автор |
сообщение |
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
27 мая 2012 г. 21:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Откуда карамельное представление о 22 веке, что-то не понял. История Поля Гнедых и трагедия Малыша, засада на Радуге и эксперимент Зеркало — как-то не давали никогда повода смотреть на мир Полдня сквозь розовые очки
|
|
|
Борис68 
 авторитет

|
27 мая 2012 г. 21:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Следует ли отсюда что:
Нет, думаю, что там скорее другое. Там больше своя логика. А здесь всё более-менее понятно: благостно, оптимистично, и вдруг бац! Мальчики в мешках, замерзшие, почти дети. Я думаю, так мир Полудня "взбрыкнулся" против прихода Саула. Явил ему буквально то, от чего он и сбежал. Некий Закон сохранения времени?
Впрочем, указанные вами эксцессы тоже можно сюда при желании притянуть. Это, как выбиваешь важный кирпичик из башенки и она сразу во многих местах начинает осыпаться. Саул и мог бы быть таким кирпичиком.
|
––– Но смело мысль, в такие дни лети за грань,в планетный холод! Вселенский серп,сев истин жни, толщ тайн дроби,вселенский молот! |
|
|
FixedGrin 
 миродержец

|
27 мая 2012 г. 21:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
bbg Вы придерживаетесь хронологии Переслегина или авторской?
|
––– Мы начинаем со смелого допущения, что цель войны — победа над заявленным противником. Я мыслю, следовательно, я дискредитирую |
|
|
Zharkovsky 
 авторитет

|
|
Борис68 
 авторитет

|
27 мая 2012 г. 21:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев Откуда карамельное представление о 22 веке, что-то не понял.
Отвечу за себя. Карамельное представление, на мой взгляд, у АБС появляется из-за их концепции, что, мол, человек в принципе готов для мира Полудня. Что там, якобы, живут "почти такие же". Отсюда и возникает чувство утопичности. А такие как Саул, как эксцессы, перечисленные bbg, это с философской точки, как бы "прорывы" реальности в эту "карамельную" благостность. Поэтому для меня, например, мир И.Ефремова гораздо менее утопичен, потому то там люди совсем другие, такие, каких у нас нет.
цитата Zharkovsky Нет.

|
––– Но смело мысль, в такие дни лети за грань,в планетный холод! Вселенский серп,сев истин жни, толщ тайн дроби,вселенский молот! |
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
|
bbg 
 миротворец

|
27 мая 2012 г. 22:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FixedGrin Вы придерживаетесь хронологии Переслегина или авторской?
Не интересуюсь хронологиями. К чему мой пост: в мире Полдня и так полно всякой крови, грязи и так далее, чтобы придумывать какую-то связь всего этого с Саулом Репниным.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
27 мая 2012 г. 22:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Борис68 Поэтому для меня, например, мир И.Ефремова гораздо менее утопичен, потому то там люди совсем другие, такие, каких у нас нет.
Ды ну? И отчего ж на ваш взгляд человек не готов для Мира Ефремова? Что они там такого демонстрируют, что невозможно для человека нынешнего? Что за психология у них такая, глубоко отличная от? Какими местами они "другие"? Реките нам истину.
цитата Борис68 Карамельное представление,
мира полдня — это исключительно ваши личные тараканы. К тексту Стругацких отношения не имеют. Как и диарея Полдня Саулом Репниным.
|
|
|
Борис68 
 авторитет

|
27 мая 2012 г. 22:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg в мире Полдня и так полно всякой крови, грязи и так далее, чтобы придумывать какую-то связь всего этого с Саулом Репниным
Концлагерь — там (20 век), концлагерь появляется и здесь (мир Полудня). Разве это не связь? Причем, лежащая на поверхности?
Вопрос, а где-то еще Саула упоминается в произведениях АБС (только не в хронике Переслегина, там то она есть)?
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
27 мая 2012 г. 22:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Борис68 Разве это не связь? Причем, лежащая на поверхности?
В том и дело, что на поверхности. И для этого понадобился Репнин, чтобы объяснить Антону и Вадиму (Да?), что почем. И больше низачем.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
27 мая 2012 г. 22:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Борис68 Концлагерь — там (20 век), концлагерь появляется и здесь (мир Полудня). Разве это не связь?
Нет. Достаточно просто задуматься. Впрочем, подскажу. В 20 веке концлагерь — это понятно. А вот чего вы вдруг и с какого перепуха причислили концлагерь на Сауле к миру Полдня — это забавный вопрос. Хотя ответ очевиден — банальная подтасовка под вашу очередную грандиозную расшифровку творчества Стругацких.
|
|
|
Борис68 
 авторитет

|
27 мая 2012 г. 22:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Реките нам истину.
Это не я, это вообще-то, сами АБС сказали. Герои И.Ефремова кажутся слишком нечеловеческими (еще бы, столетия развития!). Вот АБС и решили перенести в будущее своих современников. Так сказать, очеловечить будущее.
цитата Karavaev это исключительно ваши личные тараканы
Фраза не моя, а bbg. Я лишь дал ей свое толкование. Не отмахивайтесь. Ведь многие считают, что действительность мира Полудня "карамельна" и утопична. Если вы с ними не согласны, возражайте по существу. А не ограничивайтесь высокомерным "нет" 
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
27 мая 2012 г. 22:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Борис68 Фраза не моя, а bbg.
bbg считает карамельное представление некоторых о МП — ошибкой. И приводит примеры. И Саракш, и Саула, и даже Арканар — части большого мира, в котором наряду с ними присутствует также и Мир Полдня.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
27 мая 2012 г. 22:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Борис68 Это не я, это вообще-то, сами АБС сказали
Неправда. Стругацкие говорили не про героев Ефремова, а про Мир Ефремова, что совсем не одно и тоже. Впрочем, меня вполне удовлетворит цитата из Стругацких про "неземную" сущность героев Ефремова. Хотя, я уверен, что вы опять сбежите. Вам не впервой. Я про банальность биологической цивилизации еще ответов не дождался.
цитата Борис68 Если вы с ними не согласны, возражайте по существу. А не ограничивайтесь высокомерным "нет"
Кому возражать? Вам? Вам возражать скучно. Мало того, что вы скверно знаете матчасть, так и вся ваша позиция сводится к уморительно смешному тезису: Ефремов велик, Стругацкие вторичны, потому как у Ефремова есть КОСМОС. Наблюдать, как вы в каждом вбросе пытаетесь непременно столкнуть Стругацких и Ефремова довольно забавно. Что, однако, делает вас невообразимо скучным собеседником. Иными словами: вам мне возражать неинтересно, так как все ваши аргументы очень мало соотносятся с тем, что Стругацкие писали в действительности.
Чего вам возражать? Разве вы например ответили на мои вопрос в чем исключительность психологии героев Ефремова? Нет, не ответили, как и на кучу моих других вопросов. Ну и какого диалога вы ждете? Получайте какой заслуживаете.
|
|
|
tick 
 авторитет

|
27 мая 2012 г. 22:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Борис68 вы не правы.  Нельзя причислять только что открытую Саулу (да хотя бы и 50 лет спустя) к Миру Полудня. Так что ваша аналогия "тут концлагерь — там концлагерь" не вытанцовывается. Проблемы на планете Саула никакого отношения к хроноклазму Саула иметь не могут. 
|
––– Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС |
|
|
Борис68 
 авторитет

|
27 мая 2012 г. 22:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg И для этого понадобился Репнин, чтобы объяснить
Только для этого? Не согласен. Тогда бы Саул был совсем не нужен. Ведь автор обращается к читателям, а им этот вопрос объяснять совсем не надо. Нет, тут явная связь с перемещением Саула.
цитата Karavaev А вот чего вы вдруг и с какого перепуха причислили концлагерь на Сауле к миру Полдня — это забавный вопрос.
Так или иначе концлагерь как данность является воочию людям мира Полудня. Я говорю только об этом. Подтасовоки я не делаю, я лишь, как и все, стараюсь подобрать факты под свой тезис. Могу и ошибаться, но обмануть кого-то я не хочу, это совсем не для меня.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
27 мая 2012 г. 22:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Борис68 Так или иначе концлагерь как данность является воочию людям мира Полудня. Я говорю только об этом.
И на этом вы строите железобетонные аналогии? Ну-ну. Саул — не человек Полдня. НЕ об этом вы говорите. См ваши же выкладки. Или мне пояснять вам что именно лично вы написали? Это будет забавно.
цитата Борис68 Подтасовоки я не делаю, я лишь, как и все, стараюсь подобрать факты под свой тезис.
Нет. Именно подтасовками вы все время и занимаетесь. Начиная со смехотворного тезиса: у Стругацких нет космоса. Далее везде.
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
27 мая 2012 г. 22:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Борис68 Только для этого? Не согласен. Тогда бы Саул был совсем не нужен. Ведь автор обращается к читателям, а им этот вопрос объяснять совсем не надо.
А героям тоже автор объяснит?
|
|
|
tick 
 авторитет

|
27 мая 2012 г. 22:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Борис68 Только для этого? Не согласен. Тогда бы Саул был совсем не нужен. Ведь автор обращается к читателям А ведь АБС писали про полупрозрачных изобретателей... Не в коня корм.
цитата bbg А героям тоже автор объяснит?
+1
|
|
|
tick 
 авторитет

|
27 мая 2012 г. 22:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Борис68 мир Полудня не исчез после возвращения Саула в 20 век (ребята гадают, куда девался Саул)! Это заслуживает серьезного рассмотрения.
Если рассматривать время по "азимовской" концепции, то по причине того, что Саул не сразу погиб, изменения какое-то время могли не затронуть реальность МП.
Альтернативная теория времени предполагает, что после бегства Саула весь четырехмерный континуум пространства-времени приобрёл другую конфигурацию, так что сразу возникли истории Быкова и Юрковского, Жилина, Каммерера, обоих Антонов, Тойво и Горбовского, вплоть до отдаленного будущего метагомов. Поэтому все тексты АБС про МП написаны по этому варианту. После возвращения Саула эта вариация исчезла, но тексты остались, каким-то образом сохранённые в пятимерном множестве континуумов.
|
|
|