Классификатор жанров ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Техподдержка и развитие сайта» > Тема «Классификатор жанров. Обсуждение и предложения»

Классификатор жанров. Обсуждение и предложения

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 24 января 2008 г. 18:58  
Уважаемые лаборанты, подскажите, как понимать термин "сюрреализм" в классификаторе? а то яндекс пишет, что это

цитата

течение в лит-ре и изобразительном искусстве, возникшее на французской почве, почти непосредственно после распада и ликвидации дадаизма как лит-ой школы.

и я уже пару месяцев пребываю в связи с этим в легком ступоре.
И если можно — с примерами.
–––
Лентяи и нытики будят во мне сержанта Хартмана (причем сразу в правильном переводе).

философ

Ссылка на сообщение 26 января 2008 г. 16:47  
А возможность выборки по жанрам появится? Я конечно пока не вкурсе насколько многообразен классификатор, но отобрать отдельно космооперы или там социальную фантастику было бы очень удобно.. может в тот же раздел рекомендации в качестве расширенной формы сделать?

миротворец

Ссылка на сообщение 26 января 2008 г. 17:51  
irish, скорее всего сюрреализм здесь синоним всякого абстрактоного, странного и психоделического вообще...

levich, да, такая возможность планировалась. Но я например не знаю как и когда именно это будет осуществлено...

философ

Ссылка на сообщение 26 января 2008 г. 18:03  
Claviceps P. Там раздел Психоделика тоже есть ;-) Психоделике оставим шизофреническое чтиво или его элементы ("Три Стигмата" Филипа Дика, у Пелевина психоделики тоже хватает).
irish Сюрреализм грань абстрактного, вымышленного и реалистичного. Не знаю, как грубы будут мои примеры, но сюда можно отнести "Замок" Франца Кафки и "Рукопись, найденную в ванне" Станислава Лема (хотя последнее я, лично, считаю путем от сюрреализма к психоделике/шизофрении).

миротворец

Ссылка на сообщение 26 января 2008 г. 18:20  
Я знаю. И психоделику нужно перенести в доп. характеристики. Это не жанр и не направление.

философ

Ссылка на сообщение 26 января 2008 г. 18:23  

цитата Claviceps P.

Я знаю. И психоделику нужно перенести в доп. характеристики. Это не жанр и не направление.

Возможно. Я, в принципе, согласен.

магистр

Ссылка на сообщение 27 января 2008 г. 19:56  

цитата Claviceps P.

И психоделику нужно перенести в доп. характеристики. Это не жанр и не направление.

Может, имеет смысл объединить в одном пункте, как "сказку/притчу"?
–––
Лентяи и нытики будят во мне сержанта Хартмана (причем сразу в правильном переводе).

миротворец

Ссылка на сообщение 27 января 2008 г. 22:27  

цитата irish

Может, имеет смысл объединить в одном пункте, как "сказку/притчу"?

Ни сюрреализм, ни психоделика не имеют никакого прямого отношения к сказкам и притчам :-(

философ

Ссылка на сообщение 27 января 2008 г. 22:31  
Claviceps P. нет, девушка имела ввиду не "еще присоединить к ним...", а "так же можно объединить...", если я правильно понял ;-)

миротворец

Ссылка на сообщение 27 января 2008 г. 22:39  
Ага, сорри, туплю. В башке сейчас совсем другое 8-]
Не знаю если честно. Сюрреализм как описательная дополнительная характеристика во многом совпадает с психоделикой.
А как лит.жанр у нас сюрреализм практически не будет использоваться.
В жанры уж лучше new weird вернуть... 8:-0

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 января 2008 г. 23:59  

цитата Claviceps P.

new weird

это не жанр, как его можно туда вернуть? Это условное название течения

магистр

Ссылка на сообщение 28 января 2008 г. 06:06  

цитата Claviceps P.

В жанры уж лучше new weird вернуть...

Тогда готовьтесь разъяснять непосвященным, что это такое. :-D
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 января 2008 г. 06:14  

цитата Dark Andrew

Ну дык
Понятно, что я против столь мелкого дробления, как и было сказано ранее. Прежде всего потому, что "путешествие в загробный мир" автоматически предполагает существование этого самого мира, что также автоматически относится к пункту "жизнь после смерти".

Ну есть же деление на "жизнь после смерти" и "вампиры", тогда уж и их объединить... Или кто-то, кроме экстрасенсов, придумал живых вампиров? :-)))
–––
Смех - это химическое и биологическое оружие массового поражения. Пользуясь им стоит соблюдать те же инструкции.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 января 2008 г. 08:34  
Собственно нигде не сказано, что вампиры мёртвые. Это же не вурдалаки.

магистр

Ссылка на сообщение 28 января 2008 г. 08:54  
Извиняюсь, что долго не появлялся в теме.
Добавил "ближний восток" в наш мир и в альтернативный. Исправил в альтернативном "Россия/Русь" на "Россия/СССР/Русь". :-)
Добавил в раздел "О сайте" информационный блок о жанровом классификаторе. На странице произведения в случае, если посетитель не может голосовать, указывается ссылка на этот информационный блок с подсказкой о причине невозможности голосования.
Последнее, мне кажется, как-то криво получилось. Если есть мысль как сделать лучше, пишите.
–––
+7(996)730-00-00, Telegram https://t.me/crealist

магистр

Ссылка на сообщение 28 января 2008 г. 10:00  

цитата creator

На странице произведения в случае, если посетитель не может голосовать, указывается ссылка на этот информационный блок с подсказкой о причине невозможности голосования.

Ссылка на раздел "О сайте" есть у тех произведений, которые уже кто-нибудь классифицировал. Соответственно, если голосов нет, то нет и значка-ссылки на подсказку. (А я в свое время не сразу сообразила, что нельзя классифицировать произведение, пока не поставишь оценку 8:-0)
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 29 января 2008 г. 16:14  
Поясните, что такое "мягкая" НФ?

миротворец

Ссылка на сообщение 29 января 2008 г. 16:20  

цитата chimera

Поясните, что такое "мягкая" НФ?
без упора на научную достоверность фантастических идей, фантастика — это скорее антураж, где на первое место выходит немного другое. Например, Урсула ле Гуин "Слово для леса и мира одно" другая планета, инопланетяне, космические корабли и т.п., но это все откровенно второстепенно + в том случае если идеи не естественнонаучные. http://www.mirf.ru/Articles/art2327.htm

философ

Ссылка на сообщение 29 января 2008 г. 16:52  
Надо добавить пункт Hardcore Sci-Fi :-))) (Нас тогда и поисковики чаще находить будут :-D)

миродержец

Ссылка на сообщение 29 января 2008 г. 19:03  
suhan_ilich , спасибо.
Страницы: 123...3334353637...165166167    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Техподдержка и развитие сайта» > Тема «Классификатор жанров. Обсуждение и предложения»

Новое сообщение по теме «Классификатор жанров. Обсуждение и предложения»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх