автор |
сообщение |
glaymore 
 гранд-мастер

|
16 мая 2012 г. 17:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dimson дальнейшее обсуждение вопроса абсолютно бесссмыслено, ибо начинает упираться во вкусовщину
При таком подходе все литературные форумы вообще можно сразу закрывать :)
цитата Энтони (что Марк, что Пирс)
Я про Пирса, если что :)
|
|
|
Славич 
 миродержец

|
16 мая 2012 г. 17:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dimson В том-то и дело, что дальнейшее обсуждение вопроса абсолютно бесссмыслено, ибо начинает упираться во вкусовщину Возможно, стоит перейти с зыбкой почвы вкусов к чему-нибудь более надёжному?
|
––– Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё". |
|
|
Dimson 
 магистр

|
|
Славич 
 миродержец

|
16 мая 2012 г. 17:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dimson Это к чему именно? Например, к цифиркам. Заглянуть на страницу рейтингов и посмотреть... Нет, не на среднюю оценку (она нам ничего не даст), а на количество оценивших творчество советских авторов. Тогда можно будет понять, что современная массовая фантастика в России не имеет корней. МТА классику не читают. Читающие и пишущие "массовую фантастику" с советской НФ обычно не знакомы.
|
––– Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё". |
|
|
квинлин 
 гранд-мастер

|
16 мая 2012 г. 17:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Славич И что? Даже по самым скромным подсчётам в два-три раза меньше, чем у англосаксов. А у нас миллионов пять-десять предпочитают арабский, татарский или что-то ещё. Но могут купить и русское. Это также не показатель. В том числе и в Европе так могут предпочитать что-то, но купить английское. А какое соотношение? Вы можете мне дать это точное соотношение? Ну хотя бы посчитать, сколько таланливых авторов на сто миллионов населения по SFF.
|
––– Мы должны, значит, мы можем! |
|
|
Dimson 
 магистр

|
16 мая 2012 г. 17:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Славич Например, к цифиркам. Заглянуть на страницу рейтингов и посмотреть... Нет, не на среднюю оценку (она нам ничего не даст), а на количество оценивших творчество советских авторов. Тогда можно будет понять, что современная массовая фантастика в России не имеет корней. МТА классику не читают. В этом и отличие от зарубежной англоязычной.
Вы, действительно, считаете это "надёжным"? Не знаю, как кто — но конкретно я выставлял оценки ... ну, где-то паре-тройке процентов от мною прочитанного. Причём, чаще всего — из недавно прочитанного. Уверен, здесь большинство таких.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
16 мая 2012 г. 18:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Про количество населения — это вы здорово сказали. Это глаз-резец-алмаз. Теперь давайте подумаем, почему на первых местах в фантастике не китайцы.
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
16 мая 2012 г. 18:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev почему на первых местах в фантастике не китайцы.
Мало хороших переводчиков с китайского?
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
16 мая 2012 г. 18:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Мало хороших переводчиков с китайского?
Не. Вы не оттуда смотрите. Или не туда. Логическая цепочка тут проста. Как тут заявлено: количество гениев зависит от количества населения, а не количества переводчиков. Нас всего 140 мильёнов — поэтому все так плохо с гениями в фантастике. Китайцев более миллиарда — у них гениев фантастики должно быть как грязи. Плюнуть в окно невозможно, чтоб гению фантастики не попасть в китайский планшетник с погрызенным яблоком. Количество переводчиков, гинекологов и прочих специальностей — несущественно.
|
|
|
urs 
 магистр

|
16 мая 2012 г. 19:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glaymore просто возьмите США (300М населения) и РФ (150М населения)
цитата Karavaev Китайцев более миллиарда — у них гениев фантастики должно быть как грязи.
Вах, русский, американский, китайский... а вот если перейти к национальностям, картина сделается совершенно другой. Первенство во всяком случае среди авторов первой величины как мне кажется принадлежит авторам еврейского происхождения .
|
––– Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным? |
|
|
avvakum 
 авторитет

|
16 мая 2012 г. 19:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата urs Первенство во всяком случае среди авторов первой величины как мне кажется принадлежит авторам еврейского происхождения .
Интересная мысль! Предлагаю с Жюля Верна начать.
|
––– Личкой на ФЛ больше не пользуюсь. Просьба писать в ВК. Адрес моей страницы: https://vk.com/id7253569 |
|
|
lena_m 
 миротворец

|
16 мая 2012 г. 19:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev количество гениев зависит
Количество гениев боле всего зависит от наличествующих условий им реализоваться...
В сегменте пишущих фантастику такие условия наилучшие в США...
Особенно в части каждый пишущий найдёт своего читающего — см. про найсвежайшие успехи Аманды Хокинг...
|
––– Helen M., VoS |
|
|
ashas 
 авторитет

