Картинная галерея

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Картинная галерея»

Картинная галерея

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 мая 2012 г. 00:23  
цитировать   |    [  ] 
glazier, все ваши замечания правильные, даже не сомневаюсь. Замечу только, что данный список — вовсе не руководство к действию. Просто, может кому-то это поможет разобраться в теме, хоть немного сориентироваться. Мне, например, было полезно.
      Иначе в море картин и необъятном количестве всевозможных художников можно утонуть. А если человеку всё это действительно интересно, и он хочет что-то понять всерьёз, то, уверена, и сам найдёт недостающих и вычислит сомнительных.

авторитет

Ссылка на сообщение 26 мая 2012 г. 02:27  
цитировать   |    [  ] 
DevochkasToporom Важно то, что ВСЕХ увомянутых в Вашем списке художников стоит знать.

магистр

Ссылка на сообщение 26 мая 2012 г. 14:42  
цитировать   |    [  ] 

цитата glazier

Цель художника — вызвать душевный отклик. Но, восприятие субъективно. То, что нравится одним, вызывает отторжение у других. И "критики" могущие определить манеру исполнения (что для зрителя безразлично), о мере таланта судят по собственным затертым чувствам. И тут их мнение не более весомо, чем мнение любого. Я помню (первую?) выставку Васильева в 1979 году. В Москве ее не разрешили и устроили в Химках, в местном ДК. От платформы электрички туда и обратно валил сплошной поток людей. Картина "Человек с филином" (тогда она называлась иначе, кажется ".... -Великоросс", имя не помню) действительно производила на всех (в т.ч., на меня) сильное впечатление. К тому же тогда она воспринималась как остро-актуальная.

Сия сентенция мне близка по ощущению. Согласен. С поправкой на ветер, мне и сейчас эта картина нравится, но мои миросозерцательные ощущения от этого произведения, на сей момент, отличаются от эмоций 17-18-ти летнего юноши не кардинально, но ощутимо. Простите за словоблудие8-)
–––
... Не найти покоя
Потому что я бессилен склеить Вдребезги разбитый мир

миротворец

Ссылка на сообщение 26 мая 2012 г. 23:10  
цитировать   |    [  ] 

цитата glazier

художников стоит знать.

Ну тут Вы немного преувеличили. Всех знать не возможно. А вот " вытащить на свет " на всеобщее обозрение это ДА. Т.е. создать возможность, чтобы обо всех творивших были какие-то сведения. Особенно с возможностью Интернета- вот это правильно. А то получается: набираешь имя- сведений нет. А ведь человек был, трудился, создавал. Да просто БЫЛ ТАКОЙ ЧЕЛОВЕК. Вот это и память и воздаяние.

миротворец

Ссылка на сообщение 27 мая 2012 г. 07:47  
цитировать   |    [  ] 
К сожалению нашего просветителя забанили и некоторое время новые имена и полотна будут недоступны.

миродержец

Ссылка на сообщение 27 мая 2012 г. 12:08  
цитировать   |    [  ] 

цитата SAG

некоторое время новые имена и полотна будут недоступны

Как???? Нас всех сразу забанили в гугле? :-(((
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 мая 2012 г. 20:07  
цитировать   |    [  ] 
Моя любимая художница Зинаида Серебрякова. И одно из лучших её полотен — «За туалетом (Автопортрет)»
   "В стремлении к положительному идеалу в искусстве начала XX века Серебрякова не была одинока, но ни один художник этой поры не пришел к этому идеалу так просто и естественно, с таким благородным достоинством, как Зинаида Серебрякова. Как бы воплощением этого идеала явилась первая большая картина «За туалетом (Автопортрет)» (1909). Серебрякова изобразила себя в яркое зимнее утро перед зеркалом. «Автопортрет» был показан на выставке Союза русских художников в Петербурге в 1910 году и тогда же приобретен для Третьяковской галереи. Жанр портрета стал одним из значительных в творчестве Серебряковой."

миротворец

Ссылка на сообщение 27 мая 2012 г. 20:28  
цитировать   |    [  ] 
Если не изменяте память это любимая картина И.А.Ефремова. Читал его интервью давно и заинтересовался Серебряковой.

миротворец

Ссылка на сообщение 27 мая 2012 г. 22:27  
цитировать   |    [  ] 

цитата SAG

Если не изменяте память это любимая картина И.А.Ефремова.

Он ее упоминает в Лезвии бритвы, и еще ее известный автопотрет — Обнаженная в камышах. У нее довольно много автопортретов и совершенно чудесные портреты детей.
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".

магистр

Ссылка на сообщение 28 мая 2012 г. 12:16  
цитировать   |    [  ] 

цитата DevochkasToporom

И одно из лучших её полотен — «За туалетом (Автопортрет)»

Очень светлая и позитивная картина. Художница здесь весьма приятная и живая. Мне нравится.
–––
... Не найти покоя
Потому что я бессилен склеить Вдребезги разбитый мир

миротворец

Ссылка на сообщение 28 мая 2012 г. 18:05  
цитировать   |    [  ] 

цитата Aryan

совершенно чудесные портреты детей.

–––
Проснулась, умылась, нарядилась, улыбнулась и пошла украшать мир!

миротворец

Ссылка на сообщение 28 мая 2012 г. 18:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата SAG

К сожалению нашего просветителя забанили
а на сколько его? я что-то не видела пока, в какой теме и за что. Надеюсь, ненадолго.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 28 мая 2012 г. 19:17  
цитировать   |    [  ] 

цитата Aryan

а на сколько его?

Посмотрите на его данных.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 мая 2012 г. 00:38  
цитировать   |    [  ] 
q=Aryan]цитата SAG
К сожалению нашего просветителя забанили
а на сколько его? я что-то не видела пока, в какой теме и за что. Надеюсь, ненадолго.[/q]
Очень жаль. Надеюсь, форум без glazier недолгое время продержится.

Виктор Эльпидифорович Борисов-Мусатов – 1870-1905. Русский живописец и акварелист, яркий представитель стилей русский модерн и символизм.
Весна.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 июня 2012 г. 00:16  
цитировать   |    [  ] 
Думала, в какую тему поместить картинку.
В честь дачников и садоводов.
Очень хороший художник Валентин Губарев "Овощи и люди"

миротворец

Ссылка на сообщение 2 июня 2012 г. 14:20  
цитировать   |    [  ] 
DevochkasToporom
На вкус и цвет... Но вот такое "терпеть не навижу" извините но я реалист.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 июня 2012 г. 16:13  
цитировать   |    [  ] 

цитата SAG

На вкус и цвет... Но вот такое "терпеть не навижу" извините но я реалист.

Знала ведь, что картинку следовало поместить в теме про дачу. Я как бы за художественные достоинства здесь особо не берусь отвечать. Но трудовые будни   садоводов показаны вполне реалистично и с юмором. ИМХО. Что есть, то есть.

миротворец

Ссылка на сообщение 2 июня 2012 г. 16:33  
цитировать   |    [  ] 
А я не про содержание, а про исполнение. Ну не люблю искажение действительности, которое выдают под " привитимизм " типа " Пиросмани" .
Немного не в тему.но осенью показал своим сыновьям альбом С.Дали. Реакция. В ответ от них получил альбом К.Васильева- смотри хороших художников.:-)

миротворец

Ссылка на сообщение 2 июня 2012 г. 17:41  
цитировать   |    [  ] 

цитата SAG

которое выдают под " привитимизм " типа " Пиросмани"

в данном конкретном случае, мне кажется, Губарев даже и не пытался выдать что-то за что-то, а писал откровенно юмористическую и сатирическую картинку дачного быта. Примитивизмом тут и не пахнет :-)))

Насчет К.Васильева — тут тоже разные мнения есть. :-)))
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 июня 2012 г. 17:58  
цитировать   |    [  ] 
До Дали, как я подозреваю, надо дорасти — в художественном отношении. К сожалению, я ещё не доросла и, наверное, не дорасту никогда.
А вот Константин Васильев понятен сразу. И приятен во всех отношениях. И должен нравиться сыновьям, кто бы сомневался. Сплошь непобедимые и могучие богатыри и воительницы-валькирии. Или золотоволосые и синеглазые подруги героев. Символика буквально взывает...
Конечно, героическая сказка тоже вправе существовать. Как иначе воспитывать сыновей в духе патриотизма. Только бы не перепутать сказку с жизнью, в которой героизма не так уж много. Ну не вращается она (жизнь) вокруг подвигов и героизма.
А если честно говорить о реализме в живописи, то в забавной картинке Губарева его даже больше, чем в полотнах Васильева. ИМХО.
Страницы: 123...2021222324...237238239    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Картинная галерея»

Новое сообщение по теме «Картинная галерея»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх