Стивен Кинг Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Стивен Кинг. Обсуждение творчества»

Стивен Кинг. Обсуждение творчества

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 18 мая 2008 г. 21:35  
К ужасу не нашел этой темы на форуме, и предлагаю обсудить работы злого гения мистической литературы. Что вам больше всего нравится в его книгах? Какая любимая? И какие темы удаются ему больше всего — глобальный апокалипсис? Зомби? Ужасные сны или духи умерших?

сообщение модератора

Обратите внимание!
с 07.04.2013 обсуждение связанных с творчеством Стивена Кинга нюансов разносится по разным темам:
  1. обложки и качество изданий обсуждаем только здесь;
  2. экранизации Кинга — в подфоруме "Кино" вот в этой теме;
  3. нюансы и особенности переводов — в специальной теме, им посвящённой.

В данной теме обсуждается именно творчество Кинга, его произведения, а не то, как они изданы, как экранизированы, или как переведены на русский.
Dark Andrew

сообщение модератора

Смежные темы
1408 [по рассказу С.Кинга] (2007)
Ваш топ-10 экранизаций Стивена Кинга
К творчеству С.Кинга: "какое из зол ужаснее?"
Кинофестиваль «Dollar Baby Film Festival Russia 2013. Кошмары и фантазии Стивена Кинга»
Кто ждет экранизации "Темной Башни" Стивена Кинга? Потратите ли вы свои деньги ради этого фильма в кино?
Лучшая часть Темной Башни Кинга
Мгла [С.Кинг «Туман»] (2008)
Нужна помощь по экранизациям Кинга.
Обложки и различные издания произведений Стивена Кинга
Обсуждение невышедшего романа Стивена Кинга "Мистер Мерседес" (детали, особенности перевода, раскрытие сюжета)
Переводы произведений Стивена Кинга
Приложение о фильмах к книге Danse Macabre Стивена Кинга
Разрешите ли Вы своим несовершеннолетним детям читать Стивена Кинга?
Семья Кингов — писательское ремесло — семейный бизнес?
Стивен Кинг. Ваша Топ-10 произведений Короля
Стивен Кинг. "Темная башня"
Стивен Кинг (сценарист) — лучшая экранизация
Тайное окно (2004)
"Тёмная Башня" Стивена Кинга как...
Экранизации Стивена Кинга
heleknar
–––
HARDCORE UNITED!!!

миротворец

Ссылка на сообщение 15 апреля 2012 г. 13:27  
Но на все ваши доводы — один вопрос: что же Роанок? Если Линож утопил поселенцев, значит, они дали ему отпор, не пошли у него на поводу. Большинство их сказало ''нет'', он не получил свое, его условия были отвергнуты. И?
Линож ни в коем разе не судит. Он просто приходит туда, где подходящая для него обстановка. Он не ОБВИНЯЕТ жителей, он просто указывает: смотри, на тебе висит гиря, как ты сможешь бороться со мной? Ты слаб, и грешен, и полон комплексов — что ты можешь противопоставить мне?
Думается, большинство грешков жителей были вполне смываемы. Но некоторые из них совершили непоправимые вещи. Мораль: прежде чем пойти на поводу у своих слабостей, прихотей — сто раз подумай о последствиях. А то, что пострадал герой, говорит, что страдать из-за ваших ошибок будут и окружающие. Закон жизни.
Итак, ключевой воорос: почему, когда жители Роанока все вместе отказали Линожу, они пошли на дно?
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.

авторитет

Ссылка на сообщение 15 апреля 2012 г. 14:35  

цитата Karnosaur123

Но на все ваши доводы — один вопрос: что же Роанок?

Так может это и не он сделал. В книге, насколько я помню точно не говорится о том, кто это сделал — лишь намекается и то, вроде, самим Линожем (или не так?).

новичок

Ссылка на сообщение 15 апреля 2012 г. 14:58  
Мне кажется, что это сознательный ход Мастера,- сохранить двоякость, потому что все же есть противоречие: с одной стороны намеки на то, что была альтернатива, а с другой-исчезнувшие жители Роанока (реальная, кстати, колония), что говорит в пользу неотвратимости кары за грехи. Жители Роанока действительно пропали, и Линож мог просто использовать этот факт в своих целях, напугать.
Kаrnosаur123, Chаsе, на мой взгляд, если бы из вас был прав кто_то один, то книга бы лишь потеряла в своей глубине, а так получается, что две идеи вместо одной)

миротворец

Ссылка на сообщение 15 апреля 2012 г. 14:59  
Ну, тут действительно нет стопроцентной уверенности, но скорей всего.
Да, и был ли Линож слаб, когда пришел на остров? Убийство бабули тростью не доказывает ничего! Мне вот кажется, он хотел оказаться в тюрьме, поэтому совершил убийство РУКАМИ. Чтоб показать: смотрите, я в тюрьме, а делаю все, что хочу и вы бессильны. А вот как выскочу, как выпрыгну — вообще пойдут клочки по закоулочкам.
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.

миротворец

Ссылка на сообщение 15 апреля 2012 г. 15:00  
Ink_not_milk , согласен!:beer:
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 15 апреля 2012 г. 15:04  

цитата Karnosaur123

Ну, тут действительно нет стопроцентной уверенности, но скорей всего.

Вооот, мы можем только догадываться. Если бы могущественность Линожа была слишком очевидной — из книги ушла бы изрядная доля интриги.

цитата Karnosaur123

Убийство бабули тростью не доказывает ничего!

Я вот вообще только сейчас стал задумываться об убийстве Марты. По-моему раз колдун злой — ему и не нужна особая причина, чтобы кого-то убить. Может быть он сделал это ради удовольствия. Может для того, чтобы оказаться в тюрьме. Один фиг, однозначного ответа не узнаем))

миротворец

Ссылка на сообщение 15 апреля 2012 г. 15:11  
Напоминает слегка тему знаменитых ДЕСЯТИ НЕГРИТЯТ, не?
–––

философ

Ссылка на сообщение 15 апреля 2012 г. 15:15  
С Роаноком запутанная история, но да, думаю Мастер сознательно оставил её неясной. Чтобы были сомнения в правильности выбора жителей города. Да может это и не Линож вовсе — он может просто использовал её как страшилку. А может и он это сделал, может быть жители дали отпор и проиграли (тут кстати тоже могут быть нюансы). Но по большему счету это неважно. А важно то, что сказал Майк: "Мы не должны отдавать своих детей убийцам". И никакие прошлые прегрешения жителей острова это не оправдает, то что они отдадут своего ребенка монстру. А Линож нам сразу показан как резко отрицательный персонаж: на первых же страницах он зверски убивает Марту Кларендон.
И в этом суть, город не плохой и жители не все в нем плохи: кто-то хуже, кто-то лучше. Но такой концентрации Зла как в Андре Линоже в нем нет. А Линож сознательно хочет показать ВСЕХ жителей плохими, безнадежными, не заслуживающими шанса. Даже Дэни ( я не зря на нем так часто делаю акцент — это ярчайший пример тактики Линожа ). Линож — чудовище и городу следовало с ним бороться, а не склоняться перед ним. И Хэтч это позже понял, он же пытался сказать это Майку ( но толку-то уже.). Грубо говоря, жители наступили на те же грабли: раньше у них были мелкие грешки и секреты, а теперь есть один общий и большой грех.
–––
The future is our burden, we can't stand and watch
As the world around crumbles, opposing armies march

авторитет

Ссылка на сообщение 15 апреля 2012 г. 15:18  

цитата Karnosaur123

Напоминает слегка тему знаменитых ДЕСЯТИ НЕГРИТЯТ, не?

Мэйби.
Кстати, может Линож и мог забрать детишек... любого ребенка... Но провел жребий, чтобы себя развлечь. В таком случае он сразу знал, что пришел за Ральфи...

миротворец

Ссылка на сообщение 15 апреля 2012 г. 15:28  
Mr.Ace , где я сказал, что жители ДОЛЖНЫ были отдать ребенка?
Они могли отдать, могли не отдать и умереть — это уж их выбор. Но победить Линожа они не могли в принципе. В том и ужас — выбор был, но страшный и малый. И это они сами себя загнали в эти рамки своими поступками. Вот что имел в виду Линож, говоря: ''Вы сами себя обманули''. И если сам Линож констатирует факт бесстрастно, то Кинг этими словами обвиняет.
–––

философ

Ссылка на сообщение 15 апреля 2012 г. 15:38  
Kаrnоsаur123, я не согласен. Не жители города эту ситуацию создали. Они — не лучше и не хуже жителей любого другого такого же городка. Это сделал Линож потому что ему нужен был наследник для продолжения его черных дел. А обманули они себя, на мой взгляд тем, что пошли на поводу у Андре Линожа (они же ещё до голосования, до предъявления требований Линожем были УЖЕ согласны). Он ловко расставил сети и жители острова в них сами же и вошли. Он только наблюдал и иногда корректировал их курс.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 15 апреля 2012 г. 15:49  
Mr.Ace , а он мог бы войти в любой город — там и не такие мерзавцы найдутся. Но зачем ему шумиха? На островах умеют хранить тайны.
Мораль не в том, что этот город плох, а в том, что в каждый город может прийти Линож.
–––

философ

Ссылка на сообщение 15 апреля 2012 г. 15:49  
И ещё кое-что. Да может показаться, что выбор был сделан правильный. Но, некоторые жители городка позже покончили с собой. Или даже прямо признали (как Хэтч) что были не правы. Значит они поняли что сделали неверный выбор. И предпочли смерть. То есть, на мой взгляд, это намек автора, что выбор был неверный.

Kаrnоsаur123, да наверно в каждый, но не в каждом ему обломится. То есть, даже тут, в Литл Тол он не сразу начал требовать и выдвигать свои условия — он сначала провел тщательнейшую обработку жителей: террор, всяческие изобличения. Зачем? Ну если он такой крутой колдун, то почему сразу не поставил жителям ультиматум: или-или? Думаю, не мог. Думаю, понадобилось вложиться, потратить кое-какие силы, чтобы сломить волю города.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 15 апреля 2012 г. 16:15  
Mr.Ace , так выбор и не мог быть правильным. Тут из двух зол, и не скажешь, какое меньше.
А запугивание жителей... Думаю, он мог всех убить, но чтоб забрать ребенка требовалось согласие жителей. Как и вампиры, Линож, видимо, подчинялся неким условностям. Именно поэтому он пугал жителей.
–––

философ

Ссылка на сообщение 15 апреля 2012 г. 16:50  
Kаrnоsаur123, да и я об этом же. Ему нужно было согласие, но мне кажется, что все же поначалу он не мог контролировать большинство жителей города. И опять же, не зря же он так противостоял Майку (все эти ремарки, что жители сделали правильный выбор несмотря на слова констебля, или требование остановить Майка в зале собраний). Но чем больше жители ему верили, тем больше власти над ними было у Линожа. Прямых подтверждений этому нет, но косвенно это подтверждается тем, что он не сразу высказал свои требования и не убил сразу много людей. Он начинал постепенно.
–––

философ

Ссылка на сообщение 15 апреля 2012 г. 17:19  
Библиотечную полицию лучше слушать в аудиоварианте) Иногда действительно лучше. Тот же "Ночной прибой" обожаю от МДС, а вот сам текст в свое время оставил равнодушным.
–––
fert fert fert

миротворец

Ссылка на сообщение 15 апреля 2012 г. 17:41  
Mr.Ace , в общем, трактовать можно и так, и эдак, и в этом сила Кинга. Такие вещи ему вообще свойственны. Вы увидели одно, я другое, но мы оба задумались над прочитанным.
Именно поэтому я раздражаюсь, когда люди говорят: как дескать хорош Кинг, когда без мистики. Бред! Его мистические вещи куда масштабнее, дают больше пищи для размышлений, ведь моделируя сверхъестественную ситуацию он затрагивает такие масштабные темы, какие трудно развить в 'бытовой' истории. Сетовать на мистическую составляющую у Кинга — все равно что ругать присутствие Мефистофеля в ФАУСТЕ, или ожившей картины в гоголевском ПОРТРЕТЕ. Все равно, что сказать про СТРАШНУЮ МЕСТЬ: 'Совершенно неуместные элементы зомби-хоррора с встающими из могил мертвецами превращают вполне достоверную историю о сложных отношениях отца с дочерью и зятем в дешевый ужастик категории Б.':-)))
–––

философ

Ссылка на сообщение 15 апреля 2012 г. 17:48  

цитата Karnosaur123

Сетовать на мистическую составляющую у Кинга — все равно что ругать присутствие Мефистофеля в ФАУСТЕ, или ожившей картины в гоголевском ПОРТРЕТЕ. Все равно, что сказать про СТРАШНУЮ МЕСТЬ: 'Совершенно неуместные элементы зомби-хоррора с встающими из могил мертвецами превращают вполне достоверную историю о сложных отношениях отца с дочерью и зятем в дешевый ужастик категории Б.'

:-)))Браво! Поднял настроение:-)))
–––
"Мы живём один раз" (с) Tove Marika Jansson.
I'm not afraid anymore (c) Ian Curtis.

философ

Ссылка на сообщение 15 апреля 2012 г. 19:26  
Вот перевод того интервью, которое проводил Гейман. Если кому интересно8:-0
Перевела Ирина Кужарова, за что ей огромное спасибо.
–––
...и будет там одна комнатка, эдак вроде деревенской бани, закоптелая, а по всем углам пауки, вот и вся вечность!

философ

Ссылка на сообщение 16 апреля 2012 г. 07:02  

цитата Gorekulikoff

Перевела Ирина Кужарова

Интересно. Спасибо большое.
Страницы: 123...437438439440441...142514261427    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Стивен Кинг. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Стивен Кинг. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх