автор |
сообщение |
tick 
 авторитет

|
28 мая 2012 г. 00:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FixedGrin В том, чтобы поразительная реалистичность МП как-то согласовывалась с окружающей действительностью. Согласен. Именно ради этого.
|
––– Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС |
|
|
tick 
 авторитет

|
28 мая 2012 г. 01:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FixedGrin Я не провожу разницы, употребляя эти термины синонимично. А зря. А то получается, что Мир Полудня — это не только земляне-коммунары, воспитанные до невозможности, но и всякие доны, боевые коты и прочая саракшианская фауна.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
28 мая 2012 г. 08:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Борис68 Почему? Мир в сущности и составляют населяющие его герои.
Потому. Цитатой вы меня, я так полагаю, снова не осчастливите? Учите же наконец иатчасть! Давно сказано, что можно создать любой мир, но невозможно создать психологию. Я повторюсь, чтоб удержать ваши домыслы в рамках: чем психология героев Ефремова отличается от психологии нашей и психологии людей Полдня? Или опять в кусты спрячетесь?
цитата Борис68 Во время диспута фактами сражаются как оружием, своими доводами отбивают доводы оппонента.
Тут ключевое слово фактами. В ваших выкладках они как раз и подменяются подтасовками.цитата Борис68 Простая логика. 1) ВгВ — относятся к миру Полудня. 2) В мире ВгВ есть Саула. Из (1) и (2) следует — Саула относится к миру Полудня.
Простая логика. В мире полдня есть солнце. Солнце относится к миру полудня. Словоблудие. Какую должность в мире полудня занимал Дон Рэба?
цитата Борис68 Если я и обманываюсь, то только сам. Готов в этом признаться, если приду к такому выводу.
Я не знаю, кто первым открыл воду, но это были не рыбы. Да обманывайтесь на здоровье. Лысенко тоже обманывался.С обманами у вас полная коробочка. А вот с фактами хреново. ВЫ даже упоминание про Саулу в других книгах не знаете. Если б те, кто действительно читал АБС не подсказал бы, чтоб вы делали? Как доказывали бы свою теорию?
Научный диспут, говорите? Хха! Учите матчасть.
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
28 мая 2012 г. 08:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FixedGrin Я не провожу разницы, употребляя эти термины синонимично.
Напрасно. Мир Полдня — хронологическое понятие. Так "Хищные вещи века" — не МП, но в его Вселенной.
цитата tick это не только земляне-коммунары С точки зрения некоей теории развития прогрессивного человечества, доны, концлагеря, инквизиция, империализм и проч. — неизбежный результат развития производственных сил и социальных отношений. На вопросе о верности этой теории выстроен "Трудно быть богом". Так что — да, это неотъемлемый компонент данной Вселенной.
цитата tick воспитанные до невозможности Надо заметить, воспитанные, но не оболваненные. Бромберг, Глумова и т.п. — примеров нонконформизма достаточно. Тут есть один любопытный момент — насколько сильно вообще отличается от нашей система ценностей коммунаров АБС, если аффектный убийца Антон у них землянику собирает, а террористу Каммереру доверяют важный пост? Против настолько одиозной фигуры, как начальник особой контрразведки тирании промывателей мозгов, они так же ничего не имеют. Голованам, которые, между прочим, на Саракше за людьми гоняются, посольство выделено в метрополии.
|
|
|
swgold 
 миродержец

|
28 мая 2012 г. 08:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev чем психология героев Ефремова отличается от психологии нашей и психологии людей Полдня? Господь с Вами. Какая там психология? Бихеворизм один.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
28 мая 2012 г. 09:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swgold Какая там психология? Бихеворизм один.
Не суть. В рамках теорий Бориса68 разница в этом бихевиоризме есть, причем огромная. Вот мне и интересно, в чем она заключается. Хотя внятного ответа мы, разумеется, не получим.
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
28 мая 2012 г. 09:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tick Во вселенной Мира Полудня есть и планета Саракш, и планета Арканара, но они не являются Миром Полудня, а принадлежат той же вселенной, которой принадлежит Мир Полудня и которая характеризуется им.
Именно это я и написал чуть ранее 
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Bob-101 
 авторитет

|
28 мая 2012 г. 12:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Единственные произведения , которые заслуживают особого внимания — это "Трудно быть богом" , "Улитка на склоне " "Жиды города Питера ." "Град обреченных" Остальные произведения Стругацких -это эзопов язык , который совершенно не понятен современной молодежи . Он им просто ни к чему. Зачем объясняться языком жестов, если природа дала тебе язык и уши. Произведения Стругацких написаны не для вечности в отличие от Уэллса или Дика. Я читал в начале 60 ( в 13 лет ) "Понедельник начинается в субботу" и мне очень понравилась книга. Но в 60 лет ,когда я взял перечитать ее снова.Одним словом — дрянь редкая. Когда я перечитываю Кларка ,Брэдбери ,Саймака ,Шекли ,Уэллса второй и третий раз, то соответственно ровно столько раз и получаю гигантское наслаждение.
|
|
|
tick 
 авторитет

|
28 мая 2012 г. 12:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Bob-101 "Жиды города Питера" "Град обреченных" Вот уж точно не для Вечности.
Ваше мнение — это ваше мнение. Комментарии к ПНвС на этом сайте показывают, что даже молодые (например, 1985 г. рождения) ставят высокий балл. Впрочем, бывают и такие, кому не понравилось. Нормально.
|
|
|
tick 
 авторитет