|
16 мая 2012 г. 20:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата А у нас на фамилии "Шефнер", "Варшавский", "Пухов", "Гансовский", "Биленкин" одна реакция — кто?? не, не слышал..
У меня Шефнер есть дома.А вобще есть анекдот в тему: Встречаются хомяк и крыса. Крыса говорит: - Хомяк, почему все так несправедливо? Вот мы с тобой близкие родственники, да? Но тебя все любят, кормят, клетку чистят, а меня травят, бьют, гоняют. А хомяк, поковыряв в зубе, говорит: - Промоушн у тебя фиговый. Западники тем и знамениты что могут любую фигню так разрекламировать что люди в очереди выстраиватся чтобы купить. Сумерки живой тому пример. Вобще ничего не имею против западной фантастике.Но... Когда постоянно у разных авторов натыкаешься на глупые ляпы. Поневоле раздражаешься и раздражение переходит на всех западников. Надо оценивать сюжет а не тиражи. В Тарзане герой нашел книгу и по ней научился читать и писать хотя всю жизнь прожил среди обезьян.Мне бы такие способности я бы сопромат бы порвал.Джон Картер это всего лишь космический вестерн. Автор когда написал однажды обычный вестерн ,но не смог продать его ,тогда он переделал в космический вестерн про Джона Картера. Беляев который жил в одно время с ним никогда не допускал таких ошибок. У Фармера герои хотя прожили десятки тысяч лет но поражают глупостью В мире-кольца у Нивена героиня прожила 200 лет но ведет себя как дура Булычев который жил в одно время с ними не допускал таких "диких" героев никогда. Достаточно почитать Поселок,Любимец,Через тернии к звездам. Велтистов в романах где действие происходит на Западе, описывает западную жизнь лучше чем это делают западники. Назовите мне западника который описал русскую жизнь лучше чем русский писатель?! Лукьяненко хотя его романы и несовершенны намного выше Майер. Но тиражи у ней намного превосходят его тиражи что говорит о всех людях с запада не лучшим образом. Я согласен что есть и на западе очень талантливые писатели. Но пока писатели-глупцы на Западе будут находиться в топе западная фантастика никогда не будет для меня равноценной отечественой
цитата Да очевидно же, что молодой совсем.
Воспитан Интернетом
Мне 22. Компьютер у меня появился 4 года назад.Интернет активно использую только последние полтора года. В библиотеке записан с 7 лет, хожу регулярно. P.S. Монстры в азиатской фантастике служат исключительно фоном для отношений между людьми. Интересно автору играть со своим воображением и все тут. Показать что будет если ГГ попадет в необычную ситуацию,чем необычнее тем лучше!
|
|
|
ashas 
 авторитет

|
16 мая 2012 г. 20:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мало хороших переводчиков с китайского?
В Китае людей знающих английский больше чем в США. Около 400 миллионов. Там и имена переделывают на английский Брюс Ли, Джеки Чан
|
|
|
Dimson 
 магистр

|
16 мая 2012 г. 20:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Теперь давайте подумаем, почему на первых местах в фантастике не китайцы.
Подождём чуток — наверное всех порвут. Ибо и наука, и экономика — уже почти вся там. Литература подтянется.
|
|
|
Kuntc 
 гранд-мастер

|
16 мая 2012 г. 20:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknar Не будем забывать о Халке, Супермене и прочих американских Комиксоидах, заруливающих азиатскую фантастику по суперспособностям и числу фрагов.
Человек-паук многотысячные армии не побеждает, как и прочие супергерои. У них все больше локальные разборки с приспешниками суперзлодеев. А вот у азиатов постоянные выверты в этом плане: меч, сила духа — и враги вповалку от горизонта до горизонта лежат.  Кроме того, что Супермен, что Халк, несмотря на свои способности, остаются такими же людьми с такими же простыми людскими проблемами. Силой и слабостью. Нормальные логичные характеры. Тогда как у тех же японцев в плане нормальной человеческой психологии — куча-мала из огрызков-контрастов. Лишь бы читателя-зрителя чем-то неожиданным удивить.
цитата ashas У Фармера герои хотя прожили десятки тысяч лет но поражают глупостью В мире-кольца у Нивена героиня прожила 200 лет но ведет себя как дура
Да-да... Правильные герои-долгожители должны умиляться каждой кавайной няшке, хохотать над пальчиком и рыдать в три ручья над погибшей божьей коровкой, одновременно отбиваясь от нескольких десятков врагов. И толкать пространственные речи о любви, предательстве и смысле бытия — это обязательно. 
|
––– And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in... |
|
|
Kuntc 
 гранд-мастер

|
16 мая 2012 г. 20:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ashas Лукьяненко хотя его романы и несовершенны намного выше Майер. Но тиражи у ней намного превосходят его тиражи что говорит о всех людях с запада не лучшим образом.
Тиражи Донцовой превосходят тиражи Лукьяненко. Что говорит о всех жителях России не лучшим образом, ага. 
|
––– And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in... |
|
|
lena_m 
 миротворец

|
16 мая 2012 г. 20:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ashas Лукьяненко хотя его романы и несовершенны намного выше Майер.
Сравнивать Лукьяненко надо не с Майер, а с Нилом Стефенсоном...
Потому как Диптаун надо сравнивать с Лавиной, особенно годы публикации... :-)
|
––– Helen M., VoS |
|
|
SerH 
 активист

|
16 мая 2012 г. 21:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ashas Я согласен что есть и на западе очень талантливые писатели. Но пока писатели-глупцы на Западе будут находиться в топе западная фантастика никогда не будет для меня равноценной отечественой
мдам. Было дело читывал Барочный цикл Нил Стивенсона, и после этого по совету доброго человека попробовал Алюмен Олдей. И скажу фигово Алюмен читался, до конца книги не утерпел. После людей стремящихся, что то узнать о мире читать о супермегоучёных противостоящих магии тяжеловата было . Я не хочу сказать, что Олди не могли написать также, просто в погоне за читателем авторы у нас стремятся к упрощению текста в произведениях где это не совсем уместно.
|
|
|
vachap 
 авторитет

|
|