автор |
сообщение |
Tiro 
 активист

|
12 июня 2012 г. 16:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
glazier , ух ты, действительно... И вообще он удивительный. Не буду притворяться — я этого художника не знал. Большое вам за него спасибо, работы чрезвычайно порадовали!
|
––– Nulla dies sine linea |
|
|
DevochkasToporom 
 гранд-мастер

|
12 июня 2012 г. 20:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
glazier, как всегда, благодаря вам узнала много нового и интересного. Даже против своей воли, потому что изобразительные приёмы Фюсли меня так сильно всегда отталкивали, что не хотелось задумываться над смыслом содержания. Хотя, да, Фюсли был одним из первых, кто попытался воздействовать непосредственно на чувства зрителей — приходится делать на это скидку. Первым всегда сложнее.
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
|
glazier 
 авторитет

|
12 июня 2012 г. 21:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Бёклина обычно именуют символистом, хотя символистских картин у него раз-два и обчелся. Он скорее "мифологический реалист" — писал как поздний романтик немецкой школы почти исключительно на мифологические темы. Но его русалки пили слишком много пива... Впрочем судя по автопортрету и нижеследующей, наиболее популярной его символистской картине, к жизни он относился серьезно. Arnold Boecklin "Остров мертвых"

|
|
|
SAG 
 миротворец

|
12 июня 2012 г. 21:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да это из его картин лучшая. А насчет русалок, какие натурщицы такие и русалки. Пивная столица рядом. А вот как называется картина, где водяной морской царь играет на арфе?
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
12 июня 2012 г. 23:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SAG А вот как называется картина, где водяной морской царь играет на арфе? Если это та, о которой я думаю, то она называется просто "Штиль в море". Вообще-то я предпочитаю у него картины с русалками и кентаврами, но символизма в них не густо. А больше всего, вот эту "Лесное безмолвие":

|
|
|
Urania 
 магистр

|
|
glazier 
 авторитет

|
|
DevochkasToporom 
 гранд-мастер

|
13 июня 2012 г. 01:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glazier Зато, настоящий.
Этот, наверное, не лошадиный, а ослиный родственник. Не повезло. А я думала, они иначе выглядят. Примерно так: Jim Warren — Единороги из моря.

|
|
|
glazier 
 авторитет

|
13 июня 2012 г. 03:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DevochkasToporom А я думала, они иначе выглядят А я думал, что русалки купаются топлесс. Единорогов в средневековье (когда к ним относились всерьез) изображали по разному, но никогда, как просто рогатых лошадей Мануэль де Фарминьян "Дама с единорогом"

|
|
|
DevochkasToporom 
 гранд-мастер

|
14 июня 2012 г. 01:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SAG А вот как называется картина, где водяной морской царь играет на арфе?
Есть любопытное замечание, что Бёклин никогда не подписывал своих картин. Все названия придумывались его постоянным покупателем Шаком. Вообще на редкость симпатичный и жизнелюбивый художник, и даже "Остров мёртвых" не портит этого впечатления. Вот одна из моих любимых. "Скрипач"

|
|
|
glazier 
 авторитет

|
14 июня 2012 г. 01:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мимо картин Моро в музеях, в том же Лувре, висящих в ряду потемневших картин академиков-классицистов девятнадцатого века,проходишь, не задерживаясь. Тем не менее, это, возможно, самый необычный, сложный и таинственный художник того времени. Это понимаешь, внимательно (иначе нет смысла) просмотрев несколько десятков его картин. Моро не просто использовал символы как инструмент, символизм, это суть, идеология его творчества. Удивительно яркий цветок на полузасохшем древе позднего неоклассицизма. Жаль, что большинство его картин недоступно в достаточно высоком разрешении. Moreau Gustave соответственно, "Эдип и Сфинкс".

|
|
|
glazier 
 авторитет

|
|
SAG 
 миротворец

|
14 июня 2012 г. 08:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А вот мне единорог Бёклина больше нравиться, он реальнее. Чем то напоминает лошадей описанных Короткевичем в " Дикая охота короля Стаха". А у Моро единорог извините на козу.
|
|
|
Aryan 
 миротворец

|
14 июня 2012 г. 12:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glazier замечательная, теплая картина, редкая у него. чудесная, этот прижавшийся носом к стеклу ангелочек — вообще сказка 
|
––– I am a social vegan, I avoid "meet". |
|
|
glazier 
 авторитет

|
14 июня 2012 г. 13:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SAG А у Моро единорог извините на козу. Так и у Беклина он более всего похож на козла (голова, глаз). Вообще, в канонических изображениях единорогов, включая английский герб, козел с характерной бородкой — наиболее близкий аналог. Но, кроме того: очень длинный прямой рог, длинная и мощная шея, суставы лап как у хищника, обычно лапы рисовали парнокопытными, но иногда — мягкими, с когтями. Посмотрите: единорог Моро точно такой, как на приведенном выше гобелене де Фарминьяна (начало 14 в.).
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
14 июня 2012 г. 13:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не смог удержаться, чтобы не вывесить позднюю картину Моро. "Далила". Эта гениальная картина написана в 1890 г. За 15 лет до того, как Анри Матисс якобы основоположил фовизм. И за три года до того, как юный Анри Матисс стал студентом у профессора Моро...

|
|
|
Volot 
 магистр

|
15 июня 2012 г. 19:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glazier Moreau Gustave соответственно, "Эдип и Сфинкс".
Смотрю я на это произведение искусства и не верю: у тварьки, что сидит у мужчины на груди, человеческая голова отдельно, кошачье тело отдельно, птичьи крылья отдельно. Тотальная неестественность, даже учитывая мифологичность сюжета, ИМХО, естественно. Не GOOD!
|
––– ... Не найти покоя Потому что я бессилен склеить Вдребезги разбитый мир |
|
|
Aryan 
 миротворец

|
15 июня 2012 г. 19:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Volot Тотальная неестественность
что поделаешь, исторически у нее такая анатомия была Поэтому, наверное, и характер был скверный.
А я вот не верю во втянутые когти 
|
––– I am a social vegan, I avoid "meet". |
|
|
Volot 
 магистр

|
15 июня 2012 г. 19:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Aryan А я вот не верю во втянутые когти
Да, кстати, совершенно правильное замечание, согласен