Стивен Кинг Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Стивен Кинг. Обсуждение творчества»

Стивен Кинг. Обсуждение творчества

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 18 мая 2008 г. 21:35  
К ужасу не нашел этой темы на форуме, и предлагаю обсудить работы злого гения мистической литературы. Что вам больше всего нравится в его книгах? Какая любимая? И какие темы удаются ему больше всего — глобальный апокалипсис? Зомби? Ужасные сны или духи умерших?

сообщение модератора

Обратите внимание!
с 07.04.2013 обсуждение связанных с творчеством Стивена Кинга нюансов разносится по разным темам:
  1. обложки и качество изданий обсуждаем только здесь;
  2. экранизации Кинга — в подфоруме "Кино" вот в этой теме;
  3. нюансы и особенности переводов — в специальной теме, им посвящённой.

В данной теме обсуждается именно творчество Кинга, его произведения, а не то, как они изданы, как экранизированы, или как переведены на русский.
Dark Andrew

сообщение модератора

Смежные темы
1408 [по рассказу С.Кинга] (2007)
Ваш топ-10 экранизаций Стивена Кинга
К творчеству С.Кинга: "какое из зол ужаснее?"
Кинофестиваль «Dollar Baby Film Festival Russia 2013. Кошмары и фантазии Стивена Кинга»
Кто ждет экранизации "Темной Башни" Стивена Кинга? Потратите ли вы свои деньги ради этого фильма в кино?
Лучшая часть Темной Башни Кинга
Мгла [С.Кинг «Туман»] (2008)
Нужна помощь по экранизациям Кинга.
Обложки и различные издания произведений Стивена Кинга
Обсуждение невышедшего романа Стивена Кинга "Мистер Мерседес" (детали, особенности перевода, раскрытие сюжета)
Переводы произведений Стивена Кинга
Приложение о фильмах к книге Danse Macabre Стивена Кинга
Разрешите ли Вы своим несовершеннолетним детям читать Стивена Кинга?
Семья Кингов — писательское ремесло — семейный бизнес?
Стивен Кинг. Ваша Топ-10 произведений Короля
Стивен Кинг. "Темная башня"
Стивен Кинг (сценарист) — лучшая экранизация
Тайное окно (2004)
"Тёмная Башня" Стивена Кинга как...
Экранизации Стивена Кинга
heleknar
–––
HARDCORE UNITED!!!

магистр

Ссылка на сообщение 15 марта 2012 г. 17:30  
Не знаю, мне "Мгла" очень понравилась и концовка у фильма шикарная. А у повести концовки вообще практически нет, точнее есть, но что называется "додумай сам", лично мне такие развязки не очень нравятся...

Со страницы фильма на Кинопоиске:

цитата

Финал фильма, вызвавший неоднозначную реакцию зрителей, фактически основан на оригинальной повести Стивена Кинга: там есть момент, когда Дэвид Дрэйтон предполагает такую возможность развития событий. Фрэнк Дарабонт решил, что неопределенный финал повести не годится для фильма и дописал историю до трагической кульминации. Посмотрев фильм, Стивен Кинг остался доволен и подтвердил, что это именно тот финал, который подразумевается в повести.

философ

Ссылка на сообщение 15 марта 2012 г. 17:35  

цитата Cerber66608

Стивен Кинг остался доволен и подтвердил, что это именно тот финал, который подразумевается в повести.

Вот-вот

авторитет

Ссылка на сообщение 15 марта 2012 г. 20:02  
Уважаемый Гришка!
С огнеметом подождите хотя бы до июня. Лето, так что гореть будет лучше:-))). Но я думаю, что мае "Противостояние" должно появиться. Уж в крайнем случае, в начале июня.
Точнее можно будет сказть где-то к 9 апреля. Если появится "Мгла", значит, будет и "Противостояние".

магистр

Ссылка на сообщение 15 марта 2012 г. 20:06  

цитата Виктор Вебер

Лето, так что гореть будет лучше

Мне нравиться оптимизм этого человека
–––
"через обрыв рвётся стая волков, вожаку вверяя душу..." (с) Кинчев. Жизнь струны

миротворец

Ссылка на сообщение 15 марта 2012 г. 20:37  

цитата Cerber66608

А у повести концовки вообще практически нет, точнее есть, но что называется "додумай сам", лично мне такие развязки не очень нравятся...