|
28 мая 2012 г. 14:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Открыто голосование
Понятие "Мир Полудня" Стругацких включает в себя- только Землю и планеты, населённые землянами-коммунарами
- все упомянутые в текстах АБС планеты, включая, например, Саракш
- другое (напишу почему)
|
|
|
tick 
 авторитет

|
28 мая 2012 г. 15:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tick Борис68 Вы будете удивлены, но ваше понимание Мира Полудня расходится с общепринятым (?). Сейчас попытаюсь устроить голосовалку. Теперь я очень удивлён. Из 40 ответивших больше половины согласно с Борис68. Вынужден признать свою неправоту. Ушел думать doomать в Diablo III. :)
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
28 мая 2012 г. 15:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
tick Голосовалка устроена так, что я, например, не решился отдать свой голос ни одному из вариантов.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
FixedGrin 
 миродержец

|
28 мая 2012 г. 16:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Проголосовал и ушел педалить код.
|
––– Мы начинаем со смелого допущения, что цель войны — победа над заявленным противником. Я мыслю, следовательно, я дискредитирую |
|
|
tick 
 авторитет

|
28 мая 2012 г. 16:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg tick Голосовалка устроена так, что я, например, не решился отдать свой голос ни одному из вариантов. Почему бы вам не оставить в комментариях к голосовалке свой вариант?
|
|
|
Борис68 
 авторитет

|
28 мая 2012 г. 22:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tick получается, что Мир Полудня — это не только земляне-коммунары, воспитанные до невозможности, но и всякие доны, боевые коты и прочая саракшианская фауна.
Получается, вы согласны со мной, что мир именно составляют насляющие его герои. Karavaev тот так не считает .
Если бы я вдруг оказался на Саракше я бы подумал, что я попал в мир Полудня. Подумал сам, почему? Ирешил, что основное тут то, что это один цикл, один мир, созданный АБС. Поэтому и один мир для меня. Хотя, возможно, вы правы в том, что надо как-то разделять мир Полудня как эпоху, мир Полудня как вселенную и мир Полудня как общественно-социальный строй. Вы, видимо, представляете мир Полдня — это 3) строй людей.
Пока думал об этом, озарило В слове мир заключено два основных значения: "вселенная" и "общество". Отсюда и путаница! Кто-то под "миром" понимает вселенную, а кто-то — общество, народ. Кроме того слово мир имеет и еще одно значение "спокойствие". До 1918г. даже было два слова: мир и мiр. Не из-за этой ли многозначности спор?
|
––– Но смело мысль, в такие дни лети за грань,в планетный холод! Вселенский серп,сев истин жни, толщ тайн дроби,вселенский молот! |
|
|
tick 
 авторитет

|
28 мая 2012 г. 22:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Борис68 Получается, вы согласны со мной, что мир именно составляют насляющие его герои. Это была ирония. Сдаётся мне, что вы её не уловили.
|
|
|
Борис68 
 авторитет

|
28 мая 2012 г. 23:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Цитатой вы меня, я так полагаю, снова не осчастливите? Учите же наконец иатчасть! Давно сказано, что можно создать любой мир, но невозможно создать психологию. Я повторюсь, чтоб удержать ваши домыслы в рамках: чем психология героев Ефремова отличается от психологии нашей и психологии людей Полдня?
Вот вам сам Ефремов отвечает, смотрите:
цитата Другим полюсом антиутопий можно считать немалое число научно-фантастических произведений, от мелких рассказов до крупных романов, где счастливое коммунистическое будущее достигнуто как бы само собой и люди эпохи всепланетного коммунизма страдают едва ли не худшими недостатками, чем мы, их несовершенные предки, — эти неуравновешанные, невежливые, болтливые и плоско-ироничные герои будущего больше похожи на недоучившихся и скверно воспитанных бездельников современности. Предисловие к Часу Быка, 1968.
цитата Karavaev ВЫ даже упоминание про Саулу в других книгах не знаете. Если б те, кто действительно читал АБС не подсказал бы, чтоб вы делали? Как доказывали бы свою теорию?
На самом деле встречал, знал, что есть, но где, не мог вспомнить. Поэтому и спросил. А что нельзя? Для этого и общество, чтобы помогать друг другу!
|
––– Но смело мысль, в такие дни лети за грань,в планетный холод! Вселенский серп,сев истин жни, толщ тайн дроби,вселенский молот! |
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
|
Борис68 
 авторитет

|
28 мая 2012 г. 23:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Скорее уж он тут вам противоречит.
Почему? Вы спросили о психологии его героев. Ефремов здесь об этой психологии и говорит. От противного.
|
|
|
Bob-101 
 авторитет

|
29 мая 2012 г. 04:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Жиды города Питера" "Град обреченных" Вот уж точно не для Вечности. Полностью не согласен. Даже через 100 и 200 лет и более будет актуально , что никак не скажешь про Полдень и всякие ленинианы завуалированные под научную- фантастику. То , что творил Шекли в Координатах , не идет в близкое сравнение со Стругацкими. А Саймак в Заповеднике , какие мысли создал Стругацкие могли существовать, исключительно в условиях жесткой и абсурдной цензуры. Это называется: активное проявление человеческого , в мире бесчеловечности. Если бы Стругацкие вдруг ( предположим ) переродились заново в СВОБОДНОМ МИРЕ , то никто о них как о писателях даже и не вспомнил. Сколько шума наделали их произведения в антисоветском издательстве ПОСЕВ. Там и Улитку издали и Тройку, а Гадких лебедей Свобода читала , через глушилки ( сам слушал). Лучшей рекламы и придумать нельзя. А возьмешь ИХ книгу ( сегодня ) полистаешь и идеальнее снотворного на свете не найдешь. 
|
|
|