Питер Уоттс Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Питер Уоттс. Обсуждение творчества»

Питер Уоттс. Обсуждение творчества

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 20 мая 2012 г. 23:12  

цитата порубеж_ник

Разве что Стивенсон и Гибсон из переводной производят столь же сильное впечатление, как эта вещь Уоттса.
Познакомьтесь с Йеном Макдональдом и Станиславом Лемом. И впечатление от Уоттса будет скорректировано.

миродержец

Ссылка на сообщение 20 мая 2012 г. 23:17  
ааа иии
а также я бы сюда еще Теда Чана, его тезку Косматку и Грега Игана добавил.
–––
Мы начинаем со смелого допущения, что цель войны — победа над заявленным противником.
Я мыслю, следовательно, я дискредитирую

миротворец

Ссылка на сообщение 20 мая 2012 г. 23:20  

цитата Фернан

Уоттс показал, что мы мыслим и ожидаем от окружающей вселенной того, что является нашими умственными клише и моделями, сформированными в локальном пространстве планеты. Контакт может быть не совсем тем, что мы ожидаем. Просто потому, что мы в рамках нашего мозга вообще не можем себе представить что-то подобное, возможно, мы даже не зафиксируем, что с нами был установлен пресловутый "контакт".

Что, вообще говоря, после произведений Стругацких является, на мой непросвещенный взгляд, крайне общим местом.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

миродержец

Ссылка на сообщение 20 мая 2012 г. 23:22  
bbg
сначала был Солярис, уже потом — Малыш и пр.
–––
Мы начинаем со смелого допущения, что цель войны — победа над заявленным противником.

миротворец

Ссылка на сообщение 20 мая 2012 г. 23:26  

цитата FixedGrin

сначала был Солярис,

В контексте "Ложной слепоты" это неважно. Хотя и точнее.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 20 мая 2012 г. 23:29  
bbg По-моему, именно Лем первым поднял тему принципиальной непознаваемости объекта Контакта и вырождения попыток этот Контакт установить в схоластику ее классического, католического толка. Тогда на волне бодрых реляций о выходе человека в космос это было очень неожиданной идеей. Хотя про парадокс Ферми те, кому надо, уже знали.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 20 мая 2012 г. 23:51  
FixedGrin Я не спорю.:beer:
–––

философ

Ссылка на сообщение 21 мая 2012 г. 07:34  

цитата ааа иии

а также я бы сюда еще Теда Чана
Разве что показать, что таких, как Уоттс, пруд пруди. Хотя Чан литературно много лучше.

цитата FixedGrin

и Грега Игана добавил.
Да, конечно.

миродержец

Ссылка на сообщение 21 мая 2012 г. 07:53  
"тему принципиальной непознаваемости объекта Контакта" впервые поднял, ЕМНИП некий Платон. Мне кажется, всегда следует держать за скобками, что писатели-фантасты, как правило, ничего нового сами не придумывают, а всего лишь компануют чужие идеи с сюжетом:-).

авторитет

Ссылка на сообщение 21 мая 2012 г. 10:15  

цитата ааа иии

Хотя Чан литературно много лучше.

С литературной точки зрения у Уоттса все в порядке (читал на английском). Просто его стиль нравится не всем.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 мая 2012 г. 10:21  

цитата Фернан

Уоттс показал, что мы мыслим и ожидаем от окружающей вселенной того, что является нашими умственными клише и моделями, сформированными в локальном пространстве планеты. Контакт может быть не совсем тем, что мы ожидаем

Лем эту тему сто лет назад разжевал до состояния кашицы (хотя масса народа всё равно уверена, что "Солярис" — это про любовь и про родную хату).

Хотя Уоттс, безусловно, в этом смысле верный лемовец :-)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 мая 2012 г. 10:24  

цитата Ааз

С литературной точки зрения у Уоттса все в порядке

Думаю, тут речь не про язык, а про неумение Уоттса (и умение Чана) описывать эмоции и жизнь обычных людей.

Даже нет, не "неумение", он умеет, он хорошо разбирается в том, что у людей происходит в голове и почему... просто он всё это описывает крайне сухо и отстранённо, как будто для учебника психопатологии надиктовывает :-)

Впрочем, Лем был точно такой же, и никто ему это свойство не ставит в вину.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 мая 2012 г. 10:46  
Нью-Лем? Оно конечно.
Хотя лично мне показалось, что конструкт непознаваемой вселенской фигни тут скорее служебный, ближе к нерву текста идея того, что люди, неадаптированные к норме за счет каких-то присвистов, могут оказаться вполне эффективными в принципиально новых\\непредсказуемых условиях. Тут уже корреляция с ле Гуин (медлительней империй) и со знаменитым вопросом Кристобаля Хунты ("нужны ли мы нам?")
–––
Список лонгселлеров всех нас рассудит...

философ

Ссылка на сообщение 21 мая 2012 г. 11:04  

цитата glaymore

Даже нет, не "неумение", он умеет, он хорошо разбирается в том, что у людей происходит в голове и почему... просто он всё это описывает крайне сухо и отстранённо, как будто для учебника психопатологии надиктовывает

Ну, совершенно верно. У Киртона не то что проблемы с эмпатией, её у него нет. В самом сокровенном нейробиологическом смысле.

авторитет

Ссылка на сообщение 21 мая 2012 г. 11:06  

цитата glaymore

Даже нет, не "неумение", он умеет, он хорошо разбирается в том, что у людей происходит в голове и почему... просто он всё это описывает крайне сухо и отстранённо, как будто для учебника психопатологии надиктовывает

Лично для меня это огромный плюс, поскольку мне трудно воспринимать пассажи авторов, описывающих эмоции, скажем так, эмоционально или через какие-то физиологические изменения. Либо это кажется чрезмерно пафосным, либо я вообще не понимаю, что имеется в виду.
Эпизод в "Ложной слепоте", где Китон пытается разобраться, что ему надо сказать умирающей подруге, и ищет в сети, как это делают другие — никак иначе, кроме как отстраненно, такие вещи не передашь. "А я не мог заговорить с ней, сначала хотел узнать, как это правильно делается".
К тому же, Уоттс не пишет об обычных людях.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 мая 2012 г. 11:10  

цитата Icipher

У Киртона не то что проблемы с эмпатией, её у него нет

Да у него не только в "слепоте", у него повсюду так.

Ещё раз отмечу — это не писательский дефект, это просто особенность такая :-)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 мая 2012 г. 11:17  
1361012
–––
Love me two times, I'm going away.

миротворец

Ссылка на сообщение 21 мая 2012 г. 11:21  

цитата Lipka

заковыка всё-таки в "обычных" людях, который мало в тексте.

Там "обычный" только вампир.:-)))
–––
Страницы: 123...3738394041...218219220    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Питер Уоттс. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Питер Уоттс. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх