автор |
сообщение |
ааа иии 
 философ

|
20 мая 2012 г. 23:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата порубеж_ник Разве что Стивенсон и Гибсон из переводной производят столь же сильное впечатление, как эта вещь Уоттса. Познакомьтесь с Йеном Макдональдом и Станиславом Лемом. И впечатление от Уоттса будет скорректировано.
|
|
|
FixedGrin 
 миродержец

|
20 мая 2012 г. 23:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ааа иии а также я бы сюда еще Теда Чана, его тезку Косматку и Грега Игана добавил.
|
––– Мы начинаем со смелого допущения, что цель войны — победа над заявленным противником. Я мыслю, следовательно, я дискредитирую |
|
|
bbg 
 миротворец

|
20 мая 2012 г. 23:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Фернан Уоттс показал, что мы мыслим и ожидаем от окружающей вселенной того, что является нашими умственными клише и моделями, сформированными в локальном пространстве планеты. Контакт может быть не совсем тем, что мы ожидаем. Просто потому, что мы в рамках нашего мозга вообще не можем себе представить что-то подобное, возможно, мы даже не зафиксируем, что с нами был установлен пресловутый "контакт".
Что, вообще говоря, после произведений Стругацких является, на мой непросвещенный взгляд, крайне общим местом.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
FixedGrin 
 миродержец

|
20 мая 2012 г. 23:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
bbg сначала был Солярис, уже потом — Малыш и пр.
|
––– Мы начинаем со смелого допущения, что цель войны — победа над заявленным противником. Я мыслю, следовательно, я дискредитирую |
|
|
bbg 
 миротворец

|
20 мая 2012 г. 23:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FixedGrin сначала был Солярис,
В контексте "Ложной слепоты" это неважно. Хотя и точнее.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
FixedGrin 
 миродержец

|
20 мая 2012 г. 23:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
bbg По-моему, именно Лем первым поднял тему принципиальной непознаваемости объекта Контакта и вырождения попыток этот Контакт установить в схоластику ее классического, католического толка. Тогда на волне бодрых реляций о выходе человека в космос это было очень неожиданной идеей. Хотя про парадокс Ферми те, кому надо, уже знали.
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
|
ааа иии 
 философ

|
21 мая 2012 г. 07:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии а также я бы сюда еще Теда Чана Разве что показать, что таких, как Уоттс, пруд пруди. Хотя Чан литературно много лучше.
цитата FixedGrin и Грега Игана добавил. Да, конечно.
|
|
|
swgold 
 миродержец

|
21 мая 2012 г. 07:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"тему принципиальной непознаваемости объекта Контакта" впервые поднял, ЕМНИП некий Платон. Мне кажется, всегда следует держать за скобками, что писатели-фантасты, как правило, ничего нового сами не придумывают, а всего лишь компануют чужие идеи с сюжетом .
|
|
|
Ааз 
 авторитет

|
21 мая 2012 г. 10:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Хотя Чан литературно много лучше.
С литературной точки зрения у Уоттса все в порядке (читал на английском). Просто его стиль нравится не всем.
|
|
|
glaymore 
 гранд-мастер

|
21 мая 2012 г. 10:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Фернан Уоттс показал, что мы мыслим и ожидаем от окружающей вселенной того, что является нашими умственными клише и моделями, сформированными в локальном пространстве планеты. Контакт может быть не совсем тем, что мы ожидаем
Лем эту тему сто лет назад разжевал до состояния кашицы (хотя масса народа всё равно уверена, что "Солярис" — это про любовь и про родную хату).
Хотя Уоттс, безусловно, в этом смысле верный лемовец 
|
|
|
glaymore 
 гранд-мастер

|
21 мая 2012 г. 10:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ааз С литературной точки зрения у Уоттса все в порядке
Думаю, тут речь не про язык, а про неумение Уоттса (и умение Чана) описывать эмоции и жизнь обычных людей.
Даже нет, не "неумение", он умеет, он хорошо разбирается в том, что у людей происходит в голове и почему... просто он всё это описывает крайне сухо и отстранённо, как будто для учебника психопатологии надиктовывает 
Впрочем, Лем был точно такой же, и никто ему это свойство не ставит в вину.
|
|
|
Shean 
 гранд-мастер

|
21 мая 2012 г. 10:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Нью-Лем? Оно конечно. Хотя лично мне показалось, что конструкт непознаваемой вселенской фигни тут скорее служебный, ближе к нерву текста идея того, что люди, неадаптированные к норме за счет каких-то присвистов, могут оказаться вполне эффективными в принципиально новых\\непредсказуемых условиях. Тут уже корреляция с ле Гуин (медлительней империй) и со знаменитым вопросом Кристобаля Хунты ("нужны ли мы нам?")
|
––– Список лонгселлеров всех нас рассудит... |
|
|
Icipher 
 философ

|
21 мая 2012 г. 11:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glaymore Даже нет, не "неумение", он умеет, он хорошо разбирается в том, что у людей происходит в голове и почему... просто он всё это описывает крайне сухо и отстранённо, как будто для учебника психопатологии надиктовывает
Ну, совершенно верно. У Киртона не то что проблемы с эмпатией, её у него нет. В самом сокровенном нейробиологическом смысле.
|
|
|
Ааз 
 авторитет

|
21 мая 2012 г. 11:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glaymore Даже нет, не "неумение", он умеет, он хорошо разбирается в том, что у людей происходит в голове и почему... просто он всё это описывает крайне сухо и отстранённо, как будто для учебника психопатологии надиктовывает
Лично для меня это огромный плюс, поскольку мне трудно воспринимать пассажи авторов, описывающих эмоции, скажем так, эмоционально или через какие-то физиологические изменения. Либо это кажется чрезмерно пафосным, либо я вообще не понимаю, что имеется в виду. Эпизод в "Ложной слепоте", где Китон пытается разобраться, что ему надо сказать умирающей подруге, и ищет в сети, как это делают другие — никак иначе, кроме как отстраненно, такие вещи не передашь. "А я не мог заговорить с ней, сначала хотел узнать, как это правильно делается". К тому же, Уоттс не пишет об обычных людях.
|
|
|
glaymore 
 гранд-мастер

|
21 мая 2012 г. 11:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Icipher У Киртона не то что проблемы с эмпатией, её у него нет
Да у него не только в "слепоте", у него повсюду так.
Ещё раз отмечу — это не писательский дефект, это просто особенность такая 
|
|
|
Lipka 
 гранд-мастер

|
|
bbg 
 миротворец

|
21 мая 2012 г. 11:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lipka заковыка всё-таки в "обычных" людях, который мало в тексте.
Там "обычный" только вампир.
|
|
|