Картинная галерея


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Картинная галерея»

Картинная галерея

 автор  сообщение


магистр

Ссылка на сообщение 11 июня 2012 г. 07:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата DevochkasToporom

Ничего притягательного и мистического в воспоминаниях о войне нет.

Я имел ввиду не войну и не воспоминание о ней, а картину Константина Васильева.

цитата DevochkasToporom

Есть скорбь, есть великая благодарность к тем, кто выстоял (и живым, и погибшим), и желание, чтобы такого не повторялось.

Но есть ещё и гордость за советских солдат и военоначальников, которые всё-таки сломали хребет Гитлеру и его приспешникам!!


философ

Ссылка на сообщение 11 июня 2012 г. 08:26  
цитировать   |    [  ] 
Вихрь, :beer:
Что называется подписываюсь под каждым словом!
–––
The future is our burden, we can't stand and watch
As the world around crumbles, opposing armies march


авторитет

Ссылка на сообщение 11 июня 2012 г. 10:07  
цитировать   |    [  ] 
Изначально, символизм появился в европейской литературе, особенно в поэзии, когда возникла необходимость краткого обозначения абстрактных понятий. Разумеется, представление об абстрактных понятиях восходит к философии Платона, но на сохранившейся античной литературе это не сказалось. Другое дело, в средневековье, когда возникли университеты с факультетами теологии и философии, возникла и прослойка образованных людей, знакомых с Платоном и диссертациями современных им схоластов. Проикновение абстракций, переданных символами, в поэзию стало неизбежным. А из поэзии и в живопись. Так, картины Босха представляют собой как бы буквальную иллюстрацию неких поэтических символистких текстов. Эта линия в живописи просуществовала до начала 19 века, когда от нее ответвилось течение, оперирующее чисто живописными, эмоциональными символами, и сохранилась до сих пор. (Тот же Дали). Замечательным примером (и иллюстрацией к вышесказанному) является изобразительное творчество великого поэта-романтика Уильяма Блейка.
William Blake "Дух блохи":


магистр

Ссылка на сообщение 11 июня 2012 г. 11:43  
цитировать   |    [  ] 
Б. Щербаков."Зло мира"


авторитет

Ссылка на сообщение 11 июня 2012 г. 17:34  
цитировать   |    [  ] 
Еще один "литературный" символист-романтик. Современник Блейка, английский художник и писатель швейцарского происхождения Johann Heinrich Fussli, "Ночной кошмар"


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 июня 2012 г. 00:33  
цитировать   |    [  ] 

цитата Вихрь

Я имел ввиду не войну и не воспоминание о ней, а картину Константина Васильева.

Да, но кроме картины Васильева (бесспорно, художник талантливый, а Жуков тем более достоин уважения) вы поместили портрет тов. Сталина.
Подобный портретный ряд (вне зависимости от художественных достоинств картин) с припиской "притягательное и мистическое" напоминает живопись средневековья, когда всерьёз считалось, что воюют и побеждают одни   военачальники, их и рисовали в гордых позах при всех доспехах и регалиях, примерно как у Васильева. А солдаты — в лучшем случае для общего фона.


философ

Ссылка на сообщение 12 июня 2012 г. 00:55  
цитировать   |    [  ] 
DеvосhkаsТороrоm, в чем суть претензии? Или что, разве Вихрь где-то сказал, что роль обычного солдата не имела значения? Или теперь нельзя хвалить великих полководцев — это автоматически принижает роль простых солдат?
–––
The future is our burden, we can't stand and watch
As the world around crumbles, opposing armies march


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 июня 2012 г. 02:50  
цитировать   |    [  ] 

цитата glazier

Johann Heinrich Fussli, "Ночной кошмар"

Действительно, кошмар. Такое во сне увидишь, и сердце остановится. Ну и зачем им всем (и Фюсли, и Блейку) так хотелось напугать зрителя?
Ссылка на сообщение 12 июня 2012 г. 07:24   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 


магистр

Ссылка на сообщение 12 июня 2012 г. 07:33  
цитировать   |    [  ] 
Михаил врубель "Пан"

По моему, довольно хорошая картина на сказочную тему, в которой изображен не похотливый сатир, а этакий добрый старый дедушка.


миротворец

Ссылка на сообщение 12 июня 2012 г. 08:10  
цитировать   |    [  ] 
glazier
Так вот кто дал идею Гойи с его " Капричос". По датам Фюссли был первый. Да и годы жизни и события как раз и могли послужить для идей создания такой тематики. А еще кто?


активист

Ссылка на сообщение 12 июня 2012 г. 10:03  
цитировать   |    [  ] 
SAG , почему обязательно "дал идею"?
А если и дал, то скорее не для "Капричос" ("Капричос" все-таки сатирическая серия, а не просто кошмарики), а для "Диспаратес"(он как раз во время их создания стены у себя дома кошмарами расписывал...). Но лично мне кажется, что прямого влияния на уровне "дал идею" нет, Гойя все это из собственной души вытащил...
–––
Nulla dies sine linea


миротворец

Ссылка на сообщение 12 июня 2012 г. 10:09  
цитировать   |    [  ] 
Tiro

цитата Tiro

, Гойя все это из собственной души вытащил.

Это вам Гойя сказал. ;-) Кто может сказать, что приводит художника к созданию того или иного полотна. Это может быть и просто взгляд на какое-то явление, картинку, человека или воспоминание о сне.


активист

Ссылка на сообщение 12 июня 2012 г. 11:09  
цитировать   |    [  ] 
Ну я ж сказал, "лично мне кажется". :) Я про это и говорю... Может, он одну из химер, которые в "Сне разума", вообще на улице видел — ну, рожу такую. :-)
К тому же, у Гойи были чисто физиологические причины, которые могли повлиять на восприятие — тяжелая болезнь, последующая глухота. Монстрики вполне могли быть порождением разума человека, который раньше слышал, а теперь оглох: обострилось чувство опасности, он же не слышит, что там у него ночью по дому бродит, а вдруг как вылезет, а ты не ждал!!! Страшно все это.
–––
Nulla dies sine linea


авторитет

Ссылка на сообщение 12 июня 2012 г. 11:56  
цитировать   |    [  ] 

цитата DevochkasToporom

Ну и зачем им всем (и Фюсли, и Блейку) так хотелось напугать зрителя?

цитата SAG

годы жизни и события как раз и могли послужить для идей создания такой тематики. А еще кто?

Думаю, Блейку никого не хотелось пугать. Приведенную картину он воспринимал как шутку. Восемнадцатый век был не тем, что рисовал Бакст. "Век просвещения" был веком непрерывных опустошительных войн в Европе и Америке, еще более опустошительных эпидемий, выкашивавших население Англии, Франции, Италии, России, наконец, ужасных по жестокости бунтов и революций. Это был период климатического похолодания, стихийных бедствий и начала промышленной революции. В результате, по одичавшим окрестностям Лондона, Парижа бродили стаи волков и грабителей, а по разоренным германским княжествам — еще и дезертиров. В том же Лондоне зимой стояли трескучие морозы. В течении 18 века в Англии свели все леса, после чего им пришлось начать разработку каменного угля. Климат там особенно изменился, особенно в Лондоне из-за жуткого смога. Реакцией на все это были глубокие духовные сдвиги: новая философия, новая этика, новый (вольтеровский, английский, немецкий) юмор, когда начали смеятся над тем, над чем прежде простодушно плакали, наконец — агностицизм и атеизм. Эстетическим ответом стало появление романтизма, нашедшего красоту и величие в ужасных явлениях, борьбу, а не покорность судьбе — в смысле жизни и иронию во всем. Перечитайте Вольтера, Гете, самого Блейка, наконец. Не хотели они Вас пугать, они хотели, наверное, Вас укрепить. То же относится и к Фюсли. Его живопись и его проза имели множество последователей, продолжились в любимых многими (подозреваю, и Вами) жанрах. Вместе с тем, какая точность и глубина изображения предмета. Хотя, к сожалению, лошади уже редко кому снятся.
Еще раз позвольте пояснить: символизм (в том числе, в живописи) это способ изображения абстактных понятий, неотделимых теперь от нашей внутренней жизни. Способ куда более эффективный, чем использование громоздких аллегорий. Я привел этих двоих потому, что они основоположники нового "литературного" символизма, соответствующего мировоззрению "нового времени". Их влияние прослеживается повсюду, вплоть до современного кинематографа.
И еще. Почему символизм проявился именно в романтической живописи? Мне представляется, ответ прост: неоклассицизм был реакционным течением, обращенным в рустическое прошлое, и находившим там изобразительные средства. Тогда как романтизм был молод и прогрессивен, ему требовался новый, современный язык.


авторитет

Ссылка на сообщение 12 июня 2012 г. 12:45  
цитировать   |    [  ] 

цитата SAG

А еще кто?
Еще, основоположником можно назвать обсуждавшегося уже здесь Фридриха. Вот эта его картина — моя любимая (и совсем-совсем не страшная 8:-0).
Caspar David Friedrich "Женщина у окна".

Но это уже не "литературный" символизм. Здесь, как и в картинах, приведенных мною до Блейка, символами являются не образы, а элементы колористики и композиции.


миротворец

Ссылка на сообщение 12 июня 2012 г. 13:01  
цитировать   |    [  ] 
glazier И как всегда у него тема одиночества, и что там за окном. Или ожидания приплывающего корабля.


авторитет

Ссылка на сообщение 12 июня 2012 г. 13:48  
цитировать   |    [  ] 

цитата SAG

и что там за окном
Посмотрите, там как бы два окна: нижнее и верхнее, маленькое и большое, зеленое и голубое. Кем-кем, а атеистом Фридрих не был.


активист

Ссылка на сообщение 12 июня 2012 г. 14:27  
цитировать   |    [  ] 
glazier Мне это окно (окна?) Рене Магритта напомнили...
–––
Nulla dies sine linea


авторитет

Ссылка на сообщение 12 июня 2012 г. 15:38  
цитировать   |    [  ] 

цитата Tiro

Мне это окно (окна?) Рене Магритта напомнили...
Погуглите Фридриха и увидите, что и многие другие картины Магритта здорово его напоминают.
Страницы: 123...2324252627...237238239    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Картинная галерея»

 
  Новое сообщение по теме «Картинная галерея»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх