автор |
сообщение |
bbg 
 миротворец

|
26 марта 2012 г. 12:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badger но для многих фантастических (и не только текстов) важен еще и антураж.
Не для всех, не всегда и не навсегда. Бывает так, что сказки надоедают.
цитата badger И художественный текст должен поспевать за новостями научными.
Зачем?! Это будет не художественный текст, а научно-популярный.
цитата badger Но если вам интересно читать про плоскую землю и палки-копалки — воля ваша.
По мне, так палка-копалка принципиально от навороченного квантового гравилёта не отличается ничем. Всего лишь средство. Подлец верхом на помеле не изменится, если усядется в гипертачку.
цитата badger Колоссальный разрыв между современной научной теорией и фантастическими текстами — вот основная беда отечественной фантастики.
Вообще к беде не имеет отношения. Не дело литературы популяризовать научные теории. Жизнь делает это гораздо лучше.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
badger 
 миротворец

|
26 марта 2012 г. 12:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Бывает так, что сказки надоедают.
Все правильно. Надоедает читать сказки, и хочется почитать что-нибдь, что заставляет подумать. Ту же "Ложную слепоту" или "Карантин" и "Анафем".
цитата bbg Это будет не художественный текст, а научно-популярный.
Нет это будет художественный текст основанный на современном научном материале. В зарубежной фантастике вещь не редкая, а в отечественной практически не встречающаяся. Поэтому вам и неизвестно, что можно фантастику писать и на таком уровне.
цитата bbg По мне, так палка-копалка принципиально от навороченного квантового гравилёта не отличается ничем.
Открываем исторический роман" Взял батыр Сталин меч-кладенец, а подлец Гитлер как пальнет по нему из шотгана..."
цитата bbg Не дело литературы популяризовать научные теории.
Популяризовать не дело, но вот нормально освещать современную научную картину мира почему бы и нет?
|
––– "В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
26 марта 2012 г. 12:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badger что заставляет подумать. Ту же "Ложную слепоту" или "Карантин" и "Анафем".
Две последних не читал. В первой же чрезвычайного простора для подумать нету. Мне кажется.
цитата badger это будет художественный текст основанный на современном научном материале.
Художественному тексту нет нужды основываться на научном материале. Современном или любом другом. У него другие задачи.
цитата badger Взял батыр Сталин меч-кладенец, а подлец Гитлер как пальнет по нему из шотгана..."
Смешно.
цитата badger нормально освещать современную научную картину мира почему бы и нет?
Верно. Не случилось бы перекоса. Когда главное — представление автора о современной научной картине мира, а не герои.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Pickman 
 миротворец

|
26 марта 2012 г. 13:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Верно. Не случилось бы перекоса. Когда главное — представление автора о современной научной картине мира, а не герои. Уважаемые вами Уэллс и Верн то и другое сочетали играючи.
|
––– Джон умрет, а я буду жить |
|
|
badger 
 миротворец

|
26 марта 2012 г. 13:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg В первой же чрезвычайного простора для подумать нету. Мне кажется.
Подкиньте пару примеров из рускоязычных новинок. Чтобы не сказка, а подумать. Хоть немного.
цитата bbg У него другие задачи.
Какие?
цитата bbg Смешно.
Что смешно? Что для написания исторического романа, пусть даже и художественного, надо мало-мальски владеть научным аппаратом? И использовать при описании реалии того времени?
цитата bbg Верно. Не случилось бы перекоса.
Согласен. Но меня школьные ошибки в описании реалий мира раздражают ничуть ни меньше, чем картонные герои. В идеале нужно работать во всех направлениях. И у зарубежных авторов этот синтез, как правило, выражен лучше. А наши научной составляющей практически всегда пренебрегают. Зачем? У нас же богатые литературные традиции! Один Толстоевский чего стоит!
|
––– "В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
26 марта 2012 г. 13:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pickman то и другое сочетали играючи.
Тут можно поспорить. У Уэллса того же есть и мистических обоснований. И научное в его работах — даже не на вторых ролях. Да и научная картина мира не была еще столь специализирована и сложна.
|
|
|
Фикс 
 миротворец

|
26 марта 2012 г. 13:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Художественному тексту нет нужды основываться на научном материале. Современном или любом другом. У него другие задачи.
Необходимо ли писателю обладать минимальным житейским опытом и хоть какими-то познаниями в тематике описываемого в произведении? Потому, что значительная часть современной русскоязычной ФиФ явно даже этим простейшим критериям не отвечает и часто представляют из себя пересказ-компиляцию из того, что очередной новоиспеченный и часто даже обласканный наградами "корифей словесности" успел прочитать, посмотреть или даже во что успел поиграть в предыдущие пару-тройку лет. Я не фанат слушать Карузо в исполнении соседа, а вы? 
|
––– Снорк усиленно соображал, дороже или дешевле стала тетрадь после того, как он исписал её... |
|
|
Pickman 
 миротворец

|
26 марта 2012 г. 13:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Тут можно поспорить. У Уэллса того же есть и мистических обоснований. И научное в его работах — даже не на вторых ролях. Тем не менее в золотой фонд вошла именно его НФ, прочее — на вторых ролях.
цитата bbg Да и научная картина мира не была еще столь специализирована и сложна. И? Это повод, чтобы сидеть в раковине? По-моему, наоборот.
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
26 марта 2012 г. 13:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badger пару примеров из рускоязычных новинок.
Не подкину. До новинок не дошёл еще.
цитата badger Какие?
Исследовать человека.
цитата badger Что для написания исторического романа, пусть даже и художественного, надо мало-мальски владеть научным аппаратом? И использовать при описании реалии того времени?
Так исторический или всё же фантастический? Я прощу появление Гитлера с шотганом, если будет написано хорошо. Потому что оружие может быть совсем не важно, вообще материальная культура и её привязка ко времени. Смотря что и о чём написано.
цитата badger Но меня школьные ошибки в описании реалий мира раздражают ничуть ни меньше, чем картонные герои.
Кто бы спорил. Но не просто в описании реалий мира, а в описании реалий мира с учетом фантдопущения. Странно было бы автору спейсоперы пенять на то, что у него существует перемещение быстрее света.
цитата badger И у зарубежных авторов этот синтез, как правило, выражен лучше. А наши научной составляющей практически всегда пренебрегают.
Может, это и есть нехорошо. Взять ту же Слепоту. Ни одного нормального героя. Жуткие уроды и вампир. Что они могли там нарешать...
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
26 марта 2012 г. 13:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pickman цитата bbg Тут можно поспорить. У Уэллса того же есть и мистических обоснований. И научное в его работах — даже не на вторых ролях. Тем не менее в золотой фонд вошла именно его НФ, прочее — на вторых ролях.
Человек-невидимка Война миров Остров доктора Моро Когда спящий проснётся Пища богов...
Это всё — именно НФ?! Невидимка, умудряющийся смотреть без светопоглощающих элементов в глазах... Научно? Марсиане, попадающие на Землю после выстрела из орудия... Научно? Животные, получающие разум всего лишь после формирования человекоподобных тел... Научно? И так далее... Назвать Уэллса научным фантастом — значит выдать желаемое за действительное. Он исследовал поведение людей. Он исследовал условия возникновения нового мира. Утопист он был социальный. В первую очередь. ИМХО.
|
|
|
Pickman 
 миротворец

|
26 марта 2012 г. 13:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Это всё — именно НФ?! Да. Каждое из упомянутых явлений становится реальным, если сместить параметры научных законов буквально на сантиметр. А во времена Уэллса хватило бы и миллиметра.
цитата bbg Назвать Уэллса научным фантастом — значит выдать желаемое за действительное. Тем не менее этим грешат и литературоведы, и большинство читателей. Закоренелый миф?
цитата bbg Он исследовал поведение людей. Он исследовал условия возникновения нового мира. Утопист он был социальный. В первую очередь. ИМХО. Даже если [бы это было] и так, в чем тогда отличие его книг от "Ложной слепоты"? Упомянутые вами уроды — это все детища нового мира, который антиутопист Уоттс исследует и анатомирует.
|
|
|
vvladimirsky 
 авторитет

|
26 марта 2012 г. 13:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Aryan Зашла тут в магазин... после проглядывания парочки книг про кровососов отечественного розлива так сказать, возникла смутное ощущение. что Стефани Мейер — это оказываетс, еще совсем не предел А там такого добра полки 3 стояло.
Года три назад Денис Лобанов, зав. редакции жанровой литературы издательства "Азбука", завистливо рассказывал о своем визите в лондонский магазин, где для таких книжек отдельный стеллаж выделен. Потихоньку догоняем "цивилизованные страны", чего уж там. 
|
––– Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ. |
|
|
bbg 
 миротворец

|
26 марта 2012 г. 13:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pickman если сместить параметры научных законов буквально на сантиметр. А во времена Уэллса хватило бы и миллиметра.
Интересно бы узнать это смещение. Какой закон как надо изменить, чтобы стало возможным описанное, например, в ЧН
цитата Pickman Закоренелый миф?
Возможно. Или просто удобство.
цитата Pickman Упомянутые вами уроды — это все детища нового мира, который антиутопист Уоттс исследует и анатомирует.
Мир состоит, всё-таки, из людей по большей части, а не из уродов. А людей как раз там и нет. Хотя какое-то представление о мире, конечно, возникает. Не могу не согласиться. Но очень неполное. Недостаточное, чтобы его обсуждать.
|
|
|
vvladimirsky 
 авторитет

|
26 марта 2012 г. 13:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badger Подкиньте пару примеров из рускоязычных новинок. Чтобы не сказка, а подумать. Хоть немного.
1. Валентинов А. Царь-космос; Генерал-марш; Век-волкодав: Трилогия. — М.: Эксмо, 2010–2011. 2. Галина М. Медведки. — М.: Эксмо, 2011. 3. Громов А. Запруда из песка. — М.: Эксмо, 2011. 4. Дубинянская Я. Сад камней. — М.: АСТ: Астрель, 2011. 5. Зонис Ю. Инквизитор и нимфа. — М.: АСТ: Астрель; Полиграфиздат, 2011. 6. Козлова М. Бедный маленький мир. — М.: АСТ: Астрель, 2010 (по факту 2011). 7. Крапивин В. Тополята. — М.: Эксмо, 2011. 8. Кузнецов С. Живые и взрослые. — М.: АСТ, 2011. 9. Олди Г. Л. Urbi et Orbi, или Городу и Миру: Трилогия. — М.: Эксмо, 2010–2011. 10. Пелевин В. S.N.U.F.F. — М.: Эксмо, 2012. (по факту 2011). 11. Прилепин З. Чёрная обезьяна. — М.: АСТ, 2011. 12. Рубанов А. Боги богов. — М.: АСТ: Астрель: Полиграфиздат, 2011. 13. Скоренко Т. Законы прикладной эвтаназии. — М.: Снежный Ком М, 2011. 14. Старобинец А. Живущий. — М.: АСТ: Астрель, 2011. 15. Успенский М. Остальное – судьба. — М.: АСТ: Астрель, Минск: Харвест, 2011. 16. Филенко Е. Шестой моряк. — М.: Снежный Ком М, 2011. 17. Хаецкая Е. Турагентство Тролля: Цикл романов. — М.: ОЛМА-Пресс, 2011.

|
––– Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ. |
|
|
iRbos 
 миродержец

|
26 марта 2012 г. 13:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А вообще наверное это очень удобно, прочитав один роман, апеллировать ко все зарубежной НФ 
|
––– Мой телеграм-канал о комиксах и прочих радостях: https://t.me/comics_and_stuff Группа в ВК: https://vk.com/comics_and_stuff |
|
|
bbg 
 миротворец

|
26 марта 2012 г. 13:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата iRbos прочитав один роман, апеллировать ко все зарубежной НФ
Не просто один роман, а один из лучших, по всеобщему практически мнению. И плохим я его не называл. Не скучный.
|
|
|
Славич 
 миродержец

|
26 марта 2012 г. 14:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Он исследовал условия возникновения нового мира. Утопист он был социальный. В первую очередь. В первую очередь — да. А во вторую?цитата bbg Исследовать человека. Любая хорошая литература этим занимается, в разной степени и используя разные приёмы и художественные средства. vvladimirsky Всё же половина из перечисленных Вами книг относится к "пограничным жанрам" (не я это выражение выдумал). Вообще создаётся впечатление, что есть две параллельных реальности: в одной получают премии Лукин и Логинов, в другой — 33 том "Ричарда Длинные Руки" выходит тиражом в 65 000 экз.
|
––– Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё". |
|
|
Pickman 
 миротворец

|
26 марта 2012 г. 14:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Интересно бы узнать это смещение. Какой закон как надо изменить, чтобы стало возможным описанное, например, в ЧН См. сцену с кошкой в двадцатой главе. Уэллс все-таки понимал, о чем пишет.
цитата bbg Мир состоит, всё-таки, из людей по большей части, а не из уродов. А людей как раз там и нет. Так это же основная идея романа — что людей, какими мы их привыкли видеть, к тому времени не останется.
цитата bbg Недостаточное, чтобы его обсуждать. Вот странно, а у нас обсуждений наскреблось на 38 форумных страниц.
цитата vvladimirsky 1. Валентинов А. Царь-космос; Генерал-марш; Век-волкодав: Трилогия. — М.: Эксмо, 2010–2011. Подсказывать нехорошо)
|
|
|
Pickman 
 миротворец

|
26 марта 2012 г. 14:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Славич Вообще создаётся впечатление, что есть две параллельных реальности: в одной получают премии Лукин и Логинов, в другой — 33 том "Ричарда Длинные Руки" выходит тиражом в 65 000 экз. Для лукино-логиновской реальности "параллельная" — слишком скромное громкое слово, несравним масштаб. Так, сопутствующая...
|
|
|
Zidane Tribal 
 магистр

|
|