у повести концовка — надежда. А у фильма мне концовка совершенно не понравилась
–––
осень - она не спросит...

новичок

Ссылка на сообщение 15 марта 2012 г. 20:56  

цитата k2007

у повести концовка — надежда. А у фильма мне концовка совершенно не понравилась

Я бы сказал несколько по-другому. Финал фильма выглядит произвольным. То есть режиссёру захотелось, чтобы было так — мрачнее, тяжелее, "реалистичнее". Но в этом финале, по-моему, есть 2 серьёзных передёргивания.
Во-первых, нарушена логика действия главного персонажа. Он — борец (хоть и поневоле), сражался со всеми мыслимыми обстоятельствами, не сворачивал. не отступал. Пробивался вперёд, как и куда мог. А то, что он сделал в финале фильма — это отступление, капитуляция, предательство самого себя.
Во-вторых, появляется некая произвольная разновидность хэппи-энда — "всё рассосалось"! Как раз этого в повести тоже не подразумевается. Всё идёт как идёт — от плохого к худшему. Что остаётся — это привычка бороться и призрачная "надежда". А в фильме получилось всё наоборот
Вот поэтому фильм мне лично не понравился.

магистр

Ссылка на сообщение 15 марта 2012 г. 21:00  
По поводу концовки "Тумана"/"Мглы". У фильма концовка сильнее вышла, имхо. В книге..хмм.. знаете, есть книги, в которых открытый финал в тему, когда действительно есть, на что надеяться. Этакая проверка читателя на воображение и на оптимизм-пессимизм) В данном же конкретном случае хорошей концовки повести ждать не приходится; атмосфера, абсолютно не настраивающая на хэппи-энд. Поэтому и так понятно, что всё закончится фигово, и с этим нужно столкнуться лицом к лицу, как это сделано в фильме.
Хотяяя.. вспоминается цитата одна, не кинговская, но в тему: "Ты знал, что они умрут. Но в фильме они не умирали. Под грохот выстрелов они выскочили на уступ над обрывом. И застыли на самом краю. Эта картинка отпечаталась в памяти А ярким стоп-кадром: Буч с Сандансом на самом краю обрыва. Навсегда — за полшага до смерти. И пока эти полшага еще остаются, ты не знаешь, что будет потом. Не знаешь, чем все закончится. То есть ты знаешь. Но все-таки не уверен. И это правильно. Только так и надо". Но вот почему-то в случае с "Мглой" хочется четкой концовки.

цитата Zephon

появляется некая произвольная разновидность хэппи-энда — "всё рассосалось"!

Не-не, оно "рассосалось" для остальных, а вот для ГГ, имхо, только хуже стало.
–––
Он стал поэтом. Для математики у него было слишком мало воображения.

новичок

Ссылка на сообщение 15 марта 2012 г. 21:04  

цитата Hell-lie

Но вот почему-то в случае с "Мглой" хочется четкой концовки.

Я думаю, концовка "Мглы" — это "умереть, сражаясь".
Кроме того, книга написана от первого лица. ИМХО, она и может заканчиваться только так, как заканчивается. Любовью к сыну и надеждой.
Но не то, что в фильме.

новичок

Ссылка на сообщение 15 марта 2012 г. 21:06  

цитата Hell-lie

Не-не, оно "рассосалось" для остальных, а вот для ГГ, имхо, только хуже стало.

Да, я именно это и имел в виду. В повести никакого хэппи-энда для всех не было. А для ГГ основной вывод получается: "Что ж ты, дурак, не подождал ещё хотя бы чуть-чуть! Да и вообще, надо верить в родную армию, она тебя спасёт!"

миротворец

Ссылка на сообщение 15 марта 2012 г. 21:06  
k2007

цитата

А у фильма мне концовка совершенно не понравилась.

Герою она понравилась еще меньше :)
Какие вообще претензии? Фильм не книга, ему требуется четкое завершение. Или хэппи-энд, или... Первый вариант — на фиг не нужен.
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.

магистр

Ссылка на сообщение 15 марта 2012 г. 21:08  
Ну, на вкус и цвет, как говорится. Книга по-своему хороша, и концовка у нее далеко не бессмысленная, это понятно. Но в фильме она, на мой взгляд, не смотрелась бы.
В общем, давайте порадуемся, что у нас есть целых два варианта концовки и каждый волен выбирать, что ему больше по душе)
–––

магистр

Ссылка на сообщение 15 марта 2012 г. 21:10  

цитата Zephon

В повести никакого хэппи-энда для всех не было.

Тут уже кто как смотрит. Для меня отдельный человек важен. Все остальные больше статистами, массовкой кажутся. Уж извините. Я была больше сосредоточена на чувствах ГГ. В фильме концовка эмоционально сильнее показалась. Всплеск больший был.
–––

новичок

Ссылка на сообщение 15 марта 2012 г. 21:15  

цитата Hell-lie

Тут уже кто как смотрит. Для меня отдельный человек важен. Все остальные больше статистами, массовкой кажутся. Уж извините. Я была больше сосредоточена на чувствах ГГ. В фильме концовка эмоционально сильнее показалась. Всплеск больший был.

Да, и мне тоже интереснее и важнее отдельный человек. Но его страдания (в фильме) усугубились как раз этим — "рано сдался, надо было ещё потерпеть", то есть несколько фальшивым (на мой взгляд и вкус) общим хэппи-эндом.
А меня концовка искренне возмутила. :-) Именно резким отходом от характера кинговского персонажа в пользу "чернухи". Может, для фильма и правда так лучше. Может, и самому Кингу поэтому больше понравилось...
И мой вывод: вот поэтому сами произведения Мастера всегда лучше экранизаций! :-D

философ

Ссылка на сообщение 15 марта 2012 г. 21:16  
На самом деле, вообще в американских фильмах такие мрачные концовки по пальцам можно пересчитать. Так что уже этим фильм интересен.
–––
The future is our burden, we can't stand and watch
As the world around crumbles, opposing armies march

магистр

Ссылка на сообщение 15 марта 2012 г. 21:23  

цитата k2007

у повести концовка — надежда.

Не помню как там точно, но что-то вроде: "Мы движемся все дальше и дальше, но везде туман. И я не знаю сколько еще мы выдержим. Нас четверо, а у меня пистолет, в котором только три патрона..."
Хорошенькая такая надежда! :-D

магистр

Ссылка на сообщение 15 марта 2012 г. 21:27  

цитата Zephon

надо верить в родную армию, она тебя спасёт!

и в проповедников — они всё знают :)

[собственно Zephon и Hell-lie рассказали все мои 'хфэ']
Zephon Hell-lie :beer:
–––
"через обрыв рвётся стая волков, вожаку вверяя душу..." (с) Кинчев. Жизнь струны

магистр

Ссылка на сообщение 15 марта 2012 г. 21:29  

цитата Cerber66608

Хорошенькая такая надежда!

да. это открытый финал, который при должно доле оптимизма — даёт именно хаппи-энд.
–––

новичок

Ссылка на сообщение 15 марта 2012 г. 21:30  

цитата Cerber66608

Не помню как там точно, но что-то вроде: "Мы движемся все дальше и дальше, но везде туман. И я не знаю сколько еще мы выдержим. Нас четверо, а у меня пистолет, в котором только три патрона..."
Хорошенькая такая надежда!

Из первоисточника (тот, что у меня, на русском):
"... Но сначала я поцелую сына и шепну ему на ухо два слова. Знаете, чтобы не снилось ничего плохого.
Два слова.
Первое из них — то самое, что я услышал: "Хартфорд".
Другое слово: "Надежда".

В этих словах вся суть главного героя — любовь к сыну и надежда.
Да, это именно она и есть — двигаться вперёд, несмотря ни на что.

миротворец

Ссылка на сообщение 15 марта 2012 г. 21:40  
Короче, кому как, а я МГЛУ обожаю. И главное — там все точь-в точь как я представлял себе, вплоть до деталей обстановки супермаркета.
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.

философ

Ссылка на сообщение 15 марта 2012 г. 21:41  
Знаете, если Дарабонт так хотел сделать deadly-end, он мог бы показать, как у машины заканчивается бензин, звучат выстрелы, и глав.герой бредет во мглу. Такой финал я бы принял и, наверное, одобрил. Но вот эти бравые солдаты с огнеметами — для меня это ложка дегтя в бочке меда, которая смазала финал у шикарнейшего фильма.
Страницы: 123...400401402403404...142514261427    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Стивен Кинг. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Стивен Кинг. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх