую скрытым смыслом. Он проступает постепенно, и дополняет общее впечатление. Хотя есть и ляпсусы, их много. И это очень жаль и раздражает.

Идея с Чужим, разработанным именно как вид абсолютного оружия, — очень интересно. Ну и в порядке бреда. Против кого оружие? Против людей? Что именно мы несем в себе, кроме потенциального возможного уничтожения "родителей"? Или это находится в планете и еще не раскрылось? Или эти все контейнеры должны попасть туда (в смысле — сюда) и развиться, чтобы свершилось... то, что не свершилось 2000 лет назад?
Тот, кто был на первых кадрах — самоубийца или жертва? Корабль уходит не сразу, он контролирует процесс, с первого "прочтения" я восприняла это как казнь, которая свершилась именно над ним.
В-общем, послевкусие от фильма выразилось для меня в массе положительных эмоций — удовольствие от нахождения в "космическом пространстве и мире далеких планет", от размышлений о возможных вариантах развития сюжета и предыстории, а также интересных интерпретаций на страницах этой темы.
Жаль, что я присоединилась так поздно, но я очень благодарна всем, кто высказывался за фильм, поскольку до этого не планировала идти его смотреть.
–––
Верные слова не изящны... (Лао Цзы)


миротворец

Ссылка на сообщение 14 июня 2012 г. 03:01  

цитата kira raiven

Но если разрешить себе домысливать и не обращать внимания на слабые места, то фильм смотрится хорошо.

При таком подходе даже надписи на заборе читаются как несущие смысловую нагрузку по крайней мере " Войны и мира".
А пятна Роршаха можно смело выдвигать на Оскар.


философ

Ссылка на сообщение 14 июня 2012 г. 06:13  

цитата maribass

Возможно, ему нужен дополнительный аргумент в пользу эксперимента.

Вот с этим могу согласиться. Но все равно, версия о приказе мне кажется малоубедительной — что же они, не успели принести эту банку и понять толком, что это такое, как уже решили скармливать ее людям? Я думаю, это все целиком была самодеятельность Дэвида.

цитата rusty_cat

однако в жанровой нише картине сильно далеко до "Меланхолии", "Мертвеца", "Фонтана" и даже до "Космической одиссеи" по связности и сбалансированности сюжета.

Если бы авторам этих фильмов дали такой же бюджет, еще неизвестно, что они бы наворочали. С другой стороны, может именно в этом и был камень преткновения: я не верю, что у Скотта была полная творческая свобода, как об этом сейчас говорят люди из Фокса. Думаю, это было так же, как в самом фильме: вот вам большой проект, делайте что хотите, но мы все же приставим своего человечка, чтобы напоминал, что вы всего лишь наемные работники.

Кроме того, в одном раннем интервью Скотт обронил, что в жанре кино-НФ вообще и в этой франшизе в частности Кэмерон высоко поднял планку, и что теперь надо соответствовать. Может, это тоже сказалось.

А насчет связности сюжета согласен. Можно было сделать почетче, хотя бы несколькими строчками диалогов.
–––
Once life was a future, now it's more a reflection
I'm on the same road again, but I'm changing the direction


философ

Ссылка на сообщение 14 июня 2012 г. 06:32  
Попались тут на глаза новости о сиквеле к этому нашему приквелу. Вот что на сегодня имеем.

Скотт — обеими руками "за". Он изначально планировал минимум на два фильма и все еще имеет что сказать. Линделоф — тоже "за", говорит, что он как честный человек просто обязан дать некоторые ответы, которых — представьте себе — у него есть. В частности, он точно знает, почему Инженеры хотели уничтожить Землю и как это связано со сроком в 2 тысячи лет (судя по некоторым намекам Скотта, совсем не так, как можно подумать).

Кроме того, немного бальзама страждущим — сам Линделоф в сиквеле скорей всего участвовать не будет. Во-первых, он очень занят, у него там расписано надолго вперед. А во-вторых, он считает нужным привлекать новых авторов — чтобы было что-то свежее и не было застоя, потому, мол, что эта серия должна держать марку. Правда, мастер недомолвок и тут остался верен себе — сказал, что если Скотт его позовет опять, отказаться будет трудно...

Так будет сиквел или нет? На сегодняшний день это скорее да, чем нет. У Прометея десятый результат в премьерах фильмов с R, это очень хорошо. Сейчас Фокс хочет посмотреть, как будут меняться сборы в следующие неделю-две, и если они будут держаться на хорошем уровне, то вопрос однозначно будет решен положительно. Так что, дамы и господа, если хотите продолжения банкета — то (это в качестве бесстыжей рекламы) срочно идите второй раз или агитируйте тех, кто не ходил!
–––
Once life was a future, now it's more a reflection
I'm on the same road again, but I'm changing the direction


миродержец

Ссылка на сообщение 14 июня 2012 г. 07:56  
elent

цитата

При таком подходе
— возможно, я неясно выразилась.
Итак, фильм мне понравился. Смотреть его было интересно. Он атмосферен. Его нельзя назвать сильным фильмом в плане раскрытия характеров, в плане кинематографического искусства я затрудняюсь назвать его особо сильные стороны. Но. Это хорошая добротная фантастика. С претензией на большее, чем просто рядовой фильм.
И если не позволять себе достраивать смысл по намекам, сделанным в фильме, то вообще не очень понятно, зачем тогда смотреть именно фантастику. И не только.
–––
Верные слова не изящны... (Лао Цзы)


миротворец

Ссылка на сообщение 14 июня 2012 г. 08:33  

цитата yyvv

Сейчас Фокс хочет посмотреть, как будут меняться сборы в следующие неделю-две, и если они будут держаться на хорошем уровне, то вопрос однозначно будет решен положительно. Так что, дамы и господа, если хотите продолжения банкета — то (это в качестве бесстыжей рекламы) срочно идите второй раз или агитируйте тех, кто не ходил!
Вот уж не смешно, ейбо! Последнее средство привлечь внимание к фильму: объявить о то что мол будет продолжение или нет, зависит от кассовых сборов. С тем же "Терминатором 4" так сделали, а потом все равно не сделали продолжение.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez
Страницы: 123...4445464748...132133134    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Прометей (2012)»

 
  Новое сообщение по теме «Прометей (2012)»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх