Читатель основная причина ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Читатель - основная причина кризиса и в русскоязычной фантастике»

Читатель - основная причина кризиса и в русскоязычной фантастике

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 24 января 2008 г. 11:57  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dimson

К вопросу о низких ценах "Армады". Издательство, которому удаётся сохранять низкие цены, не только на книги новичков, но и на своих грандов (Белянин, Злотников, Пехов, Зыков и т.д.).

Это скрытая реклама????
Почему все в этой ветке стараются свести кризис нашей литературы( и не только фантастической) к высоким ценам и отсутствию бабла?! Для меня цена на книгу не имеет значения, если я вижу, что эта стоящая вещь! И поэтому я лучше соберу всю выпускаемую серию "Эксмо" "Мастера фэнтези" ( 200-300 р. за штуку), чем сэкономлю на качестве и куплю продукцию "Армады", потому что всех ее "грандов" (кроме,пожалуй,Пехова) я и рассматриваю в качестве основных поставщиков для вторсырья!
–––
"Tell the abyss to stop staring at me" (с)

миротворец

Ссылка на сообщение 24 января 2008 г. 12:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата fox_mulder

чем сэкономлю на качестве и куплю продукцию "Армады", потому что всех ее "грандов" (кроме,пожалуй,Пехова) я и рассматриваю в качестве основных поставщиков для вторсырья!
— да,действительно: основная причина кризиса — читатель...:-)))
Эк всех под одну гребенку..%-\:-(
–––
"Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!"

магистр

Ссылка на сообщение 24 января 2008 г. 12:04  
цитировать   |    [  ] 

цитата fox_mulder

Почему все в этой ветке стараются свести кризис нашей литературы( и не только фантастической) к высоким ценам и отсутствию бабла?! Для меня цена на книгу не имеет значения, если я вижу, что эта стоящая вещь!

Какой у Вас доход? В некоротых регионах 10-12 тысяч очень крутая зарплата, в Москве 30т. — маленькая, а есть зарплаты в 3000-5000 и меньше. При этом книга в 300р — вещь нереальная для покупки.

И да — Армада держит низкие цены, при хорошем качестве полиграфии.

цитата fox_mulder

чем сэкономлю на качестве и куплю продукцию "Армады", потому что всех ее "грандов" (кроме,пожалуй,Пехова) я и рассматриваю в качестве основных поставщиков для вторсырья!

ну это Ваше мнение, мне многие писатели Армады нравятся.

миротворец

Ссылка на сообщение 24 января 2008 г. 12:05  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kurok

И да — Армада держит низкие цены, при хорошем качестве полиграфии.
+1
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 24 января 2008 г. 12:13  
цитировать   |    [  ] 

цитата fox_mulder

Почему все в этой ветке стараются свести кризис нашей литературы( и не только фантастической) к высоким ценам и отсутствию бабла?! Для меня цена на книгу не имеет значения, если я вижу, что эта стоящая вещь! И поэтому я лучше соберу всю выпускаемую серию "Эксмо" "Мастера фэнтези" ( 200-300 р. за штуку), чем сэкономлю на качестве и куплю продукцию "Армады", потому что всех ее "грандов" (кроме,пожалуй,Пехова) я и рассматриваю в качестве основных поставщиков для вторсырья!

Если мне точно известно, что такой-то автор пишет произведения высокого уровня, я постараюсь приобрести его книгу, невзирая на цену. А если я вижу незнакомого мне автора, ситуация гораздо сложнее. Купив на рынке армадовскую книжку за 100 рублей, я всегда могу вернуть ее рублей за 50-60. Купив Криптономикон за 250 рублей, я в лучшем случае верну его за те же 50-60 рублей, а в худшем останусь с ненужным мне кирпичом на полке. Поэтому дорогую книгу я попытаюсь прочесть в электронном виде, а дешевую скорее куплю в бумажном.
–––
I`ll be back!

миродержец

Ссылка на сообщение 24 января 2008 г. 12:15  
цитировать   |    [  ] 

цитата ФАНТОМ

да,действительно: основная причина кризиса — читатель...
Эк всех под одну гребенку..

Именно так.И в том, что Россию при всех этих показателях по-прежнему считают самой читающей страной, я лично не вижу ничего хорошего. Даже в США на рынке бестселлеров присутствуют авторы для интеллектуалов, а не один Том Клэнси. А у нас понятие "продаваемая книга" обычно тождественно гремучей самодеятельности, написанной одними недоучками для таких же недоучек!

цитата Kurok

Какой у Вас доход?
Нормальный, на жизнь хватает. Но, естественно, более высокий, чем цифры, которые Вы привели.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 24 января 2008 г. 12:20  
цитировать   |    [  ] 

цитата fox_mulder

А у нас понятие "продаваемая книга" обычно тождественно гремучей самодеятельности, написанной одними недоучками для таких же недоучек!
-o_O
Ох уж этот мне максимализм!:-)))
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 24 января 2008 г. 12:21  
цитировать   |    [  ] 

цитата fox_mulder

Финансовая составляющая, конечно не основная, но и она играет значение.Небольшая иллюстрация(применительно к русскоязычной фантастике): выходила неплохая серия ЭКСМО Шедевры отечественной фантастики, стоила она по отношению к той же Армаде в 2 раза дороже.Ее покупали слабо, серию закрыли.А сейчас, когда благосостояние потребителя выросло, а цены на эти неплохие издания не изменились, спрос на них неплохой.НО ИЗДАТЕЛИ УЖЕ СДЕЛАЛИ СВОИ ВЫВОДЫ!!!

миродержец

Ссылка на сообщение 24 января 2008 г. 12:25  
цитировать   |    [  ] 

цитата ФАНТОМ

Ох уж этот мне максимализм!

Я не максималист. Просто приведите обратный пример и поговорим как разумные люди.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 24 января 2008 г. 12:26  
цитировать   |    [  ] 

цитата dio

А сейчас, когда благосостояние потребителя выросло
o_O это когда?

цитата dio

НО ИЗДАТЕЛИ УЖЕ СДЕЛАЛИ СВОИ ВЫВОДЫ!!!
— пока это можно сказать лишь о "Азбуке": взять хотя бы шикарное издание "Золотой коллекции".
Да и откровенной макулатуры на туалетной бумаге у них нет.

Что касается других издательств,то качество издания ( в некоторых сериях) — ниже плинтуса. Как было,так и осталось...:-(
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 24 января 2008 г. 12:30  
цитировать   |    [  ] 

цитата fox_mulder

поговорим как разумные люди.
— о разумности:-))):

Вы читали ВСЕХ авторов "АРМАДЫ",чтобы чесать всех под одну гребенку и зачислять в макулатуру?;-)
–––

магистр

Ссылка на сообщение 24 января 2008 г. 12:35  
цитировать   |    [  ] 

цитата fox_mulder

Это скрытая реклама?

Констатация факта — не более.

цитата fox_mulder

Ещё раз поясню. Цена на книги растёт быстрей уровня доходов (во всяком случае большинства из форумчан, в этом я не сомневаюсь). У меня есть определённый потолок на покупку книг, выше которого я просто не не имею права прыгать, потому что в этом случае чего-то недополучит мой ребёнок, или я не смогу вовремя заплатить за квартиру, за Интернет, сотовый, кабельное ТВ и т.д.
А читаю я много — поверьте, у меня очень высокая скорость чтения. Библиотека друзей и знакомых давно уже читана/перечитана, поэтому удовлетворяю интерес новинками. Теперь передо мной встаёт вопрос — что взять: пять книг по сто рублей или две по 250? Я выбираю вариант №1, потому что в случае промаха 100 рублей не будет так жалко, как 250.

Только не говорите, что у АСТ, ЭКСМО и иже с ними прямо такая супер-пупер бумага, полиграфия, иллюстрация и переводы. Всё это примерно такого же качества, как у "Армады". И не факт, что забугорный писатель, представленный АСТ, ЭКСМО и т.д. на голову выше армадовского новичка, чья книжка вышла в серии ФБ или МФ.

миротворец

Ссылка на сообщение 24 января 2008 г. 12:37  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dimson

И не факт, что забугорный писатель, представленный АСТ, ЭКСМО и т.д. на голову выше армадовского новичка, чья книжка вышла в серии ФБ или МФ.
-
–––

философ

Ссылка на сообщение 24 января 2008 г. 12:41  
цитировать   |    [  ] 
Смею обратить внимание уважаемых форумчан, что в российском книжном бизнесе принципиально мало что изменилось со времен разгульных 90-х. Серьезные деньги в эту отрасль никто не хочет вкладывать. Попытки IPO (например, ОЛМА) с треском провалились. Иностранные и наши инвесторы сюда не идут по причине того, что отрасль гнилая, непрозрачная, в ходу множество левых схем на всех уровнях (от занижения тиражей до методов внедрения в списки госзакупок для школ и библиотек). К тому же рынок сужающийся, доля читающего населения сокращается.
Во всей этой вакханалии, почему-то называемой кризисом "чтения", "вина" читателя если и наблюдается, то как исчезающе малая величина. Калометание в его адрес — либо от недостатка информации, либо сознательный перевод стрелки в сторону от фундаментальных проблем отрасли.

магистр

Ссылка на сообщение 24 января 2008 г. 12:44  
цитировать   |    [  ] 
И ещё мне кажется, что если бы Перумов выпускал свои новые книги не в ЭКСМО, а в Армаде, то его "Тёрн" лежал бы на полках магазинов нашего города не по 200 рублей за книгу, а за 100-120. Да и Акунин тоже.:-)

миротворец

Ссылка на сообщение 24 января 2008 г. 12:45  
цитировать   |    [  ] 

цитата ФАНТОМ

цитата dio
А сейчас, когда благосостояние потребителя выросло
это когда?

Зная любовь некоторых спорить и цеплятся к мелочам, изменю слово благосостояние на покупательную способность.Применительно к книгам, это выражается в том, что, к примеру, мой доход вырос примерно в два раза, за несколько лет, а цены книг на примерно 30%.

цитата dio

НО ИЗДАТЕЛИ УЖЕ СДЕЛАЛИ СВОИ ВЫВОДЫ!!!

Я имел ввиду закрытие серии и то что издатели решили,что авторы которые в ней печатались хуже, чем в Армаде.
А пример с "Золотой коллекцией" страннен и не очень корректен, так как серия довольно дорогая.Не в тему он.

магистр

Ссылка на сообщение 24 января 2008 г. 12:45  
цитировать   |    [  ] 

цитата vim3

Иностранные и наши инвесторы сюда не идут по причине того, что отрасль гнилая, непрозрачная, в ходу множество левых схем на всех уровнях (от занижения тиражей до методов внедрения в списки госзакупок для школ и библиотек).

Схожая ситуация почти во всех отраслях промышленности. И там, и там левые схемы, утаивание реального положения дел и т.д.

философ

Ссылка на сообщение 24 января 2008 г. 12:54  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dimson

Схожая ситуация почти во всех отраслях промышленности. И там, и там левые схемы, утаивание реального положения дел и т.д.

Нет-нет, в большинстве отраслей ситуация значительно лучше. Посмотрите на статистику инвестиций по отраслям. В левые схемы серьезные деньги не вкладывают. На фоне других отраслей полиграфия и книгоиздание выглядят отвратительно.

магистр

Ссылка на сообщение 24 января 2008 г. 12:56  
цитировать   |    [  ] 

цитата vim3

На фоне других отраслей полиграфия и книгоиздание выглядят отвратительно.

Верю на слово! Надеюсь, что со временем ситуация изменится к лучшему.

миродержец

Ссылка на сообщение 24 января 2008 г. 13:15  
цитировать   |    [  ] 

цитата ФАНТОМ

Вы читали ВСЕХ авторов "АРМАДЫ",чтобы чесать всех под одну гребенку и зачислять в макулатуру?
ВСЕ авторы — это не разговор. Поконкретнее можно?
–––
Страницы: 123...1314151617...104105106    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Читатель - основная причина кризиса и в русскоязычной фантастике»

Новое сообщение по теме «Читатель - основная причина кризиса и в русскоязычной фантастике»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх