автор |
сообщение |
AxoNoff 
 авторитет

|
18 мая 2008 г. 21:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
К ужасу не нашел этой темы на форуме, и предлагаю обсудить работы злого гения мистической литературы. Что вам больше всего нравится в его книгах? Какая любимая? И какие темы удаются ему больше всего — глобальный апокалипсис? Зомби? Ужасные сны или духи умерших?
сообщение модератора Обратите внимание!с 07.04.2013 обсуждение связанных с творчеством Стивена Кинга нюансов разносится по разным темам: - обложки и качество изданий обсуждаем только здесь;
- экранизации Кинга — в подфоруме "Кино" вот в этой теме;
- нюансы и особенности переводов — в специальной теме, им посвящённой.
В данной теме обсуждается именно творчество Кинга, его произведения, а не то, как они изданы, как экранизированы, или как переведены на русский. Dark Andrew
сообщение модератора
|
––– HARDCORE UNITED!!! |
|
|
|
Cerber66608 
 магистр

|
15 марта 2012 г. 17:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не знаю, мне "Мгла" очень понравилась и концовка у фильма шикарная. А у повести концовки вообще практически нет, точнее есть, но что называется "додумай сам", лично мне такие развязки не очень нравятся...
Со страницы фильма на Кинопоиске:
цитата Финал фильма, вызвавший неоднозначную реакцию зрителей, фактически основан на оригинальной повести Стивена Кинга: там есть момент, когда Дэвид Дрэйтон предполагает такую возможность развития событий. Фрэнк Дарабонт решил, что неопределенный финал повести не годится для фильма и дописал историю до трагической кульминации. Посмотрев фильм, Стивен Кинг остался доволен и подтвердил, что это именно тот финал, который подразумевается в повести.
|
|
|
Кадавр 
 философ

|
|
Виктор Вебер 
 авторитет

|
15 марта 2012 г. 20:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Уважаемый Гришка! С огнеметом подождите хотя бы до июня. Лето, так что гореть будет лучше . Но я думаю, что мае "Противостояние" должно появиться. Уж в крайнем случае, в начале июня. Точнее можно будет сказть где-то к 9 апреля. Если появится "Мгла", значит, будет и "Противостояние".
|
|
|
Proud_wolf 
 магистр

|
15 марта 2012 г. 20:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Виктор Вебер Лето, так что гореть будет лучше
Мне нравиться оптимизм этого человека 
|
––– "через обрыв рвётся стая волков, вожаку вверяя душу..." (с) Кинчев. Жизнь струны |
|
|
k2007 
 миротворец

|
15 марта 2012 г. 20:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Cerber66608 А у повести концовки вообще практически нет, точнее есть, но что называется "додумай сам", лично мне такие развязки не очень нравятся...
у повести концовка — надежда. А у фильма мне концовка совершенно не понравилась
|
––– осень - она не спросит... |
|
|
Zephon 
 новичок

|
15 марта 2012 г. 20:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата k2007 у повести концовка — надежда. А у фильма мне концовка совершенно не понравилась
Я бы сказал несколько по-другому. Финал фильма выглядит произвольным. То есть режиссёру захотелось, чтобы было так — мрачнее, тяжелее, "реалистичнее". Но в этом финале, по-моему, есть 2 серьёзных передёргивания. Во-первых, нарушена логика действия главного персонажа. Он — борец (хоть и поневоле), сражался со всеми мыслимыми обстоятельствами, не сворачивал. не отступал. Пробивался вперёд, как и куда мог. А то, что он сделал в финале фильма — это отступление, капитуляция, предательство самого себя. Во-вторых, появляется некая произвольная разновидность хэппи-энда — "всё рассосалось"! Как раз этого в повести тоже не подразумевается. Всё идёт как идёт — от плохого к худшему. Что остаётся — это привычка бороться и призрачная "надежда". А в фильме получилось всё наоборот Вот поэтому фильм мне лично не понравился.
|
|
|
Hell-lie 
 магистр

|
15 марта 2012 г. 21:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
По поводу концовки "Тумана"/"Мглы". У фильма концовка сильнее вышла, имхо. В книге..хмм.. знаете, есть книги, в которых открытый финал в тему, когда действительно есть, на что надеяться. Этакая проверка читателя на воображение и на оптимизм-пессимизм) В данном же конкретном случае хорошей концовки повести ждать не приходится; атмосфера, абсолютно не настраивающая на хэппи-энд. Поэтому и так понятно, что всё закончится фигово, и с этим нужно столкнуться лицом к лицу, как это сделано в фильме. Хотяяя.. вспоминается цитата одна, не кинговская, но в тему: "Ты знал, что они умрут. Но в фильме они не умирали. Под грохот выстрелов они выскочили на уступ над обрывом. И застыли на самом краю. Эта картинка отпечаталась в памяти А ярким стоп-кадром: Буч с Сандансом на самом краю обрыва. Навсегда — за полшага до смерти. И пока эти полшага еще остаются, ты не знаешь, что будет потом. Не знаешь, чем все закончится. То есть ты знаешь. Но все-таки не уверен. И это правильно. Только так и надо". Но вот почему-то в случае с "Мглой" хочется четкой концовки.
цитата Zephon появляется некая произвольная разновидность хэппи-энда — "всё рассосалось"!
Не-не, оно "рассосалось" для остальных, а вот для ГГ, имхо, только хуже стало.
|
––– Он стал поэтом. Для математики у него было слишком мало воображения. |
|
|
Zephon 
 новичок

|
15 марта 2012 г. 21:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Hell-lie Но вот почему-то в случае с "Мглой" хочется четкой концовки.
Я думаю, концовка "Мглы" — это "умереть, сражаясь". Кроме того, книга написана от первого лица. ИМХО, она и может заканчиваться только так, как заканчивается. Любовью к сыну и надеждой. Но не то, что в фильме.
|
|
|
Zephon 
 новичок

|
15 марта 2012 г. 21:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Hell-lie Не-не, оно "рассосалось" для остальных, а вот для ГГ, имхо, только хуже стало.
Да, я именно это и имел в виду. В повести никакого хэппи-энда для всех не было. А для ГГ основной вывод получается: "Что ж ты, дурак, не подождал ещё хотя бы чуть-чуть! Да и вообще, надо верить в родную армию, она тебя спасёт!"
|
|
|
Karnosaur123 
 миротворец

|
15 марта 2012 г. 21:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
k2007 цитата А у фильма мне концовка совершенно не понравилась.
Герою она понравилась еще меньше :) Какие вообще претензии? Фильм не книга, ему требуется четкое завершение. Или хэппи-энд, или... Первый вариант — на фиг не нужен.
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|
Hell-lie 
 магистр

|
15 марта 2012 г. 21:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну, на вкус и цвет, как говорится. Книга по-своему хороша, и концовка у нее далеко не бессмысленная, это понятно. Но в фильме она, на мой взгляд, не смотрелась бы. В общем, давайте порадуемся, что у нас есть целых два варианта концовки и каждый волен выбирать, что ему больше по душе)
|
|
|
Hell-lie 
 магистр

|
15 марта 2012 г. 21:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zephon В повести никакого хэппи-энда для всех не было.
Тут уже кто как смотрит. Для меня отдельный человек важен. Все остальные больше статистами, массовкой кажутся. Уж извините. Я была больше сосредоточена на чувствах ГГ. В фильме концовка эмоционально сильнее показалась. Всплеск больший был.
|
|
|
Zephon 
 новичок

|
15 марта 2012 г. 21:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Hell-lie Тут уже кто как смотрит. Для меня отдельный человек важен. Все остальные больше статистами, массовкой кажутся. Уж извините. Я была больше сосредоточена на чувствах ГГ. В фильме концовка эмоционально сильнее показалась. Всплеск больший был.
Да, и мне тоже интереснее и важнее отдельный человек. Но его страдания (в фильме) усугубились как раз этим — "рано сдался, надо было ещё потерпеть", то есть несколько фальшивым (на мой взгляд и вкус) общим хэппи-эндом. А меня концовка искренне возмутила. Именно резким отходом от характера кинговского персонажа в пользу "чернухи". Может, для фильма и правда так лучше. Может, и самому Кингу поэтому больше понравилось... И мой вывод: вот поэтому сами произведения Мастера всегда лучше экранизаций! 
|
|
|
Mr.Ace 
 философ

|
15 марта 2012 г. 21:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На самом деле, вообще в американских фильмах такие мрачные концовки по пальцам можно пересчитать. Так что уже этим фильм интересен.
|
––– The future is our burden, we can't stand and watch As the world around crumbles, opposing armies march |
|
|
Cerber66608 
 магистр

|
15 марта 2012 г. 21:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата k2007 у повести концовка — надежда.
Не помню как там точно, но что-то вроде: "Мы движемся все дальше и дальше, но везде туман. И я не знаю сколько еще мы выдержим. Нас четверо, а у меня пистолет, в котором только три патрона..." Хорошенькая такая надежда! 
|
|
|
Proud_wolf 
 магистр

|
15 марта 2012 г. 21:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zephon надо верить в родную армию, она тебя спасёт!
и в проповедников — они всё знают :)
[собственно Zephon и Hell-lie рассказали все мои 'хфэ'] Zephon Hell-lie 
|
––– "через обрыв рвётся стая волков, вожаку вверяя душу..." (с) Кинчев. Жизнь струны |
|
|
Proud_wolf 
 магистр

|
15 марта 2012 г. 21:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Cerber66608 Хорошенькая такая надежда!
да. это открытый финал, который при должно доле оптимизма — даёт именно хаппи-энд.
|
|
|
Zephon 
 новичок

|
15 марта 2012 г. 21:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Cerber66608 Не помню как там точно, но что-то вроде: "Мы движемся все дальше и дальше, но везде туман. И я не знаю сколько еще мы выдержим. Нас четверо, а у меня пистолет, в котором только три патрона..." Хорошенькая такая надежда!
Из первоисточника (тот, что у меня, на русском): "... Но сначала я поцелую сына и шепну ему на ухо два слова. Знаете, чтобы не снилось ничего плохого. Два слова. Первое из них — то самое, что я услышал: "Хартфорд". Другое слово: "Надежда". В этих словах вся суть главного героя — любовь к сыну и надежда. Да, это именно она и есть — двигаться вперёд, несмотря ни на что.
|
|
|
Karnosaur123 
 миротворец

|
15 марта 2012 г. 21:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Короче, кому как, а я МГЛУ обожаю. И главное — там все точь-в точь как я представлял себе, вплоть до деталей обстановки супермаркета.
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|
Inqvizitor 
 философ

|
15 марта 2012 г. 21:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Знаете, если Дарабонт так хотел сделать deadly-end, он мог бы показать, как у машины заканчивается бензин, звучат выстрелы, и глав.герой бредет во мглу. Такой финал я бы принял и, наверное, одобрил. Но вот эти бравые солдаты с огнеметами — для меня это ложка дегтя в бочке меда, которая смазала финал у шикарнейшего фильма.
|
|
|