автор |
сообщение |
Karavaev 
 авторитет

|
14 апреля 2008 г. 10:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Друзья! Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку. В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты. Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы. Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям. • С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности: Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.
|
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
7 мая 2012 г. 15:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора Уважаемые, я предлагаю данную тему прикрыть до появления собственно примеров тех самых опечаток. Потому как пока что речь идёт совершенно ни о чём конкретном.
|
|
|
Fenzin 
 философ

|
7 мая 2012 г. 15:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
heleknar, плохо Вы в школе учились. На тираж забыли умножить. Итак, 194*10100=1959400 руб. Какую цену Вы предлагаете поставить, чтобы автору (даже не магазину) получить сравнимую прибыль от продажи? Поделитесь расчетами, думаю это всем будет интересно.
И да, с нетерпением ждем списка ошибок.
|
|
|
heleknar 
 миротворец

|
7 мая 2012 г. 15:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fenzin Иначе бы цена файлов возросла на порядок (кто не в курсе — в 10 раз). Вы это написали. Если при это вы имели в виду что-то свое, отличное от общепринятых значений этих слов в русском языке, то не удивляйтесь что вас не поняли. Телепаты в отпускУ.
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
Fenzin 
 философ

|
7 мая 2012 г. 15:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
heleknar, хорошо, я ошибся. Приведите свою справедливую цену на электронный файл, чтобы удовлетворить все притязания по качеству. Все остальные вознаграждения пока оставим за бортом.
|
|
|
andrew_b 
 миродержец

|
7 мая 2012 г. 15:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот наиболее, такскть, очевидные. Ошибки помечены скобками.
===================================================================
сообщил красавчику племянник кормчего[,] и тайком подмигнул дяде
с колыбели была ему второй мамой[,] и сейчас отличилась на славу
Мальчик готов был сквозь землю провалиться[,] или сбежать на край Ойкумены
Я выбрал боль[,] и не сделал Спартака вдовцом.
Мальчик знал это[,] и гордился,
воспользоваться «нужным» горшком[,] и никуда не ходить.
По знаку Персея раб принес стул[,] и еще подушек
все они без колебаний выходили на поле брани[,] и гибли под разящими перунами.
Жаль, что ты обожаешь Персея[,] и не обожаешь меня.
явился знатный эфиоп с друзьями[,] и заявил,
Пусть тот умом тронется[,] или сдохнет
Но Кадм теперь скитался по белу свету[,] и ждал,
Ее одолевают одним прыжком[,] или расшибаются вдребезги.
===================================================================
Это только часть. Примерно такая же картина в "Сыне хромого Алкея".
И вот ещё какой вопрос к защитникам Литреса. Если этот файл, продаваемый Литресом, предоставлен автором, а не издательством Эксмо, почему тогда он сопровождается обложкой из "Стрелы времени"? Кому права на обложку принадлежат? Тоже автору? Или все же издательству? Или Эксмо само предоставило обложку?
|
|
|
Г. Л. Олди 
 авторитет

|
7 мая 2012 г. 16:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Спасибо. Изучил. От себя замечу, что эти знаки препинания были расставлены авторами сознательно. Когда предложение видно целиком, становится более понятно, что да как. Эти же приемы встречаются во множестве наших (и не только) книг. Возьмись корректор их исправлять, мы бы возражали. Впрочем, вы вправе со мной не согласиться.
|
|
|
Г. Л. Олди 
 авторитет

|
7 мая 2012 г. 16:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Розенталь по сходному поводу приводит такие примеры:
[Лизавета Ивановна] разливала чай, и получала выговоры за лишний расход сахара; она вслух читала романы, и виновата была во всех ошибках автора…
|
|
|
Вафтруднир 
 философ

|
7 мая 2012 г. 16:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
andrew_b Можете добавить в коллекцию, например, это:
цитата Он долго ходил по комнате и вспоминал, и улыбался, и потом воспоминания переходили в мечты, и прошедшее в воображении мешалось с тем, что будет.
Авторская пунктуация как сознательное отступлени от норм и особое применение знаков препинания в целях выразительности. Воля автора (авторов). Типичный пример — просто в строку легло, намедни перечитывал.
|
––– - Чего это вы приперлись в чужую страну? Вас сюда никто не приглашал. - Зато мы пригласим! Волоките его в Исправноры! (Толкин) |
|
|
Snowman 
 магистр

|
7 мая 2012 г. 16:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Вафтруднир цитата borch не может, а обязан — на основании того же ФЗ. И при этом ещё обязан установить соответствующую цену, ниже того товара, который "без особенностей".
Исходя из этого, тексты Сарамого, по логике, в силу их особенностей пунктуации должны продавться со скидкой? Ведь там явная и вопиющая безграмотность. Авторская пунктуация — универсальная отговорка (помните у Горького его привычку вставлять тире: "закат — погас"?). Доказать, что это именно ненадлежащее качество, а не особенность текста — задача нетривиальная и я не представляю, как это возможно сделать юридически.
А за роман Паланика "Пигмей" нужно будет еще и покупателю доплачивать , там такой стиль изложения, мама не горюй.
|
|
|
andrew_b 
 миродержец

|
7 мая 2012 г. 17:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Г. Л. Олди, если авторская пунктуация противоречит простейшим правилам, то я на стороне правил. Потому что иначе это выглядит так, как будто у автора с пунктуацией большие проблемы.
Вафтруднир, а что в приведённом предложении не так? Все знаки препинания на своих местах, лишних тоже нет.
|
|
|
Siroga 
 миродержец

|
7 мая 2012 г. 18:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Вафтруднир Можете добавить в коллекцию, например, это:
Тут как раз всё строго по правилам
|
––– Як у нашым у раю жыць весела. Жыць весела, толькі некаму... © народное |
|
|
Cumbrunnen 
 гранд-мастер

|
7 мая 2012 г. 20:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fenzin Он не права предоставил, а товар.
Он не товар предоставил, а право на распространение объекта ИС. Читайте законодательство о защите авторских и смежных прав. Но авторская пунктуация является частью авторского стиля, магазин/издательство (кстати, а Литрес кем будет?) за стиль не в ответе. В отличие от явных ошибок и опечаток, которые должны исправляться редакторами/корректорами, и за которые надо бить тапкой по попе издателя в том числе.
|
|
|
Вафтруднир 
 философ

|
7 мая 2012 г. 21:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата andrew_b Вафтруднир, а что в приведённом предложении не так? Все знаки препинания на своих местах, лишних тоже нет.
цитата Siroga Тут как раз всё строго по правилам
Видимо, я отстал от жизни, нас еще обучали другим правилам: "Запятая ставится между однородными членами предложения, соединенными посредством повторяющихся союзов и… и, да… да, ни… ни, или… или, ли… ли, либо… либо, то…" Согласно этому правилу по нормативной пунктуации после пятого слова должна стоять запятая.
|
––– - Чего это вы приперлись в чужую страну? Вас сюда никто не приглашал. - Зато мы пригласим! Волоките его в Исправноры! (Толкин) |
|
|
Cumbrunnen 
 гранд-мастер

|
7 мая 2012 г. 21:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. Л. Олди Возьмись корректор их исправлять, мы бы возражали.
Ключевой момент: осознанность. Осознанно — значит не баг, а фича. И наоборот 
|
|
|
maribass 
 философ

|
|
ameshavkin 
 философ

|
7 мая 2012 г. 21:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вафтруднир вы плохо учились, вот и все.
цитата Вафтруднир Запятая ставится между однородными членами предложения, соединенными посредством повторяющихся союзов
В приведенных примерах нет повторяющихся союзов.
|
––– Minutissimarum rerum minutissimus scrutator |
|
|
maribass 
 философ

|
|
Wladdimir 
 философ

|
|
Siroga 
 миродержец

|
7 мая 2012 г. 21:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Вафтруднир Согласно этому правилу по нормативной пунктуации после пятого слова должна стоять запятая.
Перед "и вспоминал" что ли? Нет, не нужна.
|
––– Як у нашым у раю жыць весела. Жыць весела, толькі некаму... © народное |
|
|
ameshavkin 
 философ

|
|